主日信息

2009
九月

九月
13

 這段經文所記載的事件,發生時間是逾越節前六日,地點是伯大尼,就是主耶穌叫拉撒路從死裡復活之處。因著拉撒路的復活,好些猶太人信了耶穌,但也有人敵對、拒絕、謀害耶穌(9-11節)。這是主耶穌人生最末了的階段,十字架就在前頭,他按著父神的旨意,要為全人類的罪釘在其上。這時候,他來到伯大尼的小鎮,找到一個可以棲息的家庭,在這家中得著一班知心友。這家就成為主在地上最後一週生活的所在,叫主的心被吸引,得著滿足。外面雖有許多反對,主也將要面對死亡,但這裡成為主安息的家。願教會今天在地上成為伯大尼之家,能夠體會耶穌基督的心腸,能夠滿足主,能夠留住主,能夠叫主安息。

讓主安息

 「有人在那裡給耶穌預備筵席;馬大伺候,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。馬利亞就拿著一斤極貴的真哪噠香膏,抹耶穌的腳,又用自己頭髮去擦,屋裡就滿了膏的香氣。」(2-3節)這實在是滿了香氣的家,叫主可以心滿意足。根據馬太福音廿六章和馬可福音十四章,主耶穌是在長大痲瘋的西門家裡坐席,所以這個設筵之家由四類人物組成─西門、馬大、拉撒路和馬利亞。這家能留住耶穌,叫他在地上最後的幾天可以得著舒暢。

 願我們都作這四類人,他們的特點都應出現在我們身上。這個伯大尼之家的特點包括:第一,長大痲瘋的西門打開家接待耶穌。當時大痲瘋是不治之症,需與社群隔絕,代表人的污穢,是從裡面引發出來很厲害的罪。西門應已蒙主醫治,所以他自然地存著感謝的心來接待主。同樣,我們曾經是大罪人,裡面罪惡的天性叫我們長大痲瘋。今天我們都蒙了醫治,主赦免了我們的罪,願我們都如西門一樣存感恩的心接待主和門徒,藉此更多認識主,彼此也有交通。

 第二,馬大伺候。馬大很有道理,知識豐富,反應敏捷,做事快速,不過有許多懷疑(約十一)。她曾接待過耶穌,當時心裡充滿埋怨,還向主投訴馬利亞(路十38-42)。到了約翰福音十二章,馬大安靜、順服地伺候,甘心樂意、準備妥當來服事主,可見她的生命變化了。這不是靠她自己的力量來改變,按著她的天性,同樣會犯已往的毛病,但她看見主叫弟弟從死裡復活,因而經歷主是復活、主是生命,自己可說也經歷了主的醫治。這樣的經歷叫她生命改變,不再發怨言,脾氣、天然和己都消失了。教會實在需要經過變化、經歷復活生命大能的馬大,能夠服事主和主的門徒。人若愛主、服事主,也必定愛教會、服事教會。馬大的伺候何等寶貴,願我們都來作馬大。

 第三,拉撒路也在那同耶穌坐席的人中。他沒有作過一件事、說過一句話,但坐在那兒已是活生生的見證,見證主是叫死人復活的神,見證復活生命的大能臨到他身上。今天何等需要拉撒路的見證,我們在學校、公司、家庭裡,是否復活的見證人?若我們顯出死而復活的生命和表現,必定吸引人來尋找耶穌。另一方面,我們需要彼此代禱,因為我們都會有軟弱的時候,正如拉撒路病死了,我們在屬靈上也會經歷死沉。求主在教會中多行生命的神蹟,不單叫人外面的病得醫治,更是叫人從死裡復活,靈性復甦。願我們為自己和別人禱告,叫我們都作拉撒路,從死裡復活,成為主復活的見證人,讓人從我們身上看到基督的生命,吸引更多人來就近主。

為主花費

 第四,馬利亞用香膏抹主。一斤極貴的真哪噠香膏值三十兩銀子,相等於當時普通人一年的工資,馬利亞將它傾倒在主身上。這類香膏通常是女子為著出嫁用的,相信這是馬利亞畢生的積蓄;頭髮是女人最高貴、榮耀、美麗的部分,腳是最低下、最骯髒的部分。馬利亞不單將所有傾倒在主身上,還用頭髮擦主的腳,因為她知道這是值得的。當時猶大說:「這香膏為甚麼不賣三十兩銀子賙濟窮人呢?」(5節)猶大講求經濟效益,或許也是我們的觀念。賙濟窮人是重要的,但猶大的意思是:將這三十兩銀子的香膏倒在耶穌身上是不值得的。根據馬太和馬可福音,也有門徒認同這是枉費,且心中很不喜悅。教會應該行善,但最終目的是為了甚麼?我們行善是否為著主,還是高抬自己?若行善不作在主身上、不經過主,就沒有價值。我們與世人一樣都要生活,但我們的人生、家庭、工作、學業等等若不經過主,不是作在主身上,這在主面前就毫無價值。

