主日信息

十字架的意義和目的

十架人生路(一)

2007
五月

五月
20

 從歷史上看,十字架是處死極惡犯人的最殘酷刑具,所以,它是一個痛苦、羞辱、咒詛和死亡的標記。十字架是羅馬帝國所用的刑具,主耶穌就是降生在這時期裡,他為我們上十字架,受盡痛苦、羞辱、咒詛和死亡;並且,他還向人發出呼召:「 …若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九23)及後我們看見保羅在他的書信裡說,他不知道別的,只知道基督並他釘十字架 (林前二2);他蒙召乃是傳釘十字架的基督,又說他是與主同釘十字架。既然十字架是如此突出和重要,究竟它有甚麼意義?它的目的又是甚麼?

十字架的意義

 我們初次認識十字架,是在信主的時候。當我們蒙恩得救,就蒙光照,知道耶穌基督乃是神的兒子,但為我們的緣故成為卑微的人子,被掛在木頭上,受盡羞辱、痛苦和死亡,流出寶血,洗盡我們所有的罪污,赦免我們所有的罪孽。在十字架上,我們看見神的公義和慈愛,這是我們信主時所認識的十字架的意義。信主後,當我們追求更多認識主,神就藉著他的話來開啟光照,原來十字架有更深、更廣、更豐富的意義。

 我們從四處經文來看十字架更深的意義:加拉太書六章14節論到因著十字架,世界與我們完全沒有任何關係;加拉太書五章24節論到肉體連肉體的邪情私慾,都同釘在十字架上;羅馬書六章6節題到我們的舊人與主同釘十字架;馬太福音十六章24-25節講到我們跟從主,就要捨己、失喪魂生命,背起自己的十字架來跟從主。這些經文題到在我們周圍、身上和裡面的所有東西,都要用十字架來對付。十字架既是痛苦、羞辱、咒詛、死亡的標記,而世界、肉體、舊人、自己和魂生命都必須釘在十字架上,意思就是說這些都不是神所要的,都是神所拒絕的—這一切只配被釘在十字架上。在此我們看見十字架的意義:它代表著神的否定,就是神將一切他所不要的藉十字架予以否定,就像在其上打個大交叉 (十字架的英文就是交叉(cross)的意思)。

十字架的工作

 十字架有否定的一面,也有肯定的一面。主耶穌啟示門徒要上耶路撒冷被釘十字架,受祭司長、文士許多的苦,並且被殺,第三天復活,所以十字架另一面的意義是帶來復活,有死也有生,經過死就帶進復活。當主耶穌對尼哥底母談重生時,就是講神的否定和肯定。甚麼是重生呢?重生就是再一次生過,即是說前面的生不算數,是神不承認的。約翰福音三章 3、5-6節說人若不重生,就不能見、不能進神的國,因為仍然是肉身;14-15節所講的是十字架,惟有藉著十字架,人才可以重生。已往從肉體生的,都是被神所否定的;重生後帶進從靈生的生命,這才是神所肯定的。

 我們受浸是甚麼意義呢?受浸就是表徵、說明、見證我們所有的都死了、埋葬了、完結了,完全被神否定;惟有經過死亡,從水裡上來而活的,才存留得住,才是神所要、所肯定的。神藉著十字架,使我們與主同死同復活,否定了我們已往的,也肯定了我們在基督裡所得著的。

 十字架啟示了神的價值觀,告訴我們神的眼光和他對事物的估價,也就是告訴我們神的否定和神的肯定。耶穌基督釘十字架,埋葬了,第三天復活,升天來到父神的面前,說出這死而復活的生命完全蒙神悅納,是完全得神喜悅的生命。今天我們所否定、所肯定的是否與神一致,還是我們與神相違背,走一條完全相反的道路?這是基督徒人生的關鍵,關乎我們將來在神面前是得賞賜或是受虧損。但願我們認識十字架更深的意義,接受神在我們身上的看法,認同神的估價,讓神的價值觀成為我們的價值觀,讓神的否定和肯定都落實在我們身上,讓十字架的意義完全成就在我們身上,叫我們脫離一切神所拒絕的,進入一切神所肯定的,讓我們活著不再是自己,乃是基督,讓基督在我們身上照常顯大。

成就神旨意

 十字架不是終局,乃是神的智慧、能力和憑藉,為要完成神的旨意,成就神的目的。今天神在我們身上所有十字架的工作,都是為了他永遠的計劃,為要成就他永遠的旨意。創世記頭兩章及啟示錄末兩章,首尾呼應地啟示了神永遠的計劃和旨意。

