主日信息

2015
七月

七月
12

 主耶穌來到地上,是要成全律法,圓滿地解釋律法的精神,將人帶到神的心意裡。馬太福音五章21-48節,顯明主的話比舊約、文士和法利賽人的教導更深入,更合乎神原初的心意;當中所舉的例子與人際關係有關,顯露人內心深處的光景。天國的教訓,不但叫我們有義行,更是光照、更新我們的心思,叫我們藉主的生命有改變。願我們有敞開的態度,將主的教訓接受到心裡,讓主的話成就在我們身上。

不可起誓

 33-37節提到話語的問題,必須認真對付、處理。文士和法利賽人教導,所起的誓言必須謹守。舊約第一個起誓者就是神自己,神指著自己起誓,祂的應許不會更改,後來人就以比自己大的起誓,以此為實據,了結各樣爭論。可惜人漸漸濫用起誓,以此為掩飾;若未經起誓,話語就可以不真實或不負責任。主在此教導,甚麼誓都不可起。

 我們不可指著天、地起誓,因為我們不能調動天、地;天是神的座位,地是祂的腳凳。我們也不可指著耶路撒冷起誓,因為耶路撒冷是屬於主的,其實任何地方都是屬於主的,我們沒有權利支配、運用這些事物來證實我們的話語可靠。我們也不能指著頭起誓,因為我們不能使一根頭髮變黑變白。生命是在神手中,頭也不是我們的,因為基督是我們的頭,是由祂來管理我們。我們連最微細的頭髮也不能夠改變,因此不能用別的東西來保證我們話語的真實,所以任何方式的誓都不必起,況且天國子民有更高的標準,就是每句話都要真確、信實、可靠,無謊言成分。若我們起誓,就是代表我們平時所說的話都不真實可靠。我們也不能以基督徒的信譽爭取人的信任,因為這是另類起誓,同樣沒有用,因為在聖經中也有基督徒說謊,就如彼得三次不認主。我們除了為著地上法律的緣故,任何誓都不可起。求主保守我們的話語是真實的,不要為保護自己而說謊、起誓。

謹慎言語

 「你們的話,是,就說是;不是,就說不是;若再多說,就是出於那惡者。」(37節)我們不但不說謊,也不說多餘的話,包括堆砌、誇大、失實的話。這裡「那惡者」可譯作「惡」,我們都有罪惡的天性,若再多說,就會有從惡裡出來的欺騙成分,所以不要讓裡面的惡發動出來。此外,「那惡者」就是魔鬼,牠是第一個說謊的,欺騙了亞當、夏娃。全世界都臥在那惡者手下,所以世人說謊是很平常的,都是從魔鬼出來的,都是為著自己利益而大話連篇,毫無感覺。說謊、多說的人,是與魔鬼聯合,主耶穌說魔鬼是說謊之人的父(約八44)。換句話說,我們說不正確的話,在行為上就成為魔鬼的兒女,這是何等的嚴重的事!求主分別我們,不與魔鬼有關聯。

 神是信實的、無謊言的,基督就是誠信真實的見證人,聖靈是真理的靈。三而一的神是沒有虛謊、沒有假冒的,我們作為神的兒女,有神的生命,應該有生命的感覺,所言所行是見證神的真實。我們要聽聖靈的聲音,不要為自己利益而說謊,要棄絕謊言,否則就是給魔鬼留了地步(弗四25-27)。

 我們越認識神,就越感受到自己的嘴何等污穢,所以必須向神悔改,求祂潔淨我們的嘴唇,亦禁止我們的口(詩一四一3)。求聖靈引導我們,我們不熄滅聖靈的感動,聖靈要我們閉口,我們就閉口,這實行需要操練,願我們都是認真謹慎的人,常說造就、感謝的話。操練是要付代價的,如果我們認識自己的嘴,就會哀慟;如果我們正視自己的言語,就會飢渴慕義,渴慕過義的生活,不起誓,不多說,不說謊,不誇大,是就說是,不是就說不是。當天國子民飢渴慕義,言語甘願受管束,就必得飽足。而我們持守言語上的義,亦一定會為此受逼迫。

 真正跟從主耶穌的人,就像祂一樣無謊言。啟示錄十四章記載十四萬四千位得勝者,他們有兩個特徵:第一,絕無姦淫,完全對付、了結所有姦淫的事,連眼看動淫念也完全棄絕;第二,口中察不出謊言來。今天我們要追求、實行這樣的義。

