主日信息

2001
九月

九月
30

晴天霹靂

  9月11日美國紐約世貿中心遇襲,瞬息間倒塌;發生這些慘劇,大家心裡都很傷痛,惻隱之心人皆有之。但身為神的兒女,更應該為遇難者禱告,求主憐憫。舉世矚目的世貿中心,是指揮全球的經濟金融中心,誰想到會倒塌呢?興建世貿中心時,建築師估計可抵受八級地震或強風,甚至炸彈也不能動搖的,誰知這次用飛機去襲擊,釋放出的溫度高出鋼鐵所能承受的熱度,以致一時之間倒塌了。人認為最宏偉的、最堅固的、最安全的建築,反而變成最不安全的,從而使我們想到「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們。」(帖前五 3)這就是末世的情形。

  人認為地上處處太平,甚麼都很穩妥,但聖經的預言正一一應驗。例如在兩三個月前,美國報章報道,以色列已經進行了建殿儀式。有猶太人十分堅決地要重建聖殿,以色列的總理就是其中一位,他一生定意恢復聖殿敬拜。然而,正當他們舉行儀式時,巴勒斯坦人就攻擊他們。因著大騷亂,建殿儀式被迫停止,直至現在。

末世預兆

  以色列一早已預備好建殿的材料,但巴勒斯坦絕對不允許以色列建聖殿,他們一定要在東耶路撒冷立國;在互不妥協的情況下,以色列就強行接管耶路撒冷。這場仗回教國家非打不可,這就是末世的中東大戰,這些在聖經中早已預言了。聖經題到七十個「七」的預言,一「七」開始,乃是始於建殿,以色列恢復獻祭與神,這就是最後的七年。

  現在不單中東的情況危急,歐洲共同體系將於明年開始正式使用歐羅,從預言來說,歐洲一定是強國,這些沒有人 會估計得到。同時蘇聯瓦解之後,很多小型核武器已流入回教國家,當他們不顧一切發動戰爭時,世界就無寧日了,所以末世災難不盡在美國,一發動起來就影響全世界,很多人憂心忡忡。誰也說不準美國這次反擊會有甚麼影響,回教徒會有甚麼反應,但肯定末世的戰爭會帶來毀滅性的危機。

  我們看到這些事就知道主回來的日子實在近了,基督徒應該儆醒,並須有三方面的預備:

廣傳福音

  主耶穌在馬太褔音廿四章12-14節論到關於末世的預言:在末世不法的事加多,令到許多人的愛心漸漸冷淡,惟有忍耐到底的必然得救。此外主回來以前,我們知道天國的福音要傳遍天下。以前沒有一個時代比今天福音的傳播更快。聖經翻譯成將近二千種文字,全世界最暢銷的書就是聖經。藉著文字的傳播,福音很快被傳開,還有藉著電台、電視、網絡等電子媒介,福音已傳遍到很多偏遠的地方;神也藉著眾教會一同傳揚福音。儘管這樣,我們知道還有很多人沒聽到福音,就香港來說,有人從沒聽過福音,很多人還未得著救恩,所以主回來以前有一件事一定要完成的,就是天國的福音必須傳遍天下,向萬民作見證,讓萬民都有機會聽見褔音。

為人代求

  弟兄姊妹,當我們看到這些慘劇發生時,看到很多人死傷,我們應該為他們禱告,求主給他們生命氣息,拯救他們。正如昔日亞伯拉罕與神同行時,神對他說:所多瑪的罪惡極大,我要毀滅這城。亞伯拉罕一聽見這件事,立即為所多瑪代求,一次又一次,最後對神說:請你不要發怒,我再說一次,如果城中只有十個義人,你要毀滅這城嗎?神說:我為著十個義人也不毀滅這城。正因為亞伯拉罕的禱告,羅得一家才得救。弟兄姊妹,今天我們看到這麼多人死傷時,內心應有同樣感覺,趁著災難還未臨到,要廣傳福音。每天的報紙都報道有人自殺,去年自殺的就達到九百多人,有時一天就有十多人自殺。看到很多人走上絕路時,我們不能沒有感覺。昔日保羅到雅典,見到滿城都是偶像,就心裡焦急,不顧一切去到人群中傳福音,他實在為人的靈魂著急。

與神配合

  我們很多時候被難處、憂慮捆綁我們的心,沒有心情顧到神的需要,但我們要知道,福音往往在艱難環境中被傳揚出去。從聖經中可以看到,在五旬節耶路撒冷教會建立以後,面對大逼迫,聖徒四散,那時的聖徒可能面對家破人亡、遷移他鄉,但他們沒有只顧自己,在他鄉仍然傳福音;到主後七十年,耶路撒冷淪陷,基督徒四散在世界各地。他們來到羅馬城,福音就在此地傳開了;人去到那裡,福音就傳到那裡,這樣的復興是難以想像的。聖靈的祝福是如此明顯,很多人雖遇到難處,仍然不忘傳福音。幾年前的金融風暴中,也有很多基督徒作見證:要不是神的保守和祝福,就要與世人一樣面臨精神崩潰。為甚麼?因為他們雖然經濟拮据,仍傳福音,搶救靈魂,這就是耶穌捨己的愛。我們放下自己的得失,顧到人的需要,反而經歷到神的顧念。

  今天香港人經過各方面的難處,心靈破碎,他們極需要救恩。所以這個時候不傳福音、不收割,就會坐失良機。人心已預備好了,每一次環境動盪時,正是聖靈在人內心預備的時候,我們當與聖靈配合,起來傳福音,搶救靈魂,對萬民作見證,末期就來到。

