550期家訊(2006年5月7日)

2006
五月

五月
7

 四月十四日,全教會在尖沙嘴聚會所有特別聚會,主題是「與神同行」。感謝神,在特會裡向我們說了豐富、明亮的話語,眾聖徒同被激勵、光照並題醒,答應神的呼召,一生與神同行。以下是部分弟兄姊妹的分享:

認識神心意

 *主耶穌名為以馬內利,意思是神要與人同在、同行;主復活後,在往以馬忤斯的路上與門徒同行(路廿四13-15),可見神一直願意與人同行,但更巴望人能主動與神同行。與神同行不是要作甚麼大事,就如以諾與神同行三百年,沒有甚麼豐功偉績,不過是平常的生兒養女,可見與神同行是十分生活化的。讓我們都回應神的呼召,天天與神同行。

 *特會說出神歷世歷代的心意,就是巴望人能與他同行。起初神按著自己的形像和樣式造人,並且讓人揀選生命樹或分別善惡樹,結果人選擇了後者。雖然人沒有揀選神,但神一直呼召人轉向他。昔日神呼召以諾、挪亞、亞伯拉罕…與他同行,今天也呼召我們捨己來跟從他。我們該有的回應,就是常常轉到靈裡,以禱告開始一天的生活,並且藉著每天的讀經,讓主的話光照並供應我們。

以神為中心

 *第一堂題到與神同行是一種生活,即使生兒養女,也可與神同行,這題醒我要靠著主來教養兒女。倘若父母沒有與神同行,怎能叫子女與神同行呢?作父母的必須以身作則,與神同行,過以神為中心的生活,這樣才能在屬靈上對子女產生正面影響。

 *與神同行的生活,就是以神為中心,主體是神,不離開神而生活。我們不是要神與我們同行,而是放下自己的想法,尋求神的心意,常將神擺在我們面前(詩十六8),而不是走在神之前。盼望我們都按著神的旨意生活,每時每刻都與神同行。

 *彼得蒙神啟示,認識耶穌是基督,是永生神的兒子,於是得主的稱讚,但下一刻卻按自己的意思,勸主不要上耶路撒冷受苦被殺,結果被主斥責。彼得的經歷,題醒我們要捨己、否認己,放下自己的意見,順服主的旨意,跟在主的後邊。此外,跟從主除了在後跟從,還包括與主隨行,一路與他肩並肩同行。這需要我們有受苦的心志,才能與主同行。

一生跟從主

 *特會題到末世的危機,就是人只留意肉身和魂的需要,卻忽略在靈裡與神同行。即或信主多年的基督徒,也需要反思:生活中有沒有與神同行?從以諾、挪亞身上,我看見與神同行並非高不可攀,而是切實可行的。就如以諾同樣面對生活中的各種需要,同樣要生兒養女,亦可同時與神同行。我一生一世都要與神同行,也要帶領下一代與神同行。

 *挪亞有清晰的人生目標,所以不會跟隨當時的世俗觀念和方式而生活。今天我們也有明確的目標,就是跟從主,一路與他同行。在跟從主的路上,我們不用憂慮自己會軟弱、失敗,這些主已知道。只要目標確定,即或跌倒了,仍可再起來繼續跟從主;如果欠缺目標,就很容易一跌不起,不知以後怎樣走。神已將他的心意告訴我們,讓我們以此為人生目標,一直跟從主。

十架與恩典

 *我很摸著特會題到的彼得,他有十字架道路的啟示,並且親身走上這條十架道路。十字架雖帶來苦難,卻是叫人蒙福,因為減去我們的己後,便能加上神的性情。今天我們是充滿盼望的,因為十字架讓我們更多得著神的恩典,並且我們不是單獨與神同行,乃是和眾聖徒與神同行(太十六16-18)。我盼望得著更多的啟示,同時成為建造教會的活石。

 *彼得是首批被主呼召的門徒,一生走主的道路。在十字架的道路上,會面對一些我們不願意接受的環境,但當中必定滿有神的恩典。最近神使我面對一些不合理的環境,按著自己的意思,我必定據理力爭。然而,神要我閉口不言,這使我難以忍受,甚至無法禱告,只好呼求主名。感謝主,當我轉向他,恩典便臨到,叫我能夠平服下來。當同樣環境再次臨到我身上,我再次轉向主,呼求他的名。感謝神,過程中沒有一點重擔和為難,這就是恩典。

光照與題醒

 *有一次我的孩子犯錯,惹我大怒,我正要體罰他,神使我想起特會中的話:「以諾生瑪土撒拉之後,與神同行三百年,並且生兒養女。」(創五22)神要我與他同行,並且養育兒女,我怎可以用自己的方法教導下一代?之後我警戒了孩子,卻不是出於自己的怒氣。教養兒女不是一件容易事,實在需要倚靠主,叫子女成為敬虔的下一代。

 *與神同行的其中一個祕訣,是在凡事上留意並順服聖靈的工作(約壹二27)。聖靈在我們裡面運行,有如膏油的塗抹;我們順服聖靈,便經歷住在主裡面,得享喜樂和平安。有一次我在路上遇見一位親友,寒暄過後便揮手道別。不久,聖靈感動我要向他傳福音,於是我便追上他,送給他一張福音單張,還邀請他參加佈道會。感謝主,當我順服聖靈,即時經歷住在主裡面的喜樂,所以我們不可消滅聖靈的感動(帖前五19)。