主日信息

1999
十月

十月
24

  「這再一次的話,是指明被震動的,就是受造之物,都要挪去,使那不被震動的常存。所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。」(來十二27-29)

  這裡的「再一次」是指耶穌基督再來的時候地上一切都要被震動,耶穌基督再來時,他要在地上建立國度。聖經對「國度」有許多不同的稱呼。比如「天國」、「神的國」、「基督的國」、「彌賽亞國」和「我主和主基督的國」。在希伯來書本章裡保羅卻用了一個特別的詞,叫作「不能震動的國」。這個題目可分三方面來講。

不能震動的國

  保羅為甚麼說主回來時要建立的是不能震動的國呢?他言下之意是說,所有受造之物、這個世界和其上的情慾有一天都要過去,都要被震動,惟有蒙神所救贖的聖徒有一個榮耀的指望,就是要承受那不能震動的國。當保羅看到這個榮耀時,他就禱告說,求主開我們心中的眼睛,叫我們知道他的恩召有何等指望。

  回顧這一兩年,全球發生了太多事情。一場金融風暴,使許多人的美夢變成噩夢,原來富足的變為貧窮,穩定的「鐵飯碗」被打破了,保值的樓房成了負資產,還有最近台中、土耳其的地震,墨西哥的水災,以及日本的核幅射等,都是強烈的訊號—「人正說平安穩妥的時候,災難忽然臨到。」正當橫跨這個世紀要進入二千年時,我有很深的感觸,主來的日子實在近了。若我們仍然想在地上生根,留戀地上的事,將畢生的精力都擺在地上的事,有一天可能換回來許多懊悔。

  舊約聖經題到羅得,他是亞伯拉罕的姪兒,他的全副身家都在所多瑪。當神要審判所多瑪時,因著亞伯拉罕的禱告,神派天使將羅得救出來。羅得離開所多瑪的那一晚,依依不捨,想到天火降下,他畢生的勞苦化為烏有,十分心痛。聖經題醒我們羅得的日子怎樣,人子降臨的日子也要怎樣。主耶穌也特別題醒我們要回想羅得的妻子,她在逃離所多瑪時,天使吩咐不要回頭看,她不聽,回頭一看,就變成一根鹽柱。這實為末世聖徒們的鑒戒。

地上沒有常存的城

  希伯來書十一章用了整章篇幅描述舊約古聖們在不同的年代,面對不同的挑戰和艱難,但是他們有相同的指望和信心,就是仰望那座有根基的城,是神所經營所建造的,所以他們在地上是客旅,是寄居的。聖經說,「我們在這裡本沒有常存的城,乃是尋求那將來的城。」(來十三14)是的,人在地上的年日太短暫,日光之下榮華富貴、名譽地位,轉眼就過去了。所以主再次題醒我們,轉移我們的目光,看重將來的榮耀和屬天的祝福。並且加入古聖們信心見證人的行列,專心跟隨主,想望那不能震動的國。這是我們今天該有的態度。

看重神所賜的福份

  「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩…」(28節)

  「感恩」原文是喜樂;喜樂地感恩。我們得的是一個祝福,這個祝福值得×我們歡喜跳躍。我們能跳躍是因為認識這個祝福;否則就算祝福到手也會輕易失去。我們既得了不能震動的國,這個國是神先賜給耶穌基督,而耶穌基督又將它賜給我們。神將國賜給耶穌基督是個賞賜,主耶穌又將這國賜給神的眾兒女也是一個賞賜,而且是極重無比永遠榮耀的賞賜。我們今天因信耶穌基督,不但得著永生,還有指望與主一同進入榮耀的國度。

