主日信息

2004
三月

三月
14

 申命記八章2-3節說神引導以色列人四十年行走曠野的路程,是要試煉他們,顯出他們的內心如何,是否守神的誡命;在他們飢餓時,又將他們列祖不認識的嗎哪賜給他們吃。接著摩西說神不單供應他們肉身的需要—嗎哪,更要他們認識人活著不是單靠食物,乃是靠神口裡所出的一切話。到了新約,主耶穌用五餅二魚餵飽五千人,同樣說人不單需要肉身的食物,更需要屬靈的食物。主自己就是從天上降下來生命的糧(約六51),所以需要以主為我們的靈糧,就是吃喝、取用他的話(約六63)。我們從以色列人的歷史中,一同來看為甚麼需要屬靈的食物,並且怎樣取用這食物。

神話語的效用

 出埃及記十六章1-4節記載以色列人出埃及後,因為沒有食物就發怨言,想返回埃及;神卻滿有恩慈和憐憫,按時供應他們肉身的食物。以色列人在曠野乾旱疲乏無水之地,需要生兒養女、事奉、爭戰,若沒有從天上降下來的嗎哪,如何行走?今天我們活在地上,彷如置身曠野,外面雖有豐富的食物,心靈卻是貧乏。惟有屬靈的食物才能供應我們心靈的需要,有力量走曠野的道路,否則就像以色列人那樣倒斃在曠野。我們都有軟弱和疲乏的時候,實在需要屬天的食物,才能走這條屬天的道路。

 此外,神賜下嗎哪,也是為著轉換以色列人的口味。他們從前所吃的是埃及的食物,是埃及的口味;神不將他們直接帶入迦南地,是要在曠野轉換他們的口味。同樣,我們信主之後,神不是立刻接走我們,他在我們身上有工作、有他的旨意,用屬天糧食來轉換我們的口味、思想、觀念和人生方向。若我們不吃靈糧,不讀聖經,不被神的話更新變化,我們所思、所想、所言、所行、所揀選的仍是埃及的樣式,與未信主的人差不多,無法活出正常的見證。神定規要改變他的百姓,更新他們的心思,變化他們,模成神兒子的形像,這都要藉著神的話。願我們都認識人活著不是單靠肉身的食物,每天必須取用主所賜屬天的食物。

天天拾取 到主面前

 以色列民每天早晨出去拾取嗎哪(出十六13-15、 21),不是一週拾取一次。我們吃靈糧也是每天的事,不可只在主日才吃,而是天天吃,不可偷懶,也不該以忙碌為藉口而不讀經。嗎哪是在早上降下的,清晨是人最清醒的時候,沒有打岔,心靈安靜,是最好的時間。願我們都早睡早起,將最好的時間獻給神。

 讀經最重要的態度是仰望神,知道糧食是從神而來(出十六4、15),而不是來自死的字句;必須親近神,才有供應,正如主耶穌說:「你們查考聖經,因你們以為內中有永生;給我作見證的就是這經。然而,你們不肯到我這裡來得生命。」(約五39)讀經與到主面前來得生命是不可分開的。神願意藉著聖靈開啟、光照我們,若我們不到神這裡來,就得不著話語的供應。讀經不是為著分享、帶領或填寫操練表,也不單為著享受,首要的目的乃是親近神,心歸向主;如果心裡充塞了許多東西,就不能取用天糧。大衛在曠野時說:「神阿,你是我的神,我要切切的尋求你,在乾旱疲乏無水之地,我渴想你;我的心切慕你。」(詩六十三1)這是我們讀經的態度,願我們都在主面前立志,讀經是與主約會,與他相交,而不是為著責任。我們帶著尋求主的心來讀經,神一定供應我們。

 以色列百姓要按著個人的飯量收取嗎哪,不可多也不可少(出十六16-18)。我們讀經,不能一曝十寒,高興時讀幾十章,不高興時一章也不讀,這是不正常的,應當每日按自己的食量來吃。這是指每天親近神得著餵養、供應的糧,不是為著研經或查考神的話,那要用另外的時間。當我們為著每天的糧食讀神的話時,盡量少用參考書,更不應以參考書代替聖經。神會藉著聖經,按著各人的食量供應我們。

仔細咀嚼 存記主話

 讀經不單要適量,也要烹調和處理。以色列民拾取嗎哪後,需要火烤、水煮、磨推、臼搗(出十六23;民十一8)。換句話說,我們讀經時不可馬虎,要花時間仔細咀嚼、默想,否則不會明白。願我們有這樣的讀經生活,反覆揣摩、思想、咀嚼神的話。或許我們的讀經方法各有不同,但必須花時間和工夫來烹調。

 除了烹調,讀經也要儲存(出十六33)。我們每日讀了神的話,經過消化、吸收、禱告,有些話應存在心裡,如經上說:「當用各樣的智慧,把基督的道理豐豐富富的存在心裡…」(西三16)「我將你的話藏在心裡,免得我得罪你。」(詩一一九11)我們儲存神的話,到了適當的時候,這些話就成為主的聲音,作我們的幫助,題醒我們如何行事為人。馬太福音廿六章記載,彼得在主上十字架前說:「眾人雖然為你的緣故跌倒,我卻永不跌倒。」主說:「我實在告訴你,今夜雞叫以先,你要三次不認我。」當時這句話對彼得而言,不是發亮、鼓勵或安慰的話,而是警告的話,但他仍將這句話存在心裡。後來彼得三次否認主,他就想起主的話,痛哭回轉歸向神,因著主的話得著恢復。生活中我們時常需要神的引導,神藉著他的話引領我們,如經上說:「你的話是我腳前的燈,是我路上的光。」(詩一一九105)

總結

 要得著屬天的食物,就需要天天用最好的時間去拾取,天天來到神面前仰望,天天按著自己的食量取用,天天仔細烹調、處理、咀嚼、儲存神的話。求主賜給我們有屬靈的胃口,渴慕屬天的嗎哪、純正的食物。求主使我們每天都得著他的話,有力量過每天的生活。

(分區主日信息摘錄)