主日信息

2011
四月

四月
17

 路加福音二章1-7節記載了耶穌基督降生的歷史背景,當時的統治者是羅馬帝國第一任皇帝該撒亞古士督。他下令作人口普查,所以眾人要各歸各城,報名上冊。在羅馬帝國統治下,全地分為幾個區域,其中一個區域是敘利亞,包括猶太地,當時的巡撫是居里扭。這人口普查對約瑟和馬利亞帶來很大麻煩,因他們是王族後裔,出生於伯利恆,所以必須長途跋涉從拿撒勒上伯利恆去。那時馬利亞的身孕已重,行動不便,來到伯利恆時客店已滿,所以生了耶穌後,就用布包起來,放在馬槽裡。

尊主為大 信而順服

 為何主耶穌降生在這樣的環境裡?當時適逢羅馬帝國掌權,高壓統治,全國人民均要服從該撒命令,所以即或舟車勞頓,約瑟和馬利亞必須上伯利恆去。在路加福音一章,天使向馬利亞顯現,說她所懷的胎要稱為至高者的兒子;約瑟也在夢中得了啟示,知道馬利亞所懷的孕是從聖靈來的(太一20)。依人看來,既然得著天使的啟示,所生的要稱為神的兒子,必然凡事亨通順利,滿有神的祝福,沒想到竟然連落腳的地方也沒有!馬利亞卻沒有因此信心軟弱,她心尊主為大,完全降服神量給她的環境;約瑟也是這樣,他是個義人,完全順服神的主宰,沒有絲毫煩悶和埋怨。

 今天我們跟從主、事奉主,可能覺得有主的同在,必然凡事亨通、無憂無慮;若果不順利,就埋怨主不與我們同在,以致灰心失望。其實事奉主的道路是十字架的道路,正如保羅蒙神差派往外邦傳道,同時聖靈在各處向他印證,有各樣的患難、捆鎖等候他,但這不代表神不與他同在。同樣,即使約瑟和馬利亞所遇的環境極不順利,但仍有神的同在和保守。在跟從主、事奉主的路上,我們需要看見所走的是十架道路,雖然在神的主宰下有艱難,但當我們信而順服,神的同在就加倍,神也得著榮耀。

跟隨羔羊 效法耶穌

 耶穌基督是至高神的兒子,萬物是藉著他造的,但竟然降生在最寒微的馬槽裡,成長在被人藐視的拿撒勒城,這不是出於偶然,乃是有神的主宰。他甘願承受一切的羞辱,完全降服在父神大能的手下,遵行父永遠的旨意。相反,前天使長撒但高舉自己,要與神同等,牠帶給第一個人亞當的思想,就是吃了分別善惡樹的果子後可以像神。自此驕傲、背叛的罪就入了世界,從此人類一直倚靠自己、誇耀自己,帶來神的審判。耶穌基督活出的見證,是不以自己與神同等為強奪的,反倒虛己,取了奴僕的形像,成為人的樣式。他的降生說出他完全的謙卑,順服神量給他一切的環境,沒有任何埋怨和不悅,完全甘心樂意遵行父旨意,成為我們的榜樣。

 人很容易因著環境不順利而怨天尤人,這是墮落之人的光景,我們卻是跟隨羔羊的腳蹤,效法耶穌基督。學生不能高過先生,僕人不能大於主人,主所走的道路我們也要走。父神懷裡的獨生愛子,尚且因所受的苦難學了順從,何況我們呢?所以不要以為逆境臨到,表示父不愛我們,應該學習感謝,說:「父阿,你的美意本是如此。」因著父愛我們,才安排環境給我們,叫我們學習順服功課,生命長大,模成主的樣式,將來得著賞賜。巴不得主開我們心中的眼睛,叫我們都有這認識,為著神特別量給我們的環境,一同來感謝讚美。主耶穌說:「若有人要跟從我,就當捨己,天天背起他的十字架來跟從我。」(路九23)在每一天的生活中,我們都要學習順服;當我們否認己,就有平安、喜樂,就能輕省地跟從主。

 耶穌基督降生的記號,竟然是包著布,臥在馬槽裡 (12節),這是何等卑微的印記!保羅說他身上帶著耶穌的印記(加六17),這是釘十字架的印記,就是順服父神、至死不渝的印記。按人看來,偉大的君王應出生在王宮裡,就如東方的博士來到希律的王宮找耶穌一樣(太二1-2)。保羅說:「所以,我們從今以後,不憑著外貌認人了。雖然憑著外貌認過基督,如今卻不再這樣認他了。」(林後五16)法利賽人憑外貌去認基督,結果跌倒在這磐石上,因為他們不信偉大的君王會出自卑微的拿撒勒。今天我們跟從耶穌,實在需要啟示。臥在馬槽裡是耶穌的印記,表徵我們要處卑微,跟從主的腳蹤。