  能否得著這福份,問題在於國度在你心目中有多少分量?你看重它抑或留戀地上的虛榮?當保羅說到要承受那不能震動的國時,他特別題醒我們,「又要謹慎,恐怕有人失了神的恩,」(來十二15)神將國度賜給我們是一個恩,也是一個賞賜,但有人一重生就將這祝福當作平常,甚至把它丟失了。就如16-17節說:「…有貪戀世俗如以掃的;他因一點食物把自己長子的名分賣了。後來想要承受父所祝的福,竟被棄絕,雖然號哭切求,卻得不著門路,使他父親的心意回轉,這是你們知道的。」

  以掃是亞伯拉罕的孫子,以撒的長子,他是先出生的孿生子。長子在以色列人眼中太重要了,長子可以承受父親從神領受的祝福,長子又可以得雙倍家產。以掃身為長子,他卻將這事當作平常,毫不在乎。雅各則認識耶和華,知道長子的名分是極其寶貴,他一直覬覦長子的祝福。有一天以掃打獵回來,肚子很餓,他見雅各剛煮好紅豆湯,就向雅各要來吃。雅各要他發誓將長子的名分賣給他以換取紅豆湯。當時在以掃心目中長子的名分算不得甚麼,吃紅豆湯更實際,立刻將長子的名分賣了。雅各用計騙取了長子的名分是神所定罪的,神自然會管教;但他渴慕長子的名分和屬天的祝福是神所悅納的。以掃輕視長子的名分,失去了上好的祝福。後來以掃要殺雅各,雅各逃離父家去了舅父拉班那裡。亞伯拉罕和以撒所有的財產都歸了以掃,他後來建立了以東王國。而雅各在舅父家裡做工,十次被更改工價,他在地上沒有得著長子雙倍的產業,可是他所承受的卻是天上的祝福,以後成為以色列。親愛的弟兄姊妹,這裡有一幅圖畫告訴我們,今天我們看重的是地上的祝福還是天上的祝福?

  保羅說「恐怕有貪戀世俗如以掃的」;保羅在這裡把紅豆湯比作世俗。在當時以掃心目中那碗紅豆湯比神的祝福重要得多。以掃為了眼前的利益賣掉長子的名分,賣掉天上的祝福。就像有些人為了地上某些利益,將基督徒的身分出賣,將基督徒生活的見證出賣,將聚會的時間出賣,將禱告的時間出賣,將教會的事奉出賣。主耶穌講到將來在國度時代,有人要在榮耀裡同主一同歡樂,一同享受主的榮耀,也有人要在黑暗裡哀哭切齒,就像昔日以掃痛哭切求,卻得不著門路使父親的心意回轉,但悔之已晚。弟兄姊妹,神是預定我們得榮耀,不是預定我們受罰,所以不可輕看主所要賜的不能震動的國,免得有一天在國度之外的黑暗裡哀哭切齒,後悔莫及。

歡喜有分主的苦難與國度

  感謝神,他已經將那不能震動的國賜給我們每一位,但我們不可以輕看,免得失去。因此,在跟從主、進入神國度的路上,可能要面對很多艱難和挑戰,但這是值得的。若你真看見這個榮耀,就當感恩,就當歡喜快樂。保羅寫腓立比書時,他常說我靠著主常常喜樂,他是一個在監牢裡仍能喜樂的人。到了第三章他揭開了這個喜樂的祕密,他說:「我們卻是天上的國民;並且等候救主,就是主耶穌基督,從天上降臨。他要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似。」保羅看到這個榮耀時,苦難便算不得甚麼了。難怪他能豪邁地說,現今的苦楚若比起將來要顯於我們的榮耀,就不足介意了。

  對一個懷頭胎的婦女來說,當她知道腹中的嬰兒快要出世,雖然預知生產之痛就要臨到,但一點也不懼怕,因為有前面的喜樂。地上的事是如此,何況為著承受天上極重無比永遠的榮耀、不能震動的國,現在付一點代價又算得甚麼呢?歷世歷代的眾聖徒跟隨主進國度都同樣面對許多的艱難,但他們看見擺在面前的喜樂,就輕看羞辱。親愛的弟兄姊妹,不要再為今天的難處在那裡埋怨,要看到那日的榮耀,好叫我們天天靠著主勝過它。

