主日信息

2000
一月

一月
2

讀經:太廿四36;帖前四16-17;路廿一36;林後五10;彼後三14

上一期家訊講到主的再來我們該持甚麼態度。本期弟兄們仍有負擔,繼續交通到主的再來;因為這件事關係重大,我們須慎作準備。

對於主的再來,有些人題出了以下三個問題:就是主何時再來,主再來作甚麼及我們該如何迎接他的再來。現在讓我們逐點來看看。

主何時再來

● 無人知曉

  「但那日子,那時辰,沒有人知道,連天上的使者也不知道,子也不知道,惟獨父知道。」(太廿四36)

  關於主的再來,許多人有興趣去研究、去預測,究竟此事何時會發生;基督教書店亦有不少這類的書籍,專門論及世界末日的景象及主再來的徵兆;但卻少有論及如何預備迎接主的再來,正如當日主降生時,有許多文士及祭司長論及主降生的事都十分對,他們且引經據典,「伯利恆以法他阿,你在猶大諸城中為小;將來必有一位從你那裡出來,在以色列中為我作掌權的;他的根源從亙古,從太初就有。」(彌五2)證明基督乃是降生在猶太的伯利恆,但卻沒有人前往朝見這位新生的王,只有東方的幾個博士迢迢千里,前來朝拜。今天情況相若,許多人有興趣研究預兆,卻並不渴慕主再來,也不預備迎接主再來,這是很可惜的事。

  有人說,如果我知道何年何日主再來,那就好辦了。但主說:「那日子,那時辰,沒有人知道。」如果有人說某年某月某日是主再來的日子,那人定規是假先知。韓國有一個基督教團體,預測主會在一九九二年十月廿八日降臨,結果當然沒有應驗,反害了許多盲從者。其實主已說明:「那日子,那時辰,沒有人知道。」雖然無人知曉,卻有預兆。

● 留意預兆

(1)以色列復國

  「你們可以從無花果樹學個比方;當樹枝發嫩長葉的時候,你們就知道夏天近了。這樣,你們看見這一切的事,也該知道人子近了,正在門口了。」(太廿四32-33)

  如眾所周知,無花果樹是預表以色列國,樹枝發嫩長葉是預言以色列復國。此預言經已應驗,那是一九四八年的事。「…耶路撒冷要被外邦人踐踏,直到外邦人的日期滿了。」(路廿一24)這預言在主後七十年應驗,耶路撒冷城被羅馬軍隊夷為平地,猶太人飽受折磨殘害;但有一個期限,在一九六七年中東六日戰爭,以色列人雖然以寡敵眾,卻能大獲全勝,耶路撒冷也歸還了。

(2)天災人禍

  「民要攻打民,國要攻打國;多處必有饑荒、地震,這都是災難的起頭。」(太廿四7-8)這兩節經文說到主再來的三種預兆,就是戰爭、饑荒和地震。今天我們可以看見國際間的糾紛,動輒兵戎相見,幾乎無日無之。饑荒的事不但發生在非洲國家,其他地區缺糧情況亦日趨嚴重。地震之事更是越來越頻密,越來越強烈。台灣的地震,給人記憶猶新,是空前的大災難。剛剛希臘、土耳其發生過地震,那些救援部隊疲於奔命,土耳其救援工作甫畢,又匆匆趕往台灣。最近委內瑞拉的水災,更是一場浩劫,死亡枕藉。

 (3)環境污染

  這個地球越來越不適合居住了,環境污染、臭氧層被破壞、日本發生洩漏核輻射、俄羅斯核廢料堆積如山,有如計時炸彈,再加上核子擴散,危機日深。

  有人說香港非戰略地帶,也非地震區,應可安枕無憂。最近大亞灣核電廠附近發生了3.8級地震,是給香港人一記當頭棒喝。「人正說平安穩妥的時候,災禍忽然臨到他們。」何時來是不可知不可測的,一旦發生地震,影響到核電廠洩漏輻射,風一吹(香港經常吹東北風),整個香港全被籠罩住,絕不能逃脫。一切的災難都是預兆,告訴我們主再來的日子近了,我們不能再沉睡了,該好好地預備迎見主。

  聖經用挪亞的日子來描述那時人的光景,就是吃、喝、嫁、娶。這個世代的人也照樣是又吃又喝,又嫁又娶,並且是大吃大喝,亂嫁亂娶,視婚姻為兒嬉。聖經又說到羅得日子的光景,除了上述情形外,又加上買賣、耕種和蓋造,這也就是今天的光景。

  今天香港人不就是吃喝嫁娶,買賣經營,蓋造建設嗎?甚麼繁榮安定,人們一直追求物質肉慾享受,一直貪戀罪中之樂。身為神的兒女,不能隨波逐流,我們該有聖別的生活,才不致被世界同化。

主再來要作甚麼

● 實現應許,提接聖徒

  「因為主必親自從天降臨,有呼叫的聲音,和天使長的聲音,又有神的號吹響;那在基督裡死了的人必先復活。以後我們這活著還存留的人,必和他們一同被提到雲裡,在空中與主相遇,這樣我們就要和主永遠同在。」(帖前四)

  主在地上曾多次對門徒題及他再來之事,所以他之再來乃是實現他的應許。主再來時有呼叫的聲音,天使長的聲音,又有神的號吹響,這些都是召集聖徒的訊號。他要提接聖徒到空中與他相遇。

  主再來提接聖徒是必然應驗的應許,問題是我們究竟預備好了沒有?