儆醒禱告

  路加福音廿一章34-36節︰「你們要謹慎,恐怕因貪食醉酒並今生的思慮,累住你們的心,那日子就如同網羅忽然臨到你們;因為那日子要這樣臨到全地上一切居住的人。你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」末世有許多思慮累住我們的心。末世的憂慮比任何時代都要厲害,因為今天的人見識多了,思想複雜,憂慮愁苦,將所有的擔子都壓在身上。不是一天的難處一天擔當,而是為明天、明年,甚至十年後憂慮,以致沒有力量追求主、愛主、事奉主。弟兄姊妹,我們要常常儆醒禱告。將一切的憂慮卸給神,因為他顧念我們。相信每一個人都有憂慮,但這些憂慮是你自己去承擔,還是交給神,經歷神的同在?很多基督徒面對難處時,首先想到用甚麼方法去解決,卻忘記主,將主放在一邊。我們需要禱告,凡事交託給主,才能勝過末世的迷惑。

勿再沉睡

  末世一面有很多的憂慮,一面人為著地上的宴樂、個人享受,被很多娛樂吸引,以致心靈沉睡。所以主就題醒我們,末世有兩種的危機,一是貪食醉酒,一是今世的思慮,成為我們的纏累,叫我們失去儆醒。儆醒的人,能夠提高警覺,絕不沉睡;多禱告,叫我們時刻保持清醒,不受環境影響。不然我們對地上發生的事就不會有反應,災難來臨的時候,還不知道;面對小小的難處,就怨天尤人。我們看到末世有這樣的危機,主題醒我們總要儆醒禱告,免得入了迷惑。

  凡是禱告的人,是一直聯於主的人,他的生活,必定儆醒,時刻為著神的需要禱告,為著福音、教會、神國度的開展等來禱告。

時時儆醒 常常祈求

  聖經預言主來的日子如同網羅忽然臨到;又說,你當預備迎見你的神。所以我們要趁早儆醒預備,免得落在網羅中。不要讓世上的事纏累我們,使我們沒法愛主、事奉主,如果到那日才預備就太遲了。有一天主要召你,你預備好了嗎?36節:「你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」這是說到被提的事,被提之前要時時儆醒、常常祈求。在禱告的事上我們最容易鬆懈,所以主題醒我們,要常常儆醒禱告,使我們逃避這一切要來的事,得以被提站立在人子面前。如果今天你是儆醒等候主來的人,主就不會讓你在大災難中受苦,叫你成為得勝者被提。

持守忍耐的道

  啟示錄三章10-11節:「你既遵守我忍耐的道,我必在普天下人受試煉的時候,保守你免去你的試煉。我必快來,你要持守你所有的,免得人奪去你的冠冕。」這裡題到普天下人受試煉,就如現在美國經濟開始衰退,導致全世界的經濟也跟著衰退。在末世時,全世界甚麼都一體化,一有政治、經濟的重大事件,就會導致全世界都受影響。正因為一體化,最後大罪人敵基督要來統治時,他也可以達到一體化的作用。結果,不是部份的人,乃是全地的人都要受大患難的試煉,這就是聖經所說末世的大患難。

忠於所託 得著冠冕

  得勝者在七年大災難之前被提,耶穌基督要按著那能叫萬有歸服自己的大能,將我們這卑賤的身體改變形狀,和他自己榮耀的身體相似,並與主一起審判世界,這時地上的人很悲慘。這裡主題到被提的條件,就是遵守主忍耐的道,就是得勝者在主還未回來之前,一直走十架的道路。雖然他們有難處、擔子、羞辱、逼迫,但能守住主忍耐的道,在患難中生忍耐,一直忠心事奉主、跟從主,所以在主回來以前被提,不需經過患難。

  「守住」就是指不因地上各種的迷惑、各方面的憂慮,而放棄所信的道。縱使生活越來越艱苦,仍然願意背起十架跟從主,在教會中配搭服事主,這就是守住忍耐的道。「道」包括主的託付,因著這個守住,就有冠冕。

背十架 跟從主

  弟兄姊妹,在跟從主的事上,主沒有應許我們有一條平坦的路,主早已說過:若有人要跟從我,就當捨己,天天背起自己的十字架來跟從我。這是十字架的道路,不願背十字架的,不配作主的門徒。若你不願為主的名忍受羞辱,不願為主付代價,忍受難處,同樣也不配作主的門徒,所以我們要守住主忍耐的道。僕人不能大過主人,學生不能大過先生,耶穌基督是神的兒子尚且如此,何況我們?所以今天我們在地上雖然有艱難,每一個人都會面對很多壓力,但是沒有一樣患難可以使我們與主隔絕,靠著愛我們的主,在這一切事上已經得勝有餘了。

  歷史上無數的得勝者都在作這個見證,寫下了他們光輝的一頁,無數的見證人,在逼迫、患難、貧窮、戰爭中,打了美好的仗,守住忍耐的道。他們沒有因著這些難處而放棄信仰,他們沒有失去對主的愛心。今天我們是否守住忍耐的道,是否仍然在末世的艱難中愛我們的主,裝備真理,投身在教會中事奉?儘管眾人都冷淡退後,我們仍要忠於主的託付,作主的見證人,主要親自分別千千萬萬的得勝者。

總結

  儆醒預備、等候主來的三方面預備:第一,廣傳福音,天天為人的靈魂得救禱告;第二,儆醒禱告;第三,持守忍耐的道。但願我們都作儆醒禱告的人,常常親近父神,凡事連於他,如此地上的事就不會成為我們的網羅,反而使我們有機會經歷神。守住忍耐的道,守住對主的愛心,守住你的本分,守住跟從主的心志、受苦的心志,若然就有福了,就好像五個聰明的童女預備好油,迎接主的再來。

(分區主日信息摘錄)