主日信息

2016
七月

七月
24

 今年主日信息的主題是「經歷聖靈,顯大基督」,上半年已交通了以弗所書,下半年開始交通腓立比書。以弗所書可說是最高的啟示,腓立比書則是最高的經歷。以弗所書啟示神永恆的旨意,這旨意的中心就是基督,由聖靈藉著教會來成就神的旨意。以弗所書和腓立比書都是保羅在羅馬被囚時,差不多同時期寫成的獄中書信,彼此呼應。

啟示與經歷

 我們已交通以弗所書有關聖靈的工作,神如何藉著聖靈建造教會。從以弗所書中,我們看見基督是神的奧祕,有追測不透的豐富。這豐富如何追測不透?在腓立比書中,我們看到保羅對此的回應是一直追趕:「…忘記背後,努力面前的,向著標竿直跑…」(腓三13-14)可見基督是何等豐富!

 以弗所書提到三個「何等」:「並且照明你們心中的眼睛,使你們知道祂的恩召有何等指望,祂在聖徒中得的基業有何等豐盛的榮耀;並知道祂向我們這信的人所顯的能力是何等浩大。」(弗一18-19)腓立書對這三個「何等」,有以下的呼應:第一,「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓一21)呼應何等的指望;第二,「…因我以認識我主基督耶穌為至寶…」(腓三8)呼應何等豐盛的榮耀;第三,「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四13)呼應何等浩大的能力。

 神的話並非虛無縹緲,保羅實實在在地將從神而來的啟示和異象,實化在其人生中。以弗所書是從天上發出的呼召,而腓立比書是保羅在地上發出的回應。兩卷書互相呼應,構成一幅非常美麗的圖畫,說出神的話是道成肉身(約一14),可以在生活中實行出來。

 腓立比書是一卷以基督作為人生中心的書。保羅在以弗所教會作了三年傳道的工作,向以弗所教會講說了高深的啟示,但當說到最高的經歷,乃是向腓立比教會說的。那麼腓立比教會有何特點?

有分於福音

 「基督耶穌的僕人保羅和提摩太,寫信給凡住腓立比、在基督耶穌裡的眾聖徒,和諸位監督,諸位執事。」(腓一1)聖經說到教會中有監督和執事,除了耶路撒冷教會之外,就只在腓立比教會出現,可見腓立比教會的特點是健全、長進,有聖徒、監督和執事。

 「我每逢想念你們,就感謝我的神;每逢為你們眾人祈求的時候,常是歡歡喜喜的祈求。」(腓一3-4)保羅與腓立比教會的關係十分密切,情同父子;他寫腓比立書時,內心充滿喜樂,沒有憂愁,書中只略帶一點責備或勸戒。保羅在以弗所書的禱告是非常迫切和沉重的(參弗三14),反觀在腓立比書,每當禱告就歡喜。

 「因為從頭一天直到如今,你們是同心合意的興旺福音。」(腓一5)「從頭一天直到如今」,相隔多久呢?腓立比教會是在保羅第二次佈道旅程中產生的,他完成第三次佈道之旅後,因上告於該撒而被押往羅馬,等候見皇帝時寫成腓立比書,期間相隔十一、二年。雖然事隔多年,但腓立比教會對福音的熱誠沒有減弱,仍然同心合意興旺福音,並且眾聖徒很樂意在保羅傳福音的工作上一同有分,包括在財物上不斷供應保羅,又派遣了以巴弗提服事他。

 「主也是這樣命定,叫傳福音的靠著福音養生。但這權柄我全沒用過。我寫這話,並非要你們這樣待我,因為我寧可死也不叫人使我所誇的落了空。」(林前九14-15)保羅並不隨便接受他人的餽贈,但他知道腓立比聖徒同心興旺福音,與他同工,因此樂意接受他們的供應,視為極馨香的祭物。

 腓立比教會在福音上投放了心力和財物,所以保羅非常喜樂。「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」(腓二2)腓立比書包含很多福音元素和有關同心的話語。眾聖徒都是為主而活,以基督作中心,這就是同心的祕訣,不用人的推動,乃發自生命,就自然會在合一的光景裡。

教會的建立

 腓立比教會是如何建立呢?使徒行傳十六章記載,眾教會信心越發堅固,人數天天加增,兼且保羅得著提摩太和西拉這兩位得力助手,所以想乘勢在亞西亞傳福音,聖靈卻禁止,打岔了他的計劃。

