主日信息

2018
八月

八月
19

 我們從詩篇一三二篇,來看大衛如何作合神心意的人。

 「耶和華阿,求你記念大衛所受的一切苦難!他怎樣向耶和華起誓,向雅各的大能者許願,說:我必不進我的帳幕,也不上我的床榻;我不容我的眼睛睡覺,也不容我的眼目打盹;直等我為耶和華尋得所在,為雅各的大能者尋得居所。我們聽說約櫃在以法他,我們在基列耶琳就尋見了。我們要進祂的居所,在祂腳凳前下拜。耶和華阿,求你興起,和你有能力的約櫃同入安息之所!願你的祭司披上公義!願你的聖民歡呼!求你因你僕人大衛的緣故,不要厭棄你的受膏者!

 耶和華向大衛憑誠實起了誓,必不反覆,說:我要使你所生的坐在你的寶座上。你的眾子若守我的約和我所教訓他們的法度,他們的子孫必永遠坐在你的寶座上。因為耶和華揀選了錫安,願意當作自己的居所,說:這是我永遠安息之所;我要住在這裡,因為是我所願意的。我要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足。我要使祭司披上救恩,聖民大聲歡呼!我要叫大衛的角在那裡發生;我為我的受膏者預備明燈。我要使他的仇敵披上羞恥;但他的冠冕要在頭上發光。」(詩一三二)

大衛為建殿起誓受苦

 本詩篇起始於大衛所受的苦難,他曾向耶和華起誓,要為神尋得安居之所,否則不得安寧,所以他日以繼夜、廢寢忘食地為神預備居所。神的心意是住在祂的子民中,當以色列人進到應許之地,不再在曠野奔波,神的同在——約櫃繼續以帳幕的形式住在以色列人中。直到大衛住在香柏木的宮中,神的約櫃仍住在帳幕裡,神好像流離失所,大衛便決定要為神興建聖殿。

 這處提到大衛的苦難,是因他愛神的緣故。人生許多的痛苦是免不了的,包括工作、家庭、兒女、愛情等等,但我們要問:「這樣的受苦有意義嗎?」摩西的詩篇說:「我們一生的年日是七十歲,若是強壯可到八十歲;但其中所矜誇的不過是勞苦愁煩,轉眼成空,我們便如飛而去。」(詩九十10)世人和基督徒都會受苦,但若不是為神受苦,人生所受的勞苦愁煩便毫無意義,不蒙神記念。相反,大衛為神的居所受苦,詩人願神記念大衛的苦難,這苦難是蒙神記念的,有永恆的價值。

大衛為建殿預備一切

 大衛極重視神的居所,他起意要為神尋得安居之所,絕非信口開河。對以色列人來說,向神起誓是極嚴肅之事,人若起誓但失信,便遭神的懲罰。

 為何大衛得悉和看重神的需要?因為他一生愛神、親近神,熟讀神的話語,知道神的心意。神說大衛存著誠實正直的心(王上九4),即一顆對神完全和單純的心,故他作全以色列的王,在人生最輝煌、最安舒之時,仍然想起神的需要。

 後來大衛的兒子押沙龍背叛他,發動政變,他便逃離耶路撒冷。他對祭司撒督說:「你將神的約櫃抬回城去。我若在耶和華眼前蒙恩,祂必使我回來,再見約櫃和祂的居所。倘若祂說:我不喜悅你,看哪,我在這裡,願祂憑自己的意旨待我!」(撒下十五25-26)他不是倚仗自己的權力,對神的約櫃任意而行;相反,他甘心服從神的帶領。此外,大衛逃難緊急之時,仍想起神的約櫃,並吩咐妥善安置,不願神的約櫃與他一起逃難。

 大衛建殿並非由於空閒,他乃一國之君,國事和軍事應接不暇,還要親自領兵南征北伐。就如我們這些城市人,要兼顧家庭、事業等等,如何抽時間來事奉神呢?這便視乎我們做所有事情背後的目的和核心是甚麼,正如大衛把打仗得來的戰利品,奉獻給神作聖殿的材料和器皿,他所做的事都是為聖殿鋪路。

 即或神告訴大衛不可建造聖殿,他仍不罷休,反主動預備材料,為聖殿選址,甚至將聖殿的藍圖指示兒子所羅門(參代上廿八11)。他如何得知聖殿的藍圖呢?因為他尋求神聖殿的樣式,神便用手劃出來使他明白(參代上廿八19)。可見,大衛為神的殿已經盡心竭力。

神傾福給為祂奉獻的人

 大衛起誓為神尋得安居之所,神也起誓要賜福給大衛(詩一三二11-12)。神大大祝福大衛和他的家,並永遠堅立他的王朝,這就如經上所說:「若有人愛神,這人乃是神所知道的。」(林前八3)神不會讓人對祂的付出,多於祂對那人的付出,神絕不會虧待愛祂和事奉祂的人。願我們都是愛主事奉主的人,神必為我們預備,供應我們所需。

 大衛的上一任君王掃羅不愛神,國家的屬靈情況一落千丈。相反,大衛愛神的心深深感染神的子民,故詩人寫這首詩篇時,不止提到大衛一人,更說到「我們」。這首上行之詩很可能是到耶路撒冷朝聖者的禱告,他們便效法大衛,願為神尋得安息之所。

 最後,神回應說:「這是我永遠安息之所;我要住在這裡,因為是我所願意的。我要使其中的糧食豐滿,使其中的窮人飽足。我要使祭司披上救恩,聖民大聲歡呼!我要叫大衛的角在那裡發生;我為我的受膏者預備明燈。我要使他的仇敵披上羞恥;但他的冠冕要在頭上發光。」(14-18節)

 這裡神說了五個「要」,表明神的回應超過人的所求,例如:詩人求神使祭司披上公義,神說要使祭司披上全備的救恩;詩人願神的聖民歡呼,神說要使他們大聲歡呼;詩人求神不要厭棄祂的受膏者大衛,神說要使大衛的角在那裡發生,為祂的受膏者預備明燈;神要使他的仇敵披上羞恥,但大衛的冠冕要在頭上發光。

 每當人向神奉獻,神便大大傾福給人。到了新約,大衛的後代耶穌基督也有所要——祂要把祂的教會建造在這磐石上。求神叫我們有一顆愛祂的心,一生建造祂的家。雖然有痛苦,但這樣的人生才最蒙神記念,也蒙神保守和供應。