主日信息

2005
十月

十月
23

國度降臨前的審判

 耶穌基督建立千年國度之前,首先來到空中設立審判台。所有基督徒都要在空中與主相遇,在基督台前按著各人所行的或善或惡受報 (林後五10),接受主的審判。這審判不是關乎得救與否,而是關乎聖徒得勝或失敗。失敗的聖徒,例如犯罪作惡、不順服聖靈引導的,都要受虧損 (林前三13-15),在黑暗裡哀哭切齒(太廿五11-12、30),因他們沒有預備好。今天若我們覺得自己沒有預備好,就要轉向主,靠著主的寶血回到神面前,靠主的話作得勝的基督徒,穿著光明潔白的細麻衣,成為基督的新婦。經過審判台,得勝的基督徒會公開與基督降臨地上,成為基督眾軍;他們跟隨基督,毋須爭戰,乃是看基督爭戰,作吶喊的。

 基督公開再來時,要審判獸和假先知,將他們直接扔入火湖,並且用口中出來的劍(話)擊殺列國軍隊,他們的肉被天上飛鳥吃飽。撒但則被天使扔在無底坑,被捆綁一千年,以後還要被釋放(1-3節),因為牠還有利用價值,這與神的旨意有關。 2-7節每節都題到「一千年」,可見聖經清楚講到有千年國度。當基督公開再來時(十九11),地上就開始千年國度時期(4-6節) ,即耶穌基督的國度實現在地上。

國度的屬地部分

 千禧年國度是基督作王,主要可分為兩部分:屬地和屬天部分。屬地部分就是人子的國,在啟示錄沒有明說,但根據其他新舊約書卷,主來到地上,不但有得勝者與他一同作王,他在地上也要建立人子 (彌賽亞)的國。這國也可稱為復興的國度,就是萬物復興的時候,大衛倒塌的帳幕要重新建立起來,彌賽亞要來拯救以色列人。千年國度屬地部分,主要有兩班人:第一班是蒙拯救、保守作祭司的以色列人。在末後三年半,猶太人的遭遇非常悲慘,他們被獸逼迫,死了三分之二的人(亞十三8-9)。在過去一千九百多年的歷史裡,猶太人受盡逼迫、居無定所,因他們不承認耶穌是基督,是神的兒子,直到一九四八年才得以復國,但今天仍有許多國家仇視他們。當主再來前,他們遭受極大逼迫,直至主公開再臨,腳踏橄欖山,山裂為兩半,讓剩下的猶太人可以逃脫敵基督軍隊的追殺。那時以色列全家都歸向神,仰望他們所扎的主,認識耶穌就是彌賽亞。那時活著的猶太人實在經歷許多痛苦,但神的應許沒有改變,彌賽亞要來拯救他們。主在地上建立一千年國度時,他們在耶路撒冷作祭司,作祭司的國度。

 千年國度屬地部分的第二班人,是作列國百姓的綿羊。當主再來時,地上有剩下的萬民,是沒有跟隨敵基督打仗的一班人,主要審判他們。馬太福音廿五章 31-46節記載,當基督榮耀降臨時,他要坐在榮耀的寶座上審判萬民;這些萬民不是基督徒,也不是猶太人,乃是當時活著的外邦人。主將他們分為綿羊和山羊,綿羊在大災難中善待基督徒和猶太人,他們服事屬主的人,就是服事主,是有福的,蒙主稱許,可以進到父的國裡,過渡到一千年國度作地上的萬民,進入永生的範圍。山羊在大災難期間沒有善待基督徒和猶太人,主說他們是受咒詛的人,要進到永刑 (火湖)裡,這是主對萬民的審判。神在地上設立彌賽亞國,大衛的子孫耶穌基督作全地的王,猶太人在耶路撒冷以色列地作祭司,帶領地上所有萬民敬拜神。那時有十個外邦人拉著一個猶太人,請求他帶領他們上耶路撒冷敬拜神,學習事奉神 (亞八20-23)。在千年國度裡,全地復興,天下太平,甚至豺狼與綿羊羔同居,豹子與山羊羔同臥…(賽十一6-9)。這是萬物復興時期:基督作王,猶太人作祭司,綿羊作萬民。

