主日信息

2015
七月

七月
26

讀經:馬太福音五章16、45-48節

更高的義

 過去三個月,教會交通馬太福音第五章,提到我們的義要勝於文士和法利賽人的義,才可進入天國,然後主舉例說明何謂勝於他們的義,就是21至48節所講的。主說在我們身上找到的義,不單是不殺人,並且不向弟兄動怒、不辱罵人、不藐視人;積極方面,更是寶貴、看重人,要與人和好、尋求和息。主亦向我們說,祂要得著的義,不單是外面不犯姦淫的行為,就連眼見和心思也沒有淫意,祂要的乃是從內到外的聖潔,也是一個貞潔的配偶。

 主又向我們說,祂要求的義是:不論是否起誓都是說誠實話,沒有虛謊;不向人報復,以善勝惡,不單愛鄰舍,也愛仇敵,為逼迫和惡待我們的人禱告…這些都是人際關係的例子,以愛仇敵作結,正好帶出了舊約律法和先知有關對人的總綱,就是要愛人如己。

 「你們若單愛那愛你們的人,有甚麼賞賜呢?就是稅吏不也是這樣行麼?你們若單請你弟兄的安,比人有甚麼長處呢?就是外邦人不也是這樣行麼?」(46-47節)若單愛那愛我們的人,若單請弟兄的安,這就跟稅吏和外邦人一樣了,沒甚麼優勝的地方。惟獨愛那對付和逼迫我們的人,也問他們的安,甚至為他們求福,這才顯出我們的不同,比別人強,比別人有長處。「比人有甚麼長處呢」的另譯是「有甚麼比別人豐盛呢」,亦有些聖經譯本將「長處」譯為「超凡」或「不普通」。換句話說,主的意思乃是祂的門徒是不平凡的、不普通的、比別人豐盛的。

超凡生命

 這是主耶穌對祂門徒的教訓與要求──在地上有不一樣的顯出,見證我們是跟隨主的、屬於神的,使人認識天上的父神,將榮耀歸給祂。

 試問在我們身上有否不一樣的表現呢?有否活出超凡的人生──是不懷恨的,不眼見而心淫的,是完全聖潔的,口所說的每一句話都是誠實的,甚至不存報復的心,善待仇敵。

 我們聽到這些教訓時,心中不禁泛起一大疑問:我們可以這樣超凡嗎?其實當主將這些要求放在我們面前時,也解答了我們心中的這個疑問:「這樣就可以作你們天父的兒子…」(45節)「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(48節)原來關鍵在於我們的身分:天父的兒子。

 「你們的光也當這樣照在人前,叫他們看見你們的好行為,便將榮耀歸給你們在天上的父。」(16節)這是馬太福音第一次以天父說出神與門徒的關係,而單在五至七章,就提及「天父」十七次之多。

 主的意思是:跟從祂的門徒乃是天父的兒女,有從神而來的生命,這是超凡的生命。未信主的人的生命,只是屬地、天然的生命,我們的生命卻是屬天、超然的生命。

 超然的生命就會有超凡的顯出,是天然的人所莫及,也不能理解的──我們就是世人所猜測不到的人,他們想不到我們竟然會這樣的待人,正如經上說:「屬靈的人能看透萬事,卻沒有一人能看透了他。」(林前二15)因著我們有神兒子的生命在我們裡面,就能產生更高、非凡的義,超越世人,過豐盛的人生。

兒子名分

 福音書記載主在地上的所言所行,這是一個種子。主為何要作這事和說這些話,有甚麼意思?我們如何進入及實行呢?這就需要新約書信將福音書裡主的所言所行,向我們解釋及說明,叫我們得著啟示,進入真理,好使我們更顯出天父兒子的實際。

 馬太福音五章說我們是天父的兒子,加拉太書四章就解釋我們為何可以稱為天父的兒子。「及至時候滿足,神就差遣祂的兒子,為女子所生,且生在律法以下,要把律法以下的人贖出來,叫我們得著兒子的名分。」(加四4-5)我們是律法以下的人,都犯了律法,是受咒詛的,但主生在律法之下,完全滿足律法的要求。祂無瑕無疵,完全公義、聖潔,在十字架上為我們受死,為要救贖在律法以下而受咒詛的人。

 消極方面,這位義者耶穌基督為我們受了咒詛,好使我們免去咒詛;積極方面,祂使我們得著兒子的名分。今天我們能以神為我們的天父,乃因神差遣獨生愛子為我們成功救贖。福音書記載耶穌基督來到地上,為我們釘死在十架上,流血捨身,目的就是救贖我們脫離律法的咒詛,將兒子名分賜給我們。

親近父神

 「你們既為兒子,神就差祂兒子的靈進入你們的心,呼叫:阿爸!父!」(加四6)我們得著兒子的名分,更進一步,神就差遣祂兒子的靈進入我們裡面,叫我們能夠從心和靈裡呼叫神作阿爸父!

