主日信息

2011
八月

八月
28

讀經:路加福音十八章18-30節,十九章1-10節

 路加福章十八、十九章記載兩個財主─少年的官和撒該的故事,他們都來見主。少年的官謙卑、誠懇地跪在耶穌面前求問(可十17),撒該同樣有事找耶穌,即使不能就近耶穌,也要千方百計來到主面前。這兩個財主要見耶穌,因為他們裡面都是一樣不滿足;雖然他們外面富足,裡面卻是貧窮。

 少年的官是個好人,撒該是個眾所周知的壞人,但同樣是不滿足,要來到主耶穌面前求問;當我們發現人生不滿足,有否找主?主對少年的官說:「你還要來跟從我。」又對撒該說:「今天我必住在你家裡。」耶穌就是人生所需,他們缺少的就是主自己,可惜兩人的結局不一樣:一個得著了、滿足了,一個仍然得不著、不滿足。

人生關鍵

 少年的官問耶穌關於承受永生的事,主向他題了十誡中的五條誡命,他從小都遵守了,他的問題乃在其餘五條。十誡中的頭四條誡命是關於神的:第一,不可有別的神;第二,不可雕刻、敬拜、事奉偶像;第三,不可妄稱耶和華的名;第四,要守安息日。另外還有最後一條是向著人的,就是不可貪婪。耶穌對少年財主說:「你還缺少一件:要變賣你一切所有的,分給窮人,就必有財寶在天上;你還要來跟從我。」(十八22)這番話是針對以上五條誡命,指出少年財主要放下錢財,除掉貪心;跟從耶穌的意思就是以耶穌為事奉敬拜的對象,他以外沒有別神。

 主耶穌向少年財主說這話,其實是要顯明他裡面的光景:雖然他從小就遵守了一些誡命,但對於關鍵的問題他卻迴避,不敢去面對,那就是他對錢財、產業的貪戀,以及他該怎樣的面對神。主向他說話,將他內心最深處的事揭示出來,好像問他:「你敢不敢面對這些事?」少年財主問如何可以承受永生,關鍵就是他要如何面對神和面對今生他所擁有的一切。主指出他貪財、不敢面對神,正切中他的要害。因著他不願意認真徹底的解決這些問題,結果他就甚憂愁,臉色都變了,然後走了。對比撒該,當主向他說話,他就急忙下來,歡歡喜喜的接待耶穌(十九5-6)。一個是憂憂愁愁,一個是歡歡喜喜;一個是離開耶穌,一個是接待耶穌。撒該回應主,讓主進來,結果他裡面一切的問題都解決了。

誰是我主

 從這兩人的經歷,我們看見:第一,主是人唯一的滿足,有福人生的關鍵是跟從主、接待主;第二,當人揀選跟從主、接待主,錢財就必定要放下。我們在此每人都在賺取、擁有和運用錢財,所以這兩個財主要考慮、抉擇的問題,也是今天我們要面對的。若我們不肯認真、誠實地面對,就只會胡裡胡塗地過生活,其實就是愛世界,被錢財充滿,有的只是虛假的富足。求主叫我們都肯面對財主的問題,撫心自問:「究竟錢財在我心中的地位如何?」若我們逃避這問題,只會繼續虛耗光陰,延遲得著有福的人生。我們的人生有否突破,能否充分經歷聖經所說有福的人生,這實在是關鍵。當我們肯去面對,有正確的選擇,人生才有清晰的定位和方向。

 主耶穌向這兩個財主說話,是要顯明到底甚麼作了他們的主:是主自己,還是錢財?今天,主也要問我們:「誰是你的主?」我們的揀選、決定是如何?若我們沒有正確的揀選、決定,以後的人生就算不上是真正富足、榮耀和有福。

 少年財主缺少的一件,就是要變賣一切所有的,分給窮人,即錢財不再成為他的主,而只跟從主,讓主成為他的富足、他的一切。少年財主需要對付錢財,我們在不同階段也要對付不同的東西,但原則都是一樣。試問這些東西有否成為我們的主?當主向我們說要給出去,還要來跟從他,我們是憂憂愁愁的走了,或是讓主進來、讓他充滿我們?願我們都將一切奉獻給主,讓主成為我們唯一的主。

