主日信息

1999
十一月

十一月
21

  這段聖經是主對非拉鐵非教會所說的話。啟示錄是神藉他所愛的門徒約翰晚年時所寫的一卷書。神將末世所有的預言,包括新天新地、新耶路撒冷所有的啟示都託付給約翰,並以異象的形式讓他知道末世要發生的事情。

啟示錄的啟示

  啟示錄第一個啟示就是榮耀的人子。約翰看到榮耀的人子耶穌基督,行走在金燈台中間;第二個啟示,也就是第二、三章論到的七個教會。主託付老約翰寫信給七個地方教會,指出當時七個教會不同的情況,也藉此預言教會從使徒時代到主回來要經過七個時代。到了第四章就開始講末世預言,一直到本書的結束。所以啟示錄講整個世界局勢的進展,是先從榮耀的人子及教會講起的。

七個教會時代

  主寫信給第一個教會是以弗所教會。以弗所教會時代是從五旬節建立教會開始,一直到主後第一世紀,當時使徒們都殉道了。以弗所教會的危機是失去起初的愛。

  第二個是士每拿教會時代,是從主後第一世紀末到第四世紀,也就是從使徒時代末期開始,經過十個羅馬皇朝,三百年之久。在這段時期聖徒遭遇大逼迫,神的福音卻不被捆鎖,傳遍整個歐洲。

  到了主後四百年進入另一個教會時代,就是別迦摩教會時代。當時羅馬第十一個皇帝君士坦丁,在一次出征,異象中看到一個十字架,於是發誓若得勝,全國改信耶穌。結果打勝仗回來,一夜之間整個國家從逼迫基督徒變為信奉基督教的國家。當時很多地下教會也被皇帝捧起,部分經不起引誘,不是照聖經事奉神,而是照皇帝的意思事奉。於是製作了很多耶穌的畫像和殉道使徒的畫像,當偶像來拜,完全背離了聖經。這就是啟示錄主所責備的那有撒但座位之處的別迦摩教會。

  經過一百年後,教會勢力相當強大,到了主後500年,開始進入推雅推喇教會時代,也就是天主教時代的開始。當時教會的情形一是以羅馬為中心的大公教會,歷時約一千年,和以君士坦丁堡為中心的東正教,然後進到撒狄教會時代,即從1500年到1750年的更正教時期。

  接著從十八世紀初一直到二十世紀中葉,是非拉鐵非教會時代,也是廣傳福音的時代,在這時期弟兄會和許多主忠心的僕人,將福音傳到非洲、亞洲和世界各地。

  從二十世紀中直到主再來是老底嘉教會時代。主責備她外表富足,裡面貧窮;道理知識很多,卻是困苦、貧乏、生命不豐富;這就是末世時教會的危機。

  啟示錄在題到教會的同時也說到主的再來,其中有主對推雅推喇教會說「等到我來」;對撒狄教會說「我必臨到你那裡」;對非拉鐵非教會說「我必快來」;到老底嘉教會他說「看哪,我在門外叩門」,四個教會時代主都應許他必再來。換言之,有四個教會時代的情形要同時存在到主回來:推雅推喇教會所預表的羅馬天主教;撒狄教會所預表的普世更正教和老底嘉教會所預表的末世的教會,以及非拉鐵非教會所預表的蒙主稱許、合主心意的教會。我們應該切慕成為蒙主稱許的教會。

主怎樣啟示他的自己

  在啟示錄主一直顯示他是在金燈台中間行走的人子。我們知道耶穌復活升天後,就坐在父神寶座的右邊,這說明他成就了一切,從此等候他的仇敵成為他的腳凳。為甚麼到了啟示錄主還要再一次向眾教會、眾聖徒啟示他的心意,而且表現的形式是在金燈台中間行走呢?