 馬利亞面對猶大的話,沒有回應,主卻替她回應:「由她吧!她是為我安葬之日存留的。因為常有窮人和你們同在,只是你們不常有我。」(7-8節)這是主耶穌對她行動的評價。馬利亞實在有眼光和遠見,她所作的是作在主身上,主完全明白,所以說:「由她吧!」若有人傾到在主身上,願我們都學習無聲:由他吧,不要攔阻別人為主所作的。巴望教會中更多馬利亞興起來,為主傾倒一切。馬利亞是為主安葬之日存留的,她知道主將要受死;相反,門徒雖聽過多次主將要上十字架,他們卻不認識。馬利亞是為著將來,她有長遠的目光,抓住機會來膏主。今天我們對主的回來是否迫切渴慕?是否抓住機會為主而活?賺錢、行善、顧念窮人…常有機會,但作在主身上的機會稍縱即逝,所以首要的是先傾倒在主身上,這就是伯大尼之家。

全然傾倒

 我們在主身上的花費,絕不會過量;在主身上的傾倒,絕不會過多,因為主說:「只是你們不常有我。」主要我們全然奉獻並跟隨,才有正常的人生和生活,否則所作的就毫無價值。願我們坐下計算,為主花費是否值得。伯大尼之家的四個人各有瑕疵,都是不完全的人,但他們蒙恩得救了,在人生的不同階段碰著主,經歷主是復活、主是生命,經歷主與他們同哭,一起經過患難,知道主無論何時都與他們同在,認識主的愛和復活的大能,所以願意將家打開,事奉主,見證主,為主傾倒,叫主得著安息和滿足。這正是我們的寫照:主用重價買贖我們回來,釋放我們脫離罪惡、世俗、污穢、自己等所有枷鎖,叫我們得以自由,我們理應有這樣的回應:「主阿,你配得著我,作我永遠的主人,我要作你的奴隸!」

 「原來基督的愛激勵我們;因我們想,一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活。」(林後五14-15)這該是我們的人生。求主開我們的眼睛,盼望我們都認識主的復活、生命、榮耀、美麗、寶貴、價值,認識他是千萬人中的第一人,因而對主說:「你是我的救主,你配擁有我的一切,配得我的傾倒!」願我們都作馬利亞。馬利亞有這樣的傾倒不是一朝一夕的,因她常常俯伏在主的腳前,聽主的道 (路十39;約十一32)。若我們像她一樣常謙卑受教於主,就能看見主的榮耀和價值。

 當主回來時,眾聖徒都會爭著膏主,因主是萬王之王、萬主之主,人人被主的榮耀吸引,但惟有馬利亞抓緊時機,在主死前來膏他。主死後也有人來膏他,就如尼哥底母用一百斤的香膏去膏主,但主已經死了;抹大拉的馬利亞在七日的頭一日也去膏主,但主已經復活了,再沒有機會。今天的機會稀少、時候不多,要膏主、傾倒在主身上、事奉主、為主作見證、為主設筵席、接待主…都當趁著今天,不是等到明天,求主得著我們。

總結

 巴望今天教會中有更多人起來,作伯大尼之家的四類人,具備他們的特質:第一,作西門,是蒙恩的人,設筵接待主;第二,作馬大,任勞任怨來服事主,服事主的門徒;第三,作拉撒路,作復活的見證人,影響許多人歸主;第四,作馬利亞,將我們的一切全然傾倒在主身上,要得主的喜悅,讓主在地上最後一週享安息,有家可歸,叫全屋滿了香氣。讓這膏的香氣影響我們,叫我們作這四類人,催促主的再來。

 求主彰顯他的榮耀,吸引並呼召我們有具體的奉獻,就是四類的奉獻:第一,有西門的奉獻,將家打開,為主設筵;第二,有馬大的奉獻,不顧一切、不計代價來服事主;第三,有拉撒路的奉獻,在生活中為主作死而復活的見證人,帶領許多人歸主;第四,有馬利亞的奉獻,求主得著我們的愛,全傾倒在他身上,不在乎人的反應和嘲諷,只求主的滿足。願我們都興起禱告,為自己為教會祈求,願人人都作奉獻的人。求主得著今天的教會就是伯大尼之家,讓他再來之前,在地上有安息。

(分區主日信息摘錄)