真理號聲

2018
十一月

十一月
21

你們要思念上面的事,不要思念地上的事。(西三2)

天地的重要

  在神的計劃和旨意中,雖然是以人為中心為主角,但是扮演故事的舞台,卻在天之下,地之上。天與地都是神創造的,因為創世記一章一節明說,起初神創造天地。神造的天不止一個,常稱作「諸天」,而且奇大無比,直到今天,人還未能探測到天的邊緣,但是比較起來,地的大小卻是有限。可是地雖小,神的旨意和他的經營,就在這彈丸大的地球上進行,並且快要成功,而其影響力直達全宇宙。詩篇十九篇一節讚美說:「諸天述說神的榮耀,穹蒼傳揚他的手段。」

  神造出諸天,神也常住在天上,那裡也必是聖潔光明,充滿了神的榮耀。天上的詳情,我們知道的不多,因為神未曾詳細的啟示我們,但是對於地,當神開始創造的時候,就定尺度、拉準繩、安根基、放角石,所以地球一入太空,「那時晨星一同歌唱,神的眾子也都歡呼。」(約伯記三十八章七節)因為舞台搭好,人與神之間的悲歡離合的故事,就在地上開始上演。那時候,天與地同樣的重要,同樣的好,同樣的美麗。

地的敗壞與恢復

  人類一出現在地上,先演了一場悲劇。人犯了罪,墮落了。撒但把死亡帶給了人類和大地,使一切有生命的,或遲或早,都要被死吞沒;一切沒有生命的,也都要逐漸朽壞。地不再是好的,不再是美麗的,地上的水,象徵死亡之水;地上的土,象徵那低下、卑鄙、無價值、無意義的東西。而且撒但又藉著人,盤踞了大地。聖經中,天如果指神,地就指撒但和跟隨撒但的人。萬物若不屬天,就是屬地。

  人雖然墮落了,地雖然敗壞了,但是神仍要執行他的旨意,要來拯救一些人,也要恢復一塊地。他要藉著拯救來的人,在恢復出來的地上,再實現他的旨意。神揀選了亞伯拉罕、以撒、雅各以及全體以色列人,來實現他的旨意,他也把迦南地分別出來,賜給以色列人,讓這些蒙揀選的人在這塊地上,事奉神,建立屬神的國度,所以這塊地稱作聖地,是屬於神的,又是專一為著神的選民的。

  以色列人得到地、建立國之後,當他們敬畏神、事奉神的時候,這塊地就是美好寬闊、流奶與蜜之地。一切的生活需要,都可從這地上取得。當以色列人遠離神、事奉偶像的時候,這塊地也就不為他們效力,他們就發生饑荒、困苦。他們數百年的歷史,一直就在這種反覆的狀態中。到後來,他們完全歸附了偶像,過分的得罪神,神就把他們放棄,他們的國民被別的國擄去,城邑燒毀,土地荒涼,地上又沒有了屬神的人和屬神的地。

建立屬天國度

  舊約的事,都不過是新約之事的預表。舊約的事,不是指神失敗,乃是給新約中的人看見神的旨意,也警惕人自己的弱點,不要蹈舊約之人的覆轍,要絕對依靠神,使神的旨意成就。而且基督出來執行神的旨意,是絕不失敗的。

  基督降生在地上,到了適當的時候,就出來傳道。馬太福音四章十七節說:「從那時候,耶穌就傳起道來說,天國近了,你們應當悔改。」這一個天國,不是指在天上的國,乃是指這國有屬天的性質,有天掌權,卻要實現在地上,實現在人間。基督救我們,不是赦免了我們的罪,再把我們還帶著土性的人送上天。他對於地和天,分別得非常清楚,屬地的不能混進屬天的裡面。天國雖然要建立在地上,性質卻要絕對的屬天。

  神的救恩,不光赦免我們的罪,乃是要改變我們的性質,使屬土的,變成屬天的。怎麼知道我們的性質屬土呢?從我們的看法、想法、存心和意念上,就可以知道。我們有了基督之後,基督就作了我們生命之光,常常照在我們的內心深處,把我們的看法、意念、存心、動機都顯明出來,叫我們覺得自己不正、不純、不光明、不誠實,而這些正是墮落、敗壞、屬地的、屬土的光景。基督不但光照我們,他也拯救我們,把屬天的成分加在我們裡面。

屬天與屬地

  在今天,天和地不僅是指兩個地方,更是指兩個不同的領域和範疇。說屬天的,就是指屬神的、屬基督的、屬靈的、屬生命的,又是指光明的、聖潔的、永遠的、榮耀的、美好的事和物;說屬地的,就是指屬撒但的、鬼魔的、屬世界的、屬肉體的、屬死亡的,而且是黑暗的、凡俗的、暫時的、可恥的、朽壞的事和物。我們作基督徒的,若是多接受天而拒絕地,我們就日見屬天;若是我們多接受地而拒絕天,我們就日見屬地。基督徒生命是否長進,關鍵就在這一點上。

  聖經幾乎不說我們上了天以後怎樣怎樣,都是告訴我們,在地上生活的時候,當怎樣過一個屬天生活,當怎樣拒絕地而接受天。我們將來上天不是問題,怎樣把天帶到地上才是問題。我們遵行神的旨意不在將來,乃在今天。

  歌羅西書三章一至四節說:「你們若真與基督一同復活,就當求在上面的事,那裡有基督坐在神的右邊。你們要思念上面的事,不要思念地上的事,因為你們已經死了,你們的生命與基督一同藏在神裡面。基督是我們的生命,他顯現的時候,你們也要與他一同顯現在榮耀裡。」

  最後神在人身上的旨意完成,「一個新天新地」出現在宇宙當中,「先前的天地已經過去了」。那時不但人屬神,天和地也都屬神,宇宙歸一。

版權屬 香港教會書室 所有