主日信息

1999
十二月

十二月
19

  親愛的弟兄阿,我現在寫給你們的是第二封信;這兩封都是題醒你們,激發你們誠實的心;叫你們記念聖先知豫先所說的話,和主救主的命令,就是使徒所傳給你們的。第一要緊的,該知道在末世必有好譏誚的人,隨從自己的私慾出來譏誚說,主要降臨的應許在那裏呢;因為從列祖睡了以來,萬物與起初創造的時候仍是一樣。他們故意忘記,從太古憑神的命有了天,並從水而出藉水而成的地;故此,當時的世界被水淹沒就消滅了;但現在的天地,還是憑?那命存留,直留到不敬虔之人受審判遭沉淪的日子,用火焚燒。親愛的弟兄阿,有一件事你們不可忘記,就是主看一日如千年,千年如一日。主所應許的尚未成就,有人以為他是?延;其實不是?延,乃是寬容你們,不願有一人沉淪,乃願人人都悔改。但主的日子要像賊來到一樣;那日天必大有響聲廢去,有形質的都要被烈火銷化,地和其上的物都要燒盡了。這一切既然都要如此銷化,你們為人該當怎樣聖潔,怎樣敬虔,切切仰望 神的日子來到;在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。但我們照他的應許,盼望新天新地,有義居在其中。親愛的弟兄阿,你們既盼望這些事,就當殷勤,使自己沒有玷污,無可指摘,安然見主。(彼後三1-14)

主的再來是確實的

  這段經文是彼得題醒受信人主的日子快來了。彼得一開始就說到耶穌基督的再來是舊約聖先知所說的話,也是新約眾使徒所傳主的命令。無論舊約、新約都明文講到耶穌基督要來;而舊約先知預言耶穌基督不但第一次來,還有些地方講到他第二次再來。但以理在夜間異象中,見有一位像人子的,駕著天雲而來,他的權柄是永遠的,他的國永不敗壞(但七13-14);那日,他的腳必站在耶路撒冷前面朝東的橄欖山上…我的神必降臨,有一切聖者同來(亞十四4-5);向你們敬畏我名的人,必有公義的日頭出現(瑪四2)等等。

  在新約耶穌基督的命令和眾使徒所吩咐的就更確實了。新約時代耶穌多次講到他要降臨,如馬太福音廿四章橄欖山的預言,他在那裡升天,也要在那裡再來;他說,那時人子的兆頭要顯在天上,地上的萬族都要哀哭;他們要看見人子,有能力、有大榮耀,駕著天上的雲降臨(30節)。有一次大祭司審問耶穌,你是神的兒子嗎?耶穌對他說,你說的是;然而我告訴你們,後來你們要看見人子,坐在那權能者的右邊,駕著天上的雲降臨(太廿六64)。此外,連天使都作此見證,使徒行傳一章門徒看著主耶穌駕雲升天,當時有兩個穿白衣的人(天使)站在旁邊說,你們為甚麼站著望天呢,這離開你們被接升天的耶穌,你們見他怎樣往天上去,他還要怎樣來。保羅書信也多次題及:帖前一章說,你們要離棄偶像歸向神,要服事那又真又活的神,等候他兒子從天降臨,就是…救我們脫離將來忿怒的耶穌(9-10);短短三章的提多書也題到,基督徒等候所盼望的福—等候至大的神,我們救主耶穌基督的榮耀顯現(二13)。主的兄弟雅各說:弟兄們哪,你們要忍耐,直到主來(雅五7-8);希伯來書作者說,基督既然一次被獻,擔當了多人的罪,將來要向那等候他的人第二次顯現(九28)。彼得更清楚地說耶穌基督要回來了,神的日子臨近了。猶大書題到以諾的預言,看哪,主帶著他的千萬聖者降臨(14節);而到了啟示錄差不多全卷都是講到末了耶穌基督來要作的事。一開始就開宗明義地說,看哪,他駕雲降臨(一7)。

  關於耶穌的再來,聖經用了很多名詞,有神的日子,主的日子,耶和華的日子,主的降臨和主的顯現,這些名詞都說明耶穌基督回來的事實。

弟兄姊妹,由此看來,無論是舊約眾先知或新約眾使徒,都清楚地告訴我們,耶穌基督要回來,而且日期近了。

主的再來是聖徒的盼望

  耶穌基督的回來是基督徒的盼望,也是我們信仰的重要一環。耶穌第一次來道成肉身、釘死、復活、升天是我們所信的,他還要再來也是我們所當信的。耶穌要再來不是叫我們焦慮,也不是叫我們恐懼,他再來是要救我們脫離神的忿怒;主的再來不是預定我們受刑,乃是預定我們藉著耶穌基督得救(帖前一10,五9)。當耶穌基督回來時,所有死了或睡了的聖徒都要復活,活著的要被提到雲裡,在空中與主相遇,從此與主永遠同在。保羅說,弟兄們,你們要用這些話彼此安慰、勸誡、鼓勵(帖前四16-18)。耶穌基督回來不是基督徒的大限,反而是我們的安慰和拯救,其實也是世界的盼望和拯救,只是世人不知道罷了。聖經中題到的地震、饑荒、瘟疫、民攻打民、國攻打國,這些現象都是耶穌基督要來的預兆。這個社會道德淪亡,地球被人弄到烏煙瘴氣,越來越不能居住。羅馬書說,連萬物都在那裡勞苦歎息,等候得贖的日子(八20-22)。當耶穌基督再來時,也是萬物得復興的時候,是這個世界真正的盼望。

