主日信息

2008
三月

三月
9

 感謝神帶領我們讀完創世記,接著一同進入出埃及記,讓我們先對這卷書有概略的認識。出埃及記是神藉著摩西寫成的(參出卅四27;可十二26),三至四十章的內容歷時約一年多,年代約為主前1446年,距今超過三千四百年,今天與我們有何關係?

我們的警戒

 「弟兄們,我不願意你們不曉得,我們的祖宗從前都在雲下,都從海中經過,都在雲裡、海裡受浸歸了摩西;並且都吃了一樣的靈食,也都喝了一樣的靈水。所喝的,是出於隨著他們的靈磐石;那磐石就是基督。」(林前十1-4)保羅將以色列人的事引伸到我們身上,因為以色列人是我們屬靈的祖宗,可作為我們的榜樣或鑑戒。

 出埃及記的人事物,滿有屬靈的意義和預表;以色列人就是我們的樣版、寫照,他們的經歷,就是今天我們的屬靈經歷,有正面的,也有反面的。「他們遭遇這些事,都要作為鑑戒;並且寫在經上,正是警戒我們這末世的人。」(林前十11)我們在末世當如何自處?需要回到舊約,認識神的帶領,把以色列人的失敗作為我們的警戒,叫我們不重蹈覆轍,知道在今世該如何行事為人。

創世記的延續

 出埃及記是接著創世記的,乃是創世記的續集。在創世記十五章13-14節,神已預言以色列人要寄居在埃及,然後要出來。創世記說出神對人的心意,就是要人彰顯神、代表神、替神治理。可惜人墮落失敗了,但神的心意沒有改變,仍然揀選人,就是揀選亞伯拉罕及其子孫來成就他的心意。神應許亞伯拉罕得地得後裔,這應許延續至以撒、雅各,神的心意多多少少可算通行在雅各之子約瑟身上─約瑟有神的屬性,並且在埃及作宰相,能夠代表神,替神掌權。創世記末了記載約瑟的棺材停在埃及,可見神心意的工作還未完結。到了出埃及記,記載神對列祖的應許如何成就在以色列人身上,叫以色列人成為神的子民─不單是個人,更是團體,讓神的旨意通行。出埃及記末了記載神的榮光充滿會幕,比創世記的末了更榮耀,說出神的心意得著更圓滿的成就。

 出埃及記在聖經中有很重要的地位,能夠概括地說出整本聖經的中心:人墮落,神來救贖,最終進入榮耀,這正是整卷出埃及記的思路。由此可見,出埃及記是整本聖經的縮影。此外,出埃及記對神的名和屬性有很豐富的啟示,例如:神自稱為「亞伯拉罕的神,以撒的神,雅各的神」(三15),這稱呼延伸至新約,連主耶穌也引用;神又介紹自己為耶和華,是那「自有永有的」(三14),是昔在、今在、以後永在的。同時亦顯示神許多的屬性,例如:獨一、忌邪、公義、慈愛、恩典、智慧、至聖至榮、可頌可畏、無所不在、無所不能等等。藉著出埃及記,我們也認識神的工作,曉得神主宰一切,掌管君王的心,施行審判、救贖、看顧、帶領,向人啟示、說話、顯現,降臨在人中間。

 在出埃及記裡,亦有許多耶穌基督的預表,例如摩西預表基督作神的使者,在神的全家盡忠;亞倫預表基督作大祭司;逾越節的羔羊預表基督作神的羔羊,除去世人的罪孽;以至嗎哪、磐石、節期、會幕(包括會幕的建造、材料和事奉)等,都是預表主耶穌的各方面。此外,也有關於聖靈的啟示和預表,例如:耶和華的靈、聖膏油、活水、雲柱火柱。這些都需要我們花工夫來查考、進入。

神大能的救贖

 「所以你要對以色列人說:我是耶和華;我要用伸出來的膀臂重重的刑罰埃及人,救贖你們脫離他們的重擔,不作他們的苦工。我要以你們為我的百姓,我也要作你們的神。你們要知道我是耶和華你們的神,是救你們脫離埃及人之重擔的。我起誓應許給亞伯拉罕、以撒、雅各的那地,我要把你們領進去,將那地賜給你們為業。我是耶和華。」(出六6-8)這是出埃及記的鑰節,概括了頭十二章的內容,說出神要救贖以色列人脫離埃及的重擔和苦工。出埃及記頭十八章經常題到「救贖」、「拯救」,這正是神的工作,就是拯救人從埃及出來。埃及代表世界,包括罪惡、世俗、名利、權力、享樂、重擔、苦工、偶像、情慾等等。神一直要救人脫離這些東西。今天我們都蒙了救贖,但有否出埃及的實際,脫離世界各方面的轄制?

