主日信息

1992
五月

五月
3

給適婚年齡的聖徒

前言:家訊上一期提過少年人不宜在求學階段談戀愛,盼望青少年逃避私慾,恆心在學業、屬靈上裝備,好成為主合用的器皿。今期我們再談到適婚年齡的聖徒對婚姻正確的態度。

  有人問甚麼時候才適合談論婚嫁呢?這沒有一定標準,心智成熟,事業有一點基礎,有承擔家庭的力量,就可以考慮。

  婚姻的事與年齡固然有關,但也不是絕對的,若有人到了三十歲還不成熟,事事以自我為中心,這時結婚,可能累己累人。所以不鼓勵大學一畢業即結婚,最好工作兩三年,有點社會經驗,年齡在二十至三十歲之間,主要視乎成熟與否。

鄭重嚴肅的事

  當各方面的條件都具備了,且有了信心,就可以進行。

  婚姻是一件鄭重的事,是一個責任,當你進入談婚論嫁的階段,就要準備在今世,在未來的幾十年中承擔對配偶的責任。這是何等鄭重和嚴肅的事!

  進行婚姻的事,屬神的人該注意以下幾個原則。

一、敬畏神:敬畏神不僅是怕神,而是尊重祂。神是我們的父,婚姻這樣重要的事你不交給父,不倚靠神,於理不合。教會裡有些弟兄姊妹的婚姻很好,乃是他們開始得好,不是以自我為中心,乃是敬畏神,以神為中心。

二、禱告:面對人生大事你該有個態度說:「神阿,我已經到了結婚年齡,主,我將這件事交在你手中。」不要光說:「主阿,你為我預備的是哪一個?聚會時給我感覺啦!」這樣的禱告是不尊重神,很易出亂子。

有的弟兄甚至會這樣禱告:「主阿,等聚會完了,我出門碰到的第一個就是了。」這不是交託,這是迷信!在婚姻的事上尋求主,第一個禱告應該是交託的、奉獻的、仰望的禱告,先將自己和這件事交給神,讓神來定規。

三、等候:祈求後,你還要給神有時間引導你、光照你。所以禱告時帶著等候,要存心忍耐,不要今天告訴主,盼望明天就有答覆。要等候主給你話語,給你印證。

四、在交通裡:為了給你屬靈的保護,該找較成熟的聖徒交通。交通絕不是找他們作媒人,而是交通經歷、禱告、勸勉、提醒和代禱,絕不是為你決定甚麼。

和聖徒一同禱告有很大的幫助,可以一同帶到主面前;找弟兄交通不是代替你的決定,而是使你蒙保守,在過程中肢體為你代禱,常能免去許多不必要的麻煩和誤會。

存敬畏的心

  尋求配偶的步驟,神兒女們要在敬虔的態度中進行的:

  先在主面前者鄭重的禱告,再找成熟的聖徒交通,若是有主的引領,便可由關心你的聖徒找對方交通,對方經禱告後覺得合適,就可以進行了。不過要明白,教會與世人不同,世人是以自我為中心,今天喜歡你,明天又可能厭棄你,在教會中是不可以如此的!

  所以,我們再說,在開始來往之前,雙方都要十分謹慎,不能隨便,否則會傷害到對方。

  到了兩人都在禱告裡清楚,彼此也有了一定的認識了解,就該早作婚嫁的決定。所以在開始時要敬畏神,要禱告得清楚。是主為你開始,是主同你開始,如果真是這樣,即使在過程中有些坎坷,相信主都會成全。

  在決定以後,要保守自己行在光明中,要顧到別人的感覺,若已清楚,就要在適當的場合,讓其他聖徒知道,不可含含糊糊,也不要拖得太長。禱告要長,等候要長,仰望要長,倚靠主要長。這些都不是規條,願我們都在靈裡持守。

擇偶該留意的地方

  人有靈、魂、身子三方面的講究。世人找對象不講屬靈,只求相貌好看(俗語說「合眼緣」),志趣相投,有魂和身子就行了。信主的人有靈,有屬神的部分,當你去找對象時,不要單注重身體和魂的層次,更要在靈性上對神有同樣的尊重,有同樣的目標,有同樣的人生觀。

  聖經說,信與不信的原不相配,不能同負一軛,為甚麼呢?這是不是一條宗教的律法呢?我們要仔細想想,實際點來看,若娶了或嫁了不信主的人,即使外貌、學識、思想如何富有吸引,但在他們有一部分是永遠不能溝通的,在他們相處的空間總有欠缺。信徒有權選擇自己所愛,教會沒有任何規條,弟兄姊妹也不該對那些和外邦人結合的聖徒有任何輕視,但作出這樣選擇的聖徒,自己要有心理準備,因為婚後要面對的難處,所付的代價是非常重的!

立定心志,全家事主

  有些姊妹由於種種原因,嫁了不信主的人,在婚姻生活上有很多難言之苦,但願未婚的人要銘記在心。盼望在這件事上都學習信心的功課,不要以為難就草率行事。

  當然,教會中也常看見聖徒帶領未信的同事、朋友信主,以後結成夫婦,有美好的見證,原來未信的男方或女方可能比自己更愛主,那也是主的恩典。不過若有這方面的引導,在開始的時候,已信主一方就要立定心志,求主先救對方,如此二人都有了主的生命,以後真的生活在一起,才有美好的事奉。

  在婚姻上弟兄姊妹的問題是太多幻想,常在心裡給自己描繪出一個影像,憑這影像去尋找,有時好像是,有時又好像不是,顯出我們在處理感情的事上常常不太尊重神,其實最緊要的是多與神交通,向祂傾心吐意。

  要將感情先建立在主身上,維繫我們的是主自己,而禱告是表明我們倚靠神,祂會藉婚姻的事給你很大的祝福,叫你成熟、變化。求主恩待我們。

(取材自主日聚會信息)