主日信息

1999
八月

八月
29

今天交通的是盡心盡性愛耶穌。

思想神的大愛

首先讓我們從全本聖經簡略的來思想神的大愛。在舊約裡你能看到神怎樣愛以色列人,將他們從埃及拯救出來;而以色列人屢次失敗,神仍然將他們尋回來,以永遠的愛愛他們。到了新約神因著愛,差他的愛子主耶穌從高天來到地上;因著愛,主耶穌撇下父家的榮耀,在最卑微的拿撒勒城生活了將近三十年;因著愛,他甘願上十字架,受盡諸般的痛楚,背負世人一切的罪孽;因著愛,他在十架上甘心樂意承受我們的罪孽而遭受父神的離棄。還有我們因信耶穌不但靈魂可以得救,還得著神的生命,可以稱神為我們的阿爸父。他還牧養我們的一生,無論我們是剛強還是軟弱,他都愛我們到底。

保羅在以弗所書第三章題到神的愛時,他有個禱告:求父神叫我們能以和眾聖徒一同明白基督的愛,是何等的長闊高深,並知道這愛是過於人所能測度的。使徒約翰也說:你看父賜給我們是何等的慈愛,使我們得稱為神的兒女。我們既可以一生享受父神,將來又得以承受父神的基業。題到這基業彼得也說:可以得著不能朽壞、不能衰殘,不能玷污,為你們永遠存留在天上的基業。現今許多人都是短視的,只看到眼前的利益,卻沒有在意這個愛原是叫我們成了神的兒女,將來可以承受神的產業。怪不得保羅要禱告說,求神開我們心中的眼睛,叫我們知道,他的恩召有何等的指望。神是用恩典呼召我們,叫我們承受父家的基業,這是何等榮耀的指望,並且一生可以享受這位全足全豐全有的神。他的大愛實在遠超過我們所能明白的。

雅歌書是描繪子民和神之間的相愛就像童女和她良人之間的愛情,也是描繪基督徒靈命生長的最高峰—在愛裡與基督的合一。主巴望和我們建立這樣的愛,儘管我們不像樣、不配、夠不上,但主卻仍以愛到底的大愛來愛我們,這樣的愛實在過於我們所能明白的。

因著愛,主藉著救贖叫我們成為聖潔沒有瑕疵,使我們合乎他的心意,在時間裡在我們裡面工作,叫我們成為他心愛的配偶,使教會成為他的新婦,這就是他那長闊高深、超過我們所能明白的愛。當你領略到這個愛時,保羅說,神便叫一切所充滿的,充滿了你們。

神怎樣表達他的愛

神從不隱藏他對人的愛,若你認真讀舊約,就會發現昔日神曾藉著眾先知三番四次地向他的子民表明他怎樣愛他們。雖然以色列人屢次失敗,但神仍然愛他們,拯救他們,且一直以不改變的大愛向他們表達愛情,如經上說:「古時耶和華向以色列顯現說,我以永遠的愛,愛你…」(耶卅一3)到了新約,主也同樣三番四次的向我們表達他愛我們,如經上說「基督愛教會,為教會捨己」、「他是愛我,為我捨己」、「人為朋友捨命,人的愛心沒有比這個大的」、「我是好牧人,好牧人為羊捨命」、「沒有人取我的命,是我自己捨的」;還有「惟有基督在我們還作罪人的時候,為我們死,神的愛就在此向我們顯明了」。更有大家熟悉的,「神愛世人,甚至將他的獨生子賜給他們。」噢,深愛我們的父神和恩主耶穌不斷向我們表達他的大愛,惟要我們都甘心樂意來愛他。

神要求我們也愛他

全本新舊約聖經都充滿了神對蒙愛子民的要求就是要愛他。對於神的愛我們都有感受,因為我們都經歷過。主向我們表達愛情我們也都明白,也都感領;然而我們的主,向我們有個要求,就是要我們都來愛他。正如律法書中最重要的誡命是:以色列人你要盡心盡意盡性盡力愛主你的神。甚麼時候神子民不愛神,拜偶像離開他時,神就作出反應管教他們,又用話吸引他們,叫他們回到神的愛裡。神對子民的要求很明顯,就是要盡心盡意盡性盡力來愛他。因為他愛你愛得那麼絕對,他也巴望得到你全部的愛。請聽主昔日的禱告:「…使你所愛我的愛在他們裡面…」(約十七26)噢,主是何等巴望我們愛他。請問,你愛他嗎?你滿足他的心嗎?

