主日信息

2004
八月

八月
1

 作主的見證人,必須有三方面的特點:有使命感、見證主及被聖靈充滿。

見證人的使命感

 昔日使徒看見主被接升天,每個人裡面都有十分強烈的使命感,從今以後在地上要作主的見證人。因著主親自對他們說話,差遣他們出去為他作見證(徒一8),以至他們滿有要為主作見證的心志,知道活著就是主的見證人。今天我們都有主的差遣:「…你們顯在這世代中,好像明光照耀,將生命的道表明出來…」 (腓二15-16)「人點燈,不放在斗底下,是放在燈台上,就照亮一家的人。你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(太五15-16)我們與初期教會的使徒們一樣,都是蒙召作見證的人。神給我們恩典,使我們能夠見證主在我們身上作了何等大的事,告訴人應當歸向他。無論我們在甚麼崗位,都要為主發光,讓更多人歸入主名下。

我們的見證

 主得著榮耀升到天上,使徒則仍留在地上,這時他們就肩負一個責任,在地上告訴人基督已經來了,我們應當歸向他。使徒將所看見所聽見所經歷的,向世人作見證。他們所傳的福音關乎所有人,包括猶太人和外邦人,所以他們不能閉口,定要起來作見證、傳揚主。我們也曾經歷了非常的事,主將我們從舊造、罪惡、死亡裡拯救出來。我們今日成了何等樣的人,是完全蒙主的恩才成的,所以我們同樣不能閉口,要起來將我們所經歷的告訴世人,這就是作主的見證。昔日使徒有強烈的使命感,因為他們蒙呼召蒙差遣,在他們身上發生非常的事,今天我們也是一樣。若我們沒有強烈的使命感,求主來光照,題醒我們是如何蒙恩,如何蒙呼召蒙差遣。在每一個世代,主都要得著這樣的人為他作見證,讓福音能夠廣傳—從耶路撒冷、猶太全地和撒馬利亞,直到地極。主一直呼召人與他配合,就如使徒一直配合聖靈的工作,作主的見證,將生命的道表明出來。今天主也叫我們在香港每個角落為他發光,宣揚他的名,叫眾人同得福音的好處。

 使徒十分清楚自己的使命,就是見證主在他們身上作了何等大的事,見證神所立的基督已經來了,他是世人的救主。在使徒行傳第二章,彼得說猶太人所藐視、所拒絕、所釘在十字架上的耶穌,神已經叫他死裡復活,因他是生命的主,原不能被死拘禁,是勝過死亡的。神已經立耶穌為主為基督了,他就是受膏者,成功救贖,蒙神悅納,將聖靈澆灌下來,這就是使徒的見證。彼得又見證說,人得醫治是因耶穌基督的名,「…因為在天下人間,沒有賜下別的名,我們可以靠著得救。」(徒四12)使徒就是如此見證、高舉耶穌的名。保羅在使徒行傳中,一直見證耶穌是復活的主,他的信息見證主是活的,且活在我們裡面。在保羅一生的行蹤裡,他告訴人主與他同在,住在他心裡,他甚至說,我活著就是基督(腓一21)。使徒行傳的信息告訴我們,要見證這位耶穌是主是基督,是死而復活的,是永活的,我們要高舉主的名。

 我們都是蒙恩的人,蒙主呼召在地上見證耶穌是主,凡事尊主為大,讓他帶領我們一生。我們見證惟有靠著耶穌的名才能得救,我們要高舉這名,使人得著這名、歸入這名,享用這名的豐富。我們也見證耶穌是復活的主,我們都有這盼望,永遠與主同在,死亡不是我們的終局。見證主不是使徒的專利,雖然他們見證的時地與我們不同,但見證的內容是相同的。今天我們也要作主的見證,高舉主的名,見證復活的主的豐富、高超和偉大。

被聖靈充滿

 使徒有很強的使命感,也知道見證的內容,但主還要他們等候(徒一4)。主告訴他們,若要見證主直到地極,必須等候父所應許的聖靈臨到他們,叫他們得著能力,作主的見證。從前門徒都是膽怯的,當主耶穌被捉拿時,他們都四散,彼得甚至三次不認主。然而,當另一位保惠師臨到、充滿、澆灌他們,他們就得著能力,剛強地見證這位被殺的耶穌。今天我們都是蒙召的,有使命感,也有見證的內容,但我們仍會害怕,甚至以見證主為恥。見證主的時候,總是思前想後,攔阻了福音,但主說,你們要等候聖靈降臨,就必得著能力。這番話不單說給第一世紀的使徒聽,同時也說給所有被主興起、為主作見證的人聽,所以今天我們也要等候。「等候」說出我們有需要,我們憑著自己不能作見證,需要求主的聖靈來充滿、澆灌,叫我們得著能力,作主的見證。「 …萬軍之耶和華說:不是倚靠勢力,不是倚靠才能,乃是倚靠我的靈方能成事。」(亞四6)當神的靈降臨在先知身上,就能說神的話,即使面對殺身之禍也不避諱,反而滿有膽量,起來領導神的子民。舊約時代神的靈臨到人,人就起來配合神,這定律到了新約也沒有改變,並且是藉著聖靈成就在我們身上。歷世歷代主都是藉著他的靈作工,今天聖靈臨到我們身上,也進到我們裡面,使我們能作見證。

