主日信息

2009
八月

八月
30

 就著這段經文,我們要分享三方面:第一,苦難的原因;第二,人生的意義;第三,死亡的殘酷。

苦難的原因

 當苦難臨到至愛的人,我們特別體會到苦難的影響和傷害,尤其不知為何有苦難時,就更覺痛苦。1-15節記載一個非常寶貴的家庭,有馬大、馬利亞和拉撒路,他們都愛主,也是主所愛的。這一個家實在叫我們羨慕,願今天教會都像這伯大尼之家一樣。他們三姐弟感情良好,但不幸拉撒路病重垂危,他的姐姐們就差人去見耶穌,說:「主阿,你所愛的人病了。」從中可見他們與主的關係非常親密,不需說出名字,大家已心領神會。這句話也暗示兩姐妹知道主會如何處理,可見她們對主的信心。

 當拉撒路病死了,對兩姐妹來說,實在是極大打擊,又覺得主沒有及時趕來醫治,十分不幸。她們非常傷痛難過,不知為甚麼會發生這事。人面對苦難時,往往有很多不明白,於是用自己的理由來解釋,正如那生來瞎眼的人,被視為犯了罪(九章)。當然我們不排除苦難與罪有關,就如主醫治病了卅八年的癱子,便叫他以後不要再犯罪(五章)。然而,若我們認為所有苦難都與犯罪有關,就未免太膚淺了,這會叫我們落入宗教規條裡。就如約伯的三個朋友,認定約伯受苦是因罪的問題,卻不知道靈界的事(伯一,二)。誰能洞察苦難背後的原因呢?只有主知道,因為他是主宰一切的神。他知道瞎子的遭遇,原來是要顯出神的作為;同樣,他知道拉撒路的病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。人對苦難會有很多消極的揣測,但主對苦難的看法,叫我們知道原來苦難有積極的層面和方向,叫人認識神、經歷神、看見神的榮耀。在世上有苦難,但基督徒面對苦難時,裡面因有主而能夠放心,因為主知道並掌管一切。主是為我們捨命的好牧人,所以臨到我們的一切事,他都知道原因,叫我們除去罪,看見神的榮耀,彰顯神的大能。

 苦難最令人難受的是不知道,但有些事我們是肯定知道的,例如:神愛我們,這叫我們可以完全放下裡面的憂愁和重擔;我們是在主和父的手裡,沒有人能夠將我們奪去,這是何等穩妥。我們有許多事不知道,當苦難臨到時,甚至不曉得如何來到主面前禱告,但聖靈親自用說不出來的歎息替我們禱告;聖靈曉得神的意思,就按著神的意思替我們祈求。此外,我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處。這些知道勝過我們的不知道,叫我們經過苦難時,裡面可以坦然、放心,能有勇氣去面對。苦難是叫我們得益處,一方面是要在我們身上除去消極的東西,另一方面叫我們更認識自己,更多經歷神。馬大和馬利亞就是如此經歷,看見這位她們常常接待的主,原來遠超過她們所認識的;藉著這件最傷痛的事,帶來對主更深、更豐滿的認識。

人生的意義

 兩姐妹期望主即刻去醫治拉撒路,但主在所居之地,仍住了兩天。兩天之後,主對門徒說:「我們再往猶太去吧。」但門徒說:「猶太人近來要拿石頭打你,你還往那裡去麼?」兩姐妹很想主去,門徒覺得不應去,這都是根據所處的環境和所發生的事情來決定。人生的困難就是要作決定,每一次抉擇時,我們的人生目標、方向和焦點必定會影響決定。

 那麼人生的意義是甚麼呢?我們要從主的話中得著啟示。我們都想有病得醫治,有難處得到解決…面對許多事情,人都有自己的意願和想法,但有沒有想到這乃是為神的榮耀?原來人生的意義不在自己身上,人被造是為著神,所以人生的意義要回到造物主那裡。在人身上發生的所有事情都是為著神,這才是人活著的意義;當人面對每個關口、處境、抉擇,都以神作中心和焦點,要叫神得榮耀。主決定不去醫治拉撒路,是要等到拉撒路死臭了,然後叫他從死裡復活,顯出神的榮耀,叫人信神。主的不去,不是因門徒的看法;人都是根據外面的人事物而行動,但這些並非決定性的因素,最重要的乃是神的時間,叫神得榮耀。