神必向愛他的人顯現

約翰福音十四章21節主說:「愛我的必蒙我父愛他,我也要愛他,並且要向他顯現。」抹大拉的馬利亞,她沒有門徒的身份和恩賜,甚至連屬靈知識和經歷都比不上門徒;但她心深愛耶穌。當主耶穌復活後,她倚在耶穌墳墓旁憂傷痛哭,她的心思念耶穌。因著馬利亞對主深切的愛,主耶穌就向她顯現;她成為首位遇見主、報告主復活信息的人,何等有福。弟兄姊妹你巴望主的顯現嗎?怎麼才能有主的顯現和話語呢?盡心愛耶穌罷,他就必向你顯現。

23節:「耶穌回答說,人若愛我,就必遵守我的道;我父也必愛他,並且我們要到他那裡去,與他同住。」遵守原文是守住的意思。你若愛主,就會將他的話存在心裡,常常來思念。你愛他、思念他的時候,主說我父必愛他,並且父與子一同到他那裡去與他同住。

這裡說的「同住」是主觀的經歷,當我們信主時主已經住在我們裡面,但信主後每天在生活裡要經歷父和子與我們同住;無論在那裡,無論環境多惡劣,有父和主的同在就得勝了。就像保羅即使在監獄裡也是時時讚美神,因為有全能的神與他同在。

弟兄姊妹你是否羨慕這樣的同在?現今對你來說不是逆境、艱難的問題,乃是主的同在是否加多,若主的同在加多,你就充滿喜樂,任何難處都難不倒你,因為他與你同在,帶你一同來面對;若主的同在減少,再好的環境你也會怨天尤人。怎麼可以使主與我們同住呢?愛他。

不愛主的可詛可咒

當我們不愛主時,主也有反應。舊約以色列人多次不愛耶和華而去事奉偶像,神就興起環境管教他們,最後將他們遷徙到巴比倫去,直到他們悔改,神再呼召他們。新約恩典時代同樣看到神的心意,保羅在哥林多前書十六章題到:「若有人不愛主,這人可詛可咒。」保羅是一個深知神心腸、被神感動的人,在保羅看來,主用這樣大的愛愛我們,若我們不愛主,這人簡直是忘恩負義,是應該被咒詛的。

哥林多後書十一章1-3節:「但願你們寬容我這一點愚妄;其實你們原是寬容我的。我為你們起的憤恨,原是神那樣的憤恨…」耶和華是忌邪的神,當我們不愛神而去愛偶像時,他就會作出反應;當我們以瑪門以世界為偶像時,神就會憤恨。憤恨原文是沸騰(boiling)。讓我作一個比喻,一對夫婦,若妻子有了婚外情,丈夫的心必是像滾水沸騰。難怪耶穌曾說:我為你的殿心裡焦急如同火燒。若神的兒女都不愛他,神會焦急如同火燒。

啟示錄三章14-22節是主對末世老底嘉時代的眾教會、眾聖徒所發出的呼籲。請留意主的心聲,「我知道你的行為,也不冷也不熱,我巴不得你或冷或熱。」這是末世眾聖徒的光景。主將他的心情講給我們聽,他巴不得所有蒙愛的兒女都火熱愛他。弟兄姊妹,今天早上我再一次將主的心腸顯露在大家面前,耶穌巴不得你愛他,他巴不得你火熱愛他。試問,誰能滿足他的心,誰能使主的心得安息呢?當我們起來愛耶穌時,主滿足了。

不愛主的原因

使我們不能愛主的原因在哪裡?

● 自滿自足

17節:「你說,我是富足,已經發了財,一樣都不缺。」叫我們不能愛主的第一個原因是,內心的滿足。人的內心一滿足,就容易老舊、驕傲,對神的話失去感覺。親愛的弟兄姊妹,末世的危機是,有不少聖徒自以為道理知識都明白、都聽過了,就落在自滿自足裡面,以致聖靈很難繼續在人心裡工作。

● 世界的吸引

聖經說不要愛世界和世界上的事,人若愛世界,愛父的心就不在他裡面了。世界一直在爭奪我們與主之間的愛,一直攔阻我們愛耶穌。

● 不法的事加多

末世因著不法的事增多,許多人的愛心漸漸冷淡了。有些人因聽到某件絆跌人的事而不再愛主。若你也因某個人跌倒不愛主,將來到審判台前,主要問你,為你釘十字架的是那個人嗎?哦,親愛的弟兄姊妹,末世也有好多人愛耶穌,天國的福音要傳遍天下,我們不要成為扮演應驗消極預言的角色。

末世雖然有很多引誘叫我們失去愛主的心,但請聽主的呼籲。19節:「凡我所疼愛的,我就責備管教他。」原來管教是神的愛。幾時神不管教,任憑我們,那我們就悲哀了。但是感謝神,神不會任憑我們,因為我們是他的兒女。主愛我們,當我們在世界裡執迷不悟時,他要興起環境來管教我們。有時聖靈不斷多方多次感動我們,叫浪子回頭,再來愛他。這是許多基督徒都經歷過的。

「所以你要發熱心,也要悔改。」悔改就是心轉向他,對他呼籲的回應就是發熱心。

熱愛耶穌的表現

熱愛耶穌有四方面的表現:

