書籍推介

2004
二月

二月
29

 此書的手抄本於十九世紀的一般沉船裡被發現,著者及著時俱不詳,內容講述古羅馬時期基督徒為主殉道的事蹟。

 第一世紀,羅馬帝國大肆逼迫基督徒,無數聖徒被捉被殺;倖免於難的,只能躲藏在羅馬城的地下墓窟裡,過著不見天日的生活。

 雖然身處大試煉中,當時的基督徒仍然持守主的道,不棄絕主的名。其實他們只要公開否認主耶穌,便可免死,重過正常的生活。然而,他們寧願主殉道,也不肯苟且偷生,為後世留下美好的見證。

 因著主復活生命的大能,這些殉道者面對死亡而無所畏懼,連捉拿他們的羅馬軍兵也大受感動,跟著相信主耶穌。

為主受苦 至死忠心

 當時的基督徒居於幽暗的墓窟裡,卻滿有神的同在。本書這樣形容他們的生活:

 「在整個地下墓窟中,常常舉行禱告和讚美的聚會。他們因為擺脫了世俗事務中平淡無奇的工作,便完全投身到其他更為高尚的追求之中。因為被剝奪了養身的機會,他們就把自己要做的事集中在靈魂的掛慮上。」

 「他們得到了自己所尋求的一切。地上一切的憂慮、誘惑,對他們都不再具有吸引力了。天國近在眼前,他們的思想和語言都是關乎天上的事。他們喜愛談論那等待著忠誠赴死的人的大喜樂,談論那些離世的弟兄。在他們看來,這些弟兄並沒有被拋棄,只是先離開他們而去了…」

 「最重要的是,他們每天都盼望著最後的大聲呼召。那聲音要叫死者復活,讓生者改變形狀,並把他(主)的血所買贖、用他的血洗淨的百姓帶到他身邊,在空中與他相遇。他們期盼著基督的審判寶座,他要在那大寶座上獎賞忠心服事的人。」

 願古聖們的見證,成為我們的激勵,叫我們在艱難中仍然跟隨主,倚靠主誇勝,得著生命的冠冕。

(平裝本,160頁,教會書室有售。)