主日信息

奔跑乎?憐憫乎?

以馬內利的見證(八)─安息篇

1992
八月

八月
9

  本文見證人經歷家庭變幻波折,但神與他一同度過了難關。祕訣何在?

多少痛苦無須受

  我深信主正在作奇妙的工作,要帶你到祂所喜悅的生活裡去;真正的教會生活,包括你的說話、行事、思想、行動都在內的生活。

  人的本性總是偏向高的一面,卻把最基本的忽略了。我們聽了許多有關神永遠的計劃,許多青年人都傾向高深的道理,但這些亮光、啟示在你我身上究竟有甚麼作用呢?倘若只注意高言大智,只追求新的亮光、新的看見,而把最基本的生活為人漏掉了,再高深的道理也是虛空的。

  新約開始於「神與我們同在」(太一23),這實在包括了主對教會和每個人的心意。神與我們「同在」更好應該說是「神與我們」。就像你和孩子同在,你早晚照顧他,天冷天熱也照顧他,出門回來都照顧,但始終他是他,你是你。但「你與孩子」就不同了,你與他一起走路,一起說話,一起作息,兩個人如同一人,那就更為親密。

  可是現代人世務纏身,好像無法體驗「神與我們」的生活。主教導我們要先求祂的國和義,這些東西就要加給我們。這些東西是甚麼呢?就是你一切所需要的,也是一切可能霸佔你的事。我們願意活出「神與我們」的生活,但你睜開眼睛就發現今天要去付賬,銀行裡現款無多,得趕快去想辦法。可以跟誰調動一下,或找父母、親友幫忙?你的心就被抓去了,也就忘了禱告,你說,這不對啊,我欠的債怎能叫主還呢?但實在我們的難處不就是祂的難處嗎?

非靠血肉的膀臂

  人都是到了山窮水盡才告訴神,其實何必要受這些苦呢?正像詩歌說:「…多少平安屢屢喪失,多少痛苦無須受,無非我們未將萬事,到主面前去祈求。」為何不一開始便告訴神呢?

  我不是說人可以推卸責任!不過你可以先求祂說:「主阿!今天我要還賬,主阿,怎麼辦?」你若自己先去動腦筋,弄了半天,只會多添幾根白髮。何不說:「主阿,我真是不知道,我去找誰呢?我只有交在你的手中,求你記念!」

  若你經過禱告交託了,一定滿了讚美,絕對不會說是好運氣。有時所謂的「運氣」,其實是主的憐憫,也因著你的禱告。你要竭盡所能,像主在地上盡祂所當盡的本分一樣,但不是僅靠自己血肉的膀臂。

  約翰福音裡很多處主說:「不是我作事,乃是父作事。」「不是要按著自己的意思行,乃要按那差我來者的意思行。」或說:「我憑著自己不能作甚麼,因為我不求自己的意思,乃是求差我來者的意思。」主耶穌說甚麼、作甚麼、行甚麼都問過父,祂的行事為人,都是照那差祂來者所說的。

  八章28節說:「並且知道我沒有一件事是憑著自己作的。」主在地上能作這個見證,而我們呢?真要俯伏認罪,憑主作的數得出有幾件,而幾萬件事都是憑自己作的。

先奔跑再求問?

  或許你會說,在這分秒必爭的社會,若甚麼事都先聽祂,便要耽誤很多事,損失好多。所以你就把主擺在一邊,照著自己的本事去作!但有一天你會發現浪費了許多時間。不是說你跑得快就能解決難題,到頭來你會發現不在乎你發力奔跑,乃在乎你是否清楚走在主為你選定的那一條路上;因為許多事情不在乎奔跑,乃在乎發憐憫的神。

  我們常是跑累了,筋疲力竭了,才回過頭來說:「主阿,我現在沒路了!」主說:「你跑了半天,頭都鑽了進去才說沒路,跑了那麼多路才說要回來!」你看到底哪個上算呢?是先問主再奔跑,還是奔跑了才問主?

