主日信息

2016
六月

六月
12

 「不要醉酒,酒能使人放蕩,乃要被聖靈充滿。當用詩章、頌詞、靈歌,彼此對說,口唱心和的讚美主。凡事要奉我們主耶穌基督的名,常常感謝父神。又當存敬畏基督的心,彼此順服。」(弗五18-21)18節提到我們要被聖靈充滿,然後提到被聖靈充滿的四個特點:第一,彼此對說,說造就人、叫人得益處的話;第二,口唱心和的讚美主;第三,常常感謝父神,即凡事常常感恩;第四,敬畏基督,彼此順服。我們已交通了第一、二點,接著來看第三、四點。

聖靈充滿 凡事謝恩

 「凡事」包括每天生活中的大小事情,「常常」表示感恩是我們的常態。「凡事謝恩;因為這是神在基督耶穌裡向你們所定的旨意。」(帖前五18)我們若沒有凡事謝恩,就是違背神的旨意。神這樣的鄭重明說,是因為祂知道感恩對我們屬靈生命有莫大益處,幫助我們過健康、正常的基督徒生活。感恩的益處,包括叫我們勝過逆境、止息怨言、滿有喜樂、得著醫治,如經上說:「喜樂的心乃是良藥…」(箴十七22)

 雖然凡事謝恩是神的旨意和命令,對我們有益,但遇到逆境時,我們很容易發怨言;遇到順境時,又覺得是理所當然,所以感恩總是稀少。原來人能夠凡事謝恩,不單有神的命令,還需要一個謝恩的生命,就是被聖靈充滿的生命;若是被自己、世界或肉體充滿,就難以感恩了。正如以色列人蒙神拯救,出了埃及,過了紅海,神又賜與天上降下的嗎哪和磐石而出的活水,但他們在曠野卻是常常埋怨,這乃是生命的問題─生命被甚麼所充滿?被世界和私慾所充滿,就難以感恩。若被神的聖靈所充滿,我們就夠遵行祂的命令,活出祂的旨意,過一個凡事謝恩、常常感謝神的生活。

禱告感謝 不忘神恩

 一個凡事謝恩的人,有以下四方面的實行:

 第一,禱告感謝。「你們要恆切禱告,在此儆醒感恩。」(西四2)另一翻譯是「當你們禱告時要保持儆醒,心存感謝。」「應當一無掛慮,只要凡事藉著禱告、祈求,和感謝,將你們所要的告訴神。」(腓四6)另一翻譯是:「凡事藉著禱告、祈求,並且懷著感謝的心,將你們所要的告訴神。」這兩節經文告訴我們,禱告要存著感謝的心。我們禱告的時候,可以說:「神阿,感謝你!」作為開始,以此操練常常感恩。

 第二,不忘神恩。「我的心哪,你要稱頌耶和華!不可忘記祂的一切恩惠!」(詩一○三2)我們能夠感恩,是因為沒有忘恩。神在以色列人身上有很多恩惠,但他們善忘,不記念神所施的恩惠和大能,最終倒斃曠野,因此摩西向他們的第二代屢次說:「要記念…免得忘記…你當記念不忘…」(參申八-九)感恩的人,一定不忘記神的一切恩惠。

 「…主耶穌被賣的那一夜,拿起餅來,就擘開,說:這是我的身體,為你們捨的,你們應當如此行,為的是記念我。」(林前十一23-24)擘餅聚會的目的,就是要我們每週記起主對我們的恩愛。「神既不愛惜自己的兒子,為我們眾人捨了,豈不也把萬物和祂一同白白的賜給我們麼?」(羅八32)神既已將祂的兒子賜給我們,我們就曉得祂沒有保留甚麼好處不給我們,這樣,我們還會有甚麼憂慮和埋怨呢?

謙卑降服 完全信靠

 第三,謙卑降服。一個凡事謝恩的人,必定是一個謙卑降服神的人。我們在逆境中不能謝恩,往往是由於自己的驕傲和不服。「正當那時,耶穌被聖靈感動就歡樂,說:父阿,天地的主,我感謝你!因為你將這些事向聰明通達人就藏起來,向嬰孩就顯出來。父阿!是的,因為你的美意本是如此。」(路十21)「正當那時」,主傳了福音,雖然人心硬不信,但仍然感謝父,順服神的美意。不論面對任何環境,我們要學習感謝神,阿門祂的作為和帶領,說:「父阿!是的,你的美意本是如此。」神說:「…我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(賽五十五9)神知道很多我們不知道的事情,所以我們要謙卑降服。

