主日信息

2017
九月

九月
17

尊崇神的名

 「不可妄稱耶和華你神的名;因為妄稱耶和華名的,耶和華必不以他為無罪。」(出二十7)「這書上所寫律法的一切話是叫你敬畏耶和華你神可榮可畏的名…」(申廿八58)

 十誡的第一誡提到耶和華是獨一的真神,所以在第二誡,如果我們以耶和華為真神,便不會以別的偶像來代替神。到了第三誡,如果人敬拜獨一的真神,就不可以妄稱神的名,而是尊崇神的名。

妄稱神名的意思

 「妄」即是虛妄、虛假,「稱」原文有「舉起(take)」之意,所以第三誡關乎如何使用、稱呼神的名。神的名代表神的所是,例如「耶和華尼西」講出神是得勝的。妄稱神的名,便是不尊敬神。

 對當時的以色列人而言,第三誡特特針對他們不可藉神的名起假誓:「不可指著我的名起假誓,褻瀆你神的名。我是耶和華。」(利十九12)「雅各家,稱為以色列名下,從猶大水源出來的,當聽我言!你們指著耶和華的名起誓,提說以色列的神,卻不憑誠實,不憑公義。」(賽四十八1)神是誠實和公義的,祂起了誓,必會實行;人若用神的名起假誓,便是褻瀆神。

不可妄稱神名的實行

 第一,不可用神的名起假誓。以色列人為著不觸犯第三誡,甚至忌諱不提神的名。他們後來起誓,便不會指著神的名,而是指著天或耶路撒冷起誓,但主耶穌仍斥責他們,因為無論指著甚麼,也與神有關。

 主耶穌說:「只是我告訴你們,甚麼誓都不可起…你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說就是出於那惡者。」(太五34-37)所以我們要小心說話,不可信口開河,也不可玩弄字眼,這樣才是主的樣式。

 第二,表裡一致。主耶穌斥責以色列人嘴唇尊敬神,心卻遠離神,裡外不一,這就是犯了第三誡。故此,我們要言行一致,披戴基督,不然就會褻瀆主名。就像昔日大衛犯罪後,先知拿單說:「只是你行這事,叫耶和華的仇敵大得褻瀆的機會…」(撒下十二14)又如使徒行傳十九章記載,有幾個猶太人擅自學保羅趕鬼,妄稱耶穌的名,結果弄巧反拙,反被鬼附上。

尊神名為大

 主耶穌教導門徒禱告說:「我們在天上的父,願人都尊你的名為聖。」(太六9)就是尊神的名為聖。這樣禱告,首先叫我們尊崇神的名,也願別人都尊崇神的名。接著是:「願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(太六10)這三句是一體的,當人尊的名,願意祂被高舉,便會願祂的國降臨,願祂的旨意得以成全。

 將來,主耶穌要賞賜非拉鐵非教會,其得勝者額上有神寫上的新名(啟三12),那得勝的十四萬四千人也是如此(啟十四1)。但願我們的生活不是虛有其表,單單口裡稱神,心裡卻沒有神,而是高舉神的名。

神要人享安息

 「天地萬物都造齊了。到第七日,神造物的工已經完畢,就在第七日歇了祂一切的工,安息了。神賜福給第七日,定為聖日;因為在這日,神歇了祂一切創造的工,就安息了。」(創二1-3)

 「當記念安息日,守為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜,並你城裡寄居的客旅,無論何工都不可作;因為六日之內,耶和華造天、地、海,和其中的萬物,第七日便安息,所以耶和華賜福與安息日,定為聖日。」(出二十8-11)

 「當照耶和華你神所吩咐的守安息日為聖日。六日要勞碌作你一切的工,但第七日是向耶和華你神當守的安息日。這一日,你和你的兒女、僕婢、牛、驢、牲畜,並在你城裡寄居的客旅,無論何工都不可做,使你的僕婢可以和你一樣安息。你也要記念你在埃及地作過奴僕;耶和華你神用大能的手和伸出來的膀臂將你從那裡領出來。因此,耶和華你的神吩咐你守安息日。」(申五12-15)

 「所以,不拘在飲食上,或節期、月朔、安息日都不可讓人論斷你們。這些原是後事的影兒;那形體卻是基督。」(西二16-17)

 以上經文不但提到神頒佈第四誡──守安息日,也提到守安息日的原因。神一貫的心意是要人得安息,而安息不單是人死了(睡了)才有的,正如主耶穌說:「凡勞苦擔重擔的人可以到我這裡來,我就使你們得安息。」(太十一28)

享安息的原因──創造和救贖

 在舊約,出埃及記提到守安息日的原因是基於神的創造,申命記則基於神的救贖。

 第一方面,安息與創造。神將第七日定為安息日,並非是因神倦了要休息,而是因祂完成了一切的工。人是在第六日被造,翌日就是安息日,反映神要人得享安息的心意。

 第二方面,安息與救贖。申命記交代守安息日時,提到神從埃及把以色列人拯救出來,說出祂要人進迦南得享安息。聖經告訴我們要工作和事奉神,卻不是勞苦愁煩,因我們原是祂的工作:「你們得救是本乎恩,也因著信;這並不是出於自己,乃是神所賜的…我們原是祂的工作,在基督耶穌裡造成的,為要叫我們行善,就是神所預備叫我們行的。」(弗二8、10)

救恩不是基於我們的工作和行為,而是靠著我們的主。我們是在基督裡造成的,「造成」原文與「創造」是同一個詞,即是說神再創造我們這新造的人。神說:「你們得救在乎歸回安息。」(賽三十15)今天我們得救的人都得享基督裡的安息。

享安息的祕訣──信心和竭力

 新約清楚說明安息日是指著基督而言,主不單賜下安息,祂本身就是安息。我們已得著救贖的安息,但有否繼續活在主的安息裡呢?甚麼叫我們離開主呢?保羅說,一切的患難、困苦、逼迫等等都不能,但惟有「不信」叫我們不依靠主,失去安息。

 以色列人蒙拯救出埃及後,需要經過曠野,進入迦南。希伯來書告說他們不能進入安息(迦南),是因不信的緣故──不信神能使他們戰勝亞納族的巨人。今天也如是,我們不信,便失去神的安息。

 故此,希伯來書教導我們要竭力進入安息,這句話看似有點矛盾,但基督徒的經歷就是如此──我們雖如瓦器,卻有主作寶貝;我們雖然是犯罪的人,卻要成為聖潔。「竭力進入安息」的意思,就是竭力保守自己仰望、呼求和依靠主,便會有安息和力量面對接踵而來的艱難。安息不是風平浪靜時的經歷,而是在難艱中因信靠主而有的,就像主在暴風雨中仍滿有安息。

保羅從前不知道這是指著基督,後來他蒙恩看見基督的豐富,便視萬事如糞土,為要得著基督。雖然看似十分勞苦,但他說:「我也為此勞苦,照著祂在我裡面運用的大能盡心竭力。」(西一29)這原不是出於他的力量,乃是出於基督在他裡面的大能。若我們靠著自己勞苦,便很容易怨聲載道;靠著主得力卻不一樣,是滿有喜樂和力量。但願我們今天的服事和工作,雖然是勞苦,但都能經歷主的加力,進入安息。