447期家訊(2002年4月14日)

2002
四月

四月
14

 聖經舊約士師記九章8至13節的經文中,題到了三棵樹,這三棵樹在神的眼中,有非常特別的地位,也有貴重的意義,可以稱之謂聖樹。

都不願作樹王

 「有一時樹木要膏一樹為王,管理他們,就去對橄欖樹說,請你作我們的王…我豈肯止住…飄颻在眾樹之上呢?」這三棵樹因各有命定的神聖使命,所以都推辭不就樹中之王的高位。

 這三棵樹不但扼要的說出它們特殊的性質與功用,而且在全部聖經中,常在重要的時候出現,並且具有神旨意中的崇高地位,遠超一切其他的樹。

並非供人觀賞

 奇特的地方是這三種樹都沒有雄偉華美的樹相,並不壯觀。例如香柏樹、紅木、檜樹、橡樹等,都有雄偉的樹相,每一見到,令人肅然起敬。反而這三種樹枝枒伸展都無一定規律,或橫生或歪長,無可觀賞之處,而且也都不成材,不適合建築之用。

 這三種樹,也都不開放美麗的花朵,令人賞心悅目。其他果樹如桃李杏梅等,每到花期盛時,都能召來群眾流連觀賞。橄欖樹花色單調,毫不起眼;無花果樹樹如其名,連花都沒有。葡萄呢?花朵微小,不給人留下印象,從來也不入畫。但是這三種樹卻被神重視,將它們貫串記載在全部聖經中,必定有其深厚的意義。

生為結果子供人食用

 這三種樹的高貴價值,在於它們所結的果子。就如士師記九章中,橄欖樹說它生活的意義,在於出產「供奉神和尊重人的油」,就是橄欖果實經過壓榨而成的橄欖油。無花果樹說,它只「結甜美的果子」供人食用,使人飽足。至於葡萄樹,它說它一生不止住的生產「使神和人喜樂的新酒」。這三種樹的一生是為結果子,也是它們生命的晶華,而且不是為自己,全為供應別人,不只叫人飽足,也提升人的生活品質,更叫神的心喜樂。明顯的,這三種樹乃是象徵神的兒女、基督的信徒,更說明這些人當有怎樣的人生和他們有怎樣的生活意義。

橄欖樹與橄欖油

 橄欖樹原本生長在中東以及地中海沿岸等地區,這個地帶的居民(包括以色列人),以橄欖果為食物,以橄欖油為食油。世界其他各地的居民,各自食用當地生產不同種類的植物油。直到近幾年,植物營養學家發現,橄欖油才是最有益健康的植物油。

 約在三千五百年前,摩西蒙神前所未有的特別啟示,向以色列人頒佈了神的律法,並教導以色列人遵行。以色列人因這律法成為神的選民,也是世界上最獨特的族群。

 律法中關於如何事奉神的條例中,規定要為神搭造一所帳幕,好給神居留。也要設立一位大祭司,替民眾辦理屬神的事,使以色列民成為事奉神的國度。

橄欖油與聖膏油

 這一切準備就緒時,就要舉行一項隆重的典禮,使帳幕歸神,使大祭司就職。典禮的重點,是摩西先用祭牲的血抹了帳幕和其中的一切,也用血抹了大祭司亞倫,因此使帳幕和大祭司的地位與世俗隔絕。接著摩西照神的指示,將橄欖油加香料調成的聖膏油,把抹過血的人和物,都抹上膏油,經過受膏,完全歸耶和華為聖了。

尊貴的受膏者

 以後以色列得了國,並要立王。立王是國中大事,所以也要用這膏油膏他為王,以示鄭重。此後有人被神揀選,興起作先知為神說話,所以也要受膏。大祭司、君王、先知是承擔神的重要職分,所以統稱為受膏者。橄欖樹到此,已達到「供奉神和尊重人」的崇高使命。但撖欖樹所達到的功用,都不過是象徵的、預表的。受膏者這名詞,在希伯來文稱作彌賽亞,在希臘文稱作基督。真正承擔神的旨意且能圓滿完成的,乃是神的兒子我主基督耶穌,他才是真正的受膏者。

膏油預表聖靈

 橄欖樹原是象徵舊約神的以色列子民的。以色列民並無特長,正如橄欖樹本身並無特長一樣。橄欖樹所以能出產貴重的油,乃是因為有聖靈作油的因素。所有以色列人中的受膏者,若肯配合聖靈的運行,他們就能達成所承擔的任務,否則就必失敗。膏油與聖靈是二而一、一而二。舊約中以色列人中的首領或成或敗,都是與聖靈的離合有關,無一例外。

金燈台上光永不熄的秘密

 以色列人的領袖所羅巴伯的事,更有明顯的證明。當以色列亡國七十年之後,當時的領袖所羅巴伯率領歸回重建聖殿聖城的遺民作這重建的艱鉅的一程。當所羅巴伯感到疲憊時,有先知來將所看到的異象,以及所聽到神的話語告訴所羅巴伯。異象中的金燈台所以能繼續不斷的發光,是因有源源流進的橄欖油,而這橄欖油又是出自兩棵活的橄欖樹。神根據這景象鼓勵所羅巴伯說:「不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈,方能成事。」(亞四6)所羅巴伯轉向聖靈,終能達成任務。可惜以後的以色列人仍然背棄了神,也抗拒聖靈,以致全然失敗,也失去為橄欖樹的意義。