用虔誠敬畏的心來事奉他

  「…照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。」(28節)

  我們的生活事奉要與神的國相稱。神預定我們進國度,但需要有一種生活和事奉配得上那不能震動的國。

  本節的「事奉」在原文是特指祭司供職的事奉。我們都是君尊的祭司,是聖潔的國度,一同來事奉神。舊約時代祭司的事奉首先是在聖殿裡,聖經說:「豈不知你們的身子就是聖靈的殿麼,這聖靈是從神而來住在你們裡頭的。」應用在今天殿是指我們的身體;我們回到靈裡,用心靈和誠實來禱告事奉他,就是盡祭司的職分。祭司的生活永遠離不開祭壇,祭司若不在祭壇上事奉神,就是有名無實,就不配稱為祭司。獻祭預表禱告,大衛曾在詩篇裡論到自己的禱告說,「我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡。」聖經也多次題到殿中的禱告如亞拿的禱告。今天我們的禱告不要只停留在一個層面上,有事才禱告,甚至有大事才禱告。若然,你的禱告生活是很膚淺,甚至是市儈的。基督徒的禱告生活該拔高:

● 用禱告來事奉神

  禱告既是在祭壇事奉神,我們又是神的祭司,就要天天在家中築壇事奉神。所以每天用心靈和誠實以感謝為祭獻給神,在神面前傾心吐意,就是事奉神。昔日但以理一日三次禱告神,為的是事奉神。弟兄姊妹,你在家中有沒有這樣的事奉?我們必須每一天都有定時的屈膝禱告、敬拜、感謝、讚美、代禱來事奉神,靠著主常來到神面前獻各樣的靈祭。你需要看重這個禱告的職事。

● 盡教會禱告的職事

  經上說:「我們是靠著他同被建造,成為神藉著聖靈居住的所在。」神的教會更是聖殿的預表。基督徒不但要建立個人禱告的生活,教會禱告的事奉更要加強。七日的頭一日來到教會,不是例常的參加擘餅聚會,當我們面向錫安大道,來到神的家中,一同來記念主的時候,別忘了你是祭司,應當以感謝為祭獻給神。在唱詩時大家口開、心開、全人都開;在讚美時,大家爭著讚美,就像香升到神的寶座,這樣神喜悅了。

  此外教會週二晚的禱告聚會,身為團體祭司就應一同盡職,看重教會禱告的事奉,大家都分別時間出來參加。

看重教會禱告的事奉

  今天教會需要復興,教會的禱告需要加強。回顧教會歷史,每一次復興都是藉著禱告帶進來的。使徒時代聖靈的祝福非常明顯,乃是因為人人都盡祭司的職分,眾人如同一人的恆切禱告,而帶下了祝福的甘霖。在此,我向教會有服事的弟兄姊妹說一點勸勉的話,我們不是憑經驗、恩賜和力量事奉神。論恩賜,誰的恩賜能與昔日的使徒們相比?論經驗,他們是第一班跟隨耶穌的人,最明白神的心意。然而他們還不敢靠自己,而是時常禁食禱告,為了主的帶領、聖靈的祝福擺上許多禱告,所以在使徒行傳裡聖靈的祝福是超過所想所求的;神大能所顯出的祝福是震撼性的,這是我們今天需要看見的。

  弟兄姊妹,教會的復興在於禱告,我切盼所有在教會中服事的,無論兒童、少年、青年、大專、真理課程、招待、執事室等各項服事,每一次在一起交通

時,都開始於同心合意的禱告。這麼多年來,我欣賞香港教會蒙恩的地方,就是每個週一下午的長老聚會,和週三上午同工聚會,都有一個多小時同心的禱告。我們還需要加強,因為祝福是來自禱告,離了主我們就不能作甚麼,巴望各分項服事的兄姊不是爭論、討論花掉好多時間,而是更多的屈膝禱告。