● 渴慕親近他

若你的心熱愛耶穌,你基督徒的生活就不會覺得煩悶,你不會以為又要禱告了,又要讀經了,好像是在履行基督徒的義務;若你的心被主的愛吸引,你就願意親近他,一天不親近就覺太久,若沒有時間到他面前,就覺得有所缺。有如一對在熱戀中的情侶,一天沒有見面就覺得太久,一「煲」電話總是停不了。大衛就是這樣的人,他說:我就走到神的祭壇,到我最喜樂的神那裡;神阿,我的神,我要彈琴稱讚你(詩四十三4)。對一個愛主的人來說,每一天來到神的祭壇前禱告傾心吐意,是一種愛的享受。巴望我們都恢復與神之間的愛,這樣禱告就不再是為了完成某件事,不再是那麼沒有感覺的幾句了。你會常對主說:主啊,我愛你,我讚美你,我感謝你的恩典,我要進入你的愛裡,我擁抱你,我要像嬰兒睡在慈愛天父的懷裡,我需要這樣的安息。向主表達愛情,每一天的禱告不再是例行公事。若你的心熱愛耶穌,不論遇到甚麼大小事情,不需要打電話找朋友,只要找耶穌:主啊幫助我,你是我的至愛,你心愛的人遇到事情了。主愛我們,我們要對主的愛有信心,就像昔日伯大尼的馬利亞打發人對主說:主阿,你所愛的人病了,這就是傾心吐意。大衛在詩篇裡曾說:耶和華阿,我要向你傾心吐意,我流淚在你面前禱告。大衛在耶和華面前流淚痛哭,因為他心愛耶和華,所以在神面前發出真情,全心交託。建立傾心吐意的禱告生活,會使我們終日在愛裡得安息,享受他的同在,經歷他的得勝。

● 思念他

愛神就渴慕親近他,渴慕思念他。詩篇六十三篇5-6節,「我在床上記念你,在夜更的時候思想你,我的心就像飽足了骨髓肥油;我也要以歡樂的嘴唇讚美你。」這篇詩是大衛在猶大曠野時作的,他當時被掃羅追逼,他在最危險的夜晚思念神,內心不但安息甚至滿了享受,他就可以發出讚美,這就是我們一生享受神大愛的祕訣。

現今主巴望的得勝者是怎樣的呢?「看哪我站在門外叩門;若有聽見我聲音就開門的,我要進到他那裡去,我與他,他與我一同坐席。」(啟三20)坐席就是享受主,無論在甚麼環境裡,主巴望你真正享受這樣的生活—我與他,他與我。你的心思念耶穌,享受他的同在。那日就能有份千年國度裡享受恩主。

親愛的弟兄姊妹,在繁忙的都市生活裡,不要思念地上的事,要思念天上的事,那裡有基督坐在神的右邊。哦,思念耶穌基督罷,「那忍受罪人這樣頂撞的,你們要思想,免得疲倦灰心。」讓我們的心常常思念他,浸在他的愛裡,來享受我們的恩主,讓他的愛浸透你,讓他撫摸你的心,讓他纏裹你受傷的心靈,讓他作你裡面的安息,不再內心驚慌,不再懼怕,因為有他的同在。

● 熱愛他的話

若你愛他也會愛他的話,他的話讀起來就很甘甜,好像大衛說,你的話在我心中何等甘甜,比蜂巢的蜜更加甘甜。若你愛他也會像馬利亞坐在耶穌的腳前,每一句話深深印在心坎裡。

● 肯為他傾倒

主愛我們為我們傾倒,若我們愛耶穌也要為他傾倒,就像伯大尼的馬利亞熱愛耶穌,將真哪噠香膏為耶穌傾倒。歷史上無數人為耶穌傾倒,整個使徒行傳就是講熱愛耶穌的行傳。因愛耶穌他們將福音傳遍天下;因愛耶穌雖然面對許多逼迫困鎖,但他們卻宣告誰能使我們與基督的愛隔絕,難道是患難嗎,是逼迫嗎?靠著愛我們的主,在這些事上都已經得勝有餘了。

親愛的弟兄姊妹,愛情眾水不能息滅,大水也不能淹沒。在我們跟從耶穌的路上,魔鬼要用四圍的水來吞滅這愛火,用好多事來阻止我們愛耶穌,但是主要我們火熱愛他。哦,主愛我們是將他自己給了我們,巴望我們都為主耶穌傾倒,因愛耶穌,我們都擺在教會中,為神的福音,傾倒自己,擺上我們的代禱,邀請朋友,不辭勞苦,為自己無所求,為神求一切。

但願我們有那樣的熱愛,愛主愛得火熱,好像保羅顛狂是為著神。他說,我所求的是每一個人都得救。因愛耶穌,愛中的事奉是一種享受,若你愛耶穌你今天事奉就不會埋怨,就像雅各愛拉結,七年的勞苦如幾日。主為我們傾倒,我們也為他傾倒是何等的有福,神的滿足就是我們的滿足。讓我們每一個都熱愛耶穌,浸在他的愛裡罷。熱愛耶穌,天天浸在他的愛裡,為他傾倒,將自己一份上好的光陰奉獻給主。

「神阿,你是我的神,

我要切切的尋求你;

在乾旱疲乏無水之地,

我渴想你,我的心切慕你。」

(詩六十三1)

(集合主日信息摘錄)