主日信息

2008
八月

八月
24

 出埃及記最重要的部分,是有關帳幕的建造。神曉諭摩西,要他吩咐百姓為神的聖所奉獻禮物,這是為著神的需要:他要有居所,可住在人中間。帳幕對以色列人而言是實物,對新約信徒來說也是很實在的,因為帳幕的每一樣材料、器具、擺設,都是指著基督各方面測不透的豐富。願我們都能進入帳幕所啟示的豐富,叫我們一同經歷,好為著神教會的建造。

銅祭壇的預表

 會幕主要包括三部分,由裡至外,分別是:至聖所、聖所和外院子。一進入外院子,最觸目、最大型的器具就是銅祭壇。銅祭壇和它的槓都是用皂莢木包銅作成的,皂莢木代表耶穌基督崇高的人性,銅代表神的審判。銅祭壇說出基督有崇高的人性,他受了神的審判,完全通過所有試驗,正如啟示錄一章15節所說,主的腳好像在爐中鍛鍊光明的銅。祭壇是空的,中間只有用四環扣住的銅網,好擺放祭物,故此銅祭壇也是代表基督的十字架。十字架是耶穌基督的工作,也是他受死之處;主在十字架獻上自己,正如祭司在銅祭壇燒上許多祭物。這些祭物都是指著耶穌基督說的。銅祭壇的屬靈意義就是基督和他的十字架。

 銅祭壇共有五樣配件(3節),分別是:盆、鏟子、盤子、肉鍤子和火鼎。這些配件各有不同功用:盆用來盛裝祭物被燒盡所剩下的灰;鏟子用來鏟灰;盤子主要用來盛血,或是盛祭肉;肉鍤子用來鍤祭肉;火鼎用來盛裝銅祭壇上的火炭,作為火種,部分帶到香壇那裡,作為燒香的火炭。這五樣物件都是銅製的。銅祭壇的另一特點,是在壇的四拐角上有四隻角(2節)。「角」代表能力,「四」代表四方,說出銅祭壇的功效、能力是向著全地,達到四方。銅祭壇對基督徒來說是不可或缺的經歷,我們每天與神交通,必須首先經過銅祭壇,不能越過去;離開銅祭壇,其他所有器具的經歷都是虛浮的。我們需要天天來到銅祭壇前,取用銅祭壇所帶給我們許多屬靈的豐富。

公義與慈愛

 銅祭壇主要代表基督的十架,因著基督的流血、代死,引領我們到神面前。無論是舊約或新約,銅祭壇和十字架都是神的公義與慈愛交織的地方。在神的眼中,所有人都是不義、污穢、邪惡的,所以絕對不能親近神。神的公義對人只有一個要求,就是審判,結果就是定罪、流血、死亡。但感謝神,他不單是公義的,也是慈愛的。神愛世人,他願意拯救人、親近人,與人相交。義和愛往往很難兩全其美,然而在銅祭壇,就是十字架上,神的義和愛同時成全了。

 人一看見銅祭壇,就知道這裡有愛─神的兒子耶穌基督成為代罪羔羊。「神差他獨生子到世間來,使我們藉著他得生,神愛我們的心在此就顯明了…為我們的罪作了挽回祭…」(約壹四9-10)在十字架上,我們看見神的愛。同時,「神設立耶穌作挽回祭,是憑著耶穌的血,藉著人的信,要顯明神的義… 」(羅三25)耶穌流血,作了挽回祭,也顯出神的義,並稱信耶穌的人為義(羅三26)。在十字架上神的愛和義相遇,竟然沒有衝突─義叫人受審判,愛卻將人釋放。神不再追討人的罪,是因基督死了,滿足了神公義的要求,神的愛也就在此向人表明。今天愛和義都臨到我們身上,實在要天天感謝神。

贖罪的血

 銅祭壇上所燒的大部分祭物,都需要被殺流血;即使獻素祭,也必須附著殺身流血的祭物而獻。換句話說,每次獻祭都必須有血。我們是因耶穌的血得蒙救贖,過犯得以赦免;每次來到祭壇,都要重溫、更新這個經歷,正如有一弟兄說:「我們永遠不會完全認識血的價值。」血說出基督的救贖,其功效是永恆的(來九12)。舊約祭司殺祭牲獻祭,要將血抹在壇的四個角上,代表血的價值、能力、功效達到四方。無論你在甚麼地方,甚麼時候,犯甚麼罪,血都能潔淨你。此外,血要灑在壇腳的周圍,人一進前來看見血,良心就平安了。

