399期家訊(2000年6月4日)

2000
六月

六月
4

今年三月至六月在尖沙嘴聚會所有七次聚會,簡述一九三四年至今的歷史。 200多位聖徒出席了是次課程,並且在分組中積極參與討論。茲將香港教會簡史課程結束後弟兄姊妹的回應摘錄於後:

主所託付 不容忽視

參加了這課程後,自己得到以下的開啟:

1.使我緊記:「驕傲在敗壞之先,狂心在跌倒之前。」所以我們要謙卑,服在神大能的手下。

2.要捨己,總要與眾肢體和睦相處。在配搭裡要同心,要學習捨己、背十字架。和兄姊一同服事時,難免有不同的做法與意見,若各人堅持己見只重工作成果,可能會互相攻擊,若然合一的見證就會蕩然無存了。

3.持守合一立場,不分宗不分派,竭力保守合一的見證;走十架的道路,在生活及各項服事上,求主加恩典,使主增多,我減少;全體配搭事奉,彼此加強,互相激勵,同心建造教會;「在上有權柄的,人人當順服他,因為沒有權柄不是出於神的。」(羅十三1)主是創造者,我們是被造的人,主所設立的權柄,我們要學習順服。

4.教會是主的新婦。我們的異象:基督與教會,生命與建造。經過試煉、患難,就被煉淨…才能把新婦預備好迎接主的回來。教會是神的心意,我們愛主便應該愛教會。

5.不仰賴或高舉屬靈偉人。不要盲目跟從,即使是最屬靈的偉人,也不過是 「人」,倘若他走歪了,我們也會跟著走歪。更不能以某個屬靈偉人取代元首基督的地位。

6.教會過往歷史雖有苦難或屬靈的低潮,但主總會興起一班人,特別是青年弟兄姊妹,同心為教會禱告,於是教會的見證得以恢復,原來青少年簡單為著主的心是主所喜悅的。他們思想還未被破壞,且記憶力強,可牢記主的話。這段時間要好好地珍惜、追求、裝備。感謝主,給我有機會清楚主的託付和我們的異象,使我們的目標更清楚,不作糊塗人。 (思)

心驕氣傲 墮落先聲

感謝神讓我更能認識香港教會的成長過程,並知道教會是神所愛的。不論發生何事,都有神的同在,神必憐恤,施恩典,並且神是聽禱告的,叫我深切的體會到「在人是不能,在神凡事都能」。

從已往教會所發生的難處,一面給我很多題醒和鑑戒,一面使我得到激勵,例如在開展時期,弟兄姊妹為著建會所,不惜將自己所積蓄的奉獻給神,這些都令我深受感動。

在風波期裡,由於弟兄姊妹心驕氣傲,以致教會發生種種難處,這實在使人扎心,這也將成為我的鑑戒。

最後弟兄題到教會的異象,並說出我們的託付,再一次題醒我要向著這個目標往前,不辜負主的託付。 (詩)

值得感恩的是,神藉著這七堂的課程叫我在服事上有更新。以下有幾方面得著:

1.一點麵酵會使全團發起來

教會的見證被破壞的原因,常常因著人的肉體作祟。我們不應體貼肉體,不應容讓罪惡的事存在,這些都會令到教會的見證受虧損。我們蒙恩也不可驕傲自誇,「你們這自誇是不好的,豈不知一點麵酵,能使全團發起來麼?」(林前五6)

2.教會的異象

在馬太福音十六章16-18節,彼得因認識主是基督,是永生神的兒子,主就告訴他:「我要把我的教會建造在這磐石上。」父啟示基督,子啟示教會,基督和教會就成為我們的異象。 (劍)

竭力保守 合一見證

1.主愛教會,為教會捨己。教會是神的心意,縱使我們軟弱、失敗、跌倒,教會還是教會,我們信神會興起一班守望的弟兄姊妹為教會切切禱告,晝夜不停的呼求,使教會的見證得以延續下去。

2.上一代的兄姊是我們的榜樣,是我們該效法的。他們愛主,為主擺上一切;反觀自己,常有所保留,求主赦免。

3.神賜恩給謙卑的人,阻擋驕傲的人。在風波期,看見人的肉體、屬靈的驕傲,使我有所警惕。

4.要與主保持密切的關係。每天親近神,讀神的話,不是停留在客觀的知識上,還要遵行神的話。我們要在至聖的真道上造就自己,在聖靈裡禱告。

5.彼此相愛,竭力保守合一的見證。求主給我一顆謙卑順服的心,看別人比自己強,肯捨己背十字架。在服事上配搭得和諧。願主在各種環境中來陶造我,使我心意更新而變化,察驗何為神的善良,純全可喜悅的旨意。

6.我要保守我的心,勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。求主使我常在神的愛中,仰望我們主耶穌基督的憐憫,直到永生。 (麗)

關心教會 更多代禱

在大概五十年的歷史裡,香港教會共經歷兩次大風波,使我看見肉體的可怕;肉體不但不能成就神的旨意,且會破壞合一的見證。此外單是知識道理不能應付弟兄姊妹的需要,必須生命長大,同被建造。在教會中絕對不容奪取了基督元首的地位。

教會今天可說是風平浪靜,但有些弟兄姊妹仍然不滿足,對教會仍有很多的批評。看見教會有缺不是批評,乃是多為教會禱告,這才是真正的關心教會。

今天教會既有真理的教導,也看重靈裡生命的長大;配搭的弟兄們藉著同心禱告、尋求得著神的引導和帶領。

在課程中所讀的屬靈書「認識地方教會」,倪柝聲的「見證」並「正常的基督徒信仰」等,使我對一些真理有更深的認識,而「聖潔沒有瑕疵」一書,使我在生活上知道怎樣對付罪。 (揚)

尊主為大 棄絕肉體

教會的興衰與國家歷史相似,都是有起有落;但教會不會改朝換代,替易君王。神的心意是愛教會。故此就成為撒但攻擊的目標。

當人愛主、順服元首的權柄,實行彼此相愛、一同興旺福音時,就蒙神祝福。當人自高自大、貪圖虛浮的榮耀,彼此不和,各執己見,教會便發生難處。仇敵會乘虛而入,使人偏離神的旨意,導致分黨分派,最後破壞合一的見證,軟弱的灰心離去。

倘若我真遇到一些帶領上的難處,我將如何分辨和保守自己呢?為此我求問主,他給了我以下的答案:當福音不興旺,人心冷淡時,我們仍要向神禱告說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上,如同行在天上。」在教會遭遇風波時,求主得著一班人,把神的旨意帶下來。讓主仍能在此執掌王權。

此外,還要為長老、執事、負責兄姊多禱告,因他們是仇敵的重點攻擊目標,由已往的事例足可證明。也要為眾聖徒祈求。求主賜予恆久忠誠,在艱難時期不給撒但利用,不離開教會,持守主的話,不棄絕主的名。

最後是為自己祈求。服事主、栽培人,要禁戒使自己成為別人的權威。要將人完完全全帶到神面前,否則,對自己、對別人、對教會或對神都會造成虧損。願主祝福他的教會。 (綸)

願教會成為我心所愛,

為主將我命投身其中,

不為名不為利默耕耘,

甘願背十架直到路終。