  人的難處是平時沒有問主的習慣,到大事臨頭就不知所措。試想若整天不去開車,有一天總統請你去開車,你敢不敢?你必須天天開,到一個地步,市內每一處都熟悉了,有一天國家元首來了,叫你開車,你就是最佳人選;同樣,你在主面前若沒有常常聽祂的聲音,尋求祂的感覺和旨意,過一個「神與我們」的生活,由祂作主,由祂定規,由祂向你說話,給祂一切機會,到有一天你想聽主的聲音,你會發現地上滿了聲音─你父親的,母親的,弟弟的,妹妹的,同學的,朋友和鄰居的,還有主內弟兄的,同工的聲音,到那時就麻煩了,你會說,四方八面都是聲音,主的聲音在哪裡?你沒法分辨哪個是神的聲音,結果神的聲音卻是最微小的,而且一下子就沒有了,你一旦沒聽到,就損失太大了。求主憐憫我們,常來告訴祂,常來聽祂。

爸爸病了

  有一個功課是我在大學時學到的。

  許多年前,我上大學二年級,突然接到母親的來信,說爸爸病危,囑我火速回家商議後事。那時中日戰爭正熾,鐵路不通,一切交通都是靠船或公共汽車。我接到信後非常難過,那時我才十九歲,又是長子,下面有八個弟妹,假若父親去世,以後的日子怎麼過?經濟怎辦?一定要放棄一切,回去照顧這個家!我心裡很是沉重,但裡面有感覺要好好禱告。

  我並未抱怨憂苦,沒有急忙找朋友買船票。回到宿舍,同住的有四個同學,我睡在近門口,他們出入都經過我的床鋪,每逢我禱告他們就來搗亂。我習慣跪下禱告,他們就來揪我的頭髮,然後說對不起;我若發脾氣,他們就說:「耶穌說,人打你的右臉,連左臉都由他打。」我一閉上眼,他們就叫嚷:「耶穌迷又在禱告了!」我只好等他們睡了再禱告。那晚我在床前整夜流淚禱告說:「主阿,怎辨?怎辦?是不是明早就請假買票回家?主啊,求你指示我。」就這樣一直禱告到深夜,但不清楚神旨意,只是裡面一直是「等一等,不要去買票。」好吧!還是再等一等,看明天早上怎樣。

這病不至於死

  我小時常常看見父母遇到難處時,他們不焦急,也不去找人或想其他辦法,乃是先禱告,清楚神的旨意才有行動。這是個好榜樣,因此這事我也覺得不該急急找人買船票,一定要先清楚神的意思。

  清早起來,趁同學都在睡覺,我又跪下禱告,一邊禱告,一邊流淚:「主阿,你可憐這個家,無論如何,你不能讓這個家有這樣的遭遇。萬一發生問題,我就沒法讀書,我實在受不了,怎辦呢?主阿!」禱告,禱告…裡面仍未有答覆。這時同學們都起來了,我只好站起來,繼續求主給我話語。

  我床前掛了一個日曆,上面每一天都有一節聖經。我照常把前一天的撕下,一看,這一天那裡寫著:「耶穌聽見就說,這病不至於死,乃是為神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」(約十一4)我正在等主向我說話,主的答覆竟在這裡!我立即寫了一封信,向母親說明我的感受,父親的病必會好,不要憂急,主給我的這節聖經附在裡面,寄了出去。我只寄信而不去買票,是冒很大的險,心裡有點怕,可是有主的話作我的憑據,心裡滿了把握和安息,就憑著信心,天天禱告:「求主醫治,求主醫治。求你照著你的應許為我成就。」

罹病的經過

  過了半個多月,接到母親的信,說我的信來得正合時,那節聖經堅固了他們的信心,主也聽了全家和教會的禱告,照著祂憑據的話語醫治了父親。雖經過一些反覆,現在已完全好了,只待恢復。

  從妹妹後來的家信,才知道父親先是重傷風,後來轉為肺炎,因市面缺藥,更變為胸膜炎。家庭醫生是位愛主的弟兄,看情形不好,又請幾位名醫共同會診,改用各種可搜羅到的藥物治療,總是不見好轉。經過幾個禮拜的折騰,病情繼續加重,醫生就告訴母親說,他們已盡了最大的努力,叫她預備後事吧!