  在已過的日子裡神實在祝福教會,主日聚會人數從1200人增加到今天的1600人,但有一件事令我們擔心的是,教會禱告的人數並沒有增加,以前是200人,如今仍然是200人。今天我向大家呼籲,主揀選你作神的祭司,是要你用禱告來事奉神,若你是個大忙人,那麼一個月參加一次禱告聚會行不行?或兩個月一次,或三個月一次。若你能經常參加教會的禱告聚會,那更有福了。我知道某區有一對夫婦為了孩子無人照料,就輪流來參加禱告聚會,彼此扶持,就像舊約時代按班次來盡祭司的職分。舊約時代以色列人的祭司有廿四班,每小時都有人為神的子民代禱。若從未參加過週二晚禱告聚會的,今天主向你發出呼籲和託付,在主面前立個心願,按班次固定一個月或一個半月參加一次。付出一點時間,為了教會的復興,為了主的見證,我們需要擺上更多的禱告。

重修被毀壞的祭壇

  舊約列王紀上,亞哈王因拜偶像離開神,神就擊打那個時代,使天閉塞三年零六個月不下雨,結果全國發生饑荒。當時耶和華的話臨到以利亞,以利亞去到迦密山上,照神的吩咐招聚所有以色列的百姓包括亞哈王。他就重修耶和華的祭壇,為以色列人迫切代禱,結果神傾倒天火和祝福的甘霖。一日之間以色列整個國家得到復興,百姓的心都歸向耶和華,原因就在「他便重修已經毀壞耶和華的壇」。以利亞知道這件事很重要,當他要將神的祝福帶來時,先要恢復被毀壞的祭壇,他知道神的子民為甚麼沒有祝福的甘霖,因為他們的祭壇被拆毀了,在神的子民中有外邦偶像的祭壇,而沒有耶和華的祭壇。(參:王上十八30-32節)

  親愛的弟兄姊妹,今天主同樣呼籲我們,不可容個人的祭壇被拆毀,不可容教會的禱告事奉被削弱,我們每個人都有責任,因為我們都是祭司,我們需要建立起禱告的生活,不要讓許多事情成為我們的藉口,不要因沉溺電視、電腦,以至禱告的時間都沒有了。今天教會禱告的祭壇要建立,神的殿要稱為禱告的殿,神的教會要稱為禱告的教會,今天在地上我們要藉禱告帶下神的祝福。平時你在家中可以為教會禱告,為福音禱告,週二來到教會中一同禱告,加強教會的禱告,讓神傾倒祝福。

時時儆醒 常常禱告

  「所以我們既得了不能震動的國,就當感恩,照神所喜悅的,用虔誠敬畏的心事奉神。因為我們的神乃是烈火。」為甚麼要加上最後一句「我們的神乃是烈火」?這裡是關乎到主第二次再來。主第二次再來是審判,不是施恩。他回來時是要我們交賬,今天他巴望我們存虔誠敬畏的心來事奉他。有虔誠敬畏的心表現就不同,個人在家中的祈禱就不會因太忙太累而無心情,將祭壇拆毀,你會分別時間,屈膝禱告,向神獻上感謝,在神面前傾心吐意。主日來敬拜神就不會隨隨便便,遲到早退,拖拖拉拉。我們都要敬重自己的職分,擘餅聚會準時來到,全心歸向神。週二晚上分別時間,存虔誠敬畏的心來禱告。我們是事奉永世的君王,不可以隨便。若你尊重神,神就尊重你,你敬畏神,神就顧念你。

  我們需要的是時時儆醒,常常祈禱,個人的生活如此,教會的生活更是如此。讓我們以禱告的事奉帶進主的回來,進入主的國度。

  耶穌說:「你們要謹慎,恐怕因貪食醉酒並今生的思慮,累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(路廿一34-36)

(集合主日信息摘錄)