● 施行審判,賞善罰惡

  「因為我們眾人,必要在基督台前顯露出來,叫各人按著本身所行的,或善或惡受報。」(林後五10)

  主來還要審判萬民,審判列國,審判死人活人,但審判乃是先從神的家起首,所以聖徒要經過基督的台前,按著本身所行的,或善或惡受報。馬太福音廿五章所講的善僕、惡僕,是按著他們所接受的託付是否忠心,來釐定賞罰。所以不要以為既然主來是要提接聖徒,我們一定沒有問題,生活就可以隨便,就不需要好好預備了。這是錯誤的思想。

  林前三章12-15節還告訴我們,每一位聖徒的工程都要經過火。草木、禾?的工程是經不起火的試煉,都要燒掉,只有金、銀、寶石的工程才能存留得住。人的工程若被燒毀,他就要受虧損。主是賞罰分明的,千萬不要存僥倖的心。

● 重修帳幕,建立國度

 (1)重修帳幕

  「正如經上所寫的,此後我要回來,重新修造大衛倒塌的帳幕,把那破壞的,重新修造建立起來。」(徒十五16)

  這節經文是引自阿摩司書九章11節的預言。猶太人已經亡國了,大衛家在他們中間作王的寶座已經失去了,但神曾應許,他要復興以色列國,也要恢復大衛家在他們中間的王位。這是主再來時非常重要的一件事。按肉身說,主乃是從大衛後裔生的(羅一3),是大衛王位合法的承繼者(見馬太福音一章家譜)。

  到主再來時,他要重修大衛倒塌的帳幕,就是恢復大衛的王國,使他作雅各家的王(參閱路一32-33)。

 (2)建立國度

  「第七位天使吹號,天上就有大聲音說,世上的國,成了我主和主基督的國,他要作王,直到永永遠遠。」(啟十一15)

  主再來解決地上一切的問題後,就在地上設立他的國度,地上就成了「我主和主基督的國」。到那時,主要作全地的王,秉公行義(賽卅二1),使全地恢復秩序,滿了平安福樂(賽二4,十二1-6)。

如何預備迎接主來

● 時時儆醒,常常祈求

  「你們要時時儆醒,常常祈求,使你們能逃避這一切要來的事,得以站立在人子面前。」(路廿一36)

  時時儆醒,就是時時謹慎留心,保持清醒狀態。只有常常祈求才能叫我們能保持這個狀態,因此要建立禱告的生活。個人禱告、小組禱告、週二晚教會禱告、多方禱告、定時禱告。主告訴我們:「總要儆醒禱告,免得入了迷惑。」(太廿六41)

● 腰束帶子,油滿燈亮

  「你們腰裡要束上帶,燈也要點著。」(路十二35)

  腰束上帶,燈也要點著,就是說,生活不放鬆,不浪費光陰,不做無意義的事情。

  「聰明的拿著燈,又預備油在器皿裡。」(太廿五4)

  燈要保持光亮,油必須足夠,器皿裡應充滿油。晨更、禱告、聚會、讀經、事奉、親近主的生活,都是加油的機會,尤其是教會性的禱告聚會,更是加油站,須盡量參加,並開口禱告。

● 殷勤事主,渴慕主來

  「殷勤不可懶惰;要心裡火熱;常常服事主。」(羅十二11)

  「從此以後,有公義的冠冕為我存留,就是按著公義審判的主到了那日要賜給我的,不但賜給我,也賜給凡愛慕他顯現的人。」(提後四8)

  服事要殷勤、忠心,要心裡火熱,不能冷冰冰的;常常服事主,不是斷斷續續的。或許你因工作關係,不能經常在事務上花時間,但你若關心神的家,關心弟兄姊妹,常為耶路撒冷求平安,常為弟兄姊妹代禱,其實禱告是一種很好的事奉。

  此外,我們與主的關係要密切,愛他、思念他、盼望他早日回來,也會因此得冠冕。如果我們真的愛慕他顯現,必然會過分別為聖的生活,世上的事物完全不能羈絆我們,心中所戀慕的只有主自己。一題起主的再來,立即向主回應說:「主耶穌阿,我願你來。」

  但願我們都做愛慕主來、等候主來的人。一個等候主再來的人,可以仍然作每天該作的事,照常生活,卻是清醒的,有目標的,雖然生活在地上,眼睛卻是仰望主的再來,平日敬虔度日,忠心事主,討主喜悅。最後我用一節經文與大家共勉。「親愛的弟兄阿,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。」(彼後三14)

(主日信息摘要)