  甚麼是千禧年?禧是吉祥喜慶的日子,沒有基督何禧之有?耶穌再來要在地上建立他榮耀的國度,他的再來才是我們真正的禧年,那時我們得著完全的釋放、自由,得著真實的幸福,才有真正的禧年。

  主再來時首先是提接聖徒,迎娶教會,得著新婦,所以我們都要預備好,成為他新婦的一部分。此外,主來還要結束這個時代,審判全地,將撒但扔入無底坑,並在地上建立他的國度,就是千年國度。弟兄姊妹,這是我們的盼望, 這也是歷世歷代所有基督徒的盼望。由第一世紀使徒開始一直到今天,基督徒都盼望主在他們那個年代回來;同樣,我們也盼望主在我們這個年代回來,使我們成為活著被提的一班人。

人對主再來的反應

● 有好譏誚的人

  彼得後書告訴我們,對於耶穌基督的再來,末世有好多譏誚的人,認為這事不會發生,主不會再來。這班人是故意忘記,是一班不敬虔的人(3-6節)。

● 主一定耽延

  還有一種人認為主不會那麼快來,主一定耽延。其實主不是耽延或遲延,主乃是寬容我們。他不願有一人沉淪,乃願人人都悔改(7-9節)。不願一人沉淪,意思不願聖徒失喪、迷失,乃是各人都悔改歸向主。主的長久忍耐是想我們得救,要我們達到成熟的地步(15節)。若我們以為主會?延,那就會產生一種不同的生活。主耶穌曾講過一個比喻,說一個僕人心裡說,主人必來得遲,他就動手打他的同伴,並且吃喝醉酒(路十二42-48)。我們都曉得主回來有許多徵兆,如聖殿要重建、敵基督要出現、要簽和約…這些先入為主的觀念也會令我們以為主還有一段時候才回來,這樣我們的生活就會放鬆,就自己作主人了。

  弟兄姊妹,主回來的日子確是近了,希伯來書說,還有一點點的時候,那要來的就來,並不遲延(十37)。主即使遲了乃是寬容我們,給我們機會悔改。

怎樣預備主的再來

  主再來時是公開的,是駕著雲而來,是人可以看到的。但千萬別相信有些人說的,耶穌基督已經來了,那是異端。耶穌基督會公開降臨,不是隱蔽的來結束這個世代;他要駕著天上的雲來,地上的萬族都要看見他。但是彼得又說:主來的日子要像賊來一樣(三10)。意思他不會通知你,是不知不覺的、隨時的、在想不到的時候他就來了。到主再來時,天地要被烈火銷化,所有有形質的都要被火鎔化,都要被燒盡。所以不要將眼目放在地上。我們是天上的國民,並且等候救主從天降臨,我們不是對地有盼望,乃是等候新天新地,因為有義居在其中。

  主的再來必定會發生,也是隨時會發生的事。主的日子好像賊一樣,主要再來將天地結束,我們該怎樣預備呢?

追求充滿主話的生活

  彼得要受信者思念舊約先知的話,也要思念新約主耶穌和使徒所說的話(1-2節)。彼得題醒聖徒對主的話無論是舊約或新約都要留意、記念、存在心裡;讓神的話更新我們的心思,成為我們的觀念。現在是資訊爆炸的時代,外面有太多聲音—傳媒、電視、電腦—攪擾我們。今天是以人為本、以人為中心的時代。人對神的話輕視、不記念,這是末世的危機。所以彼得這兩封信都是題醒我們,激發我們誠實的心。人沒有神的話會愛心冷淡,會被世界同化,會日走下坡;基督徒若不是被主的話題醒,激發誠實的心,也會傾向世界,會被很多東西霸佔。保羅曾經說過,在末世人要厭煩純潔的道理,意思就是厭煩聖經;慢慢就失去誠實的心,以人的觀念取代了。人一旦把時間放在報紙、雜誌、電腦、電視上,生活就被這些事物充斥。

