384期家訊(1999年11月7日)

1999
十一月

十一月
7

  今天晚上交通事奉更新的第一部分—事奉的人需要被主更新。其實全本聖經神的工作就是要得著人,每個時代神若得著對的人,神就有工作,就有出路。同樣教會的往前也需要神在教會中得著一同配搭的人,而這班人在神面前必須有對的光景。

新約的執事

  請看哥林多後書三章5-6節:「並不是我們憑自己能承擔甚麼事,我們所能承擔的,乃是出於神;他叫我們能承當這新約的執事;不是憑著字句,乃是憑著精意(靈)…」保羅在此舉了摩西的例子。摩西承擔舊約執事時,神呼召他到西奈山上,將神的律法啟示給他。摩西和神面對面八十個晝夜,下山時,神的榮光返照在摩西的臉上,摩西只好用一塊帕子遮住臉。所以舊約的執事是返照神的榮光,將神的話帶出來,講給神的子民聽,成為神的代言人。今天新約的執事同樣需要與神面對面,返照主的榮光。但新約的執事不該再有帕子遮蓋,因為耶穌基督已經完成了救贖,為我們開了一條又新又活的路,可以坦然無懼來到施恩寶座前。現在我們與主之間不應該再有任何的帕子。若事奉主的人心中仍然有帕子,與主之間就有間隔,慢慢我們的事奉就會枯乾,就會感受到壓力,甚至倒下去。真正的事奉應該是返照神的榮光,將神的恩典、神的愛、神的憐憫、神的同在,在你的事奉裡返照出來。真正的事奉又是生命的事奉,生命的事奉就是返照耶穌基督的事奉,這種事奉就像昔日腓立比教會顯在那時代中好像明光照耀,將生命的道表明出來。

如何事奉

  所以光有一點事奉的知識、道理,和一點事奉的經驗是不夠的。若主在事奉的人身上能得到返照,人能在他們身上看到主時,就有了榜樣,教會也就像金燈台將耶穌基督的真光照耀在地上,影響這個世代。

  今天我們都是不斷地在返照主的榮光,但有一點很重要的就是眾人要敞著臉。以色列人至今心仍被蒙蔽,乃是因為有帕子遮蔽;但他們的心幾時歸向主,帕子就幾時除去了。主是那靈,主的靈在那裡,那裡就得以自由。

事奉主的人要保守自己的心勝過保守一切,因為一生的果效是由心發出。我們的心很重要,若心是清潔純一愛主,你歸向主時,主要將你的帕子除去;若心被世界霸佔、迷惑、吸引,雖然外面在事奉主,但帕子一層一層將你遮住,看不到主的榮光,你的事奉就乏力,慢慢許多難處會令你透不過氣來。

  新約的執事還有一件事很重要,就是要朝見神。我們現在比舊約時代更方便,因為耶穌基督已經開了一條又新又活的路,可以和神面對面,我們要珍惜這個機會,天天朝見神,時時朝見神,不是為主作甚麼工,不是揹著好多重擔來朝見主,乃是敞著臉。當你一直瞻仰他的榮美時,自然就能返照他的榮光了。

神尋找合心意的人

  使徒行傳十三章22節:「…又為他作見證說,我尋得耶西的兒子大衛,他是合我心意的人,凡事要遵行我的旨意…」在舊約可以看見每個時代神都在那裡尋找人,幾時尋得合他心意的人,神的工作就有出路。在士師時代,當以色列中沒有王,各人便任意而行,神心裡焦急如同火燒,他遍察全地,尋找心存誠實的人。當神尋找到合他心意的人時,神就沒有難成的事。神的祝福、神的大能是沒有問題的,今天一切的問題在於神有沒有找到合他心意的人。到了新約時代,就不是尋找一個人,乃是尋找一班人。為甚麼在末世主要在金燈台中間行走呢?就是在尋找。他要尋找教會的使者,這裡使者是複數的。這班使者是忠於神的託付,可能是教會裡擔擔子的,也可能是長老執事或一些肯付代價的弟兄姊妹,這班使者有一件重要的事要作,就是要聽聖靈向教會所說的話。

  神尋找,說明神有個需要。當他得著一些人肯與他配合,他就有了出路。巴望在這末世我們就是神所要尋找得著的人,儘管我們是那樣的軟弱,那樣的不配和夠不上,但是神並不計較,這些不在乎人的背景和屬靈的情形,乃在乎是否合神的心意,凡事遵行神的旨意。