 回顧教會歷史,許多殉道者能為主作見證,全因主的靈充滿他們。雖然我們沒有遭受患難逼迫,但更需要聖靈的充滿,恐怕我們在舒適的環境裡與世界妥協了。不同的時代有不同的情況和引誘,我們惟有靠著聖靈才能得勝。面對難處,我們需要倚靠聖靈剛強壯膽;面對物質的引誘,更需要聖靈加給我們力量來抵抗。求聖靈充滿我們,使我們有能力和心志為主作見證,在這藐視主的世代、敗壞的時代、物慾的世界,起來見證主,倚靠聖靈分別為聖,帶領人注目主、歸向主。門徒為主作見證的能力,一方面源於聖靈臨到他們,甚至有神蹟奇事隨著他們;另一方面,聖靈叫他們過分別為聖的生活,就是與世人不同、與主同行的生活。他們常常定時禱告,常常聚集遵守使徒的教訓,彼此交接、擘餅、祈禱,過團體聯於主的生活。今天我們同樣需要聖靈臨到我們,叫我們得著能力,並且過聯於主的生活。這樣我們裡面就常渴慕要為主作見證,叫主的名被高舉,國度被擴展。

 主在歷世歷代所得著的見證人,不單用口傳揚主,並且都有殉道的靈,願意為著見證主付上任何代價。今天我們所作的見證,不一定與他們一樣,但同樣是為主擺上,叫主的名被高舉,讓人能夠聽見福音。求主賜給我們都有殉道者的靈,願意為主的名付上任何代價。

司提反的見證

 司提反是主的見證人,他一生的特點就是見證主;他所作的事、所說的話,以至他的臨終,都是見證主。他有強烈的使命感,他的行事為人、言談舉止都在見證主;他有好名聲,叫人將榮耀歸給主。他不以為作見證只是使徒的事,雖然他只是管理飯食,卻有很強的心志和使命感,這使他成為第一位見證主而殉道的人,他已得到神給他的榮耀。使徒行傳第七章記載了司提反所講的信息,內容就是見證主。他殉道前說:「我看見天開了,人子站在神的右邊。」(徒七56)人子耶穌已經完成救恩,蒙神悅納,被神高舉,這句話正見證這位耶穌已被神立為主為基督了。司提反亦是倚靠聖靈作見證的人,他不是靠自己,而是被聖靈充滿,以至有力量和膽量,在生命受到威脅時仍見證主。他的面貌如同天使一樣,他辦事有智慧,說話有能力,流露主的自己。臨終時,司提反好像主一樣,赦免那些害他的人,將主活出來。在司提反身上有這三樣特徵:有使命感、見證主、被聖靈充滿,以至他能夠作一個徹底的見證人。

 從使徒行傳第六和七章,我們看見司提反是時常被聖靈充滿的人(徒六5、10,七55)。今天我們要得著聖靈的充滿,就要渴慕到主面前;人若多渴慕,神必賜下更多聖靈。司提反的一生雖然很短暫,但他有充足的智慧,有辦事和說話的能力。我們可以向神求這屬天的智慧,只要憑著信心求,神必定賜給我們。屬天的智慧叫我們明白主的話,以至為主作見證。司提反也是常常讀經的人,所以在辯論裡勝過各會堂的代表。因著司提反仔細查考聖經,並有神的光照,看見耶穌就是基督,以至能夠起來憑智慧說話,眾人都敵擋不住。這題醒我們要勤讀聖經,常記主話,作主的見證人。

 「但司提反被聖靈充滿,定晴望天…」(徒七55)司提反時時被聖靈充滿,因他常常定睛望天。他一生的方向不是在地,而是在天。他一直連於天,與主同行,過著屬天的生活。他的目標、方向、渴慕,以至整個人都是朝著天。人的眼睛所望的,也是心所歸向的;司提反一定時常連於天,而不是在臨終前才望天。當他望天時,神榮耀的靈就充滿他,給他力量可以抵受巨大的逼迫,最終付上生命的代價。今天我們都是蒙主所召的見證人,我們惟有渴慕被聖靈充滿、時常祈求、勤讀主話、定睛望天連於天,也可以如司提反和歷世歷代的見證人一樣,成為主所用的見證人,把人領到主面前,歸到主的名下,願主得著我們。

(集合主日信息摘錄)