國度的屬天部分

 千年國度的屬天部分,包括與基督一同作王的人 (4-6節),盼望我們有分在其中。「我又看見幾個寶座,也有坐在上面的,並有審判的權柄賜給他們。我又看見那些因為給耶穌作見證,並為神之道被斬者的靈魂,和那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂,他們都復活了,與基督一同作王一千年。」(4節)「坐在上面的」,是指從死裡復活或活著被提的得勝者,包括新舊約神的子民,他們生命成熟,坐在寶座上,有權柄賜給他們。「給耶穌作見證」的,是新約的殉道者;「為神之道被斬者的靈魂」,是舊約的殉道者;「那沒有拜過獸與獸像,也沒有在額上和手上受過他印記之人的靈魂」,是大災難的殉道者。他們是屬天國度的得勝者,在千年國度裡與基督一同作王,管理地上的萬民,在地上則有猶太人作祭司帶領萬民敬拜神。

 5節的「頭一次的復活」,不是指時間上的復活,而是指性質上的復活,是最上好的復活。得勝者作祭司與猶太人作祭司有些分別,地上的祭司仍要憑著禮儀敬拜神,得勝者卻與神很親近。他們不單作神和基督的祭司,還要與主同作王一千年 (6節),盼望我們都有分。

末後的背叛與審判

 千年國度結束時,撒但被釋放,神藉此清理地上一切的污穢(7-10節)。那些過渡到千年國度作百姓的人,享受一千年的太平日子,在地上生兒養女,足享長壽。撒但出來後立刻作最後的迷惑工作,挑動地上萬民反對神,攻擊耶路撒冷,當時很多人受影響,他們圍住聖徒的營和蒙愛的城,就有火從天降下,燒滅了他們,所以在千年國度裡,有一些萬民被淘汰了。雖然千年國度是復興時候,但人裡面還有背叛的意圖,他們不服掌權的彌賽亞;當撒但引誘他們,他們裡面的背叛景況就顯露出來。神利用撒但來試驗地上所有的人,若有背叛的意圖,就會跟了魔鬼而被火燒滅;沒有背叛的,就過渡到新天新地作地上的列國。撒但最終的結局,是被扔在硫磺的火湖裡(10節)。當我們每一次讀到撒但的結局,都要讚美神,因為基督已經得勝,撒但的分就是火湖。牠雖有能力,不過在啟示中已經失敗,已落入火湖。撒但雖有許多迷惑的招數,但我們知道牠的結局,就應遠離牠。

 在新耶路撒冷降臨地上之前,有末後白色大寶座的審判(11-15節),這末後的審判與死亡有關。所有死了的人都會復活,這是惡人復活被定罪。在白色大寶座前有兩類冊子:一卷生命冊和另一些案卷,這些案卷記載所有死者生前所作所為,他們要按著自己的行為受審判。海裡的死者、死亡和陰間的死者,以及死亡和陰間都要受審判,被扔在火湖裡,這是第二次的死。所有的名字會用生命冊校對,若有名字沒記在生命冊上,即表示沒有信耶穌,就要按著行為受審判而滅亡。人靈魂的結局只有兩個:得著永生,有分新耶路撒冷;永遠滅亡,在火湖裡受痛苦。新耶路撒冷是真實的,火湖也是真實的,是獸和假先知、魔鬼、死亡和陰間的永遠歸宿,也是墮落、犯罪不信主的人要去的地方,那裡的火是不滅的,蟲是不死的,永遠離開神的面。今天還有許多人未信主,求主感動我們傳揚福音,叫人不至滅亡,反得永生。

追求得勝 廣傳福音

 我們既知道國度要降臨,今天願我們都追求作得勝的人。當主再來時,得勝者與主同作王一千年,願主今天首先在我們身上作王。當主再來時,我們都作神和基督的祭司;今天我們已是基督的祭司,將來在永遠裡要事奉神。作祭司事奉神不一定指外面有崗位,而是一直侍立在主面前,與主有親密的交通,每一天都向主打開,像祭司常進到聖所朝見神。祭司的生活,就是事奉和聖潔的生活,我們是否有這樣的生活?撒但常用許多事物來迷惑我們,叫我們不知不覺落入引誘裡,放棄事奉的身分、親近神的機會、祭司的地位,所以求主常來分別我們,不要沾染污穢、不聖潔的事物,要作神和基督的祭司,與基督作王一千年。求主叫我們在地上的生活、思想、為人和行動,都是得勝的。

 我們在地上作祭司,還有一個很重大的責任,就是傳揚福音。主在馬太福音廿五章41節說,火湖並非為人而設,乃是為著魔鬼和牠使者所預備的,所以我們今天要將福音傳給地上的人,起碼要傳福音給我們的家人、鄰居、親戚、朋友、同學和同事。火湖是千真萬確的,未信的人落在其中,何等悲慘!願我們都有主的心腸,不單自己得救,並且盼望更多人進入救恩裡,免去永刑審判。我們有責任與神配合,將人從火湖的危險邊緣拯救出來,願我們都速興起傳福音。

集合主日信息摘錄