主日信息

1999
七月

七月
18

  於是耶穌對門徒說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。(太十六24)

  愛父母過於愛我的,不配作我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。(太十37-38)

  你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。倘若人為叫良心對得住神,就忍受冤屈的苦楚,這是可喜愛的。你們若因犯罪受責打,能忍耐,有甚麼可誇的呢;但你們若因行善受苦,能忍耐,這在神看是可喜愛的。你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣;叫你們跟隨他的腳蹤行;他並沒有犯罪,口裏也沒有詭詐;他被罵不還口;受害不說威嚇的話;只將自己交託那按公義審判人的主;他被掛在木頭上親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活.因他受的鞭傷,你們便得了醫治。你們從前好像迷路的羊;如今卻歸到你們靈魂的牧人監督了。(彼前二18-25)

我又觀看,見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名,和他父的名,寫在額上。

  這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。羔羊無論往那裏去,他們都跟隨他。他們是從人間買來的,作初熟的果子歸與神和羔羊。(啟十四1,4)

  主在馬太福音十六章很清楚地說,若有人要跟從我,就當捨己,背起他的十字架,來跟從我。所以捨己背十架不是為了別的,乃是為了跟從主。

從四福音裡可以看到主耶穌一直在呼召人來跟從他。他開始出來傳道時,呼召腓力跟隨他(約一);他行走在加利利海旁,遇見四個漁夫,也叫他們跟從他(太四);有一個文士來,說要跟從主;又有一個門徒要先埋葬父親,主說,任憑死人埋葬他們的死人,你跟從我罷;主耶穌見利未坐在稅關上,就對他說,你來跟從我;主耶穌對少年官說變賣你所有的賙濟窮人,還要來跟從我(太十八至十九章);到約翰福音廿一章彼得被挽回後,主耶穌還是對他講,你來跟從我罷。

今天在座的都得救了,若一直停留在這個階段主還沒有得著滿足,因為主拯救人的目的乃是呼召人來跟隨他。

看見天地的主

當主耶穌初次遇見彼得時,彼得並沒有想要跟從主。直等到有一天,彼得和同伴整夜沒有打到魚,主卻叫彼得下網。彼得立刻說,夫子,我們整夜勞力,並沒有打著甚麼。在彼得的心目中這位耶穌不過是一位夫子,有些事情可以請教他,像打魚的事就不需要請教他了。但是依從主下網的結果是打了兩船魚。當時彼得看見的不只是兩船魚,而是看見在他面前的乃是天地的主,於是俯伏在他的腳前說,主阿,離開我,我是個罪人。彼得看到這位統管萬有的主,他才能跟從主;同樣,有時我們覺得耶穌不過是一位夫子,是一位老師,有事只要請教他,不需要跟從他。所以只有當我們看見耶穌是主時,我們才能跟隨他。

雖然彼得沒有以主為主,但是主仍然呼召他;同樣,今天我們若把主耶穌當作夫子,主仍然要呼召我們、作工在我們身上,因為他要得著我們成為一個跟隨者。

準備吃虧和受苦

彼得認識主耶穌從「夫子」轉為「主」之後,在他心目中認為跟隨的是一位榮耀的、有能力的、將來要作王的主。在猶太人特別在門徒中,都深信主耶穌是要來在地上作王的那一位彌賽亞。當時猶太人被羅馬人所統治,都巴不得彌賽亞快來拯救他們,建立以色列國。所以當主耶穌復活後,門徒都問他復興以色列國就在這時麼?門徒所關心、所想望的就是主快點在地上執掌王權,彼得也不例外。在彼得和門徒的心目中,主耶穌要在地上作王,所以跟他一定不會吃虧,一定會得著點甚麼。所以馬太福音十九章那裡,門徒來到主耶穌面前問,我們已經撇下所有的跟從你,將來我們要得甚麼呢?這就是他們的動機。

主耶穌的榜樣

跟隨榮耀的基督容易,跟隨受苦的羔羊不容易。所以當主耶穌說,他必須上耶路撒冷去,受長老祭司長文士許多的苦,並且被殺,第三日復活。彼得就拉著他說,萬不可如此。榮耀的基督,怎可以受苦?他是來作王的,怎可以被殺?在我們也是如此,若樣樣亨通、事事順利,那我們就跟從。彼得前書二章21節說,你們蒙召原是為此;因基督也為你們受過苦,給你們留下榜樣,叫你們跟隨他的腳蹤行。我們蒙召不是坐花轎上天堂,乃是跟隨羔羊的腳蹤行。

