主日信息

1999
九月

九月
12

  基督徒重生時得著的新生命是神的生命,這生命會在我們裡面生長,叫我們經歷更豐盛的生命。主耶穌說:「我來了,是要叫人得生命,並且得的更豐盛。」

  今天我們要從彼得前書來看這生命七方面的豐盛。

信心的生命

  「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備,到末世要顯現的救恩。因此,你們是大有喜樂,但如今,在百般的試煉中暫時憂愁;叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗,仍然能壞的金子,更顯寶貴;可以在耶穌基督顯現的時候,得著稱讚、榮耀、尊貴…」(一5-9)

  生命第一方面的表現是有信心,我們必須過一種信心的生活。基督徒所信的是有事實根據的。當看見神所創造的天地,我們就認識到神的存在;此外我們看見耶穌基督曾降世,他死而復活的事實,從而知道神救贖的工作。所以彼得說,我們相信耶穌基督從死裡復活,叫我們的信心和盼望都在於神。

  其次就是相信聖經。聖經歷史的真實性和預言的真實性使我們相信。聖經裡有很多神的應許,這就是我們信仰的根據。神自己是可信的,神的話也是可信的,所以我們的信心是在聖經上,也是在神的身上。此外,這生命還有一個表現就是,沒有見過耶穌基督,卻是愛他。這是何等奇妙的信心,見不到的可以去愛,並且每逢題起耶穌的名,裡面是歡喜快樂的。每個基督徒都有這樣的經歷,寶貝他的名,甚至維護他的名。

  信耶穌也是一件榮耀的事,不但心裡相信也口裡承認,這樣的人就會滿有榮光的大喜樂。而這信心叫我們在世上經歷一切環境都不至失望和灰心。基督徒在世上會有火煉的試驗,不是信了就一帆風順、萬事亨通。基督徒會有試煉,會有苦難、病痛和災禍;但感謝神他會保守我們經過這些,使我們的信心更顯寶貴。

有盼望的生命

  「所以要約束你們的心,謹慎自守,專心盼望耶穌基督顯現的時候所帶來給你們的恩。」(一13)

  新生命是有盼望的生命,基督徒不是沒有盼望的一群,而是帶著盼望來生活的。一個沒有盼望的人,他的人生是灰暗的、沒有意義的,活在世上就像行屍走肉一般。今天世人的盼望是短暫的,就像他們常說的「不在乎天長地久,只在乎曾經擁有」。但感謝神,基督徒的盼望是永恆的。這盼望影響我們的生活,叫我們有一種表現,就是約束自己的心。這裡的心是指心思。心思意念是行動的根據,思想受約束,生活就不會隨便、放鬆。聖經多次叫我們要謹慎自守、不要醉酒。基督徒謹慎自守就是要儆醒、要清明,不讓世上的事麻醉我們,不被世界同化,不被外面許多事沖淡了我們的盼望,叫我們的盼望模糊了。

  「專心盼望」就是專心一意的盼望,不作別的打算。約束我們的心、謹慎自守和專心盼望,都是為了耶穌基督顯現的時候所帶給我們的恩,所以我們應該作好為人的本份,專心盼望主的再來。

神兒女的生命

  「你們既作順命的兒女,就不要效法從前蒙昧無知的時候,那放縱私慾的樣子。」(一14)

  這生命又是神兒女的生命,有兒女的生命就有順命的生活。耶穌基督就是一個順命的人,他雖然是神的兒子,但因著苦難學了順從。耶穌基督是第一個完全順服父神的人,他作了我們的榜樣。我們以前也有順從,不過是順從了罪,過著荒宴醉酒、好色邪蕩、爭兢嫉妒的生活。那時是蒙昧無知、是瞎眼的、不認識真相的;但一信主,聖靈藉著神的話光照我們,認識到以前的生活是敗壞的。蒙昧無知放縱私慾,就是隨從外邦人的心意,行邪淫、惡慾、醉酒、荒宴、群飲,並可惡拜偶像的事(四3)。今天我們作順命的兒女,就要把這些都丟棄,順服神。我們活在世上,不屬於這個世界,世人會覺得我們很怪,好像不跟他們一起同奔那放蕩無度的路,就無路可走似的。

  過順命的生活具體來說,就是將主權交給神。弟兄姊妹,肉身的父母都不會糟蹋自己的兒女,總是千方百計的呵護,更何況我們的父神。將你的一生,你的學業、家庭、婚姻交給他,他絕不會虧待你。作順命的兒女就是將自己簡簡單單地,回轉像嬰孩那樣奉獻給神,這是蒙祝福的路。放棄舊日放縱私慾的生活,將身體獻給神,作義的器具,作神的奴僕,不要自己作主。弟兄姊妹,讓我們都作順命的兒女,對神說:「主,你配得著我們的生命,我將我的一生、我的所有交託給你,讓你揀選定規,我願順服跟從。」

