404期家訊(2000年8月13日)

2000
八月

八月
13

  今年暑期高中特別聚會於長洲舉行,60多位少年人參加,他們在會中都聽了神的話,靈裡被更新。以下是少年人分享撮錄:

  感謝主!這次特會我再被主的愛感動。生活在這個時代,很容易被沾污,當我的意志力受到考驗時,主藉聚會再一次將我救出來,再被更新。

  在第一堂聚會後,我回到房間,準備將零亂的筆記整理一下,主卻輕輕地柔聲向我說話,並且每一點都很清楚地向我啟示,讓我感到作筆記的重要。

神呼召人的目的

  第一堂交通「神呼召我們的目的」有兩大點:一、歸屬耶穌基督;二、榮耀神。我們既歸屬耶穌基督便要以基督為人生目標,在一生中經歷神。同時,也要有願意為主而活、為主而死的心志。我也要以保羅為榜樣,將萬事當作有損。要做到這一點必須將主放在第一位。此外,還要學習在生活中榮耀神,叫人看見我的好行為,就將榮耀歸給神。為此,我要約束自己。

天召 聖召 恩召

  第二堂是「我們所蒙的呼召」,這呼召是天召、聖召和恩召。若不是這呼召滿有恩典,我們根本不可能得著救恩。神既然滿有恩典的將我們從罪惡、世界裡救出來,我們就不應辜負他的一片苦心,不要再把雙腳插入罪惡中。以前我以為要報答主恩只要多讀聖經,不做神不喜悅的事就可以了。現在我知道不止這些,我的生活要有所不同,我要從世俗中分別出來,要在人面前活出好見證,並經常思想耶穌。

  我既被神呼召出來,就要走屬天的道路,我必須有所撇下、捨棄、付出。在這條路上會有試探、苦難;但我不灰心,因我知所信的是誰。哥林多前書一章9節說,我們不但蒙神呼召、拯救,還能在基督裡一同得分!我們這些不配的人,神愛我們,這愛更是永恆的,他配得我們的讚美!

與神同行

  第三至第五堂交通蒙召者應有的生活。題目分別是「與神同行」,「過教會生活」和「作傳遞祝福者」。我的生活要與蒙召的恩相稱(弗四1),不論做甚麼,都不要放棄讀聖經。讀經不是為了良心過得去,也不是為盡基督徒的責任,乃是與神同行。弟兄也題醒我們,世界和父是對立的。世界既能藉傳媒污染我們,將世俗帶進我們的生活;我們又為何不能藉聖經、藉聚會將神的話帶進我們的生活呢?所以要保守我們的心勝過保守一切。我們不能阻止蚊蠅入侵,但牠飛來,我們能把牠驅走;同樣,我們不能阻止魔鬼的引誘,但引誘來時,我們可以奉主的名把他趕走。我們經常被魔鬼所勝,是因為我們意志力不強,與神的關係不夠親密,以致常常跌倒。

過教會生活 傳遞祝福

  彼得前書二章9節提到,我們是被神揀選的族類,之前我只留意「我們是被神揀選」的,卻忽略了「族類」。但弟兄題醒,神揀選的不只是個人,而是一個族類。我們有教會、有眾弟兄姊妹,神要藉著一班得著救恩的人宣揚救恩。這是神給我們的使命,也是我們的責任。弟兄將「宣」、「揚」二字解釋得很清楚。「宣」是用口講,「揚」是一種行動,透過言行顯揚主。

  呼召又包括「來」與「去」。耶穌是生命的糧、活水和光。他十分願意將這些給我們,但條件是要來到主面前得生命。「去」是去傳揚福音。所以我要為主好好裝備,但我是軟弱的,求主給我力量。弟兄又說,若有願意的心,主便會幫助我們,這給我很大的鼓勵。

人的代價 主的保守

  最後交通到「蒙召者的代價與主的保守」。為主而活是要付代價的,先要放下自己,但不用怕做不到,因為主會保守。神有恩典、話語、能力、有教導和愛,他會扶持我們。求主悅納我的心志,即使遇到困難、失敗,甚至跌倒,仍不離開我的主。

  感謝主!每一堂聚會主都有教導、訓誨,這四天沒有白白過去。一首詩歌說得好「當我要求你的上好,我才認識我邪僻;當我要行你的旨意,我才經歷無能力。」平時我總以為只要自己努力便能取得好成績,卻忘了背後的主。看見耶穌在世所行的一切,我怎能不承認自己的邪僻?當我說要活出見證,要為主而活,要裝備自己,才發現我真是無能為力。還有一首「我不能活無他之處」,我反覆思想,除他以外,我是否有其他人事物可以倚靠呢?沒有!即使至親都不在了,我仍能生存;但若沒有神,面臨我的將是永遠的死亡! (沁)

願父母蒙恩信主

  傳福音是個命令,不是感動了才做,但願我能遵守。我很想家人特別是父母得救,我也很羨慕別人的父母信了主。不過我只是想,卻從來沒有行動;當想行動時,又覺得對他們講他們也不會明白,不知道是不是自己不夠關心。我爸爸年紀不小了,他若能信主,相信媽媽也會信的。求主幫助我脫離自己的感覺,將福音帶給家人,也叫我能關心其他未信的人。 (蘭)

裝備自己 被主使用

  特會題到「要去,使萬民作主的門徒」,雖然很久以前我有過此想法,但只是想,卻沒有決心去行,直至聚會中題到這是主的命令,於是我立志要作宣教師,為主發光。

  主的話不但要「宣」還要「揚」。既然這是主所吩咐的,便需要裝備自己,才能被主所用。從現在起我決心努力讀書;讀書不再是為自己,更是為神。同時也希望能活出神的榮耀,要活著為主,死亦要為主。 (青)

  「分別為聖」看起來很簡單,行起來真是難。我在中一時,認識了不少新朋友,那時我剛參加教會聚會。開始時聚會並不穩定,因為朋友經常約我去逛街。後來朋友一來電話,我就說要去聚會,我想這也是一個見證。在生活上實在有太多不符合基督徒身份的事,只好求神多提點了! (慧)

來!跟從我!

  這是我第一次參加特會,也是我新生命的開始。聚會唱到「為何揀選我」,我不禁問主:「你為何揀選我?還有好多人比我更適合作你的兒女。」其實只要你要,神的恩典會臨到每個人身上。感謝神,我身邊有很多基督徒將神的恩典彰顯出來。

  當講到要放下一切來跟從主時,我心裡有點不安。以前我雖然參加聚會,也讀經、禱告、靈修,但總是馬馬虎虎,草草了事,就像交功課一樣,沒有甚麼得著。我發覺,原來是我跟主沒有親密的關係。聚會中彼得的經歷題醒了我,我要放下一切,將自己完全交出來,主就說:「來,跟從我!」 (謙)