真理號聲

2018
十一月

十一月
21

就要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。(彼前二2)

  我們作基督徒,不是信奉基督教,乃是個得到神生命、被神重生了的人。我們的生活,不是遵循甚麼教規戒條,乃是憑著新生命而活。神的生命所以能進到我們裡面,是因為我們信基督。約翰福音一章十二和十三節說:「凡接待他(主耶穌)的,就是信他名的人,他就賜他們權柄,作神的孩子。這等人不是從血氣生的,不是從情慾生的,也不是從人意生的,乃是從神生的。」所以信主就從神得生命,成為神的孩子,這是我們最大的福氣。

  我們雖然成為神的孩子,但在開頭的時候,這生命還很幼小,像嬰孩一樣,還要照著神所命定生命成長的定律,慢慢長大,直到長成。我們被神生下來固然可喜,正常的長大成人更是可貴。神盼望這些孩子好好生長,生命長大成熟,好承擔神的託付,遵行神的旨意,完成神的計劃。

屬靈的食物

  我們從重生那天起,就應當好好的吃屬靈的食物,因為屬靈生命的長大,與屬靈食物有密切的關係。彼得前書二章二節說:「要愛慕那純淨的靈奶,像才生的嬰孩愛慕奶一樣,叫你們因此漸長,以致得救。」神初生出來的嬰孩,還不能為神負甚麼責任,那個時候,唯一要緊的事,就是吃靈奶。

  靈奶,是指神的話裡開端和淺顯部分,是容易了解,又叫生命長大的道。靈奶的道雖然淺顯,卻要純正,因為關係嬰孩的健康。所以餵養嬰孩的褓姆,是不是用純淨的奶來餵嬰孩,至關緊要。

  嬰孩漸長,再經過一個作小孩子時期,便要成人。到了作小孩時期,一面叫神喜悅,因為小孩子的心地還很純良、天真;但另一面,也有生長上的危機。這時候,已脫離了吃奶的階段,而要改吃乾糧。乾糧同樣是神的話,乃是深一層的,比較奧祕的生命之道。若是吃得好,生命長進得快,就長大成人,可以承擔神的託付,和聖徒一同建立在教會中。若是這個階段沒有吃到純正又營養的飯,或是沒有屬靈的胃口,生命長不大,或是長得畸型,長期留在作小孩子的狀態中,反而成了教會的難處、神家裡的問題兒童。教會中有不正確的現象,原因多半出自這種長期作小孩子的人。

  例如哥林多前書三章一至三節:「弟兄們,我從前對你們說話,不能把你們當作屬靈的,只得把你們當作屬肉體,在基督裡為嬰孩的。我是用奶餵你們,沒有用飯餵你們,那時你們不能吃,就是如今還是不能。你們仍是屬肉體的…」希伯來書五章十二至十四節,責備當時的信徒說:「看你們學習的工夫,本該作師傅,誰知還得有人將神聖言小學的開端,另教導你們,並且成了那必須吃奶,不能吃乾糧的人。凡只能吃奶的,都不熟練仁義的道理,因為他是嬰孩。惟獨長大成人的,才能吃乾糧。他們的心竅,習練得通達,就能分辨好歹了。」

屬靈生命長大

  甚麼叫屬靈生命長大呢?就是讓神的生命,從我們的靈裡,逐漸擴展到我們魂的各部分裡,使魂歸附於靈。若是只在我們的靈裡有生命,但是我的魂仍舊靠近肉體,與我的肉體相契合,凡事只憑著自己的魂,想作甚麼,就作甚麼,而不是憑生命之靈。這種不憑生命而活的表現,就如輕易的發作肉體;幼稚膚淺,容易動搖;心竅不開,沒有分辨力,不能領會神深奧的事…這等人在教會中,只產生難處,而不能被建造。

  以前哥林多教會,就是在這種幼稚狀態中,所以出現了好多種的難處。他們的毛病,在於他們沒有在生命中長大,表現出來的都是為害教會,抗拒神的經營,違反神的旨意。林前三章三至四節說:「你們仍是屬肉體的,因為在你們中間有嫉妒分爭,這豈不是屬乎肉體,照著世人的樣子行麼?有說,我是屬保羅的;有說,我是屬亞波羅的,這豈不是你們和世人一樣麼?」若是在教會中分黨分派,就破壞教會的合一。三章十六及十七節說:豈不知你們是神的殿,神的靈住在你們裡頭麼?若有人毀壞神的殿,神必要毀壞那人。因為神的殿是聖的,這殿就是你們。」所以幼稚的人,凡事只憑肉體,不憑生命,結果叫神的殿(教會)受損害。

追求生命長大

  本書又繼續指出他們許多毛病,都會損害教會,總原因是出於生命的幼稚:「話語像孩子,心思像孩子,意念像孩子。」解決教會一切混亂和難處,就是使聖徒都在生命中長大:「既成了人,就把孩子的事丟棄了。」教會中發生難處的事情,不是用評理可以解決,調解也沒有用,責罰也不是路。只有一條路,就是追求生命長大。

  生命長大在於吃既有營養又合衛生的食物,吃奶時期一過,就要吃乾糧。在這個階段,一面聖徒操練直接讀神的話,把神的話當食物吃,當作自己天天的生命之糧;另一面,也當有聖徒在聚會的時候,傳講生命之道,按著正意講解聖經,使聖徒的心竅開通,思想轉變,感情和意志都向著靈,使每個人的魂都脫離肉體,歸向靈,歸向生命。這種生命之道,也是叫聖徒生命長大的食糧。因此,講道的人責任太重大了,因為只有生命之道才能餵養人,叫人長大,建造教會,配合神的旨意。真理號聲,就是本著這個原則,傳真理的道,供應生命之糧。

  求主使我們如以弗所書四章十三節所說:「我們眾人在真道上同歸於一,認識神的兒子,得以長大成人,滿有基督長成的身量。」

版權屬 香港教會書室 所有