主日信息

2002
九月

九月
22

 詩篇一百卅三篇的小標題是大衛上行之詩。以色列人有三大節期:逾越節、五旬節及住棚節;每逢節期,以色列民必定上耶路撒冷過節。上行詩共有十五篇(一百二十至一百卅四篇),他們往錫安的路上,每到一站,就唱一篇上行詩。唱到一百卅三篇將近到聖殿,是讚美的高峰;祭司上錫安事奉神時,也是一直唱著上行詩。

天上福氣 今日預嘗

 1節:「看哪,弟兄和睦同居,是何等的善,何等的美﹗」大衛寫詩的時候內心非常感動,他看到神的子民不分彼此,來自不同的支派,有不同的背景,但大家同有一個目的,來到神的殿中敬拜神。大衛因父母的冷落和家庭的不和睦,所以當他看到這情景時,大有感觸。此外,大衛時代國內有許多內戰,國家四分五裂,直至大衛作王將以色列民招聚一起,百姓才可以真正過和睦同居的生活,同心合意歸向耶和華。今天雖然我們不是來自十二支派,乃是來自不同分區,大家會覺得有些陌生。然而,我們靈裡相通,聚集在一起,裡面非常喜樂,一同唱詩讚美,這是何等的美。詩篇是神的話,是神的靈感動大衛,將神的心意表明出來,所以一百卅三篇1節不單是大衛的感觸,更是天上的心意藉大衛表明,講出天父的心聲。今天主看到我們從不同的地方來聚在一起,主同樣很喜悅。

 啟示錄廿一章3節論到將來新天新地時,所有蒙救贖的人在新耶路撒冷裡與神同在,這是非常榮耀的事。我們蒙恩得救,外面儘管有許多不同,但大家同有神的生命,同是神的兒女,同享神的同在。我們同有一位父,超乎眾人之上,貫乎眾人之中,也住在眾人之內,所以每逢在主的名裡聚集時,神就與我們同在。這同在不是那日才有,今天就可以預嘗。每逢主日我們眾人如同一人聚集在主名裡,同心讚美主,主是何等喜悅;若有一隻羊迷失在曠野,主的心就不得安息,願每一隻迷羊、每一個浪子都回到神的家中,這是天父的心腸。

愛裡聚集 彼此關顧

 「和睦同居」就是弟兄和諧合一的一起生活,使徒行傳記載,當聖靈澆灌下來,教會建立之後,有三千、五千人得救,同時他們信的人都聚在一處,在殿裡、在家中聚會。聖徒是不可以單獨的,若迷失了才變成單獨,失去保護;主給我們的生命,是與聖徒可以交通的生命。無論生活如何繁忙,每逢主日,大家都要記得這是我們敬拜、記念、朝見、享受主的時候,所有愁苦一掃而空,有如主復活的那天晚上,門徒看見主就喜樂了。生活中縱然有擔子、憂慮、壓力、病痛、責任,當你來到聚會中,神的靈就澆灌下來,藉著唱詩、讚美、信息、禱告、問安、彼此關心,靈裡就得釋放,就容易碰見主,對主恢復信心,恢復生命的供應,從主得著力量,與主更近。眾人聚在一處時,神的祝福就顯出。

 除了主日聚會,聖徒平時生活聚在一處,同樣美善。就如真理課程中一班班人被成全,大家彼此照顧、關心,有生命的聯結;少年、青年、年長的,都聯結在一起;家聚會亦然,大家彼此代禱,互相照顧,一同追求神的話,經歷神、敬拜主、傳福音。在事奉配搭裡,和睦是很重要的;服事者走在一起,需要有和睦的配搭、交通。神稱讚的是和睦同居,這種和諧相偕是神所悅納的,如此就需要注意下列數點:第一,彼此接納,互相了解。第二,彼此扶持,當大家彼此了解,就知道對方的難處,於是擺上代禱,關心對方。第三,彼此包容,在神的家中需要多些包容,大家性格不同,一句話可能無意中傷害到對方,就要包容。第四,勉勵行事,激發愛心,扶持軟弱的人。神的心意是人,不是事,所以來到神的家中,我們要對人有感覺。神喜愛憐恤,不喜愛祭祀,盼望每一位服事的聖徒都充滿愛,愛神所愛的,甚至福音朋友來到都能蒙恩得救。

