主日信息

2016
十月

十月
2

同心合意

 保羅在腓立比書一章末,提到我們要在同一個心志上站立得穩,為所信的福音齊心努力,接著在二章1-5節再有深入論述。「你們就要意念相同,愛心相同,有一樣的心思,有一樣的意念,使我的喜樂可以滿足。」(2節)保羅用不同的字眼帶出「同心合意」,他看見教會同心合意,就能得著滿足的喜樂。保羅是一個體會基督耶穌心腸的人,所以這也是主的感覺,正如主在地上的臨別禱告,說:「…聖父阿,求你因你所賜給我的名保守他們,叫他們合而為一像我們一樣。」(約十七11)可見教會的同心合意是何等重要!

 使徒行傳記載初期教會的歷史,關鍵就是同心合意。使徒們是無學問的小民,為何福音透過他們能傳遍當時的世界呢?當時教會在羅馬政權的管轄和猶太教的逼迫下,很易被粉碎和驅逐,但因著他們在耶路撒冷同心合意,甚至達到凡物公用的地步,聖靈的能力就顯在他們身上;而這也是往後歷世歷代的教會,作基督見證的得勝祕訣。

 保羅對腓立比教會說這些話,是因當時有兩位配搭服事的姊妹不同心。他曉得這是一個重大的危機,教會若不同心,就沒有聖靈的祝福和能力,不能對付仇敵、廣傳福音。教會同心合意,乃是仇敵所最害怕的,所以聖徒們必要一同聚集、相交,投入服事;在配搭裡,對付一切叫我們不能同心的東西。

 要達至同心合意,保羅在5節給了聖徒一個關鍵的勸勉:「你們當以基督耶穌的心為心。」「心」即是「意念」(2節),這詞在腓立比書出現十次,是其中一個重要的鑰字,有些中文譯本譯作「想法」、「思維」。若聖徒都與基督耶穌的思維和想法相同,就必彼此同心,主裡合一,所以我們的意念心思需要被主拯救,脫離自我和世俗的思維想法。

存心謙卑

 「凡事不可結黨,不可貪圖虛浮的榮耀;只要存心謙卑,各人看別人比自己強。各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(3-4節)「凡事」是指所有事,「不可」是指消極方面,「只要」是指積極方面。「結黨」是存著私心或野心,以致與別人紛爭,所以呂振中譯本將「凡事不可結黨」譯為:「凡事都不要憑著營私爭勝而作」。「貪圖虛浮的榮耀」就是貪慕虛榮,新漢語譯本將這節譯為「凡事不要出於私心,貪慕虛榮。」在配搭裡,沒有一件事是存著私心、野心或虛榮心而作的。

 聖經論到天使長的墮落說:「明亮之星,早晨之子阿,你何竟從天墜落?你這攻敗列國的何竟被砍倒在地上?你心裡曾說:我要升到天上;我要高舉我的寶座在神眾星以上;我要坐在聚會的山上,在北方的極處。我要升到高雲之上;我要與至上者同等。」(賽十四12-14)這裡充滿了野心和貪慕虛榮,並且也都注入了亞當的內心。我們是亞當的後裔,自然有舊人的心思,所以我們不要繼續活在老亞當的生命裡,要活在基督裡,才可以同心配搭服事。

 積極方面,我們「只要存心謙卑」(3節)。只有基督是謙卑的,我們信主後,從亞當遷到基督裡,因此能存心謙卑。「存心」的「心」與5節的「心」是同源字,意思是我們的想法、意念要謙卑。「各人看別人比自己強」(3節),我們如何看待別人,就顯出是否有謙卑的思維;謙卑就是沒有自己,看別人比自己強,欣賞別人優勝之處;另一翻譯是「各人看別人比自己重要」,這樣我們配搭時就不會輕看別人,引致不和。

顧及別人

 「各人不要單顧自己的事,也要顧別人的事。」(4節)對於自己的事,要盡自己的本分和責任,但亦要有心顧及別人的事,尤其是在配搭服事裡。例如自己禱告後,就要聆聽和扶持別人的禱告;在配搭裡不單忠心擺上自己的一份,也為別人代禱。這樣的實行就叫我們成為一個堅固的團隊,同心合意,成就神的旨意。

 「所以,在基督裡若有甚麼勸勉,愛心有甚麼安慰,聖靈有甚麼交通,心中有甚麼慈悲憐憫。」(1節)勸勉、安慰和交通,分別在基督、神的愛和聖靈裡。我們從三一神那裡得著供應,就能改變我們的思維,這樣心中所充滿的,就是慈悲憐憫,能夠體恤別人,正如保羅一樣:「無論何人,不要求自己的益處,乃要求別人的益處。」(林前十24)保羅充滿基督的思維,這是從三一神來的。

