522期家訊(2005年3月27日)

2005
三月

三月
27

 三月初,在尖沙嘴聚會所分別有真理課程、少年及兒童教師聚會。眾教師聚首一堂,一起來到主面前,彼此勸勉,更新服事,同心為著新學年禱告交託。

真理課程教師聚會

基督的榜樣

 真理課程教師聚會共有50多位教師出席,我們首先藉著詩歌「哦我要像你」向主禱告:我們渴慕像主,讓主的生命從我們身上活出來。接著有弟兄分享如何從主身上,學習作教導別人的人。

體恤別人 誨人不倦

 主處處顧到別人的需要(可六34-37),實在是我們的榜樣。主是好牧人,甚至將命傾倒,為人捨命(約十11)。願我們都有基督的心腸,不要單顧自己的事,先要顧到群羊的需要。除了體恤別人,主也誨人不倦。主將真理教導門徒,但門徒非常愚頑,不明白主的教訓。雖然如此,主仍耐心教導他們,不厭其煩(太十五10-20 ,十六5-12)。我們也要有主的耐性,循循善誘,誨人不倦。

以身作則 建立榜樣

 主替門徒洗腳,是要給他們作榜樣,叫他們照著主所作的去作(約十三13-17)。洗腳本是僕人的工作,是降卑自己的表現;門徒都不肯降低自己的身分,所以不願意替人洗腳。然而,主卻洗門徒的腳,甚至為門徒的緣故自己分別為聖,即使是合理的事也不作、不說,甘願限制自己(約十七19),這是何等的降卑!願我們都像主那樣,甘願受限制,為了所服事的人願意放下合理事,在言行舉止上,要以身作則,真正能以生命影響生命。故此,身為真理課程的教師,不單要有言教,更要有身教,千萬不可成為能說不能行的法利賽人。我們不可放鬆,要以基督作我們服事的榜樣,凡事上作群羊的榜樣 (彼前五2-3)。

春季真理課程已經在各區開課,求主記念每一位聖徒,都聽見主的聲音,明白真理。

少年教師聚會

生命的服事

 少年教師聚會共有60多位教師出席,我們首先藉著詩歌「你是我的主」(附本315首)來到主面前,向主俯伏敬拜。接著有三位少年教師分享服事心得:

盡心服事

*服事是我們蒙恩的機會,主說:「你們要給人,就必有給你們的。」(路六38)我們忠心服事,主必將恩典多多加給我們。在一次聚會中,有弟兄問:「神需要人,但人在哪裡呢?」我深受這句話感動,不禁痛哭流淚,重新奉獻自己。在服事中,神題醒我不能停滯不前,要力求進步,也要學習接受別人的意見。

*初加入服事的時候,覺得配搭很甜美,後來因服事者意見不同,開始有難處。然而,主題醒我們要竭力保守聖靈所賜的「一」。有時候大家會有不同的意見,但一同禱告後,就會安靜並順服下來。在配搭裡,我們不是因工作而在一起,而是靠主聯絡得合適,所以我們不單是「同工」,更是「同伴」。我們必須與主建立親密的關係,配搭才會和諧。

*服事少年人,實在需要百般的忍耐和恆切的禱告。少年人常是搖擺不定,很容易受到未信主的家人和同學影響;若他們缺少服事者的關顧和扶持,便會隨流失去,停止聚會。我曾服事過一些少年人,那時覺得他們的情況不太理想,沒想到今天已成為少年教師,這是神奇妙的作為!

生命導師

 見證分享之後,有弟兄總結三位教師的服事心得:對主要忠心、對配搭肢體要同心、對少年人要關心,這是少年教師的必備條件。

 我們是少年人的「生命導師」,所以首先要審察自己個人的生命。約翰‧衛斯理說:「傳福音是叫神的生命生在人的裡頭。」同樣,我們的服事也是叫少年人有神的生命,並讓這生命正常成長。我們要剛強地擔負這使命,但不是憑自己就能剛強,而是認識神已賜給我們剛強的靈(提後一7),叫我們能靠著主,倚靠他的大能大力,作剛強的人 (弗六10)。願我們都以信心,一直連於主的能力。

兒童教師聚會

彼此激勵

 兒童教師聚會共有90多位教師出席,詩歌「當趁今天服事主」給我們應時的題醒:「…我們一生時間不多,不要輕輕的浪費。當趁著今天忠心服事主,因著愛主牧養小羊,那日必得主稱許。」接著有一些肢體分享服事中的經歷和學習,藉此彼此激勵:

恆切禱告

*感謝主將兒童賜給教會,今年的聚會人數比去年倍增。有一次我要負責聚會內容,於是禁食祈禱,主便將應時的話語賜給我。那次聚會我越講便越有負擔,結果大部分兒童都開口禱告,求主叫他們一生不離開教會。經過此事,我深深經歷禱告的能力。

*本區的主日兒童聚會共有19人輪流服事,雖然人手充足,但沒有放鬆,每次都認真配搭服事。最近兒童高班的人數減少了,我們便迫切禱告,結果主賜下更多兒童,當中包括新來的兒童,感謝主!

*我在兒童初班服事,經常要帶著兒童上洗手間,又要替他們抹鼻涕…這些工作看似煩瑣,但主給我愛心,叫我能這樣服事兒童。服事前,若我們禱告充足,兒童便專心聚會;若我們放鬆,他們就嘈吵,可見禱告是何等重要!

忠心服事

*我作了兒童教師十多年,服事的負擔與日俱增。今天求職並不容易,有一間公司要聘請我,但由於工作時間與兒童服事有衝突,我為此求問主。主對我說:「你愛我比這些更深麼?你餵養我的小羊。」於是我婉拒了這份工作,沒想到對方竟再找我,甚至讓我在週六下午毋須上班,叫我可專心服事兒童。後來主為我預備了新工作,有更佳的工作時間,讓我有更多時間服事。

 見證分享之後,有肢體勸勉教師們要趁著今天,忠心服事主。服事兒童與服事成年人是有所不同的,兒童若被主得著,他們被主使用的年日,會比成年人更長久。雖然服事兒童並非立竿見影,但我們在主裡面的勞苦,絕不是徒然的。願我們都憑信而撒種,因愛主而勞苦服事,因盼望主而存著忍耐。