真理號聲

2018
十一月

十一月
21

你們這自誇是不好的,豈不知一點麵酵能使全團發起來麼?(林前五6)

  當以色列人出埃及,第一次過逾越節的時候,神要他們除酵七天,這七天中,要把一切麵酵除去,吃無酵餅。此後每逢過逾越節,同時也要除酵七日。

罪惡的酵

  以色列人向神獻的祭中,有用麵作餅,獻給神的素祭。這素祭中,神嚴嚴地吩咐不可有酵。麵酵可以把麵團發起來,作成的餅,又鬆又軟,吃的時候容易入口。但是在神的眼中,酵屬於罪惡,為神所厭惡。把酵除淨,就是把罪惡除淨。

  主耶穌在世的時候,有好幾次說到麵酵。雖然他不是指舊約時期那種物質的麵酵,而是指屬靈的麵酵,但是麵酵仍指邪惡和罪的東西。例如有一天主對門徒說:「你們要防備法利賽人和撒都該人的酵。」門徒不明白酵是指怎麼說的,主解釋給他們聽,不是指餅裡的酵,乃是指法利賽人的教訓;他們的教訓中有邪惡的毒素,會使人中毒。在主看來,凡是教訓中有毒素的,就是酵,是主所不喜悅的。

  在新約時期,我們不必計較餅裡有沒有酵,不過形式的除酵節,那些本是預表,是形式,是屬舊約的東西,一轉到新約,預表的要轉成實體的,物質的要轉成屬靈的。今天我們所注重的,乃是要認識甚麼是屬靈之事的酵,如何除掉那些酵,怎樣過屬靈的除酵節。

發酵的酵

  聖經中,酵不但預表罪惡,而且還有發酵作用,使全體都陷在罪中,如同麵酵把全團都發起來一樣。這種罪惡,表面看來不像是甚麼大惡,以為不會起甚麼作用,哪知它有發酵的作用,能敗壞全體。主耶穌在馬太十三章中,講了個比喻說:「天國好像麵酵,有婦人拿來,藏在三斗麵裡,直等全團都發起來。」這婦人是指某一個時期的教會,只因為藏了麵酵在麵裡,就是把有毒素的道理教導眾聖徒,結果全體都變了質,成了神不喜悅的有酵餅。這時候,名義上是教會,實際上因為有罪惡的事,使神惱怒。

  主耶穌提醒我們,有毒素的教訓,乃是教會的麵酵,應當防備。主要門徒小心,不要接受那些教訓。主復活升天後,又過了幾個世紀,有些教會帶頭人把另一種教訓帶進來,不久,這種有害的教訓普及到全體,使全教會受影響,中了毒,受了害。以後有人不斷地帶進許多種有害的教訓,等於加了許多麵酵在教會中,使教會更加變質。到十四世紀時,教會雖有教會的名義,但是完全變了質。名為基督的教會,卻是充滿了兇殺和邪淫。到路德興起來,把教會黑暗的光景拆穿,神開始聖別他的教會。

  今天羅馬天主教仍包庇許多有毒的教訓,叫信它的人陷在罪中。譬如高抬馬利亞,向她禱告,說她肉身升天。又如維護教皇制度,把教皇尊為超人,捏造彼得是第一任教皇,教皇沒有錯誤等假道理,叫人拜各種偶像,誦念編造出來的經文,以及提倡煉獄、告解等千百種虛偽的儀式,都是離開主的真教訓,以假道理騙人,結果使全體充滿了罪惡。主耶穌定規在二次再來之前,先毀壞這個稱為大巴比倫的淫婦。

  在第一世紀保羅出來傳道的時候,哥林多的教會因為有一個犯了大罪的聖徒,而教會不作適當的處分,照舊自高自大,並不因有犯大罪的弟兄而覺得哀痛,更不對這樣的人隔絕。這種對犯大罪之人包容,就是藏酵在麵團裡,使全教會落在危險的境地裡。

除淨舊酵

  保羅嚴嚴地對付他們說:「你們這自誇是不好的,豈不知一點麵酵能使全團發起來麼?你們既是無酵的麵,應當把舊酵除淨,好使你們成為新團,因為我們逾越節的羔羊基督,已經被殺獻祭了,所以我們守這節不可用舊酵,也不可用惡毒邪惡的酵,只用誠實真正的無酵餅。」 基督徒個人,也應當知道哪些東西是我們的酵,應該除掉。若是我們知道是酵,仍去保留它,不認真除酵,這些東西就會把我們整個人陷在罪裡,與神隔絕。

  凡是不合乎真理,不合乎聖經的道理和教訓,都是害我們的酵;我們甚麼時候發現錯誤,就當甚麼時候除掉、棄絕,不要再留在心裡。尤其在末世的時候,有許多假使徒、假先知興起來,不是傳揚真理,乃是傳錯謬不合聖經的道理來迷惑人。我們當慎思明辨,不讓一絲有毒的道理留在心中,不讓它在我心中發酵。

  我們要檢查自己的東西,是不是與偶像、迷信有關,例如大小偶像,拜偶像用的香爐、樂器、燭台,或是占卜用的,算卦用的,扶乩交鬼用的一切有關的東西,統統銷毀、燒掉。若是保留這些東西,早晚要成為你的酵,發起來,毀壞你,使你跌倒、失敗。

  也要檢查有沒有用作犯罪的東西、工具,例如賭博用的東西、淫亂的東西,一切與人有害的東西、凶器、各種的麻醉品,用不正當的方法得來的東西…這些東西都當徹底清查,完全肅清,若是心存猶豫,不捨得對付清楚,終必把你的基督徒生活毀壞。

  從前神要以色列人出埃及的時候,一面過逾越節,脫離埃及;一面也過除酵節,象徵罪惡剷除淨盡。我們今天作基督徒,也當這樣絕對,一面認真的脫離這污穢的世界,一面也要認真的除掉罪惡的道理、器具,好清潔地跟隨主。

版權屬 香港教會書室 所有