主日信息

1999
十二月

十二月
5

  我為主被囚的勸你們,既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱。(弗四1)

  只要你們行事為人與基督的福音相稱;叫我或來見你們,或不在你們那裏,可以聽見你們的景況,知道你們同有一個心志,站立得穩,為所信的福音齊心努力。(腓一27)

  好叫你們行事為人對得起主,凡事蒙他喜悅,在一切善事上結果子,漸漸的多知道神。(西一10)

  要叫你們行事對得起那召你們進他國得他榮耀的神。(帖前二12)

  這四處聖經是保羅在不同時期對不同聖徒所講的同一件事。就是要他們行事為人對得起所蒙的恩召。若讀前後文就可以看到保羅寫這些話當時的心情是多麼沉重、誠懇和迫切。

  行事為人就是每天的生活,基督徒因聽信福音蒙了何等的恩召,成為神的兒女。神又為我們預備了一切的豐富,將來還要帶我們進入榮耀裡,這是神極大、極廣、極深的恩典。「配得起」意思是相稱、配合、相宜、有分量、對得起。我們既蒙召成為神的兒女,就要和神的生命、性情相配。

作神無瑕疵的兒女

  腓立比書二章14-16節說:「凡所行的,都不要發怨言,起爭論,使你們無可指摘,誠實無偽,在這彎曲悖謬的世代,作神無瑕疵的兒女;你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來…」這裡說出甚麼是與所蒙的恩召相配,也說出怎樣對得起那位召我們的主,和以榮耀召我們到他國度裡的神。我們活在地上不是以地上的道德標準作我們生活的準則,而是以神的生命和性情來作我們生活的標準,這完全是生命的故事。我們是神的兒女,有神的生命和性情,就要活出一種生活像神的兒女,這是保羅心中的願望。在這個彎曲悖逆的世代作神光明的兒女,應該是透明的,不是暗昧的,如明光照耀,能將生命的道表明出來。

  今天我們要從以弗所書來看這件事,盼望能幫助我們在行事為人上討主的喜悅。

  怎樣才可以活出神的生命?可以分兩方面來看,一是藉著主的靈;一是藉著主的話。

需要智慧與啟示的靈

  一章17節:「求我們主耶穌基督的神,榮耀的父,將那賜人智慧和啟示的靈,賞給你們,使你們真知道他。」屬靈的事不是用頭腦可以領會的,而是需要屬天的啟示。感謝主藉著福音和主耶穌的救贖,在信主那刻我們的靈都活過來了,並且有聖靈住在我們裡面,但還需要一直有神啟示和智慧的靈才能認識屬天、屬靈的事。第一章很清楚保羅的禱告是為了以弗所的聖徒,求父將智慧和啟示的靈賜給他們,叫他們不但在知識上認識神,而且在經歷上也認識神。

  二章18至20節:「因為我們兩下藉著他被一個聖靈所感,得以進到父面前。這樣,你們不再作外人,和客旅,是與聖徒同國,是神家裡的人了;並且被建造在使徒和先知的根基上,有基督耶穌自己為房角石。」「兩下」是指以色列人和外邦人,藉著一個靈得以進到父面前。因此不再是外人和客旅,而是與聖徒同國,是神家裡的親人。不同國家、不同地區、不同膚色、不同背景,同是神家中的人,都是藉著聖靈作成的。我們所以稱為弟兄姊妹,就是因為同有一位父。不但如此,我們還要配搭起來,成為聖靈居住的所在。教會一面是神的家,一面是神藉著聖靈居住的所在。

需要裡面的人剛強

  第三章是保羅的第二個禱告,其中有一句話非常重要,就是「求他按著他豐盛的榮耀,藉著他的靈,叫你們心裡的力量剛強起來」(16節)。原文應是「叫你們裡面的人剛強起來」。我們不但有外面的人(肉身),在重生得救後還有一個新的人住在裡面。保羅禱告說,願神藉著他的靈,叫我們裡面的人剛強起來,所指的就是這個人。今天我們失去見證、靈裡下沉就是因為裡面的人太弱,外面的人太強。因為裡面的人不夠剛強,所以我們對屬靈的事沒有胃口,沒有興趣,談到神的事就沒有力量。而外面的人卻有很大的慾望,甚麼都想要,對世上的東西很有胃口,很有興趣。

  這些表現都顯在弟兄姊妹於聚會前後有許多話講,聚會中卻沒有人禱告、讚美、感謝;講起房子、兒女就滔滔不絕,口沫橫飛,到敬拜主時卻閉口無言。要追求主、事奉主、奉獻主沒有推動力,而對電腦、電子郵件好有興趣。由此可見,我們屬靈的生命是何等的弱。保羅說藉著主的靈,叫你們裡面的人剛強起來,意思要靈裡剛強不是靠我們自己,乃是靠著主的靈。裡面的人一強,自然對主就有信心、有愛心,對屬靈的事物就有興趣、有胃口、有羨慕,就會熱心追求。

竭力保守靈所賜的一

  四章1至3節:「…既然蒙召,行事為人就當與蒙召的恩相稱;凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」四章一節開始保羅就勸我們行事為人要與所蒙的召相稱,後文講到要竭力保守靈所賜的一。要與人合一必須先與神合一,與神不一怎能與人一?裡面的人不剛強,與神不通,又怎麼能和其他有神生命的弟兄姊妹相通呢?所以保羅說要竭力保守這個一。神是一,是源頭,他給我們的也是一的性情,若我們不去竭力保守,那就會失去一的見證。這裡有電燈、有音響,若不通上電源又有甚麼用?電燈、音響只是設備,電才是源頭,是原動力。沒有源頭,再好的設備也沒用處。

