主日信息

2005
二月

二月
6

 末世發生很多災難,題醒我們要儆醒等候主的回來。即使沒有災難,每天都有許多生老病死的事在我們身邊發生,因為人的生命實在短暫而脆弱。若我們今天只忙碌於地上的事情,當有一天見主面時,便會後悔沒有作該作的事,就是傳福音給身邊的人。在短暫的人生裡,我們既然認識耶穌是神的兒子,成就了救恩,給我們預備了永生,就要將這好消息告訴父母、兒女、兄弟、姊妹,這是最重要的事。

傳福音的責任

 亞伯拉罕認識耶和華是獨一的真神,便將這信息傳給以撒,以撒再傳給雅各。今天的父母只顧追求外面的東西,叫兒女學習琴棋書畫,卻不叫他們認識神,甚至沒有聚會也無所謂。若是這樣,將來我們必定後悔,因為沒有將一生所認識的造物主、獨一的神傳給後代。人生有許多責任,包括學業、事業、家庭,然而拯救人的靈魂到永生裡,應是我們一生中最重要的事,就如在火場中,我是唯一找到走火通道的人,絕對不可只顧自己逃走,否則良心一定受責備,因為見死不救。

 當我們傳福音時,會覺得有許多攔阻,例如沒有時間陪伴親友聚會,但福音種子播在那裡,聖靈就工作。使徒行傳八章 26-40節記載,腓利受聖靈感動,傳福音給在曠野的埃提阿伯太監。腓利為他施浸後,還沒有機會栽培他,就被聖靈提去了。然而,太監藉著神的話,傳福音給埃提阿伯人,使之成為基督教國家,所以我們千萬不要限制福音的工作,正如耶穌差派門徒出去傳福音,好像撒種一樣,聖靈隨即作工。

 傳福音是我們的責任,不要因自己而限制別人的知情權。耶穌基督捨命,不是單為你,也為普天下人,沒有種族的分別。世人有權知道神為他們所作的大事,就是神的兒子為他們死在十架上,完成救恩,這是我們必須讓世人知道的,即或他們反對,但聖靈會作工。許多人就像保羅一樣,從前是逼迫教會的,但被神得著後成為主的門徒,忠心事奉主。故此,不要膽怯,自己捆綁自己,以致裹足不前,這都是撒但的工作,無論如何總要救些人。基督耶穌降世,為要拯救罪人;神愛世人,他願意萬人得救。不要等到災難來臨時才傳福音,恐怕沒有機會了;應趁著還有今日,主仍未回來,盡心竭力拯救人,給他們聽見福音的機會。

付代價傳福音

 約書亞記一至六章記載,昔日神帶領以色列人從埃及出來,經過西乃曠野,進入迦南美地;那裡的迦南人已犯罪滅頂,神便藉以色列人審判他們。當時帶領以色列人的約書亞,差派兩個探子入迦南地,途中遇到妓女喇合,她因敬畏神,就憑信收藏探子。探子答應喇合的請求,她與她家中所有的人可以存活,但要在窗戶上繫著一條紅繩作記號。紅繩預表基督的寶血,使我們得蒙救贖;當以色列人毀滅耶利哥城時,便只有喇合家中的所有人得蒙拯救。

 喇合對探子說:「要救活我的父母、弟兄、姊妹,和一切屬他們的,拯救我們性命不死。」(書二13)按人看來,喇合淪落為妓女,活在罪中,應該不會為別人著想,但她是唯一知道如何蒙拯救的人,便沒有只顧自己,反而為著她一切的親屬付上代價。她不單只顧自己得救,也愛其他人,這實在蒙神悅納和記念。今天我們都得救了,但有否為別人的得救而付上代價?若沒有,就需要為他們付代價禱告,不顧勞苦去邀請他們聽福音。我們在神面前付代價,在愛裡邀請,是有福的。求主的愛感動我們,叫我們體貼基督的心腸,不要叫我們作自私的基督徒,願意在愛裡付代價。

 喇合是一個平凡的女子,竟然蒙神揀選,她的事蹟記載在聖經裡,激勵歷世歷代的聖徒,將來蒙主賞賜。同樣,我們都很平凡,但如果卑微的人生能夠為耶穌基督付一點代價,有一點勞苦,我們在天上的賞賜是大的。保羅對提摩太說:「…總要按神的能力,與我為福音同受苦難。」(提後一8) 我們為福音受過多少苦難呢?若我們真認識天上的賞賜,就不會以福音為恥,願意為耶穌受辱罵、逼迫、毀謗。昔日門徒為主傳福音,不單受辱罵,更被人打,但他們心裡歡喜,因他們配為這名受辱。喇合相信神的話,相信神要將迦南地交在以色列人手中,要除滅耶利哥城,所以她很著急,總要救些靈魂。今天我們雖然相信有火湖,相信人若不得救,就要在火湖裡永遠被燒,但缺乏迫切感。我們若看見今世決定永恆,今天傳福音、邀請家人就不會那麼冷淡,總要勉強人來聽福音。生命無常,我們要把握今天,總要救些人。