主的降卑

 6-8節說到基督的降卑和祂的思維,我們要效法基督,經歷祂,活出祂,9-11節則說到基督的升高。

 「祂本有神的形像,不以自己與神同等為強奪的。」(6節)基督有神的形像,有神的內涵和實質,即擁有神一切特性之總和,包括神的屬性和品格。耶穌基督是神的兒子,祂本身就是神。「太初有道,道與神同在,道就是神。」(約一1)這裡的「道」是指耶穌,「神」是指父神,證明耶穌是百分百的神,同時與父神從已過永遠一直存在,與父神有同樣的地位和權能。雖然主耶穌有神的形像,亦與神同等,但祂沒有抓住「與神同等」這件事不放。

 「反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。」(7節)「虛己」意思是「倒空自己」,願意脫下自己作為神的特權,放下至高的地位和尊榮,甚至放下自己作為神某一方面的特性。例如主說:「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(太廿四36)這正顯出主倒空自己,尊父神為大,將定規自己何時回來的權柄,全交給父神。

 主本來坐在寶座上,卻願意做人,降生在拿撒勒,被人輕看,這是基督的思想。祂穿上人的肉身,受了人的限制,更成為奴僕,這是我們的榜樣。「在你們中間,誰願為首,就必作眾人的僕人。因為人子來,並不是要受人的服事,乃是要服事人…」(可十44-45)「僕人」原文就是「奴僕」、「奴隸」,耶穌基督成為奴隸,我們跟隨主的人,在教會中亦應該成為奴隸。

 「既有人的樣子,就自己卑微,存心順服,以至於死,且死在十字架上。」(8節)主甘願順服父神,所以亦服在罪人的手下。祂為著順服神,雖然無罪,但卑微地死在十字架上;只有窮兇極惡、被咒詛的罪犯才會被釘十字架,這是當時最羞辱的死刑。面對十字架,主對父神說:「我父阿,倘若可行,求你叫這杯離開我。然而,不要照我的意思,只要照你的意思。」(太廿六39)我們要學習主的存心謙卑和順服。

 保羅藉著上述經文,勸勉腓立比信徒和我們要有基督耶穌的想法。若是主稍為保留自己的權利,神的計劃便不能成就,我們就不能得救。「祂雖然為兒子,還是因所受的苦難學了順從。祂既得以完全,就為凡順從祂的人成了永遠得救的根源。」(來五8-9)耶穌基督順從的生命和行為,成為我們得救的根源。

 「所以,神將祂升為至高,又賜給祂那超乎萬名之上的名。」(9節)因著耶穌基督的順服、降卑和虛己,父神將祂升為至高,在地上沒有一個名比耶穌的名更寶貴。「叫一切在天上的、地上的,和地底下的,因耶穌的名無不屈膝。」(10節)一切受造之物都要順服耶穌,在屬靈上我們認識耶穌是至高的,因此要向祂屈膝跪拜。「無不口稱耶穌基督為主,使榮耀歸與父神。」(11節)基督徒不但要口稱耶穌基督為主,還要宣揚耶穌是主。

效法基督

 我們如何學習基督虛己、謙卑的心思,及以祂為榜樣呢?

 第一,基督的升高是因存著謙卑的心思,不堅持自己所擁有的,完全順服父神;我們已經有基督生命的人,就應活出基督的生命,照著祂的榜樣而行事。人的墮落就是因不信神,不順服神的吩咐,想與神同等,能知道善惡(創三5)。主教導我們不要爭大:「凡自高的,必降為卑;自卑的,必升為高。」(太廿三12)在教會中不是求地位及人的榮耀,而是要像耶穌基督一樣謙卑地服事。

 第二,不要堅持自己的地位和權利。在神的國度中,只高舉神的權柄,若某些行為會令人跌倒,就不要做。此外,不要踐踏別人,自己要降卑,這才是真正背起十字架跟隨主,虛己、捨己及無己。

 第三,9-11節是擘餅聚會唱詩讚美的內容與次序,主耶穌那偉大的屬靈旅程,正是我們常常讚美和敬拜的中心。在擘餅聚會中,我們要高舉耶穌,記念主由至高降到至卑,然後被升為至高。

 願神得著我們,都以基督耶穌的心為心,存心謙卑,效法基督,顯大基督。

(分區主日信息輯錄)