和睦同居 何等美善

 馬可福音十章18節題到,除了這位神之外,再沒有良善的。神就是善的,出於神的就是善,所以弟兄和睦同居是何等的善,是出於神的。我們能夠彼此相愛是出於神,如此才能合一。

 起初神創造天地,神看每一樣都是好的、善美的。當弟兄姊妹彼此相愛、同被建造時,神看不單是善,更是何等的善,因為神得以被彰顯。任何時候聖徒之間分門別類、相爭相咬,神就很傷心;當聖徒們同心合意,眾人如同一人時,神就說這是何等的善。

 和睦同居不但何等的善,也是何等的美。昔日主耶穌稱讚馬利亞將香膏倒在他的頭上,主說這是一件美事。愛主實在是一件美事。我們在神的家中彼此相愛相顧,成為蒙福的器皿,承受神的祝福,這是何等美善。我們來到神的家中,大家能夠彼此敞開,在生命裡在愛中彼此接納、一同相交,沒有任何間隔,大家都是弟兄姊妹,都是神的兒女。在世上我們有不同的身分,但在神的家中就無分彼此,只有一個身分,就是弟兄姊妹,都是神家裡的親人,靈裡有共鳴,心中有熱情。我們不要再受外面事物的限制,要回轉像小孩子,恢復甜美的簡單,愛弟兄彼此親熱,恭敬人彼此推讓,愛人不可虛假,竭力保守聖靈所賜合而為一的心,凡事謙虛、溫柔、忍耐,活出主的生命。「美」在原文還有一個意思是喜悅,我們和睦同居,神太喜悅了!

聖靈膏油 充滿教會

 2節:「這好比那貴重的油澆在亞倫的頭上,流到鬍鬚,又流到他的衣襟。」上一次聚會弟兄題到聖靈的活水是從殿裡流出來,但不是所有教會都有活水流出,在啟示錄惟獨非拉鐵非教會才有,因為當教會有合一的見證時,聖靈的活水才流出。我們同心合意、彼此相顧,神的祝福就流出來,好比貴重的油(預表聖靈),澆在亞倫的頭上(參出三十)。每一個事奉主的人都要有聖靈的膏油澆在頭上,亞倫預表基督,膏油先澆在基督頭上,再流到基督的身體—教會,一直往下流。哪裡有基督作元首,哪裡就有聖靈的膏油。今天教會需要被聖靈充滿,我們需要禱告,需要一直連於元首基督。當每一個人都存敬畏的心,尊主為大,讓基督在凡事上居首位,教會的見證必然加強。

 膏油要流到鬍鬚,鬍鬚是最接近面的。神的膏油澆在基督頭上,流到最接近基督的人身上,不論甚麼身分。你若親近主,主就親近你,聖靈的膏油就流到你身上。今天我們的服事不是外面的一些工作,乃是靈裡的相通,是生命的故事。若我們每一個人都是親近主、連於主的,就可以返照神的榮光,將愛傳遞出去,盼望我們都是連於基督的人。

 膏油又流到衣襟,「衣襟」原文是衣服的邊緣,聖靈的祝福不單流到與主親近的人,也流到最遠、最軟弱的肢體。當他投身在基督身體裡,就被聖靈感動,所以我們要連於身體,無論怎樣忙碌,都要來聚會。「流」原文是湧流,當我們彼此相顧相愛時,聖靈就加倍充滿我們。

聖靈澆灌 同享美福

 3節:「又好比黑門的甘露降在錫安山;因為在那裡有耶和華所命定的福,就是永遠的生命。」黑門山是在利巴嫩,此山地勢險峻、高聳入雲,因此有許多甘露雨水,流到南部的錫安山,滋潤耶路撒冷的土地。今天神的家得救人數要天天加添,生命不斷增長,神的兒女無論年幼、年長都健康成長,這需要天上祝福的甘露,就是聖靈的澆灌,這種祝福是從弟兄和睦同居而來的。神何等巴望將他的靈澆灌、充滿教會,當我們同心合意、彼此相顧時,聖靈的祝福就澆灌下來。有聖靈的祝福,就有聖靈的水流,就有生命的果子,每一個人對主就有信心和愛心,教會就復興,主的見證就顯出。

 巴望教會能恢復彼此相顧相愛的光景,大家在生命中經歷主,讓主充滿,就有神命定的福。所以我們「…不可停止聚會,好像那些停止慣了的人,倒要彼此勸勉,既知道那日子臨近,就更當如此。」(來十25)

(沙田區主日信息摘錄)