585期家訊(2007年9月30日)

2007
九月

九月
30

艱難環境 信而順服

 多年前我從香港移居加拿大,去年三月,我與女兒一同到香港旅遊。由於許久沒有一起長途旅行,我計劃來港後,盡情吃喝玩樂,還打算抽空往日本大量購物,徹底享受一番。然而抵港後不足兩週,我因一次意外受傷,右腳骨爆裂,不能行動,需住醫院一個月,原先安排好的節目,只好全部取消。這時我想起經上的話:「原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。」(羅八7-8)原來神不允許我尋找肉體的歡樂,所以把我放在醫院內。這題醒我要棄絕肉體,作一個信而順服的人,如此才能討神的喜悅,得著神的祝福。我因此放下抗拒與恐懼的心情,順服神所給予的環境。

 住院期間,在醫療過程中經歷主的恩典,讓主握著我的手,帶領我經過苦痛的關口,如經上說:「耶和華的眼目遍察全地,要顯大能幫助向他心存誠實的人…」 (代下十六9)神必幫助我,減去我的痛苦、憂傷和煩悶,更重要的是,在患難中叫我更認識神。「耶和華本為善,在患難的日子為人的保障,並且認得那些投靠他的人。」(鴻一7)苦難是神磨煉我們的途徑,叫我們倚靠他。原本我多麼不願意被困在醫院裡,心情自然煩躁不安,但明白這是神的旨意,我就默然不語。我能坦然面對,不是自己的力量,乃是神的大能在我身上彰顯。

豐富供應 應時預備

 在醫院內,竟然給我交上許多新朋友,包括:同房的病友及家人、護士、助理人員等等,他們對我十分友善。我抓緊機會傳福音,為主作見證。感謝主,喜樂的靈充滿我,我與護士有講有笑,生活不致無聊。我們還交換了地址和電郵,方便繼續通訊,盼望救恩早日臨到她們。此外,探望我的親友,不停供應湯水、食物和水果,甚至要分給同房的病友享用。這時候,我才知道原來有那麼多人關心我、愛護我,感謝神的恩典!

 為了出院時有輪椅可用,女兒詢問過二十多間醫療機構,但都無法找到一輛輪椅。期間多位弟兄姊妹為我禱告,求神賜我一輛輪椅。一天下午,女兒接到通知,剛巧有一輛輪椅退回,她立即到取,然後放在醫院備用,兩天後我便出院了,感謝神及時的預備!

信靠的人 必不著急

 住院期間,我籌算出院後可住在哪裡。當時適值有外國知名球隊來港比賽及表演,三星至五星級酒店的房間盡都訂滿。雖有親友及肢體邀請我作客,我卻不想打擾他們。居住問題未得解決,惟有繼續禱告。雖然我不知前路如何,但我知誰掌管明天;只要靠著神的恩典和憐憫,必能安然渡過。這時我想起以賽亞書廿八章16節:「…信靠的人必不著急。」因著主的話,焦急的情緒便平靜下來。後來神為我在市區預備一個設備齊全的居所,既方便又舒適,原本住了一位過境旅客,他剛好在我出院前遷出,於是我出院後即可入住該單位。原來我的出院時間,也是神的刻意安排。

 解決了居住問題,接著又要面對購買機票的問題。因著在港延誤多時,已購買的回程機票不能使用,而往加拿大的機位都訂滿了。航空公司說五月八日只剩下兩個商務客位,兩張單程機票合共四萬八千元,大大超出我的預算。就在不知如何是好的時候,奇妙的事發生了!旅行社竟能給我找到兩張經濟客位機票,於五月九日出發。感謝神的恩典,我既可節省金錢,又能盡快返回加拿大。在香港國際機場,我帶著輕鬆、感恩的心情,與眾親友握手話別。

失而復得 榮耀歸神

 經過重重波折與困擾,終於平安返抵加拿大。在機場領取行李時,方知遺失了四件大行李。辦理報失手續時,心中十分納悶:整個行程不是蒙主保守嗎?為甚麼最後竟遺失了行李?回到家中,撥長途電話給香港各人報平安,告知他們行程順利,惟獨失了四件行李。當時一位弟兄在電話中哈哈大笑,說:「神真是周到!放心吧!行李一定不會遺失,是神體貼妳們,不想妳的女兒太勞苦,既要照顧妳,又要攜帶大量行李,明天行李一定會送回妳家。」翌日,所有行李果然送抵家門,一件不漏。我只能說:「感謝神!」惟有把信心單單拋錨在神的手中,才是最可靠、最穩妥的。

 回想這兩個月的經歷,從來港、住院,到出院、離港,實在滿有神的恩典。經過這次奇妙的旅程,深信主必親自引導我走完這一生的路程。他是牧養我一生的主,我必不至缺乏。願榮耀歸給神!

(璧)