主日信息

1992
四月

四月
19

  有一首詩歌說:

 「神未曾應許:天色常藍,

  人生的路途花香常漫;

  神未曾應許:常晴無雨,

  常樂無痛苦,常安無虞。

  神卻曾應許:生活有力,

  行路有光亮,作工得息,

  試煉得恩勗,危難有賴,

  無限的體諒,不死的愛!」

  人類的歷史,好像永遠與苦難災病相連。身強體健之日,我們能輕易向病者說萬事互相效力;一旦自己也罹絕症,恐怕就不易輕鬆對待。面對無端的意外,摯親的傷逝,死亡的威脅,基督徒也不能安然度過。

危難有賴

  經驗告訴我們,即使極愛主,甚至被主重用,屬靈生命正常成長的聖徒,也會像常人一樣,有災禍臨到。曾有奉獻給主的年輕人突然病逝;又有宣教士往福音禾場的途中,飛機失事喪生;單純的小姊妹在車禍中死去…又像約伯就是個典型的例子。(當然,神以神蹟保護聖徒的事,也常常發生。)若有人看見這些,就妄論是犯罪的結果,是神的審判和報應,那就不免流於淺薄幼稚(伯二9-10)。這些淺見更常會加深苦難中肢體的傷痕,令痛苦中的人不肯受安慰。

  有關苦難的來源,為何基督徒也不能倖免,為何神也不保守愛祂的人?這些歷來困擾信徒、神學家和哲學家的大問題,前人已多有著述,亦引用聖經的話多方解釋過,我們不想在此贅述。我們最關心的,還是教會中面臨痛苦的弟兄姊妹,應如何面對生死艱難?平安的肢體,又當如何扶助受苦中的人?

  以下幾點,對落在患難中的弟兄姊妹,也許有一點提醒的作用:

一、回轉向神,徹底把生命交託(彼前四12-19)。

二、詳細求問神要你學甚麼功課(來二10,五8;啟三19;伯廿三10)。

三、存盼望的心,度餘下的光陰(彼前一7)。

四、行完路程,盡心成就你在地上還未了的職分(徒二十24)。

  至於仍在平安中的肢體,更應該從苦難中的兄姊身上有所學習:

一、數算自己的日子,從別人的苦難中得著反省,看看自己的生活方式、人生目標、事奉態度和人生觀,有哪些方面要改變,要奉獻(詩九十12)。

二、感同身受(林前十二26-27),為苦中的人懇切代求。真正安慰者是神的話,真正的醫治是活的神(林後一3-7)。

三、以信鼓勵,以愛扶持,分擔他們的憂愁重擔(羅十二11、15)。

四、財物上幫助有缺乏的聖徒,尤其是病患者的醫療費用、生活用度,和喪家的配偶、子女等。

  「…我深信無論是死,是生,是天使,是掌權的,是有能的,是現在的事,是將來的事,是高處的,是低處的,是別的受造之物,都不能叫我們與神的愛隔絕;這愛是在我們主基督耶穌裡的。」(羅八38-39)

(摘自主日信息)