主日信息

1992
六月

六月
14

前言:上期我們提到三個人:馬大、馬利亞和拉撒路;今期要提到彼得和猶大。

  馬太二十、廿六章提到兩個人的失敗及結局:一個是彼得,另一個是猶大。

  一提到這兩個人,我們很快會覺得彼得比猶大好,特別當彼得在使徒行傳裡,使三千、五千人得救,打開了猶太及外邦人的門,實在是了不起。如果你認真讀聖經,就會發現這兩人的失敗是差不多的:猶大是出賣主耶穌,彼得是不承認主耶穌;猶大一次出賣主,請不要誤會,以為是猶大殺了主,猶大只是賣了主,和祂親了一下嘴,只是這麼一個簡學的動作;但彼得卻是三次不認主,而且是發咒起誓不認主。

失敗後正確反應

  每到年尾,我們常會想想整年有甚麼對不起主的地方?這一年是怎樣過的?大部分聖徒會感謝主平安地帶領了一年,不過還會發現有許多虧欠主的地方;如果我們是在光中,都會看到自己是大大的虧欠了主,但願我們面對這些虧欠及失敗,仍能有個正確的態度。

  「那時,耶穌對他們說,今夜你們為我的緣故,都要跌倒;因為經上記著說,我要擊打牧人,羊就分散了…彼得說,眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」(太廿六31-33)

  彼得的立志是對的。他說眾人雖然跌倒,我卻永不跌倒。「耶穌說,我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。彼得說,我就是必須和你同死,也總不能不認你。」彼得的心實在是好。而猶大呢?主說就是他要賣我,猶大就認定自己不行了。

  我們通常在年頭會這樣說,眾人跌倒,我永不會跌倒,但到年尾雞就叫了。我曾聽見一個未信主的人這樣說,明年我就要重新作人了,所以趁今年的最後幾天盡情放縱一下,因為明年要作好人了。信主的人是否也有這樣的心態呢?我們常說:「主阿,明年我要好好的愛你。」

  要學習彼得,雖然明知自己輸定了,但心裡總要說:「主阿!我要跟從你。」雖然整年有許多軟弱,但我們還要說:「主阿,我還要來服從你。」不要像猶大那樣,問主說:「是我嗎?」主說:「是你。」接著就沒有下文,不再向主求甚麼了。

大事忠勇,小事軟弱

  雖然猶大是被預定出賣主的,但彼得還不是一樣被預定不認主的麼?可是彼得有正確的態度,他在主面前立志:我就是與你同死,也不會否認你。

  「彼得在外面院子裡坐著,有一個使女前來說,你素來也是同那加利利人耶穌一夥的,彼得在眾人面前卻不承認,說,我不知道你說的是甚麼。」(69-70節)我們不要怪彼得,因為在捉拿耶穌時,「門徒都離開祂逃走了。」(5-6節)但「彼得遠遠的跟著耶穌」,請不要忽略這小小的記載,這裡很有意思,眾人都走了,只有彼得遠遠的跟著耶穌。

  如果不是跟著耶穌,彼得也不會被使女發現。說他完全愛主嗎?但又不是那麼剛強;說他不愛主嗎?他又遠遠的跟著。弟兄姊妹,遠遠的跟著就行了,如果你覺得你在教會中只是遠遠的跟著,沒有像某些人那麼愛主,沒有跟得那麼近。不要緊,遠遠地跟著,繼續跟著吧。

  彼得在大事上,像有人捉拿主耶穌,他顯得很剛強,揮刀就斬了人的一個耳朵;但在小事上,在一個小使女面前就跌倒了。其實軟弱有甚麼要緊,誰沒有軟弱過?但在「使女」面前,被一個小姊妹看見實在太羞愧了,就要立刻保護自己。彼得否認主其實是他保護自己的一個反應,當使女暴露他的弱點時,他就立刻跌倒了。

  我們是不是也這樣?教會在困難的日子,大家為真理可能顯得忠勇,但家裡的電視節目或妻子的一句話,可能叫我們受不了,失敗了。通常在大事上都不會軟弱,反而在生活小事上跌倒。

雞叫之先

  其實使女的話算不得甚麼,意思只是你和他是一起的。彼得大可以說那又怎麼樣?我又不是耶穌,不就行了嗎?但彼得回答說,我不知道你說的是甚麼。既出去了,又有一個使女來說,這人也是同耶穌一夥的,彼得的反應比第一次更強烈,他起誓說不認得那個人。旁邊站著的人前來對彼得說,你真是他們一黨的,你的口音把你露出來了,彼得就發咒起誓,他真懂得保護自己!