  醫生不再開藥了,病又日日沉重,母親唯一的路就是帶著全家迫切地禱告,因她知道神要作事。可是叔叔們認為不可以等死不救,西藥已經停服好幾天了,為甚麼不試試中藥呢?於是請了有名的老中醫來把脈開方,並趕去抓藥,哪曉得路上經過波折和意外。母親見在環境上主沒有印證,禱告後覺得主沒有意思叫父親吃中藥,就沒有再用中藥。

閑談中的求情

  這時我的信到了,主的話更堅定了母親,她就告訴叔叔們說:「你看,孩子也這麼說,這病不至於死,乃是為著神的榮耀,叫神的兒子因此得榮耀。」叔叔們也就只好禱告。及至以後,父親又高燒不退,昏睡不醒,滴水不進,呼吸也困難,在在顯示已到垂危無救了。叔叔們忙著把棺木衣服墳地等都接洽妥當,母親則帶著弟弟妹妹圍成一圈流淚懇切禱告,並且禁食禱告。

  外祖母已八旬高齡,也天天為我父親禱告。她禱告好像跟父神閒談似的,她說:「天父阿,可憐這個家,我女婿這麼年輕你就把他接去,這個家怎麼辦?我這麼大年紀,活著也沒有用,不如把我接去,我來代替他吧,天父,好不好啊?」妹妹陪她睡,聽了這禱告嚇壞了,告訴媽媽,媽媽就和姥姥說,你別這樣禱告嘛,你不要說把你的壽數給他,主自然會給他的。姥姥不聽,還繼續禱告說把她的壽數給我爸爸。

  那晚全家禱告到深夜,大家睡覺去了,剩下母親和妹妹守候著。快黎明時候,父親忽然坐起來,大口大口的嘔吐,吐的都是暗褐色血水,接著又昏迷過去,母親想這下完了。之後他醒了,說:「我很熱!」我媽說不好,是迴光返照,妹妹哭起來。誰知接著他又說,我餓了,有沒有吃的?母親趕快作了點東西給他,吃完他說很累,想休息一下。這時叔叔們還在忙著預備辦後事呢!休息後他說想喝點水,而且說好像有點力氣了。這時全家都來了,看見主親自動手醫治了,一同歡喜感謝讚美主。

  到了下午,父親的臉開始由灰變為紅,醫生說這是不可能的事,頻頻說:「是神作的,是神作的,只有神能作!」並且說肺是肺,胃是胃,為何肺積水跑到胃裡,又吐了出來!簡直是不可思議!

一生受用

  吐了怎麼出來,到今天誰也不知道!只有神知道。我當初沒有請假坐船趕回家去,只寄了一封信和一節聖經,回想起來真是太冒險了。若是父親死了,家人必責備我,他們不會說我迷信,但會說我怎麼會相信日曆上的一句話呢?但母親很清楚,那並不是一張日曆紙,乃是主的話,多麼準確,再也找不到另一節經節這樣貼切的了。

  你看,在乎馬跑得快嗎?在乎有很多屬靈經歷嗎?在乎我很屬靈嗎?都不是。但主卻聽了禱告,因為尋找的必定尋見,叩門的必定開門,祈求就得著,這是實實在在的。因著這個,作兒子的我,不致又急又跳,反而安息在主裡面,這就證明父神與我一起。

  這件事給我很大幫助,使我終身受用不盡。不是說我的家經歷了個神蹟,病得醫治了,這不過是主的憐憫。但弟兄姊妹,到底神怎樣才會憐憫人呢?我想是我們家裡的人,稍微學了一點功課,在遇到事情的時候,有這樣的認識,先俯伏在神面前去等候、尋求。

  我不是說今後人人病了就去看日曆,因為主是獨行奇事的神。祂兩次變餅都有餘有剩,但一次用籃子盛零碎,一次用筐子盛所餘下的,主作事的方法並不是千篇一律的。在此我要提醒弟兄姊妹,凡事先把自己的一切交託主,先仰望尋求祂,這才是關鍵,這才寶貴。從此我學會將凡事都交給主,仰望祂,祂就給我解決。主是大事的主,也是小事的主;是重要事的主,也是微不足道的事的主。我們必須學習天天跟祂話家常似的,就像兩個好朋友,彼此傾心吐意,不管是難的事、好的事或壞的事,都告訴祂。

  你若常這樣行,就會常聽見祂的聲音,摸著聖靈的感動,你就知道祂的確是你的好朋友,常常同你一起。

(主日聚會信息)