 創世記一章26-27節告訴我們,神要所造的人像他、彰顯他,並且替神掌權,管理全地。在第二章,夏娃的出現,預表神要為他的兒子基督找一新婦,彼此聯合。到了啟示錄廿一章,我們看見羔羊的妻,就是聖城新耶路撒冷從天而降,這聖城的質地全然是神的生命,全然是聖靈的工作(11-20節),並且是團體而不是個別的。聖城是全地的中心,有神的寶座在其中,神的僕人都要事奉他,與他一同掌權(啟廿一24,廿二3-5)。啟示錄的末了兩章,我們看見神心意的完全成就,也正正呼應創世記頭兩章的三方面:第一,神得著團體人充滿他的生命,彰顯他,榮耀他;第二,神得著一班人與他一同掌權;第三,神為基督得著新婦—羔羊的妻。

 在創世記開首神有一個定旨,在啟示錄末了神的定旨成就了,中間相隔一段非常漫長的時間。從創世記三章起,人就徹底的墮落,完全落在肉體、己的敗壞光景裡,試問這樣的人怎能成就神的心意,達到啟示錄末了兩章的光景呢?感謝神,在創世記三章,我們看見神已預備了一個救法,就是十字架救贖的工作,所以由創世記三章起一直到啟示錄二十章,就是神十字架救贖的工作完全成就在人身上,以至最後帶出啟示錄末了兩章神心意的成就。

 十字架的目的,就是叫神重新得著在人身上所失落的;原來失去的,因著十字架的工作,卻完全被挽回,叫神的旨意能照他所喜悅的得以成就。在創世記第三章,神已啟示了十字架,9、15、21節都是指著十字架救贖的工作。由創世記三章開始,神一直作工,在日期滿足的時候,神就差遣他的兒子成為人子,為女子所生,且生在律法之下,為要把律法以下的人贖出來,這是主在十字架上所成就的救恩。十字架是神的智慧和能力,要叫神永遠的心意能夠成就在我們身上。

十字架的目的

 今天我們處身在此時此地,如何連上神永恆的旨意呢?歷世歷代神在我們身上所要作的,就是要達到啟示錄末了兩章的光景。今天我們若讓十字架作工在我們身上,神就能夠在我們身上做變化的工作,叫我們連於神永恆的旨意。信主後,我們不單藉著十字架與神和好,且讓十字架更深作工在我們身上,一直讓神在我們身上作雕琢、否定和肯定的工作,我們的生命就起變化,己生命減少,靈裡的生命長大、成熟,這是十字架在每個人身上所要作的工。但神的心意不是單要得著個人,乃要得著團體。

 今天神在地上的工作就是要建造教會,叫教會在生命和愛裡聯絡、配搭,並且建造起來,成為神的居所,成為榮耀的教會,與基督匹配。十字架帶出和睦、和諧和合一,十字架叫神與人和好,也叫人與人和好。十字架廢掉了冤仇,叫水火不容的猶太人與外邦人兩下歸為一體,與神和好,成就了和睦,並且同被建造在一個根基上,成為神藉著聖靈居住的所在 (弗二13-22)。因著撒但的破壞、人的墮落,宇宙萬物分崩離析,但有一天,萬有都要在基督裡同歸於一 (弗一10),藉十字架,這首先在教會裡發生,讓人在教會中看見十字架乃是神的能力和智慧。

 今天神在我們身上建造一點,天上的新耶路撒冷也建造一點。我們若讓十字架作更深的工,新耶路撒冷就一直被建造,直到所有人都願意奉獻自己,完全讓神作更深的工,天上的工程就完成了,新耶路撒冷就從天而降。在新耶路撒冷,所有都是出乎神,完全是基督的質地;所有的舊造都要過去,一切都是新的、是榮耀的,全然是基督。這城的建造,是歷世歷代的人願意讓十字架在他們身上作否定和肯定的工作,而積累成功的。

 今天我們活在此時此刻,若願意將自己交給神,阿們神在我們身上所有的工作,讓十字架作得更深、更徹底,神就在我們身上有出路,叫他的心意早日得著成就。今天我們每一位在這短暫的時間裡,雖然只有一點點的學習,意義卻非常重大,求主得著我們。

(全教會在職特別聚會第一堂信息摘錄)