耶穌是主

 在職聖徒面對這個世界許多的吸引,屬靈的路上有許多拉扯,成為我們的困擾,不容易保持單純地追求和服事,有些人會因此妥協,甚至跌倒、流失了。面對這些衝擊,我們需要回到十字架。十字架乃是說出主為我們撇下了一切,因著十字架,我們得著了永生;也因著十字架,我們要撇下一切來跟從他。福音人生乃是因十架得蒙拯救的人生,也是因十架而撇下一切跟從主的人生。地上沒有一樣東西可以與主相比,來爭奪主的地位,一切都因十字架而放下,這就是有福的人生─單單跟從主,從今以後只有耶穌作我們的主。

 我們的人生如何,關鍵在於我們如何對待主。主成就救恩,不但成為我們的救主,也要成為我們的主。路加福音二章34-35節說,耶穌降生在地,是要叫許多人跌倒,許多人興起,又要作毀謗的話柄。「話柄」是一個非常強烈的字眼,與「神蹟」相同,指非常清晰的標記。新譯本聖經將「毀謗的話柄」譯作「反對的目標」,因為耶穌要顛覆所有人的觀念,當人不願被顛覆,就起來反對、抗拒他,最後釘他十字架。主耶穌要來作王,我們一是接受他作王,一是釘他十字架,完全沒有中立。

 當耶穌受浸時,天上有異象(三21-22),父神對他說:「你是我的愛子,我喜悅你。」還有在變化山上(九28-36),父神再次宣告:「這是我的兒子,我所揀選的,你們要聽他。」他宣告唯有這位耶穌,是人要看、要聽、要注意的。彼得在他的遺言裡,仍然題到變化山上的經歷(彼後一16-18),告訴眾人:這位耶穌是父神所愛、所喜悅的,我們對他如何?他在我們心中有甚麼地位?當西面見到主耶穌時,他說:「主阿!如今可以照你的話,釋放僕人安然去世。」(二29)他用的「主」字,原文意思是「專制的暴君」,指我們的人生該完全讓主來管理、帶領、掌權,像暴君治理一樣,我們要完全順服聽從他。這正是特會信息的關鍵:我們要獻上所有,讓耶穌來作主,讓他完全治理、掌管、充滿、佔有我們的全人,這才是有福的人生。

仰望耶穌

 面對這人生的關鍵,我們如何能夠撇下一切跟從主,讓主在我們裡面一直完全掌權?在撒該身上,我們找到答案。他很想見主,只因人多,他的身量又矮,所以不得看見,但他不放棄,千方百計都要到主面前。我們憑著自己是不可能認真面對主、讓主掌權的,因有太多的東西與主相爭,我們又不能放下,正如少年財主,只有憂憂愁愁地走了。主也同意有錢財的人進神的國,是何等的難(十八24-25),但竟然在下一章就有財主進神國,所以十八章說出在人不能,十九章說出在神凡事都能。撒該歡歡喜喜地接待耶穌,把主接進來,錢財就出去了,所以這是主作的,惟有主才能叫他完全改變。

 同樣,我們不能,但神能,所以我們要來到神面前,好像撒該一樣看看耶穌、接待耶穌。這「看」叫我們人生有轉變,我們要一直看,一直連於主,一直住在主裡面,一直與主保持聯絡,存心忍耐,奔那擺在我們前頭的路程,仰望為我們信心創始成終的耶穌。甚麼時候我們看自己、錢財、名譽、地位,就會偏離;惟有一直仰望耶穌,就叫我們放下所有、揀選主、跟隨主,過真正有福、富足、榮耀的人生。在我們身上真實而又充分地經歷福音的關鍵,就是連於主,常常看主,一直讓主在我們身上作王。

 或有人問:「為何我要放下一切,背起十字架跟從主,讓主在我身上作暴君、作主作王,自己卻不可以作主?」因為福音臨到我們,不單叫我們脫罪、免死、得救而已,更是叫我們生命變化、得著榮耀,能以豐豐富富地進入神的國,故此神要我們專一、單單的跟從主,這才是真正有福、富足、榮耀的人生。

 我們都已重生得救了,都看見神的國,都被遷到愛子的國裡,都脫離罪惡,免去永遠的死亡、詛咒、憤怒、刑罰,但我們要問:「我這人生是否不斷地變化?生命是否越來越像主,越來越有屬天的豐富、榮耀?是否一直被領進榮耀裡去?」願我們一直聽主的話,撇下一切跟從主,讓主作工在我們身上,這樣的人生是主所要賜給我們的,這才是福音,求主叫我們一直享用福音為我們帶來的無限祝福。

(在職特別聚會第六堂信息摘錄)