 「他們就越過每西亞,下到特羅亞去。在夜間有異象現與保羅。有一個馬其頓人站著求他說:請你過到馬其頓來幫助我們。保羅既看見這異象,我們隨即想要往馬其頓去,以為神召我們傳福音給那裡的人聽。」(徒十六8-10)聖靈催促保羅和他的同工往馬其頓。「隨即」是「馬上」的意思,第二天保羅和同工就來到馬其頓的頭一個城──腓立比。

 「當安息日,我們出城門,到了河邊,知道那裡有一個禱告的地方,我們就坐下對那聚會的婦女講道。」(徒十六13)由於找不到猶太人的會堂,保羅只好在河邊向一群婦女講道,但沒有記載講道的內容。

 「有一個賣紫色布疋的婦人,名叫呂底亞,是推雅推喇城的人,素來敬拜神。她聽見了,主就開導她的心,叫她留心聽保羅所講的話。」(徒十六14)呂底亞是腓立比教會的重要人物,主開導了她的心,使她留心聽保羅的說話,這是腓立比教會建立之初所記載的第一件事。

 第二件事,保羅趕出一個使女身上的巫鬼,反被使女的主人們誣告,結果保羅和西拉被人捉拿和毆打,下在監裡。保羅繼續以基督作他的生命,沒有被捆鎖奪去他心裡的喜樂和榮耀:「約在半夜,保羅和西拉禱告,唱詩讚美神,眾囚犯也側耳而聽。」(徒十六25)忽然地大震動,監門全開,眾囚犯的鎖鍊也都鬆開了。禁卒以為囚犯已經逃走,就拔刀要自殺,卻被保羅阻止。保羅傳福音給禁卒和他全家,他們都得救了。後來保羅出監,留在腓立比教會一段短時間就離開了。

 在這兩件事中,保羅沒有任何計劃和部署,亦沒有動人的說話,但腓立比教會深受他的生命所影響,因此能活出美好的光景。

以主為中心

 保羅給我們的榜樣,是以基督為中心,包括以下四方面:

 第一,以基督為活著的生命。「因我活著就是基督,我死了就有益處。」(腓一21)原文沒有「就是」。面對生與死,保羅在兩難之間,因他活著可以為主作工,結更多果子,使人得益處,但死了就得獎賞。

 若有人以基督為中心而活,就沒有一件事是羞愧的:「照著我所切慕、所盼望的,沒有一事叫我羞愧。只要凡事放膽,無論是生是死,總叫基督在我身上照常顯大。」(腓一20)「照常顯大」不是突然間的顯大,而是保羅平日時常經歷基督,當苦難臨到他,就像一個放大鏡放在他身上,將基督顯為大。

 有的人傳基督是出於結黨,為要加增保羅捆鎖的苦楚,但他說:「這有何妨呢?或是假意,或是真心,無論怎樣,基督究竟被傳開了。為此,我就歡喜,並且還要歡喜。」(腓一18)保羅的人生是要顯大基督,所以基督被傳開了,他就無比歡喜。

 第二,以基督為效法的榜樣。「你們當以基督耶穌的心為心。」(腓二5)「心」的意思是「心思」。今天我們活著,以甚麼為榜樣?保羅告訴我們,要以基督作為效法的榜樣。

 第三,以基督為追求的標竿。「不但如此,我也將萬事當作有損的,因我以認識我主基督耶穌為至寶。我為祂已經丟棄萬事,看作糞土,為要得著基督。」(腓三8)「得著」就是「賺得」的意思,我們的人生要賺得基督;若有任何使自己不能進天國、得不著基督為至寶的,那就是糞土。惟有基督,是我們唯一追求的標竿。

 第四,倚靠基督作為力量。「我靠著那加給我力量的,凡事都能作。」(腓四13)保羅不是因有需要或缺乏,而接受別人的餽贈,因他已倚靠基督作為力量和祕訣。我們不論富足或缺乏,都要在生活中學習倚靠基督,而不是倚靠外面的東西。這樣,缺乏時就不會軟弱,富足時就不會驕傲,因為一切供應和能力的來源都是基督。

總結

 教會的開展,需要更多以基督為中心、經歷基督、活出基督、見證基督的人,因為生命帶來的影響,比一切方法和道理,都更有力、更長久,求主興起更多這樣的人。若以自己為人生的中心,就不能接受許多不如意的事情,亦不能學習以上四方面的祕訣,結果不能得著滿足。當我們以基督為中心,整個人生就會完整和豐盛。

(集合主日信息摘錄)