  請仔細想想,我們與彼得其實沒有兩樣,我們不也是常常保護自己嗎?在患難中我們很剛強,在生活小節上卻有很多很多軟弱,到一個地步甚至不承認主。但感謝主,那時雞就叫了。很奇妙,第三次發咒後,雞就叫了,這隻「鬧鐘難」叫得非常及時。

  猶大和彼得都失敗了,但卻有不同的結果。

  「彼得想起耶穌所說的話,雞叫以先,你要三次不認我。他就出去痛哭。」(75節)不要忘記,彼得是一個「資深」的弟兄,雞叫以後,他有一個很奇妙的反應─出去痛哭。

  在事奉上猶大也是有相當年日的,可是猶大的反應就不同了,他「…看見耶穌已經定了罪,就後悔,把那三十塊錢,拿回來給祭司長和長老說,我賣了無辜之人的血,是有罪了…猶大就把那銀錢丟在殿裡,出去吊死了。」(太廿七3-5)

  兩個人都出去,彼得出去(廿六75),猶大也出去(廿七5);彼得出去痛哭,猶大出去吊死。這裡有兩個人,大家都有軟弱失敗,一個出去痛哭,一個出去吊死。

  我們當然會說彼得對,猶大錯。豈不知我們許多時對自己的失敗軟弱也是這樣嗎?

  賣耶穌的猶大看見耶穌已定了罪就「後悔」,這個後悔和馬太福音裡天國近了,你們應當「悔改」是不同的。悔改是repent,是思想上的轉變;後悔是regret,是遺憾,是人的反應。猶大不是悔改,他只是後悔,意思是「哎呀!我作錯了!」他沒有從自己身上轉向神那裡,他只想到我作錯了,我要改正。

  很多事情發生在我們身上,我們的反應常是後悔,我得罪了神,我犯錯了,「我流了無辜人的血了。」但沒有再進一步悔改。

痛哭:認識自己

  彼得為甚麼痛哭呢?因為他悔改,他轉到神面前,他到主面前流淚,其實當主耶穌回頭一看時,他已經在哭了,換句話說,他因著主耶穌的面光俯伏下來。但猶大卻完全是人的反應,他也知錯,他也不硬著心,他不是拿了三十塊錢去任意揮霍,他沒因此而快樂,不過他的反應只是人的反應,是天然的反應─後悔。

  每年到了年底,我們在主前思考歎息,說真是得罪了你太多,真不夠愛你,真是虧欠教會,自覺羞愧,於是就算了吧,反正是這樣了,也不聚會,也不和弟兄交通了。結果不是出去痛哭,而是去吊死。吊死不是指真的吊死,而是指放棄的意思。這就是猶大式的反應。

  弟兄姊妹,人人都有軟弱,不要說單是猶大有軟弱,彼得也有軟弱,有時彼得的軟弱還比猶大大呢。你覺得自己軟弱,但還不至於發咒起誓否認主吧,但也不要對自己太有把握,其實在許多事上我們沒有認主,主向我們說話,我們完全不聽,這就是沒有認祂了。

  猶大後悔了,將那三十塊錢拿回來給祭司和長老,他說我還給你吧。這就是人的反應,他作了許多錯事後,覺得自己該作點事來補救一下,於是就拿了三十兩還給人。猶大是不是很愚昧呢?主耶穌已經被賣了,為甚麼還以為還了那三十兩就等於沒賣過主呢?但我們也是這樣,作了錯事之後,宗教觀念驅使我們下次要作好些,或是下次我多奉獻點,或乖乖的參加聚會,或多讀兩章聖經,許多時用人的方法彌補良心的虧欠,我們立志行善也是希望能賄賂一下自己的良心。

  吊死還另有一個意思,就是不肯死己,他知道自己作了錯事,覺得沒臉再見人,他的「己」不能放下,於是就去吊死,這樣他就再也看不見人了。

  其實彼得的情形比猶大更糟,在許多使女面前,許多人面前,明明說過不認識主,而且是發咒起誓說的,可是在使徒行傳裡他站出來傳揚耶穌基督,假如彼得想起下面那些聽的人可能認出他來,那篇道還會不會那麼釋放呢?

想起主的話

  我們再看彼得的經歷,「當雞叫的時候,他就立刻想起主的話。」(廿六75)假如我面對這種形勢時,我會有兩個反應:一是若無其事,讓雞繼續叫,一是把雞宰了。但彼得非常妙,雞一叫就想起主的話。真正能叫我們悔改的,真正能叫我們重新到主面前的,不是你我的分析,不是檢討過去,若是這樣,相信所有的人都要低下頭走出去,然後吊死。真正的光照,真正對自己的認識是從何而來呢?是從主的話而來,主的話一說出來,當時不覺得,就像主預先向彼得說,你要三次不認我時,彼得還在說與主同死也不會後悔,覺得自己很英勇呢!