 血的價值和意義是永遠、隨時有功效的,但我們對罪的感覺如何?祭壇的功效沒有問題,不過我們有時候沒有對付罪,甚至遮掩罪,不承認自己的罪。「遮掩自己罪過的,必不亨通;承認離棄罪過的,必蒙憐恤。」(箴廿八13)我們需要靠著血來到神前,具體承認自己每一項神所顯明的罪,每天經歷祭壇血的贖罪,繼而過無罪的生活。

憑血事奉 與神相交

 血不單能赦罪,再進一步要叫我們事奉那永生神(來九14)。事奉神的根據,必須有血的潔淨。亞倫和他兒子要來事奉神,必須用血抹右耳垂、右手的大拇指和右腳的大拇指(出廿九20)。換言之,我們要事奉神,必須全人都抹上血,全人都被血潔淨。祭司必須有血的潔淨,才有膏油的塗抹,才有聖靈運行來事奉。祭司來到聖所的金香壇,同樣要在其四角上抹上銅祭壇上祭牲所流的血,即是說我們的禱告事奉,必須有血的潔淨,才有功效。沒有血的潔淨,即或可以照舊外面有服事,但屬靈上是死的。再者,金香壇是用祭壇的火炭作為燒香的火種,沒有銅祭壇的經歷、血的潔淨、炭火的焚燒,就不能有事奉、禱告,這是舊約的圖畫。到了新約,耶穌基督完成了一切,主的血已流出。當我們經歷神的愛和義,認罪、對付罪、了結罪,良心平安,全人抹血,香壇抹血,取用火炭,才可坦然無懼的來到至聖所。

 大祭司一年一次進入至聖所,必須帶著血和用火炭燒的香,這血和火炭都是由銅祭壇而出,引我們到神面前。這血是彈在施恩座上,滿足神所有要求,叫我們可與他相會、相交(來十19)。舊約的詩人能夠到最喜樂的神那裡,是因走到祭壇(詩四十三3-4),有祭壇的經歷、對付,有血和火。我們要省察自己到神那裡,有否從神而來的喜樂、榮光、說話、顯現?若沒有,表示我們或因缺乏祭壇的經歷。神是最喜樂的,超過外面一切人事物所帶來的喜樂、滿足。願我們常藉著對銅祭壇的經歷,引我們進入至聖所,到這位神面前。

銅的審判

 此外,我們要天天經歷銅祭壇銅的審判。基督受了神的審判,他是完美無瑕、無懈可擊的;若是我們一經神的審判,就站立不住,因為我們在神面前一無是處。銅祭壇的另一經歷,就是要按手在基督身上與基督同死,受審判、被了結、取代,不再靠自己活。神不單審判罪惡,更進一步要審判我們這個人。我們在亞當裡都是舊人,無善足稱;按著神公義、聖潔、榮耀的標準,沒有一人在神面前可以站立。我們實在需要每天來到銅祭壇前,讓神來審判、光照。

 生活中我們的標準許多時候只著重事情的對錯,但神不單看我們是否做了對的事,更看我們是否一個對的人。我們可以做對的事,但我們的存心、態度、傾向若是不純、不潔,也不得神喜悅。我們可以事奉神、幫助人,但必須首先接受神的審判,讓銅的成分組織在我們身上。我們的事奉實在需要銅的光照和審判,讓主更深的對付,叫我們向神活著,經過祭壇、十字架,向自己死,不再稱義自己,認識自己在神面前一無是處。我們的日常生活,要讓主銅的審判多多臨到我們身上,叫我們蒙了結、潔淨、更新、拯救。求聖靈光照我們的存心、意念、態度、待人接物,叫我們每天接受銅的組織。

全然奉獻

 銅祭壇上最重要、最討神喜悅的祭物就是燔祭。燔祭是全然燒給神,毫無保留,獻上後留在地上的只是一堆灰,正如主在地上最終不過得著一死,在人面前是一堆灰,升到天上、在神面前卻是馨香之氣,蒙神悅納。我們也應天天成為活祭獻在神面前(羅十二 1),這是祭壇事奉的開始,就是按手在耶穌基督身上,獻上自己,與主同死,同埋葬,受審判,被了結,被取代;現今活著的,不再是我,乃是基督在我裡面活著,如此就討神喜悅。

 今天我們不該為地上各樣的人事物活著,而是為神而活,不要本末倒置─很在意在人的眼光中有否體面、價值。我們在地上活著,在世人面前應該是一堆灰、萬物中的渣滓(林前四13),只在意神從我們身上有否聞到基督馨香之氣(林後二14-15),是否蒙神悅納。求主繼續向我們開啟,我們都走到祭壇,來到神面前,認識和經歷祭壇的豐富意義、血的價值,引我們進入至聖所,叫我們與基督同死同活,向神獻上自己,過滿足神的生活。

(集合主日信息摘錄)