主日信息

1999
八月

八月
1

  馬太福音十六章13-25節是說到跟從主的四個原則:一.要對主有認識;二.要知道主要作甚麼;三.作成這事的路是甚麼;四.難處在那裡。

今天我要交通的是第四點。就是在跟隨主的路上最大的難處是甚麼。我們從新舊約聖經人物身上來學習十字架捨己的功課。

亞伯拉罕

  創世記十三章說到亞伯蘭和羅得的共同點是財產多。「那地容不下他們,因為他們的財物甚多,使他們不能同居。當時迦南人,與比利洗人,在那地居住;亞伯蘭的牧人,和羅得的牧人相爭。」(6-7節)

  這件事怎麼解決呢?「亞伯蘭就對羅得說,你我不可相爭,你的牧人和我的牧人也不可相爭,因為我們是骨肉。遍地不都在你眼前麼,請你離開我,你向左,我就向右,你向右,我就向左。」(8-9節)其實這件事有好多解決的方法,但是亞伯蘭將他應有的放下,給羅得充分的權力揀選,就是捨己、否認己的表現。人喜歡擁有是己的表現,是衝突的根源。但這個己是永遠不能滿足,也永遠填不滿的。人越想越要,就越多要,這就構成人與人的衝突,國與國的紛爭。

  亞伯蘭能把所擁有的放下,既是為弟兄之間的和睦,也是為了神的見證。迦南人和比利洗人都是外邦人,在拜偶像的外邦人面前他們若彼此相爭,實在有失見證。為了不成為外邦人的笑柄,亞伯蘭肯放下自己。

● 生命豐富在於失

  這樣做是不是吃虧了呢?從亞伯拉罕身上可以看到,他的生命因著放下和捨棄變得更豐富,神的應許臨到他;他的後裔比天上的星,地上的沙還多。生命的豐富在於失,不是在於得,想擁有反而貧窮,所以主耶穌說凡要救自己生命的,必要喪掉生命;凡為我喪掉生命的,必得著生命。在十四章就可以看見,羅得後來被四王擄去,亞伯拉罕聽見這消息後,即刻召集精練的壯丁318人去追,將羅得和他的一家都奪回來。亞伯拉罕是真正的愛弟兄,他的捨棄和放下是真心的。教會中肢體相處難免會有爭執和碰撞,很多時和睦的顯出是因為有人肯背起十字架放下自己。

● 天天背起十字架跟從主

  在獻以撒的事上,再一次給我們看到亞伯拉罕是怎樣的放下自己。以撒是亞伯拉罕的獨生子,是他經過很多周折得來的,他大有理由說這是神給的。但是當神告訴亞伯拉罕要將以撒獻上時,他二話沒說,清早起來帶著以撒就往山上去。從這件事看見亞伯拉罕跟神一直在一種親密的狀態中,當神的話臨到時,他沒有半點猶豫,就馬上執行。在這方面我們需要學習,儘管有些事是神給的,但也可能成為我們的陷阱,使我們抓住不放,最後變成自己的;人幾時有這樣的情況,幾時就在屬靈路上停滯不前。但感謝主,亞伯拉罕是柔軟的,他全然放下自己,甚至他的獨生子以撒。

  亞伯拉罕一生的特點就是築壇,由於這是他天天的態度,所以當神的命令來時,他能立即遵行,這就是天天背起十字架來跟從主。我們怎樣看待所擁有的呢?是否有隨時願意放下的態度?這就是十字架的實在。因著亞伯拉罕向神肯放下自己,十字架的工作一直在他的身上,他與神的交通越過越親密,他的生命也越來越成熟,後來在外邦人眼中成為尊大的王子。

● 信叫死人復活 使無變有的神

  基督徒一生有放下和捨棄的時候,怎麼經歷關係到生命的長大和成熟;可是我們的放下常是無可奈何和逼不得已的。在羅馬書四章這樣說,亞伯拉罕所信的,是那叫死人復活,使無變為有的神。他的獻上是完全的捨己和跟從。所以神在我們身上的工作無論是甚麼,捨去的無論是大或小,求主叫我們都有堅定的信心,信這位神永不會錯,相信神對我們所懷的是美意,這樣我們就願意、樂意、迅速地把抓住的放下。走十字架的道路看起來很艱難,有時很要我們的命,原因在於我們不肯捨去;若對神有豐富的認識—他是使無變為有,使死人復活的神,那放下自己走十字架的道路就變得很容易了。