聖潔的生命

  「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔;因為經上記著說,你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(一15-16)

  神是聖潔的。聖潔不但是沒有罪惡,且不是凡俗的。若我們還活在罪中,願主厲害的對付、拯救。此外,求主叫我們在一切所行的事上都聖潔,不玷染世俗。世俗潮流在每個人身上的影響程度不同,我們都有需要神管理的地方,這不是一個規條,乃是生命的要求。有時看到一些不該看的,世俗的東西入了眼,就好像與神有了間隔。這聖潔的生命是有感覺、有要求的,就是要我們在一切所行的事上都聖潔。求主分別我們的行事為人,在具體的事上用這生命來引導。若覺得不妥貼、不平安,就要回轉。甚至在事前先問一下神,以神的聖潔為準則來生活行動。

寄居的生命

  「你們既稱那不偏待人,按各人行為審判人的主為父,就當存敬畏的心,度你們在世寄居的日子。」(一17)

  寄居就是暫時的,不長久的,是過客。寄居的不會在地上生根;但我們的行事為人不因寄居就可以隨隨便便。我們的生活神會鑒察、會審判,將來還要在神面前交賬。寄居就像將某人送到某地去學習、深造,接受訓練,回來就要承擔某種責任;同樣,神今天叫我們在地上生活,我們也不可隨便,在這期間,神藉一切環境來造就我們,叫我們有學習、受訓練。要知道我們都是「王子」的身份,在地上一舉一動就要好好受訓。神的審判乃是評核,學得好的就可以作王子,否則要補課。我們能否安然見主在乎今天。所以今天在地寄居就要存著敬畏的心,不但怕將來神的懲罰、審判,更是怕傷神的心。求主讓我們都肯接受神的訓練,將來交賬時,才能站立得住。

被贖的生命

  「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為,不是憑著能壞的金銀等物;乃是憑著基督的寶血,如同無瑕疵無玷污的羔羊之血;基督在創世以前,是預先被神知道的,卻在這末世,才為你們顯現;你們也因著他,信那叫他從死裡復活,又給他榮耀的神,叫你們的信心,和盼望,都在於神。」(一18-21)

  基督徒蒙救贖不是靠著金銀,不是靠著人所擁有、能朽壞的物質。我們的被贖,其贖價之大無法可計的,非金銀可比,是憑著基督的寶血;就是無瑕疵無玷污的羔羊之血。他是無罪的代替有罪的、是義的代替不義的,他的血是義人的血,是無罪的血,是無價的寶血,這血不但能潔淨我們一切的罪愆,也能叫我們脫離所有敗壞的生活。這贖價是「基督在創世以前,是預先被神知道的,卻在這末世,才為你們顯現」。每逢想到耶穌基督的救贖,就叫我們過一個正常被贖的生活,因為「知道你們得贖,脫去你們祖宗所傳流虛妄的行為」。我們都有不同的祖宗,但所傳的大同小異,可能是拜偶像,可能是迷信,可能是追逐名利,也可能是各種罪惡習慣。這些虛妄的行為需要脫去,從其中分別出來,因為我們被贖的代價太重了,主耶穌的血是寶貴的,若再過以前虛妄的生活,是干犯了主的寶血,干犯了主的救贖。求主親自教導我們,在我們身上有甚麼祖宗傳下來虛妄的東西,叫我們能脫去,過一個被贖的生活。

愛的生命

  「你們既因順從真理,潔淨了自己的心,以致愛弟兄沒有虛假,就當從心裡彼此切實相愛。」(一22)

  最後,我們所得的生命是愛的生命。當我們得到這愛,就要活出愛的生活。這種愛的生活有兩方面的表現。?妢R主愛神。我們對神的愛是否仍然火熱?幾時我們的愛心冷淡,丟棄了起初的愛,就失去動力、見證。我們不但要愛神,還要愛旁邊的弟兄。剛得救的都會覺得教會中的弟兄姊妹很可愛,因這生命是愛的生命,如果你覺得聖徒不可愛,不是那個弟兄不可愛,也不是神的生命不真實,而是你又回到舊生命裡了。我們不但愛弟兄,而且沒有虛假,不做作,也沒有任何要求,不籠絡人心,要得甚麼好處。教會中許多弟兄姊妹因愛心而有的服事,沒人知道也沒人看見,他們這樣的服事是沒有虛假的。我們若在教會中不彼此相愛,就會失去見證,讓我們從心裡彼此切實相愛,互相服事;有聖徒患病我們關心探望,有肢體有難處我們聆聽代禱。願主的愛充滿我們,願主的生命顯在我們身上,給我們有這樣的生活。

  但願這幾方面成為我們今天的生活,基督豐盛的生命成為我們的經歷。求主藉著聖靈教導我們,給我們過信心的生活,有盼望的生活,叫我們作順命的兒女,過聖潔的生活,過寄居的生活,過被贖的生活和相愛的生活。

(分區主日信息摘錄)