與主配合傳福音

 使徒行傳十章記載,有一個外邦百夫長,他是個虔誠人,敬畏神,賙濟百姓。有一天他正守著下午三時的禱告,天使向他顯現,叫他打發人請彼得來講道。他沒有只顧自己,所以邀請好些人在他家中聚集,以至彼得還說話時,聖靈就降在一切聽道的人身上—不只哥尼流一人蒙福,而是整個家族都蒙福。願我們都有此心願,全家都要歸入主名事奉神,這是何等蒙福!當我們邀請家人一起聽神的道,聖靈就工作。我們能得救,也是因著人的邀請,所以不要作一個忘恩負義的人,要顧到所有人的需要。但願我們都邀請所有認識的人參加佈道會,讓他們都相信主,領受聖靈,蒙神祝福,願我們都與神同工、配合。

 約翰福音一章40-46節提到兩個傳福音的例子。當主耶穌出來傳道時,安得烈認識他是彌賽亞,立刻回到家中告訴哥哥彼得,還領他去見耶穌。同樣,今天我們得救了,要先找著家人,然後領他們參加佈道會。此外,腓力蒙主呼召後,就找著拿但業,對他說:「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。」拿但業卻對他說:「拿撒勒還能出甚麼好的麼?」腓力不知如何回答,但他說:「你來看!」或許我們未能完全回答福音朋友的問題,但我們該效法腓力,對親友說:「你來看!」只要他們參加佈道會,就清楚明白了。安得烈傳福音給哥哥,沒想到彼得竟成為主重用的使徒。同樣,我們傳福音給人,有一天他也可能成為神重用的器皿、傳福音的管子。

為福音放下合理事

 約翰福音四章記載,耶穌從猶大回到加利利,經過撒瑪利亞,在城門外休息,等候門徒買食物回來。期間有一婦人來打水,與耶穌交談後,認識他是救主,就留下水罐子,往城裡去,對眾人作見證。這撒瑪利亞婦人的生活敗壞,在罪中打滾,但當她認識耶穌之後,沒有自私,而是立即告訴合城的人,見證主將她素來所行的一切事都說出來,見證他就是神,就是基督。許多人因聽見她的見證,就往耶穌那裡去聽福音。

 撒瑪利亞婦人正為生活忙碌,當她一聽見好消息,就放下水罐子,告訴合城的人。她不顧自己的需要,急不及待向別人作見證,這是蒙福的。當然我們要盡自己的生活責任,但為福音的緣故,我們需要放下某些合理的事,這是有福的,主會記念的。施比受更為有福,一個顧念別人的人,就是蒙顧念的人;一個愛別人的人,就是蒙愛的人。神的愛無窮無盡,當我們與主配合,神的愛就流到身邊許多有需要的人,他們都是心靈乾渴、破碎的人,實在需要救恩。我們要體貼基督的心腸,趁著今天恩門大開,報好消息給人。

 列王記下七章記載,撒瑪利亞城被亞蘭人包圍,饑荒到達極點。那時有四個長大痲瘋的人,他們發現城外的亞蘭軍隊已經撤去,便說:「今日是有好信息的日子。」然後到以色列王那裡報信。今天也是傳好消息的日子,如果我們不報信,等到主回來,罪必歸到我們身上。那日主必問我們:「你的父母、兒女、兄弟、姊妹、同事、同學在哪裡?」我們都要向基督交賬,求主給我們有愛心,一同為主報好消息。

總結

 今天願我們都為耶穌作見證,向人述說自己的得救見證,引領人來聽福音,為耶穌基督付代價邀請人赴會,我們在天上的賞賜是大的。無論得時不得時,總要救些人。但願從今天開始,我們天天在主面前為親友提名禱告,求主感動他們,叫他們參加佈道會,相信接受主,我們也要與主配合,邀請他們赴會。願腓利、喇合、哥尼流、安得烈、腓力、撒瑪利亞婦人、四個大痲瘋病人的傳福音見證,同來激勵我們,讓我們為福音齊魂努力,引領人歸向主。

(分區主日信息摘錄)