  金燈台是預表教會。燈台本身不會發光,它乃是要把真光耶穌基督襯托出來;所以教會顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來。若教會在那個城市不斷廣傳福音,不斷影響人歸向耶穌,那就像使徒時代,教會在那裡建立,福音就在那裡被傳開,成為那城市的祝福。再說,金燈台是主的見證,金代表神的屬性和生命,教會能發光乃因為被耶穌基督充滿。當神的生命充滿教會時,福音的能力、彼此相愛的力量就顯在教會中,便能影響這黑暗的世代。人子在金燈台中間行走表示他關心他的教會。今天他還在我們中間行走,巴望我們火熱愛他,生命早日長大。為此我們對他要有幾方面的認識:

他是聖潔、真實的主

  若我們想成為蒙稱許的教會,就需要認識他是真實的主。末世萬事萬物都是虛空,日光之下都是捕風捉影,不但虛空,而且虛假,許多事都是不真實的。老約翰寫約翰壹書時,最後他語重心長的說「我們也在那位真實的裡面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。小子們哪,你們要自守,遠避偶像」。偶像就是看得見的虛假,你若認識他是真實的主,就不會追求那些虛假的東西,而是將畢生用來追求真實的主。

  主是聖潔的,非聖潔,人不能見他;主若顯現,我們必要像他;凡向他有這樣指望的,就潔淨自己像他潔淨一樣。末世有種種情形使一些神的兒女失去蒙稱許的機會,太多污染和敗壞人的事情,使神的子民失去聖潔的生活。在這個色情淫亂的社會裡,神的兒女怎樣成為聖潔呢?就是需要過分別為聖的生活,多親近神。越親近神越聯於神,就越聖潔,生命也越成長。

  聖潔又有神聖的意思。主這樣啟示他自己,正是針對末世聖徒的光景,即對神不尊重,缺少敬畏。很多時我們只認識神的愛,對神卻不敬畏,我們很隨便向神發怨言,聚會的態度也不認真,遲到早退無所謂,沒有敬畏神的心。人的表現顯示於他的內心,當你尊重神時神就尊重你,隨便的人不能得神的喜悅。敬畏神是智慧的開端,否則還在愚妄裡。求主題醒我們,要敬畏他,因為他是誠信、聖潔、真實的主。

他是拿著大衛鑰匙的主

  7節:「…那…拿著大衛的鑰匙,開了就沒有人能關,關了就沒有人能開的…」鑰匙代表權柄,他手中掌握著權柄,開天國的門、福音的門、恩典的門、祝福的門。大衛是耶穌基督的預表。耶穌基督是萬王之王,萬主之主,當他從死裡復活時,他宣告天上地上所有權柄都交在他手裡,所以他開了就沒有人能關。當時教會的情形實在蒙福;他們在神面前有很多的禱告,求主賜給他們敞開的門。使徒行傳裡看到福音傳開時,不但猶太中福音的門打開了,在撒瑪利亞、安提阿,甚至一直到羅馬,主都為他們開了福音的門、祝福的門。歷史上非拉鐵非教會是廣傳福音的時代,是福音興旺的時代,當時福音從歐洲傳到非洲、印度以至全世界。今天神在教會中也大開福音的門,將祝福和得救的人數加給教會。我們需要有更多同心合意的禱告來與主同工,接受主更大的祝福。

他是無所不知的主

  主是無所不知的,他說「我知道你的行為」,教會的情形怎樣主知道。我們的情形怎樣,主也知道。感謝主,無論遭遇甚麼事情,只要主知道就夠了。

非拉鐵非教會蒙福的原因

● 彼此相愛

  非拉鐵非的意思就是彼此相愛。愛在希臘文中有兩種,一是神的愛,一是人的愛,或叫友愛。友愛中文就翻作非拉鐵非,意思弟兄之間的友情相愛。非拉鐵非教會蒙福首先是他們對耶穌基督有認識,和主之間有密切的關係,其次就是彼此相愛。神的愛在他們中間洋溢、流通,這種流通就產生一種友情。友情不是抽象的,不是只在口頭上講講。那種愛是熱情溫暖的,當他們走在一起時互相關心扶持,滿有愛的實際。回想一下,在你初信時,曾被主的愛激勵,不受自己的性格限制,見到弟兄姊妹自然熱情洋溢,因為神的愛在你身上佈開。幾時你對主冷淡、老舊、退後,幾時對弟兄姊妹也就失去友愛。經上說:「愛人不可虛假…愛弟兄要彼此親熱,恭敬人要彼此推讓。」(羅十二9-10)我們是流露主的愛,主要聖徒之間的交往不是冷淡、疏遠,而是熱忱相待、緊密聯絡、互相關心。教會生活要恢復朝氣蓬勃、彼此相愛、饒恕關心,這樣才會經歷到主在我們中間運行。