雅各

  第二個人物是雅各。雅各是個典型的詭詐、攻於心計、有辦法的人。聖靈在他身上的雕琢、剝奪、對付和破碎,最終使他成為以色列;這個過程其實就是十字架的工作。在雅各身上發生的許多事我們沒法一一引述,今天來看經過錘煉後的雅各。

  他最明顯的轉機是在雅博渡口,為了逃避哥哥以掃的追殺,他想了很多辦法,把一切都安排好。就在那晚,有一個人來和他摔跤,那人將他的大腿窩摸了一把,他就瘸了。經過那一晚,雅各有個關鍵性的轉機,也就是十字架在他身上作了工,他的己被打下來。

● 將神的事放在首位

  到雅各晚年發生了一件事,他以為最愛的兒子約瑟死了,其實是被賣到埃及,最後還作了宰相。當他知道這個消息後說,罷了,罷了,我的兒子約瑟還在,趁我未死以先,我要去見他一面(創四十五28)。雅各在去埃及以先作了一件事,他帶著一切所有的,起身來到別是巴,就獻祭給他父親以撒的神。夜間神在異象中對以色列說,雅各,雅各;他說,我在這裡。神說,我是神,就是你父親的神,你下埃及去不要害怕,因為我必使你在那裡成為大族。以色列害怕甚麼呢?他怕離開應許之地落到埃及去。一個經過神模造和對付過的人,首先想到的不是親情,不是自己最愛的兒子,而是神的旨意、神的計劃、神的應許。他不再以自己的利益為出發點,而是以神的利益、神的計劃、神的事為出發點,他裡面的害怕很寶貴,甚至神也出來安慰他,保證要和他同下埃及去,以後也必帶他上來。

摩西

  聖經給摩西的評語是個極其謙和的人,但他原來不是這樣的,藉著跟以色列人的相處,神一直訓練他,結果謙和勝過世上的眾人。若看出埃及記和民數記,可以看到摩西的謙卑。以色列人拜金牛犢,神要滅絕他們,摩西為他們求情;進迦南時以色列人又灰心失望,神大大發怒,摩西又為他們求情。這樣的人最後得到的是甚麼呢?可拉黨背叛鼓動群眾和摩西對恃,摩西所能作的就是俯伏在神面前。最後可拉黨被消滅,其他民眾仍發怨言,繼續埋怨摩西,但摩西的態度仍是俯伏,為他們代求。怎麼學習存心謙卑,怎樣學習捨己,乃是在弟兄姊妹中間。

● 不顧自己的利益 只顧神的利益

  出埃及記卅二章9-14節,神要滅絕以色列人,使摩西的後裔成為大國。可是摩西不為所動,他反而說,求你記念你的僕人亞伯拉罕、以撒、以色列;你曾指著自己起誓說,我必使你們的後裔像天上的星那樣多,並且我所應許的這全地,必給你們的後裔,他們要永遠承受為業。他實在是一個不顧自己利益,只顧神利益的人,這就是放下自己,就是捨己,背起自己的十字架來跟從主。在他身上十字架的原則是清楚的,他只為神的百姓著想,到一個地步摩西對百姓說,你們犯了大罪,我如今要上耶和華那裡去,或者可以為你們贖罪。摩西回到耶和華那裡說,唉,這百姓犯了大罪,為自己作了金像。倘若你肯赦免他們的罪…不然,求你從你所寫的冊上塗抹我的名(30-32節)。他放下自己、捨棄自己到一個地步連自己的利益、自己所作的都不放在心上,他是一心一意為這班百姓,只想讓神的旨意在他們身上推行,蒙神揀選和成全,這就叫放下自己、沒有自己、完全地虛己。