 第四,完全信靠。「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處…」(羅八28)我們對神有完全的信心,曉得即使苦難也有神要給我們的益處,所以仍能讚美和感恩,神就將苦難轉為我們的祝福。「不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;因為知道患難生忍耐,忍耐生老練,老練生盼望;盼望不至於羞恥…」(羅五3-5)我們信靠神,深信神的帶領總有美意,就甚至能夠為著逆境而感恩,因為神要藉著逆境使我們生命成熟。

 以上四方面,幫助我們過一個感恩的生活,靠著聖靈凡事謝恩,行在神的旨意裡。「凡以感謝獻上為祭的便是榮耀我…」(詩五十23)基督徒若凡事謝恩,就是過著榮耀神的生活,願我們的嘴唇常向父神說感謝的話。

敬畏基督 存心順服

 「又當存敬畏基督的心,彼此順服。」(弗五21)世人不容易順服,也不愛順服,認為是弱者表現,誰知這卻證明人乃在撒但和肉體的轄制之中。保羅非常強調順服,因這乃是人被聖靈充滿而過著剛強、得勝生活的有力明證。基督在世時,祂的人生特點就是順服。主耶穌在地上完全順服父神的旨意,一言一行都不是照自己的意思,乃是照那差祂來者的意思。任何時候,祂都活在父的帶領之下;即使工作沒有果效,卻毫無埋怨,仍然順服神。腓立比書二章,更提到基督存心順服,以至於死,且死在十字架上,成就了救恩,遵行了神的旨意。

 順服包括了謙卑、倒空、虛己,與世人的驕傲、自滿、自是完全相反。原本我們都是自高自大,惟有被聖靈充滿,才會順服,正如主被聖靈充滿,順服神的旨意。順服不單顯在基督身上,也要顯在我們身上,關鍵就是要被聖靈充滿。

 「順服」的原文意思是:「自動並樂意將自己放在別人的權柄之下」,時態是現在式,表示持續不斷的狀態。惟有一直被聖靈充滿,才能一直順服。人際關係中若活出順服來,就會感動別人,正如彼得前書三章1節說:「你們作妻子的,要順服自己的丈夫;這樣,若有不信從道理的丈夫,他們雖然不聽道,也可以因妻子的品行被感化過來。」

學習順服 改善關係

 人與人之間的相處,往往成為令人痛苦的原因,無論是家中或公司裡,與人和睦相處一點不容易。許多專家著書立說或舉辦講座,教導人如何改善人際關係,卻都未能根本解決問題。真正能夠叫我們與人和諧共處的,乃是靠著聖靈而彼此順服,這才是神給我們的出路。

 保羅論到人際關係,不是講技巧,而是講「敬畏基督,彼此順服」。我們被聖靈充滿,聖靈引導我們向著主,我們的人際關係自然會改善。一切美好的人際關係,都不離開主,例如:

 夫妻關係:「你們作妻子的,當順服自己的丈夫,如同順服主。」(弗五22)妻子看見丈夫,如同看見主,自然能夠順服。故此婚姻不是二人世界,必須包括主在內。

 父母與兒女關係:「你們作兒女的,要在主裡聽從父母,這是理所當然的。」(弗六1)兒女需要在主裡聽從父母。「你們作父親的,不要惹兒女的氣,只要照著主的教訓和警戒養育他們。」(弗六3)父親需要照著主的教訓養育子女。總而言之,在家庭關係裡,耶穌是一家之主。

 主僕關係:「你們作僕人的,要懼怕戰兢,用誠實的心聽從你們肉身的主人,好像聽從基督一般。不要只在眼前事奉,像是討人喜歡的,要像基督的僕人,從心裡遵行神的旨意。甘心事奉,好像服事主,不像服事人。因為曉得各人所行的善事,不論是為奴的,是自主的,都必按所行的得主的賞賜。你們作主人的待僕人,也是一理,不要威嚇他們。因為知道他們和你們,同有一位主在天上,祂並不偏待人。」(弗六5-9)這裡每一節都提到主,在上司與下屬的關係裡,同樣不能沒有主。良好的工作操守,關鍵在於敬畏主。

總結

 我們要被聖靈充滿,這是正常基督徒生活所不可或缺的。信徒的人生是榮耀而豐盛的,原因是已得著了聖靈,但必須要被聖靈充滿,脫離肉體的轄制,才得釋放而進入豐盛。我們的生命有否由聖靈掌權?聖靈願意充滿我們,我們又是否願意被祂充滿?求主得著我們,都渴慕被聖靈充滿。

(主日信息輯錄)