  我們的情形也差不多,讀經的時候要不沒有反應,要不就是反應太天然,當事情發生時,當雞真的叫起來時,很奇怪,你就立刻想起主的話。

  許多時候我們打開聖經以為可以立見亮光,其實許多時主向我們說話不是即時的,有人到有難處時才呼求主說:「主阿,主阿,你要向我說話,我現在揭聖經了,我一揭就是那一句了!」但主的話總是在事情發生之後,才叫我們想起的。

  其實彼得對那次雞叫很有認識,他沒有埋怨那隻雞,他乃是想起主的話。在我們生活中常常有雞叫,問題是我們聽不到。有些事的發生,比如家人病了、公司裡有難處、一些不順利的事、受了打擊等等,我們覺得不過是天亮了雞自然叫,而沒有叫我們想起主的話。但彼得沒有以那一次的雞叫為理所當然,雞一叫就給他一個提醒,他看為聖靈的聲音。

  在我們的環境中經常遇見雞叫,叫我們想起主的話,但很奇怪我們好像充耳不聞,問題不在於那隻雞,而在於我們的心。我們能否在困境中、在失意裡認識神的手呢?很多事情發生,甚至教會也有困難的日子,你可能懷疑為甚麼會這樣的,為甚麼發生這許多事?或在個人身上,你覺得自己不順利,別人順利,自己的際遇不好,別人的好?我們常會問這些問題,豈不知每一件都可成為雞叫嗎?求主憐憫我們,給我們敏銳的靈、敏銳的聽覺,每一件事情的發生都應該是雞叫。雞叫不是叫我們傷心,不是出去吊死;雞叫應該叫我們驚醒過來,想起主的話。

失敗後才會謙卑

  環境若能與主的話配合,你就會有改變,今天最大的難處是沒有「環境」,就是有也不覺得是雞叫,雞叫了也想不起主的話,也沒有主的話存在心裡使我們想起來,所以難怪軟弱失敗時,只會用自己方式來分析,用自己的辦法來解決,「我還你三十塊錢」就算了。

  求主憐憫我們,軟弱必定有的,彼得若沒有這軟弱,不會寫出彼得前後書。

  彼得前書說:「神賜恩給謙卑的人,阻擋驕傲的人。」你能信這話是由喜歡出頭的彼得寫的嗎?彼得常自誇,有一次主說要撇下一切,彼得就說你有永生之道,我們還跟從誰呢?你看我已經為你撇下一切了,將來有甚麼得著呢?你是基督,是神的兒子。主說西門巴約拿,你是有福的;彼得說你千萬不可上耶路撒冷去死。彼得整個人好像很威風,很屬靈,很有把握,很自信。人問要不要納稅,他不加思索地說:納。兵丁捉拿耶穌時,他就砍掉人一個耳朵。這樣的人是需要經過軟弱,才能認識甚麼是賜恩給謙卑的人,阻擋驕傲的人。

  神給我們有各樣的經歷,但在過程中我們的反應如何呢?首先我們有否看見環境的顯出?第二我們有否想起主的話?主耶穌從前所說的話是記在彼得心裡的,要不然他不會想起來。主耶穌講了那麼多,彼得自己也滔滔不絕地說,但主當時所說的話,他是牢牢地記住了。

  我們數年來讀主的話,有多少記在你裡面,叫你在雞叫時想起來的?多少時候人的勸勉沒有用,因為不會叫人記住、想起。聖經中有很多話,但多少是你記得起的?我們真需要主親自、個別的向我們說話。

主親自向你說的一句

  彼得為甚麼對那句話─雞叫以先,你要三次不認我─特別深刻呢?因為那句話是主親自向他說的。

  聖經中有多少話是主親自向你說的呢?讀聖經不是讀完一章就夠了,乃是願意主親自向我們說一些話,雖然今天未必奏效,但有一天,雞叫的時候就有效了。若心中沒有主向我們說的話,雞叫得再響,仍不會有改變。

  彼得有兩個很好的反應:第一他出去痛哭;第二他想起主的話。未曾痛哭過,就不認識自己,也不認識神。一個肯痛哭的人,就是願意放下自己的人;猶大沒有哭,一滴眼淚也沒流,好像還死得轟轟烈烈的,至死認為自己是對的。彼得痛哭乃是因蒙了光照,認識了自己,發現自己原來是那麼愛護自己,那麼保護自己的人。彼得看見自己的軟弱,就說,主阿,我需要你。猶大則不,猶大出去吊死是因不肯否認自己。盼望主給我們回頭亮光。

  我們對主原來可以有兩個反應:一是出去痛哭,一是出去吊死。痛哭是我們每個人必須經歷的,我們需要認識自己,否認自己,接受耶穌基督,仰望主的施恩。所以每一個認識自己的人,也就是謙卑俯伏的人。這兩人的結局成為我們的鑑戒及激勵,我們都以彼得為榜樣,不要模仿猶大出去吊死。

  彼得認識了自己,就知道不能再憑自己說話,因出於自己的只會否認主。以前全憑自己說話的彼得,在行傳中再站起來的時候,再不是以前的彼得了。因著他的痛哭,主在他身上有重新的工作,這痛哭代表他真的死了,他認識自己原來這樣敗壞,對自己完全心死。

  可能我們未曾認識自己是何等敗壞,如果你真的發現自己眼中有樑木,知道自己是那麼的不堪,相信你在遇到一些事情的時候,你也會像彼得那樣,不再是自己,而是神的榮耀顯在你身上。

  弟兄姊妹,我們真需要否認自己、忘記自己,高舉基督的十字架。十字架不單是我們的救贖,也是我們的對付,但願經過許多環境之後,你我能認識到主才是我們所需要的,好使主的話應驗在我們身上:「祂必興旺,我必衰微。」

(取材自主日信息)