寬大的心

 文士和法利賽人的教導是「以眼還眼,以牙還牙」,即建議人報復(38節),但律法的原意不是鼓吹報復,而是要求審判官公平、公正地懲罰傷人者,目的是制止暴力。主教導我們的義行,不是報復,而是不要與惡人作對,不要與傷害我們的人做對頭,不要以暴易暴。在父神許可的情況下,有人不公平地對待我們,其實是對我們的考驗、測試,為要破碎、拆毀我們天然的生命,使我們有寬大的心。

 主列舉幾個例子,說明我們面對不公時應有的態度:第一,有人打我們的右臉,這是很大的羞辱,主教導我們連左臉也轉過來由他打,接受更大的羞辱;第二,有人想奪取我們的裡衣(財物),主教導我們不要計較,連外衣也給他;第三,如果像當時羅馬兵丁,有人勉強你陪他走一里路,並替他拿東西,這是意志的屈辱,失去自由及主權,主卻叫我們同他走二里;第四,有人向我們請求,向我們借貸,若不是為了做壞事,就不要計較,要施以援手去幫助窮乏人,因為我們的財物都是屬於神的。

 我們面對不合理的事,通常都會據理力爭,不容吃虧。即或我們忍氣吞聲,但內心總覺不是味兒,求主叫我們存寬大的心去面對。「照祂榮耀的權能,得以在各樣的力上加力,好叫你們凡事歡歡喜喜的忍耐寬容。」(西一11)我們有主寬大的生命,就能夠歡歡喜喜的忍耐寬容。

 倪柝聲弟兄說,我們要看見這些不合理的事臨到我們,是有主的手,是主的工具。有人打我們的右臉,是主來對付我們的己;我們轉左臉,就是站在主那邊來對付我們的己。這樣我們就不會覺得吃虧、不舒服,乃阿們主的安排,甘願服在主的權下,讓主擴充我們生命的度量。

 主耶穌面對十字架的羞辱,完全沒有對抗,祂的生命是最寬大、最溫柔、最忍耐的。我們信祂也得著這屬天的生命,在裡面一直供應我們;在不公平的環境下,這寬大的生命就顯出來。我們能夠寬大,是因讓基督在我們裡面活著,這就是基督徒該有生命的表現。在日常生活中,我們要倚靠主、連於主;在每一天的人際關係中,我們要與主同活,讓主在我們裡面活著,從我們身上活出神的寬大。

善待仇敵

 43-48節提到不單要以寬大的心對待惡人,更要愛我們的仇敵。「當愛你的鄰舍」是舊約的律法,但「恨你的仇敵」並非律法,乃是當代教師加上去的。主說出連稅吏和外邦人也是這樣行,稅吏是猶太人所看不起的,因為他們為羅馬政府做事,是不義的;他們常常與外邦人接觸,是不潔的,並且時常敲詐人,是不法的。猶太人也覺得外邦人與自己無關,是與豬狗一樣的。這些被認為罪人的,也會愛鄰舍、恨仇敵,若我們照樣作,有甚麼長處呢?

 主不但要我們愛鄰舍,更要我們愛仇敵,善待他們,為他們的益處著想,甚至為他們禱告,求神祝福他們。神要我們有更高的義,為仇敵求好處,這樣就是以德報怨。我們要愛我們的仇敵,為那逼迫我們的禱告,這樣就可以作天父的兒子,這才像父神,因為父神的愛對所有人都是寬大的、無私的,無論好人或歹人均一視同仁,都看顧他們。

 神的慈悲是恩待那忘恩的、作惡的,我們都是這樣的人,神也一樣恩待我們。主生命的樣式就是這樣,祂在十字架上為釘死祂的人禱告,求父赦免他們。司提反被人用石頭打死時,也求主不要將罪歸到他們身上。

總結

 以神話語為標準的人,說話會準確得多。有些基督徒說話不準確,原因是很少讀經,不看重神的話。以神的話作為標準、定向,我們的話語就會蒙保守。求主恩待我們,將祂的話接受到我們心裡,在生活中實行出來,使教會像童女和跟隨羔羊的人,是貞潔的,口中察不出謊言。求主保守我們的話語,是謹慎、認真、單純、無機心的。

 我們作為父神的兒女,應該怎樣待人呢?父神的生命是寬大的生命,無條件地給出去,這亦是耶穌基督的生命,是祂在地上的生活。我們舊有的生命是小氣的,遇到稍不合理就要報復,是仇恨、狹隘的心態,但感謝主,祂能在我們裡面作工,使我們成為天父兒子的樣式。求主的生命充滿我們,從我們身上活出祂自己,操練遇到不同環境時,首先回到神面前,問神該如何作,並且對照神的話和聖靈的引導,而不要立即顯出舊人的反應。求主恩待我們,使我們活出天國子民該有的生活,這才是教會,是地上的鹽、世上的光。

(分區主日信息摘錄)