  所以應該用神的話來激發和題醒,使我們有誠實、清潔乾淨的心和正確的人生觀。弟兄姊妹,由今天開始到年底每天讀一章啟示錄,接受使徒的教訓。我們不但讀神的話,更要到主這裡來得生命。對神的話不但要讀而且要有愛慕的心,渴慕被神的話充滿。若你的觀念、思想和主的話有衝突時,求主洗滌、更新、變化。青年弟兄姊妹去讀一下以弗所書四至六章,那裡有很多做人的道理,很真實,也很具體。例如不說謊、不說淫詞妄語、不說嬉笑的話。我們要以神的話作為生活的標準,以主的話為腳前的燈,路上的光。讓主永存的道將我們帶進榮耀裡(彼前一24-25)。

追求聖潔敬虔的生活

  這個世代太邪惡,充滿了不敬虔,彼得勸我們當怎樣聖潔、怎樣敬虔(11,14節)。聖潔與世俗相對,敬虔與情慾相對。聖潔與敬虔的生活使我們沒有玷污,無可指摘,安然見主。神說,因為我是聖潔的,所以你們也要聖潔。聖潔不但是要求,乃是因我們得著一個屬靈的生命,是聖潔的生命,就要有一個敬虔的生活才能與其配合。彼得在第二章講到貪婪、縱慾、污穢、行邪惡的事、說毀謗的話,這就是不聖潔不敬虔。主耶穌說挪亞時代的人照常吃喝嫁娶,羅得時代也是吃喝嫁娶,又耕種,又蓋造,又買又賣,但在其中無神;不公義,放縱情慾,貪財,只為滿足人自我慾望。我們行事為人要公義、聖潔、敬虔。不要整天追求吃甚麼喝甚麼穿甚麼,這是外邦人所求的。我們要求神的國,盼望主早日再來。也不要愛世界(世俗):肉體情慾、眼目情慾…求主將我們分別出來,不要沾染世俗,這世界和其上的情慾都要過去,惟有遵行神旨意的,才永遠常存。

  約翰壹書二章28節:「小子們哪,你們要住在主裡面;這樣,他若顯現,我們就可以坦然無懼;當他來的時候,在他面前也不至於慚愧。」親愛的弟兄姊妹,我們要住在主裡面,要與主有親密的交通;住在他裡面,主來時就會坦然無懼。我們還有許多夠不上的地方,要學習操練住在主裡面,就可以坦然無懼。29節說要行公義,一切對人不義的,對神不義的,對自己不義的,都不要行。

  三章2-3節:「親愛的弟兄阿,我們現在是神的兒女,將來如何,還未顯明;但我們知道主若顯現,我們必要像他;因為必得見他的真體。凡向他有這指望的,就潔淨自己,像他潔淨一樣。」今天主還給我們時間和機會,我們可以潔淨自己。但願聖靈作潔淨的工作,除去許多世俗的觀念、思想和行為,用主的話來更新我們。

儆醒並催促主的再來

  彼後三章12節:「切切仰望神的日子來到;在那日天被火燒就銷化了,有形質的都要被烈火鎔化。」切切仰望原文是儆醒等候和催促的意思。原來基督徒一面可以儆醒等候主的回來,一面還可以催促主的回來。我們都知道儆醒等候需要器皿裡裝滿油,也要在神的家中作忠心有見識的僕人,這是儆醒等候主回來很重要的一環。今天我們會否因為太忙,先扣除服事、聚會,然後扣除禱告,再扣除讀經?儆醒等候主的再來必須作貞潔的童女,預備油在器皿裡,在神的家中盡自己的職分,服事聖徒,同時也作個催促主來的人。那麼如何催促主的再來?

常為神的國禱告

  一個催促主回來的人是一個常為神國禱告的人。禱告能帶進神的國,要禱告說,願人都尊你的名為聖,願你的國降臨,願你的旨意行在地上如同行在天上。也要說,主啊,願你快來。這些日子教會鼓勵弟兄姊妹要看重個人的禱告和教會的禱告聚會。立志守住你的禱告,立志參加教會的禱告聚會,最少一個月一次,或兩個月一次。今天我們的禱告太弱,教會的禱告太弱,禱告聚會出席的人數太少,這都是虧欠主,盼望神感動我們關心神國的事。

關心神所關心的

  主要得著教會、建造教會,積極投身在教會生活中,與聖徒一同配搭事奉,這是預備新婦,催促主來迎娶。

為人的靈魂著急

  這天國的福音要傳遍天下,然後末期才來到(太廿四14)。外邦人得救人數添滿,耶穌基督才回來拯救以色列全家(羅十一25-26)。今天信主的人數還不夠,所以我們要去使萬民作主的門徒,教會各種的福音聚會,配上禱告和具體的行動,例如派福音單張、邀請人、作見證、傳福音等等都是催促主回來的行動。

  「看哪,我必快來;賞罰在我,要照各人所行的報應他。證明這事的說,是了;我必快來。阿們。主耶穌阿,我願你來。」(啟廿二12,20)願我們是一班預備好,過聖潔生活,滿有禱告,切切仰望主再來的人。

(集合主日信息摘錄)