保羅

  亞伯拉罕是這樣,雅各、摩西是這樣,到新約保羅也是這樣。他是傳十字架道的人,在他的身上常帶著十字架的烙印。

  在哥林多後書十二章他講了一件鮮為人知的事。他曾經去到三層天上,在那裡聽見隱祕的言語,是人不可說的。「我自誇固然無益,但我是不得已的」。為甚麼他要守祕密十四年才講出來,是因為有人懷疑他使徒的身分,所以要引一些證據,講出他在主裡的經歷。他說我成了愚妄人,是被你們所逼的。保羅知道當他這樣講的時候,會有副作用。「為這人,我要誇口;但是為我自己,除了我的軟弱以外,我並不誇口。我就是願意誇口,也不算狂;因為我必說實話;只是我禁止不說,恐怕有人把我看高了,過於他在我身上所看見所聽見的。

● 更誇自己的軟弱

  很多人喜歡宣揚奇妙的經歷,有奇妙的經歷固然好,是否將這些宣揚出來在乎他的生命有多少對付。保羅的生命是對付過的,也就是背十字架放下自己的,他故意不講免得弟兄姊妹把他看高了。跟著他又講到身上的那根刺,也就是表示自己的軟弱。「我三次求過主,叫這刺離開我。」後來主對他說,我的恩典夠你用的;其實這正說出保羅是一個軟弱的人,他需要恩典。一個受過對付的人,才知道己是多麼不堪和軟弱、是不能承擔神的託付的,事事處處都需要恩典。

  到十二章14節又讓我們看到一個放下自己的人是怎樣的。保羅向著弟兄姊妹盡心盡力,換來的是誤會。保羅說,我打算到你們那裡去,也必不累著你們。他不但不累著他們,他說我所求的是你們,不是你們的財物;這裡財物是加上去的。保羅在弟兄姊妹身上想要的就是他們被神得著,被神成全,在信心上被建立,所以他說我所求的是你們的成長成全,不是你們的擁有,你們的東西。

● 不為自己 只為造就信徒

  一個背十字架跟從主的人,就是不想到自己的利益,只想到別人,好像亞伯拉罕、摩西,只想到神的工作和計劃成全在神子民的身上。保羅為弟兄姊妹費財費力,卻越發少得著他們的愛,所以「罷了,我自己並沒有累著你們,你們卻有人說,我是詭詐,用心計牢籠你們」。保羅向著弟兄姊妹沒有改變,不但保羅連他的同工也沒有佔過他們的便宜,一直以來都是給,不是為自己也不是為地位和名聲,乃是為他們好。19節:你們到如今,還想我們是向你們分訴;我們本是在基督裡當神面前說話。親愛的弟兄阿,一切的事,都是為造就你們。從這些片斷看到保羅的行事為人,他怎樣作主的僕人,怎樣天天跟從主。

彼得

  最後再看一個人就是彼得。我只說一件事,彼得曾經和保羅有過衝突,是關於真理的,那件事記載在加拉太書二章11-14節。保羅竟然指責彼得,當時彼得是大使徒,是前輩。彼得怎麼樣呢?

● 無己就能和睦同居

  請看彼得後書三章15-16節他說,我們所親愛的弟兄保羅,照著所賜給他的智慧,寫了信給你們;他一切的信上,也都是講論這事;信中有些難明白的,那無學問不堅固的人強解,如強解別的經書一樣,就自取沉淪。這裡看到彼得完全沒有怨恨,沒有一點自己,他確立了保羅所寫的一切書信,也確立了他在主裡的功用、服事和那一分。弟兄姊妹,人越有地位,越被人尊崇時,越難放下自己,越難饒恕人。感謝神,這裡有個彼得,他怎樣的放下自己、虛己,肯承認錯誤,都是我們學習的榜樣。人沒有自己時是最美的,幾時無己幾時就能和睦同居。

  主說若有人要跟從我,就當捨己,天天背起十字架來跟從我;若我們都聽主的話,教會就要在這磐石上被建造起來。願神的話常在我們心裡,讓我們每天踏實地走在這條路上。

(分區主日信息摘錄)