基督與生命之靈

 舊約中,神的靈和橄欖油所象徵的,都在基督身上總結完成。他受膏為基督,聖靈也成為基督的靈,也是生命之靈。一切信他之人不但都在基督裡且屬於基督,更有內住在信徒裡面的生命之靈,又稱作恩膏,所以成了新的、活的橄欖樹,叫信徒生產供奉神和尊重人的聖膏油。

 新約的橄欖樹也當受警惕,不可與樹脫節。羅馬書十一章17-24節中,說到舊樹與新樹的關係。「若有幾根枝子被折下來,你這野橄欖得接在其中,一同得著橄欖根的肥汁;你就不可向舊枝子誇口,若是誇口,當知道不是你托著根,乃是根托著你…你不可自高,反要懼怕…不然,你也要被砍下來…」因此,只要不與聖靈脫節,自然就能源源不斷的出油,達成神託付的任務。

無花果樹象徵的悲劇

 無花果樹,象徵甚麼呢?許多聖經學者解釋說是指以色列國和以色列民說的。神藉著摩西將完美的律法賜給以色列人,又祝諨他們,叫他們在萬國中作獨特的屬神的子民,有高品質的幸福生活。他們可得流奶與蜜之地為業,既富且強。更有進一步的,神使他們不但自己得到祝福,更要把各種豐富分給別人,叫別人也因他們得福,像無花果樹,把甜美的果實供應一切飢餓的人群,叫別人因它也得飽足。

 又因為以色列人離棄了賜福的神,拜了各種偶像,這棵無花果樹就變了質,非但不能祝福別人,反倒落在被咒詛的光景中。以色列國的歷史,幾乎都是被殘害、被羞辱,多次家破人亡,顛沛流離,成為被人笑罵的民族。

神的子民殺害了神兒子耶穌

 主耶穌在世時,代表神的聖殿成了賊窩,大祭司不啻是撒但的化身。主雖多次對他們作最後的忠告、警告,他們仍舊心中剛硬,非但不悔改,反而對主生恨,終於把他釘死在十字架上。這棵無花果樹已經無可救藥了。

悲慘的族類

 主耶穌受死之前,曾對一棵有象徵意義的無花果樹作了判決。耶穌「早晨回城的時候,他餓了;看見路旁有一棵無花果樹,就走到跟前,在樹上找不著甚麼,不過有葉子;就對樹說,從今以後,你永不結果子。那無花果樹就立刻枯乾了。」(太廿一18-19)

 主升天之後幾乎兩千年以來,以色列人所受到的殘害、逼迫、奴役、凌辱,以至成千上萬的被殺害,可謂層出不窮。一個聰明、殷勤、精明的民族,曾有過顯赫一時的王朝,為何竟落到這等可歎的地步呢?不但以色列人常對著哭牆號泣,世界各地的人也都深為歎息。

神不永遠棄絕 他們終必得救

 難道神永遠的棄絕了以色列人嗎?他們的前途毫無希望嗎?但是栽種以色列這棵無花果樹的神,是滿有慈愛和憐憫的神。當主耶穌在他們中間被他們棄絕,且要釘他於十架的前夕,主應許他的門徒,他在受死之後且要復活升天,更確定的應許他還要再來。對於治死他的人,「…他們要看見人子,有能力,有大榮耀,駕著天上的雲降臨 。」(太廿四30)他更用無花果樹說明他再來的先兆:「你們可以從無花果樹學個比方;當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。」(太廿四32-33)當主後一九四八年,以色列於亡國上千年之後,居然神奇的復國了。許多聖經學者解為「無花果樹枝發嫩長葉了。」最終,「以色列全家都要得救」,因為這是神命定的旨意。

基督是真葡萄樹

 葡萄樹象徵或預表甚麼呢?若橄欖樹預表舊約及新約時代神的子民,而無花果樹預表舊約時代神的以色列子民,則葡萄樹非常明顯的預表主耶穌和一切因信主成為神的兒女。主耶穌親自說:「我是真葡萄樹,你們是枝子…」(約十五5)「枝子若不常在葡萄樹上,自己就不能結果子…」(約十五4)所以葡萄樹不但預表基督徒,也指基督徒與主生命上的關係,以及基督徒生活的意義、目標和價值。

 葡萄樹和其他兩種樹除了有共同的特點,例如無可誇、不為己、不自憐,一生只默默的為結果子給別人享用外,葡萄樹更有另外的幾項特點,顯出它與眾不同的品質。

基督徒在教會中

 葡萄樹出現在聖經中的次數,比其他兩種樹都多,但大半都不是單棵的出現,而是以葡萄園的形式,以整片園地為單位出現的。正像基督徒集結成為教會,在各國各地出現。歷代雖也有特別出色、大有作為的屬靈偉人,但沒有一個是因脫離會眾、獨修獨練、獨來獨往產生出來的,而且一生置身在會眾中,從會眾得栽培,也叫會眾因他得益處。

