主日信息

2013
十月

十月
13

 本段經文記載保羅第二次傳道旅程的最後幾站,這次旅程始於馬其頓的呼聲(徒十六9-10),福音因此由亞洲的小亞細亞傳到歐洲。這是神國的擴展,也應驗了使徒行傳一章8節:「但聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力,並要在耶路撒冷、猶太全地,和撒瑪利亞,直到地極,作我的見證。」

 保羅來到歐洲的兩個省:馬其頓和亞該亞,當中包括五個城巿:腓立比、帖撒羅尼迦、庇哩亞、雅典和哥林多,不單叫多人信主,還建立了教會。本段經文題到的哥林多是交通樞紐和商業中心,今天仍然是一個大城巿。當時哥林多是文化匯集的大都會,也是道德敗壞的城巿,保羅在此住了超過一年零六個月。

服事聖徒 多作主工

 1-4節記載,保羅離了雅典,來到哥林多,遇見一對猶太人夫婦──亞居拉及百基拉。當時羅馬發生騷亂,羅馬皇帝革老丟命令所有猶太人離開羅馬,亞居拉夫婦便來到哥林多。保羅到了哥林多就投奔他們,不單在職業上是同工,在傳道上也是同工,後來保羅帶著他倆去到以弗所。

 聖經多次題及這一對夫婦,保羅在書信中很感謝他們:「問百基拉和亞居拉安。他們在基督耶穌裡與我同工,也為我的命將自己的頸項置之度外。不但我感謝他們,就是外邦的眾教會也感謝他們。」(羅十六3-4)保羅獨自來到哥林多,首先遇見亞居拉夫婦,他倆願意打

 開自己的家接待保羅,成為他在哥林多的第一批同工。後來他們的家也在不同地方向聖徒打開,在家中有聚會。

 今天許多弟兄姊妹結婚後,非常享受二人世界,但有否忽略教會的需要呢?是否像亞居拉夫婦一樣將家打開?按著聖經記載,這對在職夫婦應較為富裕,所以他們能夠接待保羅,並在家中有聚會。然而,他們沒有看重自己的職業過於神的工作,後來甚至放下職業,跟隨保羅離開哥林多往以弗所,再來到羅馬,居無定所。盼望教會中的在職聖徒,都像亞居拉、百基拉一樣,服事聖徒;雖然帶職,仍不忘記服事主。

盡心竭力 忠於託付

 保羅身處哥林多,只在安息日傳道,平日是帶職的。按著保羅的使徒身分,可以靠福音養生,但在這一年半裡,他沒有接受哥林多教會的供應。即使他缺乏的時候,因著愛哥林多教會,不願意累著他們,所以寧願晝夜勞苦作工(林後十一9-11)。保羅願意凡事作聖徒的榜樣,他接受供應是愛教會,不接受供應也是愛教會。同樣,我們在教會中作某事或不作某事,是為了甚麼呢?乃是為著教會。

 雖然保羅要勞苦工作,甚至會疲憊,但他從沒忘記神的託付,因此每逢安息日,都在會堂裡辯論,勸化猶太人和希利尼人(4節)。他的負擔沒有減少,他的職業是為著福音。今天我們的工作都很忙碌,但會否忙碌到連服事主的心志也失去?盼望保羅成為我們的榜樣,叫我們裡面充滿負擔,時常想著福音。因著保羅的擺上,影響了亞居拉、百基拉一同擺上;願我們為主的擺上,也能感染身邊的同伴。如果每一位帶職的聖徒,都像保羅及亞居拉夫婦一樣,教會就蒙福了。

傳講福音 為道迫切

 5-11節記載保羅雖然在艱難的環境裡,仍然為主作工。當西拉和提摩太從馬其頓來的時候,保羅為道迫切。保羅先前是迫切的,如今更是迫切,有三個原因:第一,當配搭的肢體加多,裡面就更被激勵,因而更擺上。第二,這兩位同工從腓立比來,平常供應保羅的就是腓立比教會,所以他們來的時候,可能帶著供給保羅的款項,故此保羅不用作工養生,能夠專心傳道。第三,提摩太帶來好消息:帖撒羅尼迦的教會雖大受逼迫,但仍能為主站立得住(參帖前三),叫保羅更有信心為主擺上。