被罵不還口 受害不說威嚇的話

「他並沒有犯罪,口裡也沒有詭詐;他被罵不還口,受害不說威嚇的話。」(22-23節)這就是神羔羊的腳蹤。有時我們對某些人事物的反應,大多是因為對與錯的問題。我不是說基督徒沒有是非觀,而是說是不是所有的事都是以對與錯、得與失作出發點?神的羔羊不但被罵不還口,受害不說威嚇的話,而且還忍受冤屈的苦楚。人最怕受冤枉,你叫我作甚麼都可以但不要冤枉我,若冤枉我,我就要據理力爭。老闆錯,我指出他的不是;老闆對我不好,我據理力爭;老師講得不對,我投票反對他、投訴他。18節說:「你們作僕人的,凡事要存敬畏的心順服主人;不但順服那善良溫和的,就是那乖僻的也要順服。」你遇到過乖僻的、工作狂的老闆嗎?好多時我們的反應只是對與不對,嚴格來說真正的原因是我們怕受虧損。有人說你作得不對,可能你真的是不對,不過你覺得他也不對;你怎麼可以認輸呢,要大家不對才公平嘛。我們不願意吃虧,不願意受苦,但是羔羊卻願意忍受冤屈的苦楚,而且是被罵不還口、受害不說威嚇的話。我們願否跟他同走一條路?

倪弟兄早期出來服事,他很有恩賜,神卻將他擺在一班弟兄中間配搭。其中有一位比他大兩歲,在決定事情時,倪弟兄很有主見,並且還有聖經根據。但那位弟兄總是說不,應該這樣做;聖經上說年幼的當順服年長的。到了一個地步倪弟兄就去向和受恩教士發牢騷,說那個弟兄大我兩歲,總是欺我。和教士不表態,她說你只管聽年長的弟兄罷。不久神安排一個比那個弟兄大兩歲的弟兄,倪弟兄想這次那個弟兄該聽這個年長的了,結果還是那個弟兄決定事情。倪弟兄又去找和教士,說那個弟兄簡直不可理喻,蠻橫透頂。和教士說這半年來你一直控告你的弟兄,你這樣作像不像神的羔羊。倪弟兄一句話也沒有說,就去到「曠野」,連續幾個禮拜六,一直禱告悔改。有時我們覺得自己是對的,但是像不像神的羔羊?有時你很有理由,但是否被罵不還口、受害不說威嚇的話呢?

遠遠跟隨抑同走一路

在聖經裡「跟從」在英譯本有兩個詞,一個是 come after,意思是在後面跟隨。你跟從耶穌,不過是遠遠地跟,看看有沒有損失,否則就不跟。這很像彼得,當主耶穌受審時,聖經記載彼得遠遠地跟隨。我們也都是,說我們不跟實在冤枉,我們都跟,但是不是跟得很緊。另一個是 same way,意思同走一條路。主在馬太福音十六章說,若有人要跟從我的「跟從」是前者;就當捨己背起十字架來跟從我的「跟從」是後者。我們像彼得那樣遠遠跟隨,還是跟主走同一條路?今天我們都是跟從主,不過是遠遠的跟;和主同走一條路,才是真正跟從主的人。弟兄姊妹,你願意和主同走一條路嗎?

因愛能跟從

感謝主,他叫我們跟從他之前自己先成為神的羔羊,他為我們留下榜樣。我們雖然聽過很多道,但不一定能跟隨羔羊,因為我們怕損失、怕吃虧、怕丟面子。彼得和歷世歷代許多為主殉道的弟兄姊妹怎麼能跟隨羔羊?原因就在馬太福音十章37節:「愛父母過於愛我的,不配作我的門徒,愛兒女過於愛我的,不配作我的門徒。」在主耶穌的眼中,配不配作主的門徒不在於做多少事情,乃在於愛。有愛就配,沒有愛就不配。愛是有行動的。38節主耶穌說,不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒。這裡似乎將愛和背十字架等同起來,若我們真是一個愛主的人,必定背十字架捨己;若真捨己背十字架,必須是一個愛主的人,否則只是一個難擔的擔子,只是一個規條,不會持久。

許多奉獻跟主的詩歌都題到主的愛,如:

主愛長闊高深,實在不能推測,

不然像我這樣罪人,怎能滿被恩澤?