壓榨葡萄成汁釀成酒

 此外,葡萄園中要設置酒榨,好壓榨葡萄成汁。古代壓榨葡萄,是先把採來成熟的葡萄,放置榨斗內,然後由工人赤腳入內,將葡萄踐踏得稀爛,血紅的汁就洶湧流出。

 要使葡萄汁成酒,還須經過一個釀造的過程。果質本身即會發酵變酒,但必須等待一段時間,才能成為香醇美酒,使神和人喜樂。

 這一切使葡萄汁變酒的過程,都先實現在拿撒勒人耶穌身上。他三十歲出來工作的時候,優美的人性已達到成熟。在加利利行第一個神蹟時,就把他要帶給人生何種喜樂,充分的表示出來。

主才是人生的真喜樂

 他被邀請赴結婚的筵席,而且藉著喜酒,主人與客人共享人生的一種樂事。當快樂高潮時,酒卻用盡了,歡樂立刻變成懊喪。主耶穌在此時使水變成超等美酒,他們這時就從失落轉成喜樂,主就藉著他變成的酒,叫他們知道他才是人生真正的喜樂。

 主在世上為人有另一個特點,就是常與群眾同處,更喜歡到他們家裡一同飲酒共餐。當時的群眾也實在憂悶、空虛、不明人生的目的和意義,更無喜樂可言。但有耶穌同在,他們的心竅就被開啟,他也使他們喜樂滿足。

 當時猶太人的領袖們對耶穌和跟隨他的門徒等人,雖嫉妒卻又無奈,對耶穌橫加批評,說他不過是「…貪食好酒的人,是稅吏和罪人的朋友…」(太十一19) 他們根本不知「人子來,為要尋找拯救失喪的人。」(路十九10)主耶穌只回答他們說:「…但智慧之子,總以智慧為是。」(太十一19)

主上十字架受壓榨

 主的一生一直是面向十字架而行,他也告訴門徒:「…不背著他的十字架跟從我的,也不配作我的門徒…」(太十37-39)只有這樣的門徒,才能叫葡萄成熟、出酒。

 主不但一生忍受被藐視、被折磨、被侮辱、被棄絕的痛苦,更要面對十字架的肉身痛苦。在他受死之前,對父神說:「…父阿,這杯若不能離開我,必要我喝,就願你的意旨成全。」(太廿六42)神對一切罪人忿怒的杯,就因主耶穌在十架上飲了,承擔了,完成了救恩。

主成功了救恩的杯 人得新約的祝福

 主上十架前夕,預知救恩藉他作成了,就舉起他最後的一杯酒,對門徒說:「…你們都喝這個;因為這是我立約的血,為多人流出來,使罪得赦。」 (太廿六27-28)這棵真葡萄樹,因受苦、流血而成了酒,不但消除了隔絕神人之間的罪,神人和好,也更使神喜樂,也使億萬群眾,因他得生命、得喜樂。

信徒有基督作生命 結美果

 每一個基督徒都是一棵葡萄樹,因此他的生活為人自然也都要效法基督。基督的靈在他裡面作他的新生命,不但拒絕罪惡,也不隨從世俗,而且結出生命之靈的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制等等的事。這種生活可能被世人誤會,甚至受人逼迫,如同主耶穌在世時所遭遇的,但能真正的影響人,使人歸正。

叫別人有快樂與富足的人生

 使徒保羅就是一個榜樣。他「…似乎是誘惑人的,卻是誠實的;似乎不為人所知,卻是人所共知的;似乎要死,卻是活著的;似乎受責罰,卻是不至喪命的;似乎憂愁,卻是常常快樂的;似乎貧窮,卻是叫許多人富足的;似乎一無所有,卻是樣樣都有的。」(林後六8-10)

教會才是神愛的家 真理的柱石根基

 基督徒應當置身於教會中,也就是在神的葡萄園中,好結美果、出美酒。神在宇宙中的中心工作,尚不是創造天地萬物,而是藉著基督和基督徒,建立他的教會,這才是他的傑作。教會是「…神的家…就是永生神的教會,真理的柱石和根基。」(提前三15)我們置身在教會中,就是在神今天的家中,享受到父神和他一切兒女的大愛,是世界上所沒有的。何況神更要藉著教會,向世人宣揚他的真理。

 撒但原是用虛謊控制著世界,用種種迷人的現象和似乎真實的理論,籠牢著人群。但被欺騙的人,到最後才發現人生一場和得到的一切,無非都是虛空的虛空,一切都是虛空。

與神永同在的榮耀教會

 主耶穌說他是真理,他說的話不論多少,也都是真理,就是真實的、永恆的、不移的。人是被神特別創造的,所以有個尋求人生真理的意願,只是被撒但蒙蔽,所以終其一生,只落得虛空無聊感。但是基督徒得到了主,不僅不滅亡,更得著了真理,擺脫了虛謊,投入了真理。教會這葡萄園在世界上,首先表現的,這裡是神愛的家,另外,也是人為甚麼而活,或說人生真正意義的答案和見證體。

(杜)