凡事遵行神旨意

  要成為忠心有見識的僕人就需要凡事照神的旨意行,敬畏神、忠心、殷勤。

  大衛是怎樣凡事遵行神的旨意呢?他在家中排行第八,父親耶西根本不把他放在眼裡。所以當撒母耳到他家裡時,耶西把大衛的哥哥們都叫了來,惟獨沒有大衛。這麼一個卑微的人,神竟然將治理國家的責任放在他的身上,不是因為大衛有甚麼治國之道,乃是因為他是合神心意、凡事遵行神旨意的人。

  詩篇廿七篇4節大衛說:「有一件事,我曾求耶和華,我仍要尋求;就是一生一世住在耶和華的殿中,瞻仰他的榮美,在他的殿裡求問。」在舊約耶和華的殿是萬國禱告的殿,大衛想住在殿裡為的是禱告、瞻仰神的榮美、在神的殿裡求問。到了新約時代我們的身體已經成為聖靈的殿了,主巴望我們常常來瞻仰他的榮美,一生一世在他的殿中尋求他。8節:「…你們當尋求我的面;那時我心向你說,耶和華阿,你的面我正要尋求。」

  今天神同樣對我們說,你們當尋求我的面。不論得救多久,不論知識知道多少,甚至講論有多少,神對我們這班事奉他的人說,要尋求他的面。試問若事奉神的人不渴求神的面,只憑一點恩賜、知識和一點愛主的心,在那裡勉強支撐著,這是多麼可怕;這樣就會枯乾,就會乏力,遇到小小挫折就會沮喪。巴望我們的禱告,不是先為事工,也不是先為其他牽掛的事,乃是先尋求他的面,對神說:「神啊,我渴求你,你的面我正要尋求。」

  這一點也關係到今天的教會,就是讓神先得著我們這班人,若我們是渴求神的人,我們的事奉就會影響許多弟兄姊妹。

渴慕神尋求神

  我們承認身處末世的今天比起初期教會艱難得多,當初沒有那麼多資訊,沒有那麼繁忙的都市生活,那麼多吸引和霸佔,可是那個年代也有那個年代的難處。大衛為何合神的心意,因為他作童子時就渴慕神;他打仗時渴求耶和華,甚至當他成為一國之君時,他仍然那麼單純地渴求耶和華,他一日七次讚美神。請看詩篇六十三篇,當他被掃羅追逼時,他不是計劃怎樣對付掃羅,怎樣逃跑,他乃是向神禱告說:「神阿,你是我的神,我要切切的尋求你;在乾旱疲乏無水之地,我渴想你,我的心切慕你。」香港的環境,工作壓力大,既要工作又要顧到家庭,還要應付許多競爭,你有沒有內心乾旱疲乏無水之地的經歷?有否忘記神、遠離神、少來事奉呢?還是對神說:「神阿,你是我的神,我切切的尋求你。」同樣一件事可以埋怨神、離開神,可以憑自己的聰明智慧獨挑,包括事奉在內,但也可以叫你撇下一切,思想神、渴慕神。

  事奉的人最重要的就是與神之間的關係,你隨時可以碰到神,和神之間好像密友,因為可以隨時回到靈裡。有這麼方便的路,可是我們總是忘記,所以需要操練。不是外面的事奉,乃是靈裡的侍立;不是我們為主作甚麼,乃是主通過我們這卑微的器皿找到了出路;瓦器似乎要倒下去了,但裡面的寶貝卻顯出莫大的能力。今天主把我們擺在這裡,即使四面受敵,就是要顯明這莫大的能力。我們要常常渴想神,回到靈裡與神交通。

隨時多方禱告祈求

  使徒保羅在提摩太前書二章說,「我願男人無忿怒,無爭論,舉起聖潔的手隨處禱告。」舉手的禱告就是權柄的禱告,就是向神認真地,傾心吐意地禱告,詩篇六十三篇4-6節:「我還活的時候,要這樣稱頌你;我要奉你的名舉手。我在床上記念你,在夜更的時候思想你,我的心就像飽足了骨髓肥油;我也要以歡樂的嘴唇讚美你。」大衛真是操練有素。所以弟兄們我們實在需要在事奉上更新,作一個合神心意的人,要和神面對面,渴求神,親近神。若然,事奉就不會枯乾。試想連骨髓裡都有肥油,真是飽滿。以歡樂的嘴唇來讚美神,這種讚美就不是勉強的,而是被靈充滿,靈裡飽足。