● 謙卑信靠

  非拉鐵非教會除彼此相愛外,他們沒有太大的恩賜,沒有很特別的裝備。他們略有一點力量,遵守主話,不棄絕主名。他們絕不倚靠自己,而是倚靠神。主怎麼能給他們開了大門,原來他們有很多的禱告。教會要復興首先要恢復教會禱告的職事,神的殿要稱為禱告的殿。不在乎有多少恩賜,也不在乎有多少力量,神不喜悅人多馬高,神喜悅人倚靠他。今天需要的是分別自己,同心合意的來禱告。當教會同心合意禱告時,神就要打開天上的窗戶,將祝福傾倒下來。以利亞的神今天依然活著,昔日他怎樣打開天上的窗戶,讓祝福的甘霖傾倒下來;今天神的祝福同樣也會臨到我們,關鍵在於是否有謙卑信靠的禱告。

● 持守主的道

  持守就是將主的道守在心裡,不棄絕主的名。若不看重主的話、離開主的話,一聽主的話就打瞌睡,這就不能蒙稱許。若教會以主的話為本,人人愛慕追求主的話,每天都將主的話存在心裡,神的祝福就要來到。若弟兄姊妹天天都靠著主的話,彼此相愛就容易多了。若每天都讀一段主的話,將主的話記在心裡,聖靈就會在你心裡作工,任何時候需要安慰,主的話就在你裡面,你需要恩典,聖靈就藉主的話來供應你,話就成為你的力量。非拉鐵非教會蒙福的原因之一是守住主的話。主說人若愛我,就必遵守我的話。主的話就會在你裡面發芽生長結實,有三十倍、六十倍、一百倍。不要將內心變成垃圾桶,將八卦新聞、世界的垃圾都藏在裡面。

● 不棄絕主的名

  不但在生活裡求告主名,亦在生活裡聯於主,時刻禱告。非拉鐵非教會蒙稱許是因為求告主的名,傳揚主的名,無論得時不得時,傳揚福音。正常的基督徒是隨時傳揚主的福音,不因怕羞而不敢題主的名。但願你在生活中有這樣的表現。

非拉鐵非教會所蒙的祝福

● 賜給一個敞開的門

  非拉鐵非教會時代雖然本身略有一點力量,但卻面對撒但多方的攻擊,然而,主卻賜給教會一個敞開的門,是無人能關的。主向他們大大敞開福音的門、恩典的門、工作的門,以致福音廣傳到遍地,主將生命和人數天天加給他們。這也是現今我們的需要,讓我們更多同心合意的恆切禱告,多方向主叩門,他就必將敞開的門賜給他的教會。

● 賜給神的同在、能力和得勝

  昔日大衛無論往那裡去,神都使他得勝,因他合神心意。非拉鐵非教會蒙祝福的光景也是如此,今天巴望我們的情形能夠夠得上主的心意,得以享受主豐滿的同在,處處彰顯主的能力和得勝,使父得榮耀。

● 大患難之前被提

  10節:「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。」守住他的道就是守住忍耐的道,這個守住是經過試煉和時間考驗的。若然,主說在普天下受試煉的時候,就是末世大患難時,主要保守你免去試煉。非拉鐵非教會在大患難時要第一批被提,因為在這之前她已為主守過忍耐的道。

得勝者在神殿中作柱子

  若今天跟從主勝過種種潮流,那日就要成為神殿中的柱子。但願我們都看見主是這樣祝福他的教會。

(主日分區信息摘錄)