 我們的人生意義,必須有清晰的焦點。主在地上已為我們作了榜樣,他一直活在父的帶領下,所有事都以父為中心,以父的事為念,求父的榮耀。面對苦難時,若我們能夠對所知道的有信心,在人生的路途上,常常以神作我們的中心和焦點,就能蒙保守,更多經歷主。求主祝福我們,在不同的人生階段,對神有頭手的認識和親身的經歷,叫我們的生命豐富,活出豐盛的人生。

死亡的殘酷

 當主去到伯大尼,我們看見主裡面的感受和外面的表現,伯大尼之家的情形和氣氛,以及馬大、馬利亞的傷心難過。她們見到主時,都說同一句話:「主阿,你若早在這裡,我兄弟必不死。」這話說出她們對主的信心,相信若主早來,必定能醫治,但現今拉撒路死了,以為一切已成定局,所以她們很悲傷,同來的猶太人也與她們一起哭。當主看見他們哭,就心裡悲歎,又甚憂愁(33、38節),並且也哭了(35節),這說出主與他們有同一感受,同時主心裡悲歎與憂愁,說出主對於死亡的感覺。悲歎有忿怒的意思,主對於人落在死亡、無望的光景裡,滿有悲歎、忿怒和憂傷。面對死亡,人的感覺只能是離別、傷感、痛苦,沒有半點希望,主實在悲歎人在死亡掌權下的絕望。

 神造人,是要人來到生命樹前,得著永遠的生命;主來到人中間,卻看見人被死亡傷害,這絕不是神的心意。神本來要祝福人,但罪惡、掌死權的魔鬼卻把人帶到死亡裡,叫人因怕死而為奴隸。感謝神,主來到人中間,叫人從死亡、轄制、傷害中被救拔出來,不再在殘酷、恐怖、威嚇、絕望裡,並進到永遠的生命裡,因主而有盼望。主叫拉撒路從死裡復活,就是叫人認識他是復活的主、生命的主。主親自宣告:「我是復活,我是生命。」(25節直譯)主啟示他的所是,這正是人的需要,叫人從伯大尼之家所經歷的困境中被拯救出來,帶進光明、盼望、喜樂裡。當主宣告「我是」時,這是人的拯救和祝福。

 關於主的所是,主首先要愛他並他所愛的人對此有認識,有更大的啟示和經歷。馬大對主實在有認識,她知道主能醫治、主與父的關係,並相信末日有復活、主是基督(21-22、24、27節)。當時有許多人拒絕主、反對主,馬大一家竟然對主有如此認識,實在了不起,但主沒有放過他們,以至有這患難臨到他們,要他們對主有更深的認識和經歷。主要在這件事中,叫人認識他就是復活,就是生命,這是現在式;馬大雖然相信復活,卻是將來式。主要人認識他就是生命的源頭和主宰,是不朽壞的永遠生命,現今就可以叫人復活,不再在死亡的籠罩下,能夠在剛強、生命、喜樂、盼望裡過我們的人生。耶穌是我們的主,不單在末日我們要復活,並且今天就有主復活的生命在裡面,現在就可經歷主是復活,主是生命。

以信連於主

 耶穌是復活的主,也是生命的主,今天我們如何靠著主復活的生命來活著呢?從主對馬大和馬利亞所說的話中,我們看見關鍵在於「信」(15、26、40、42 節)。約翰福音的主旨是:「但記這些事要叫你們信耶穌是基督,是神的兒子,並且叫你們信了他,就可以因他的名得生命。」(二十31)約翰福音記載的每一件事,都是叫我們信靠主、連於主。「信」叫我們經歷主作我們的一切,他是我們的光、好牧人、門、生命的糧、復活、生命。

 人有生、老、病、死,但我們裡面的生命,是永遠、復活、不朽壞的生命。外面雖然有困難、挫折、失敗、傷痛、壓力,但正如保羅說:「我們有這寶貝放在瓦器裡,要顯明這莫大的能力是出於神,不是出於我們。」(林後四7)「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓一21)「益處」是得著的意思。死亡對保羅來說是得著,乃因他活著就是基督,在信心裡靠主復活的生命而活,所以當死亡臨到時,只不過是外體的毀壞,裡面卻得著永遠的生命。當我們靠主復活的生命而活,就有頑強生命力和無比的鬥志,世上所有事情都不能將我們壓下去。只要我們信靠主,用活潑的信心連於他,必不至於羞愧,因為他是復活、他是生命。有信心仰望主的人,可以勝過所有的難處和壓力。經上說:「…義人必因信得生。」(羅一17)意思是義人必因信而活。讓我們從信主一刻開始,每天都連於主復活的生命而活。

(分區主日信息摘錄)