  大衛因為靈裡飽足,他的讚美是那樣豪邁,他在耶和華面前跳舞唱歌,從未顯出受害者的模樣,他不是做作,而是真享受神;享受到靈裡飽足時,自然返照主的榮光。你若天天親近神、朝見神,擘餅聚會的讚美自然會拔高。我們不是沒有難處,但神的恩典永遠夠我們用。需要有多大,神的恩典就有多大;挑戰有多大,神的能力就有多大,他的能力永遠在軟弱的人身上顯得完全。所以保羅能說,我更願意誇自己的軟弱,使基督的能力覆庇我,因為我甚麼時候軟弱,甚麼時候就剛強了。祕訣就是抓住主,時時朝見神。所以要常常靠著聖靈隨時多方禱告祈求,並且儆醒不倦。

  詩篇一零四篇34節說:「願他以我的默念為甘甜;我要因耶和華歡喜。」這裡的默念和六十三篇的默念不同,六十三篇是在乾旱疲乏無水之地難處中默念,但在平時你的默念是思念、是在愛中思念神、是靈內相交的思念。

對神永不改變

  今天在神的兒女中有個很大的危機,就是很多人在少年時瘋狂愛主,不顧一切為主拚上,但當他在社會上有了地位、有了成就,或慢慢知識多了,恩賜多了,經歷多了,於是人複雜了,對神失去單純。大衛作了一國之君後,沒有失去這種單純,你讀詩篇時就會發現,他去到耶和華的面前,好像一個小孩子在母親面前糾纏不休,耶和華啊,我怎樣怎樣。難過起來在神面前痛哭,眼淚可以裝在皮袋裡;高興起來手舞足蹈,唱歌跳舞讚美神,他永遠持守這樣簡單清潔的心,不因環境的變化而改變。這些年來我一直在學習,無論何時,不論是交通或個人讀經,都要恢復甜美的簡單。每次讀神的話時不先入為主,再讀時好像神再一次向我說話。不是到一個地步這裡我知道了,那裡我明白了;這裡我講過了,那裡我背過了,若是這樣,聖靈很難感動你。如果連聖靈都不能感動你,那你講的話也很難感動別人。無論這個世界變成怎麼樣,但願我們的心對神永不改變。

持守定時禱告

  此外,我們需要持守定時的禱告。每天定時的禱告是事奉神的命脈,因此每一天需要分別時間定時屈膝禱告。聖經裡有很多定時禱告的例子,如但以理、大衛、哥尼流、彼得、主耶穌。我們不敢要求弟兄姊妹一定要在甚麼時間禱告,但早晨花十分鐘或五分鐘屈膝在神面前最好,這樣你靈裡就享受神。恢復虔禱神的話,將最能吸收的一兩句禱讀一下,在禱告裡被神充滿,你的生命就不同了。這一天你上班時可能一直在享受那節聖經,你一定有力量面對各種環境。若有定時的禱告,必定能返照神的榮光。

付代價竭力追求

  「豈不知在場上賽跑的都跑,但得獎賞的只有一人;你們也當這樣跑,好叫你們得著獎賞。凡較力爭勝的,諸事都有節制;他們不過是要得能壞的冠冕;我們卻是要得不能壞的冠冕。所以我奔跑,不像無定向的;我鬥拳,不像打空氣的。我是攻克己身,叫身服我;恐怕我傳福音給別人,自己反被棄絕了。」(林前九24-27)

  比賽場上得獎賞的只有一人,但是服事主的人不是這樣。跑是追求,我們要竭力追求基督,這追求是有賞賜的。我們肯付代價追求認識主,一定得獎賞,所以不論服事年日長短都要追求。不追求就會退步,事奉水準會下降,神的教會就受虧損。若在各項追求上下功夫,如真理課程,聖經概覽,甚至閱讀屬靈書籍,我們的視野、心胸都會被擴大,就不只限於個人的事奉和經歷的範圍。我們需要在神面前互相勉勵,作一個不斷追求的人,像保羅一樣。若然,神的恩典會透過我們這個器皿不斷地來更新,教會就蒙福。

  追求需要付代價,不是以為已經得著,乃是竭力的追求。在跟隨主的路上但願我們是努力的,因為天國是努力的人得著,幾時一停頓就被潮流吞噬,個人是這樣,教會也是這樣。付代價是顯在禱告上,需要有定時的禱告和追求。

認識自己 叫身服主

  事奉神不是靠已往的得勝和經驗,而是平時在神面前有節制的生活。攻克己身叫身服主,要認識這個敗壞的肉體,我們是墮落過的人,是沒有希望的。有這樣的認識才會不靠自己,更加倚靠神,攻克己身,叫這不聽話的身體服在主的面前。當我們被主更新、被主得著時,其他人都會受影響,教會的事奉才有生機。

  但願我們都是新約裡返照神榮光的人,竭力追求,討主喜悅,到那日蒙主稱讚為有忠心有見識的僕人。