認識基督 經歷救恩

 8-14節記載當耶穌降生時,神差派天使向伯利恆郊外的牧羊人顯現,報給他們大喜的信息,是關乎萬民的。這信息就是神為世人賜下獨生兒子耶穌基督,來到地上完成十架救贖,作我們的救主,成為我們的福音。

 「因今天在大衛的城裡,為你們生了救主,就是主基督。」(11節)這裡啟示了耶穌的身位:救主、主、基督。「救主」代表他要來拯救世人,將自己的百姓從罪惡裡救出來,完成救贖,且救我們到底,一生成為我們的救主。「主」在舊約多用於形容耶和華神,這裡啟示耶穌是神。「基督」的原文是「受膏者」,在舊約有三類人要受膏:先知、祭司、君王。先知是替神說話,耶穌就是太初原有的道,神一切的話都是藉基督啟示出來。耶穌也是祭司,是照著麥基洗德的等次作大祭司,將我們帶到神面前,並將神帶到我們中間,叫我們與神和好;如今他在天上晝夜為我們代禱,盡祭司的職分。還有耶穌是君王,他是萬王之王、萬主之主,將來審判天下。我們需要對基督有整全的認識,知道他是救主、神、先知、天上的大祭司、萬世的君王,因而敬畏主、順服主,在生活中經歷主的豐富。

 耶穌雖有如此尊貴身分,但降生時竟然找不到落腳之處,正如他所說:「狐狸有洞,天空的飛鳥有窩,只是人子沒有枕頭的地方。」(路九58)世界是藉著他造的,他到自己的地方來,世人卻拒絕他(約一10-11),今天我們對主的態度如何呢?主耶穌第一次來臨時,得著了撒迦利亞、以利沙伯、施浸約翰、馬利亞、約瑟、亞拿、西面等等,求主今天也得著我們,我們的心有空房為著主。願我們的心都尊主為大,敬畏他,一生事奉他。

頌讚主恩 傳揚福音

 13-14節記載天使天兵一同讚美,今天我們對於主來到地上、完成救贖、復活升天,也要常常讚美,讓天上地上都充滿讚美。每逢擘餅聚會,面對這麼大的救恩、大喜的信息,我們都要忘記自己,眾人如同一人,盡心、盡意、盡性讚美主我們的神,讓神、人都滿足。14節說出耶穌順服神的旨意降生,神得著榮耀;在地上信耶穌基督的人,是神所喜悅的,平安就臨到他們,一生走在平安、蒙神喜悅的路上。

 15-20節記載眾天使離開後,牧羊人往伯利恆去,所見的正如天使所說的。牧羊人實在是蒙神所揀選的,地上有這麼多人,但天使奉差遣只向他們顯現,相信他們都是清心的人,因為清心的人必得見神(太五8)。他們完全相信天使所說的話,放下自己的羊群,付代價去尋找耶穌,結果尋到了,因為尋找的就尋見(路十一10)。「既然看見,就把天使論這孩子的話傳開了。」(17節)牧羊人照天使所說的將這消息傳開了。當人真的碰見主,遇到創天造地的神,就不能不傳揚這大喜的信息,為耶穌作見證。

 今天我們已聽見並領受這大喜的信息,得著救主耶穌基督,就要天天傳揚他,將這信息報給萬民。這天國的福音要傳遍天下,對萬民作見證,然後末期才來到。求主感動我們,速興起傳福音,速搶救靈魂,無論得時不得時都要去傳,告訴世人耶穌是他們的拯救。

總結

 願約瑟和馬利亞愛神、順服神的榜樣,成為我們的激勵。偉大的君王耶穌基督降生在最卑微的地方,順服父的主宰,今天我們也要順服父量給我們的一切環境,跟隨羔羊的腳蹤。這位偉大的君王來到自己的地方,自己的人倒不接待他,沒有地方為著他,只能出生在馬槽裡;但願我們心有空房為著主,將主接到我們的心中。天使啟示耶穌的身位是:救主、神、基督,今天我們都要尊主為大,讓基督在我們裡面作主作王,掌管我們的人生,叫我們好像主降生時所得著的義人一樣,愛主順服主,好迎見主的再來。我們都要傳揚主、見證主,走在蒙神祝福的路上,一生高舉主、事奉主,願主得著我們。

(集合主日信息摘錄)