我主出了重價,買我回來歸他;

我今願意背十字架,忠心一路跟他。

因信而向前,要得神自己,

憑愛而跟隨,永遠不他依。

要跟從主,甚麼是最短路程?愛。我們能走、能捨己、能背十字架、能跟從主,乃因著愛。

是主耶穌挽回的愛

主最後一次呼召的是彼得,記載在約翰福音廿一章。彼得愛不愛主?愛。他說就算你下監,就算與你同死,我都甘心;眾人都不認你,我總不能不認你;眾人都跌倒我永不跌倒。主叫彼得看見他這麼強烈的愛是不能持久的。主讓他看到他的失敗,讓他看到不是他能愛,乃是主耶穌的愛,主耶穌挽回的愛。當雞叫兩次,彼得不認主的時候,主耶穌回頭望他;他剛講完我不認得這個人,就看到是主耶穌回頭認他。不認主是件嚴重的事。但彼得他不是一次不認主,而是三次,也就是說徹底失敗。當彼得三次不認主時,他一定想我完了,主也一定不認我了;但是主轉過身來望彼得。主這樣望他不是責備他,乃是要挽回他,主要彼得知道他還是認他。不但如此,當主耶穌復活之後,他差派天使對使女說,「你們可以去告訴他的門徒『和彼得』說。」主復活後為甚麼特地向彼得顯現呢?若不向他顯現,恐怕彼得永遠不會被挽回。

弟兄姊妹,不是我們能愛,乃是主耶穌挽回我們;不但挽回,主耶穌還暗暗為彼得禱告。我們這些人,特別是有追求、有服事的,若有一天一敗塗地,你會怎樣?相信不會再來聚會,也不會在弟兄姊妹中間了。但是當彼得失敗後,他仍在門徒中間。所以即使失敗、不忠,我們仍然要在神的家中,因為神的家有保護、有愛。一個三次不忠的人,主還是挽回,這是神的愛。

不肯放過的愛

五零年代有位很有名望的弟兄,在文化大革命時坐了監,當權者要他否認信仰就放他,這位弟兄不肯。後來在日夜「疲勞轟炸」的脅逼下,他精神崩潰了,他寫下了否認主。當釋放出來,他不願見弟兄姊妹,也不肯原諒自己。有人來找他,他閉門不出,在門上畫了一個公雞,表示他和彼得一樣,不配和他們交通。我們犯錯不肯原諒自己,但感謝讚美神,主耶穌有挽回的愛,神也挽回了那位年長的弟兄。

我們跟從主走這條路要憑著愛,但不是我們的愛,乃是主不死的愛。這條路靠自己不可能走很久,人會攻擊你,事情一來我們就會捨棄主的利益。但每一次當我們想起主的愛,想起主怎樣為我們捨棄生命,主怎樣掛在木頭上成為神的羔羊,我們還有甚麼話可說?

作童女跟隨羔羊

啟示錄十四章1,4節有個情景很寶貝。在錫安山上,有羔羊和十四萬四千人站立。聖經說這十四萬四千人,羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨他。聖經沒有記載這班人的豐功偉績,只記載羔羊無論往哪裡去,他們都跟隨。你願否作這十四萬四千人中之一人?而且在這班人的額上有神的名,有羔羊的名。弟兄姊妹,當我們在地上跟隨羔羊的腳蹤,有好多人不認同我們、拒絕我們;但有一天主要認我們,羔羊要認我們;不但如此,還要把他的名寫在我們的額上。這些人未曾沾染婦女,他們原是童身。童身就是童女。童女講出愛。這十四萬四千人在地上走羔羊所走過的路,乃是因著愛。求主憐憫,讓我們每一個在地上為主有所捨棄;因他的愛為他捨棄,因他的愛願意跟隨。

(集合主日信息摘錄)