主日信息

2024
一月

一月
14

我們所處的世代,是動蕩變幻的世代。我們剛經歷了幾年的全球疫症,又要面對日益頻繁的極端天氣──超強颱風、世紀暴雨,還有戰事爆發──俄烏戰爭、中東戰爭。這個世代不僅是幻變,更是巨變,但感謝神,祂是不改變的。耶利米哀歌三章22-23節說:「我們不致消滅,是出於耶和華諸般的慈愛;是因祂的憐憫不致斷絕。每早晨,這都是新的;你的誠實極其廣大!」無論環境如何巨變,無論時代如何改遷,無論日子如何艱難,神仍然有豐盛的慈愛、不斷絕的憐憫、極其廣大的信實。


不變的承托與盼望

神的慈愛、神的憐憫、神的信實是不變的,從歲首到年終一直伴隨著我們,成為我們在世代的巨變中不變的承托力。此外,我們有不變的盼望:主必快來。

提到主再來,我們很容易從自己的感覺和情況出發,覺得自己還未預備好,不想主這麼快回來。但聖經常常教導我們,首先不是從自己的角度去看事情,而是要從神的角度去看。為甚麼主回來這麼重要?因為主再來到地上,有重大意義:第一,了結所有消極的事情,審判仇敵;第二,復興萬物,在地上建立國度。當世上的國都成了我主和主基督的國,地上就出現真正和平,神、人得著安息,這就是我們不變的盼望。

主回來最關鍵的因素,乃在於教會的預備。今天,我們該怎樣預備主的再來?


不變的內涵與需要

在預備主回來的生活中,我們首先不是忙於應付生活的種種需要,而是看看自己生命的真實情況,因為生命決定了生活的質素。在我們的生命裡,最重要的是甚麼?就是以神作我們不改變的內涵。在每天的生活裡,面對每一件事情,我們要抓住神,這就是我們最大的需要。

舊約的摩西,一生面對很多挑戰,也面對世代巨變,我們來看看他如何在巨變中抓住這位不變的神:「摩西對耶和華說:你吩咐我說:將這百姓領上去,卻沒有叫我知道你要打發誰與我同去,只說:我按你的名認識你,你在我眼前也蒙了恩。我如今若在你眼前蒙恩,求你將你的道指示我,使我可以認識你,好在你眼前蒙恩。求你想到這是你的百姓。耶和華說:我必親自和你同去,使你得安息。摩西說:你若不親自和我同去,就不要把我們從這裡領上去。人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別麼?」(出卅三12-16)這是摩西對神的懇切禱告,他深知只有神親自與百姓同去,他們才能在這動盪變幻的世代中得到真正安息。盼望在新的一年,無論世界如何變幻,我們都能像摩西一樣,堅定地抓住神,並在神的帶領下走過每一天。

這段經文的背景是摩西正面對人生中一個巨變時刻,就是以色列人在西乃山下拜了金牛犢。雖然因著摩西的代求,神最終沒有滅絕以色列百姓,但這件事使神和祂的百姓之間的關係決裂了。神說祂不再和百姓同去,不再親自帶領他們進入迦南地,但神因著要遵守祂與亞伯拉罕、以撒、雅各所立的約,還是差遣使者帶領以色列人進入迦南地。神保證一定會滅絕迦南地的七族,並且保證以色列人一定會進入迦南美地。換言之,摩西的任務一定可以完成,這豈不是好消息嗎?正如我們常常忙於應付生活中許多事情──學生忙於學業,僱員忙於應付老闆的要求,照顧家庭的忙於滿足兒女的需要…甚至我們忙於每週的聚會和服事,若我們每一方面的需要都能滿足,豈非好事嗎?摩西的回應讓我們知道,並非如此。

雖然神向摩西保證他的任務必能完成,百姓必定能夠承受美地,但摩西所關心的不是過程的順利、任務的完成而已。他關心的是他和神之間的關係,關心誰與他同去。雖然神已經保證差遣使者在他面前,但摩西不滿足於神的使者而已,他要的是神自己,因為沒有任何人事物能夠取代神的同在。因著摩西渴求神的同在,他的生命得以提升。故此,最重要的不是我們的生活難處得以解決,而是我們的生命是否提升了,與神的關係是否密切了。

摩西不僅祈求神與他同去,也要與百姓同去。他說:「人在何事上得以知道我和你的百姓在你眼前蒙恩呢?豈不是因你與我們同去、使我和你的百姓與地上的萬民有分別麼?」(16節)摩西認識神的同在是何等寶貴,更認識神的同在對神的百姓來說是最大的福分、最真實的內涵,並且只有神的同在才使以色列百姓與地上的萬民有分別。神的同在,就是百姓在神面前蒙恩的最大標記。

新約時代,教會與地上其他組織有甚麼最大的分別呢?教會生活最重要的是甚麼?甚麼是教會最大的需要?就是神的同在。教會每一次聚會、每一次服事、每一次交通、每一次活動,如果神與我們同在,就是我們在神面前最大的恩典,也是我們與地上萬民的最大分別,甚至萬民因此被吸引而歸向神。這就是教會的見證,是教會最大的需要。

「我們也知道,神的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裡面,就是在祂兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。」(約壹五20)晚年的約翰提到神的兒子,也提到神。神的兒子就是神自己,即那位真實的。萬事萬物都會改變,都是不真實的;惟有神和神的兒子不會改變,祂才是真實的。宇宙中唯一的真實,就是我們的神,就是神的兒子耶穌基督,惟有祂能夠滿足我們深處的需要,只有祂能夠影響世界,在變幻的世代吸引人歸向這位不變的神。

新的一年,教會最大的需要是甚麼呢?我們需要在變幻的世代中持定真實,更多認識這位真實的神。我們要與祂有更親密的關係,凡事上更多經歷祂,更多得著祂,更多有祂的介入,更多享受祂的同在。


兩大重要實行

神的同在是我們個人的內涵,也是教會的內涵。教會有兩大重要實行,幫助我們建立與神同在、與神同行的生活:

第一,小組相交擘餅。去年開始實踐的小組相交擘餅,叫我們發揮生命的本能──靈中敬拜、愛中相交,就是與神與人相交(約壹一1-4)。我們需要神,也需要弟兄姊妹,願每一位弟兄姊妹都投入小組,與神相交,也與人相交。

第二,主日集合聚會。因疫情緣故,我們暫停了在尖沙嘴聚會所的主日集合聚會,今年將會恢復。為甚麼要有集合的聚會?按著地區的方便,平日我們在十二個不同的分區聚會,但我們不是十二個教會,十二區仍是一個教會、一個見證。既然是一個教會,我們就沒有理由不一起敬拜主、高舉主,見證基督身體的合一。我們不是僅僅恢復集合聚會,而是期待內心被更新,讓神在全教會的敬拜中得著更多滿足和榮耀。

「耶穌基督昨日、今日、一直到永遠,是一樣的。」(來十三8)祂是我們真實的內涵,我們個人需要祂,我們的家庭需要祂,我們的工作需要祂,我們的教會需要祂,我們的事奉也需要祂。我們要有一個深切的渴望,讓教會每一次聚集都能更多充滿神自己,我們都預備好迎接主回來。這是主的渴望,也該成為我們心底裡的渴望,願主祝福我們。