 加拉太書四章4-5節說出我們因著主的緣故,得著兒子名分,能夠有權利作神的兒子,接著6節說出因著神兒子的靈進入我們裡面,我們可以經歷及享用兒子的身分,能夠呼叫神作阿爸父,常常親近祂,享受祂的慈愛和豐盛。我們每一個信主的人都有如此經歷,不單得著兒子的名分、身分及地位,也經歷兒子的實際,與父神親近和交通,靠著聖靈呼叫祂作阿爸父。

 加拉太書四章4-6節兩次提到「差遣」:神首先差遣祂的兒子耶穌基督來到地上,然後又差遣祂兒子的靈進入我們裡面。這兩個「差遣」是父神給我們最寶貴的禮物,叫我們今天真正地、完全地成為祂的兒子,所以我們能夠完全,像我們的天父完全一樣。

靠著聖靈

 我們因信得著兒子的名分,也因得著聖靈而經歷兒子的實際,加拉太書四至六章就繼續說到我們往後怎樣過基督徒的生活。「我們靠著聖靈,憑著信心,等候所盼望的義。」(加五5)這節經文扼要說明了基督徒是怎樣過每天的生活的。我們可以靠著聖靈,是由於我們因信已得著聖靈,神兒子的靈已進入我們裡面,並且一直內住。「等候所盼望的義」是指將來義的完全實現和顯出,今天我們還在世界和肉身中,有很多不義,所以是等候所盼望的義。但今天因我們已是天父的兒子,得著了聖靈,所以已經能活出義的實際,就是主在我們身上所要求的那更高的義。所以,今天我們是活出義,同時亦是等候所盼望的義。

 「我說,你們當順著聖靈而行,就不放縱肉體的情慾了。」(加五16)「順著聖靈」是命令式、現在進行時態,即是不住地呼叫阿爸父,持續地倚靠和順著聖靈。 「行」是指行事為人,我們要順著聖靈而行,不再跟隨屬肉體的生命。「不」在原文是非常強調的語氣,新漢語聖經譯作:「你們應當順從聖靈行事,這樣就必定不會去滿足肉體的私慾。」

跟隨聖靈

 「但你們若被聖靈引導,就不在律法以下。」(加五18)聖靈在我們裡面會引導,所以我們要隨著聖靈。「聖靈所結的果子,就是仁愛、喜樂、和平、忍耐、恩慈、良善、信實、溫柔、節制。這樣的事沒有律法禁止。」(加五22-23)當人注視、體貼、跟從聖靈的時候,在生命裡就會產生聖靈的果子,其中最重要的就是愛,呼應主所說的話:「要愛你們的仇敵。」

 律法和先知的總綱就是愛,基督徒的人際關係也是愛;惟有當我們活在聖靈裡,靠著聖靈,才可以結出愛的果子。聖靈在我們裡面是活的,在我們裡面工作、光照、啟示、加恩、加力,所以我們要回到靈裡,注視並倚靠聖靈。

 「我們若是靠聖靈得生,就當靠聖靈行事。」(加五25)我們是靠聖靈得生的人,因著聖靈而有了生命,也因著聖靈而活。「靠聖靈行事」的意思是「與聖靈同步」,「行」是指士兵步操,步伐一致。我們注視聖靈,跟隨聖靈而行,與祂一致,這樣,就靠著祂活出主所說的更高的義,像天父完全一樣。

總結

 「所以,你們要完全,像你們的天父完全一樣。」(太五48)主耶穌來到地上,成就了神的旨意,為我們死在十字架上,使我們得著兒子的名分,並且父神差祂兒子的靈進入我們的心,這是人際關係的祕訣和關鍵。求主使我們在工作、家庭及教會中與人相處時,都顯出天父兒子的實際,活出天父的完全,叫祂得著一切的榮耀。

(集合主日信息摘錄)