  所以要裡面的人剛強,必須接通是靈的神;裡面的靈要與天上的靈接通,一接通所有的豐富和生命就流通了。我們與神通,與弟兄姊妹通,就合一了。不是外面的行動、推動,不是穿一樣的衣服、說一樣的話;那是外面的統一,不是生命的合一。我們所以失敗就是因為與天上的靈不通,所以生活沒有見證,和弟兄姊妹不通。這方面我們需要禱告,求主保守我們靈裡是通的,和弟兄姊妹是通的,這是教會建造的路。

不要叫聖靈擔憂

  為此保羅就給我們一個警告—不要叫聖靈擔憂(四30)。為甚麼會叫神的聖靈擔憂呢?因為我們很多時候得罪神,聖靈在裡面難過,與神的交通斷了。我們一次得救就永遠得救,作了神的兒女就永遠是神的兒女,即使軟弱失敗這地位永不失去;但是在經歷上我們與神的關係會中斷,所以要時時注意順服聖靈的感覺,特別當聖靈說「不」的時候就是聖靈在題醒我們:你剛才講的話使我很不滿意;你早上對太太的眼色令我不舒服;我看不慣你在公司裡的表現。若我們不順服,裡面立刻感到不平安,便叫聖靈擔憂,這樣,我們和神之間的關係就斷絕了。所以聖靈常題醒我們要認罪悔改,要與神和好,與人和好。

不作糊塗人

  五章17-18節:「不要作糊塗人,要明白主的旨意如何。不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。」酒乃世界的歡樂。我們裡面要時時被聖靈充滿,不但有聖靈,而且要充滿聖靈,不要作糊塗人。馬太福音的十個童女的故事,五個聰明的,燈裡有油,當主來的時候被主接納;五個愚拙的,燈裡沒有裝滿油,結果被撇在外面。你的器皿有沒有油?有沒有充滿?

  在加拿大的教會有一個講座是為新移民而設的,那是專講汽車維修和安全駕駛。在冬天的時候最好將汽車的油箱裝滿油,否則水氣就會進到箱內,油箱就會結冰;同樣,若我們心裡有了空隙,世界的東西就會進來。所以不但要有聖靈,而且要滿有聖靈;要滿有聖靈必須將器皿倒空,這樣每次都可以裝得滿滿的。我們的靈只能裝神的自己,你縱使裝滿了世上的財富、學問、地位,而靈仍是空的,這是很大的虧損。不但是今天,特別到主回來時,若器皿裡沒有裝滿油,可能要用一千年的時間去買油,要付出的代價太大了。親愛的弟兄姊妹,今天主還給我們有機會,要快快加油,常常檢查器皿,看看有沒有裝滿油。

  主將最好的—聖靈—給了我們,可是撒但卻用世上的財物,榮華富貴迷惑我們的眼睛,讓我們只看到眼前的;看到別人有香車豪宅,自己還住在木屋、廉租屋,出外還要擠公共汽車。弟兄姊妹,主給我們甚麼,我們就接受甚麼,安份守常,相信主會看顧我們,世上一切都是虛空,最寶貴的是屬靈的生命。

  六章18節:「靠著聖靈,隨時多方禱告祈求,並要在此儆醒不倦,為眾聖徒祈求。」很高興聽到香港教會鼓勵弟兄姊妹重視禱告的事。要裡面的人剛強起來,要與主相通,要滿了油,乃藉著多方的禱告。不但為自己禱告,也為眾聖徒禱告,這樣就會被聖靈充滿,自然活出神兒女的生活。

用主的話規正約束

  此外,我們還需要平衡,四章11至16節很清楚地說到我們不但需要主的靈,還需要主的話。主賜給一班有話語恩賜的人,不是灌輸很多知識,而是要成全聖徒,得以長大成人,滿有基督長成的身量;不再作小孩子,被一切異教之風搖動,飄來飄去;凡事長進連於元首基督。聖靈猶如火車頭,是我們的推動力;主的話則是路軌,來成全、規範、約束、指引,叫我們行在正路上。聖靈和主的話是相輔相成的,裡面有聖靈推動,外面有主的話指引,這樣才能向著一個目標往前。

成為榮耀的教會

  五章26-27節說:「要用水藉著道,把教會洗淨,成為聖潔,可以獻給自己,作個榮耀的教會,毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。」行事為人不但是指個人的生活,也是全體教會生活。我們不但要作神無瑕疵的兒女,在這彎曲的世代,將生命的道表明出來;教會全體的生活也要毫無玷污皺紋等類的病,乃是聖潔沒有瑕疵的。是榮耀的教會,是屬靈富足的教會,只有這樣的教會才可以配得上主。主不是要我們一個一個的到他那裡,乃是要我們成為團體的人、美麗的新婦、榮耀的教會。主今天等待我們長大,到教會長大,成為榮耀的教會時就是主回來的時候,他要迎娶他的新婦。

  我們需要求主開我們的眼睛,不被世事所迷惑,叫我們裡面的人剛強起來,與是靈的主是通的、是一的。一面叫我們裡面滿有他生命的靈、豐富的靈、能力的靈,使我們有力往前,一面叫我們認識他的話語,在他的話語中長大。所以要好好地在這兩方面花工夫,但願他在教會裡得著榮耀。

  願主恩待我們,叫我們行事對得起那召我們進他國得他榮耀的神;願主的話洗淨我們,除去一切消極的東西,叫我們生命長大,同被建造,成為榮耀的教會。

(集合主日信息摘錄)