 雖然保羅為道迫切,猶太人的反應卻是抗拒、毀謗。然而,保羅沒有灰心,繼續傳講,直至他們完全拒絕的時候,才迫不得已轉到外邦人那裡。這也是根據神給他的託付:福音首先臨到猶太人,後是希利尼人。後來保羅得著了一個外邦人,就是提多猶士都,並且基利司布和全家都信了主,也有許多哥林多人聽了福音,就相信受浸。雖然猶太人拒絕,但神得著這班外邦人。在這敗壞的城巿,神拯救了許多百姓,得著他們建立教會。

有主同在 毋懼困難

 保羅傳講福音的時候,猶太人不但抗拒,而且說了很多威嚇的話,後來甚至要取他的性命。「夜間,主在異象中對保羅說:不要怕,只管講,不要閉口,有我與你同在,必沒有人下手害你,因為在這城裡我有許多的百姓。」(9-10節)面對困境,主對保羅說:「不要怕,只管講,不要閉口。」有時我們為主作見證,可能會有很多害怕──怕沒有面子,怕影響前途,怕沒有時間,怕別人的眼光。甚麼叫我們能夠不怕?就是主的話:「有我與你同在。」

 主應許保羅說:「有我與你同在,必沒有人下手害你。」於是保羅繼續留在哥林多,「因為在這城裡我有許多的百姓。」原來在這個敗壞的城巿裡,主有許多的百姓,所以保羅在此不但傳福音,還要建立哥林多教會。保羅用甚麼建立教會呢?乃是用神的道:「保羅在那裡住了一年零六個月,將神的道教訓他們。」(11節)「因為我曾定了主意,在你們中間不知道別的,只知道耶穌基督並他釘十字架。」(林前二2)保羅是用基督並他釘十字架的道,來餵養、供應哥林多教會。

 在傳福音上,我們要與主同心,才能與主同工。雖然哥林多人的道德和行為敗落,但主說:「在這城裡我有許多的百姓。」求主叫我們不是看外面的環境,不要怕,只管講,不要閉口。

 迦流作亞該亞方伯(省長)的時候,猶太人同心起來攻擊保羅,可見他們等待已久,時機一到,立即拉保羅到公堂,控告他不按律法敬拜神(12-13節)。保羅正想開口辯白,迦流指出這些事不關乎羅馬律法,因而拒絕審問。這應驗了主向保羅所說的話:「必沒有人下手害你。」保羅不需要任何解釋,主就保守他。猶太人竟因迦流不理會他們,便揪住管會堂的所提尼,在堂前打他。所提尼雖然被打,卻蒙神記念,神也使用他與保羅一起寫信給哥林多教會(林前一1)。

 這事以後,保羅又住了多日(18節)。他沒有因受到威脅而逃走,而是對主有充足的信心,所以繼續住在哥林多。後來保羅帶著亞居拉、百基拉一同去以弗所,把他們留在那裡。神大大使用這對夫婦,他們藉著神的話幫助阿波羅(徒十八26),又開放了自己的家,服事弟兄姊妹(參林前十六19)。其後羅馬教會有需要,他倆就再回到羅馬,繼續開放自己的家服事主(參羅十六3-5)。

 保羅離世前寫了提摩太後書,也題到這對與他同工的夫婦(提後四19),他們一直為主站住。今天我們在教會中服事,會否因為工作忙碌、生活壓力而退去呢?願我們都像亞居拉夫婦,一直為著主的家、聖徒的需要擺上自己。

 保羅來到以弗所,雖然當地教會請他多住些日子,他卻不允,說:「神若許我,我還要回到你們這裡。」這表明保羅在任何地方或去或留,都是根據神的意思,尊神為大。

總結

 透過本段經文,我們有以下三方面的學習:

 第一,「不要怕,只管講,不要閉口。」這句話是本段的鑰節,也總括了保羅第二次傳道的經歷。願我們都靠著主剛強,放膽傳揚福音。

 第二,雖然哥林多是敗壞的城巿,但在這城裡主有許多百姓。主愛罪人,願我們傳福音都有主的心腸。

 第三,神不單得著保羅,在本段經文裡還有很多同工的名字,包括:夫婦、家庭和個人。盼望教會中每一對夫婦、每一個家庭甚至每一個人,都被主得著,成為配搭的同工,好叫神的福音得以廣傳,教會被建立。

(分區主日信息摘錄)