 出埃及記對於救贖有很清晰的圖畫:在第十災裡,本來以色列人和埃及人的長子都要被殺,但神為以色列人預備了救法,使他們免去審判。逾越節的羔羊是救贖的中心,故此以色列人世世代代都要守逾越節。更進一步,不但以色列人要出埃及,連主耶穌也要出埃及,「…這是要應驗主藉先知所說的話,說:我從埃及召出我的兒子來。」(太二15)又如主耶穌在變化山上改變形像,有摩西和以利亞顯現,「談論耶穌去世的事」(路九31),這裡的「去世」與「出埃及」在原文裡是同一個字。可見要出埃及,乃在於主十字架的救贖。今天我們都需要有這樣的經歷:既蒙救贖,就要出埃及(參彼前一18-19)。

神救贖的目的

 「摩西到神那裡,耶和華從山上呼喚他說:你要這樣告訴雅各家,曉諭以色列人說:我向埃及人所行的事,你們都看見了,且看見我如鷹將你們背在翅膀上,帶來歸我。如今你們若實在聽從我的話,遵守我的約,就要在萬民中作屬我的子民,因為全地都是我的。你們要歸我作祭司的國度,為聖潔的國民。這些話你要告訴以色列人。」(出十九3-6)

 這段經文概括出埃及記十二章下至廿四章的內容,說出以色列人的歷程。神帶領以色列人過紅海,為他們開路,多方眷顧、保守他們,如鷹一樣背著他們來歸向他,指出神要得著以色列人。神要作以色列人的神,並且與他們立約。從二十章開始進一步說明神的法則,啟示神的屬性,讓人知道他是如何的一位神。

 以色列人蒙了救贖,就要明白神的屬性和法則,好照此而活。同樣,今天我們要照著神的屬性、法則,過聖潔的生活,「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。因為經上記著說:你們要聖潔,因為我是聖潔的。」(彼前一15-16)

 十九章5節說以色列人要被分別出來,有神的律法,作獨特的民,為神作見證,接著6節便題到「作祭司的國度,為聖潔的國民」。可見救贖的目的,是為著見證神、事奉神,如彼得所說:「惟有你們是被揀選的族類,是有君尊的祭司,是聖潔的國度,是屬神的子民,要叫你們宣揚那召你們出黑暗入奇妙光明者的美德。」(彼前二9)求主得著我們,讓這成為我們人生的目標和方向。

進入神的心意

 「這要在耶和華面前、會幕門口,作你們世世代代常獻的燔祭。我要在那裡與你們相會,和你們說話。我要在那裡與以色列人相會,會幕就要因我的榮耀成為聖。我要使會幕和壇成聖,也要使亞倫和他的兒子成聖,給我供祭司的職分。我要住在以色列人中間,作他們的神。他們必知道我是耶和華他們的神,是將他們從埃及地領出來的,為要住在他們中間。我是耶和華他們的神。」(出廿九42-46)

 神要住在以色列人中間,他喜歡與人相會、與人說話,我們又是否喜歡與神相會?禱告的時候,我們是聽神的說話,還是要神聽我們的說話?蒙救贖之後,我們是否依然我行我素,與神缺乏親密的關係?讓我們都喜歡與神相會、與神說話。更進一步,神要所有與他相會的人都成為聖潔,這是神的工作。我們不能靠著自己或守律法而成聖,真正的聖潔,乃是讓神的聖潔生命進入我們裡面,變化我們,這樣我們才能聖潔。

 神要藉著會幕住在以色列人中間,這是出埃及記四十章最終所達成的。那時會幕還未完全妥當,神已急不及待要入住,可見神何等巴望住在人中間!廿五至四十章主要是有關會幕的建造,有非常詳盡的記載,我們會覺得很難進入,因為不是以人為中心,乃是以神的心意為中心。會幕不是個人的,乃是團體建造而成的,有神榮耀的充滿,正如新約的教會一樣。

 今天我們的心在哪裡?是關心自己天花板的房屋,還是關心神所要建造的會幕?我們屬靈上在哪個站口?求神開啟我們、拔高我們,叫我們認識、進入神的救贖及其目的和心意。

(集合主日信息摘錄)