主日信息

2011
四月

四月
3

 路加福音一、二章,說到有一班人在地上引進耶穌基督的第一次來臨,與我們有密切關係,教導我們今天該有怎樣的生活、生命、為人、操守,好引進基督的第二次來臨。一章1-4節是路加福音的序言,5-10節講到撒迦利亞和以利沙伯夫婦是亞倫的後裔,是事奉神的祭司家族,也講到以利沙伯不生育,撒迦利亞按著班次被抽中,有一週的時間進聖殿燒香。燒香等同禱告,故此撒迦利亞進聖殿燒香,是按著神的旨意為民族、國家、人類和神的權益禱告,這實在是非常重要的事奉。11-17節講到當撒迦利亞進內殿燒香時,有天使向他顯現,說他要生一個兒子名叫約翰,要為主預備道路,也為主預備合用的百姓。18-25節講到因撒迦利亞不信,以致成為啞巴,後來以利沙伯懷了孕,並且主看顧、保守她。

 從這段聖經中,撒迦利亞一家三口的生活為人有何特點,能夠帶進基督的第一次來臨呢?這包括以下三方面,值得我們效法和操練:

敬虔生活 分別為聖

 第一,過敬虔的生活。整個世界都是不敬虔,連當代的宗教人士也是不敬虔;在這樣的時代要敬虔,就需要操練、付代價。6節說出撒迦利亞夫婦不但在人面前是義人,遵守當時的法律,甚至在神面前也是義人,遵行主的一切誡命禮儀。撒迦利亞是祭司,要教導百姓律法,但他不像文士和法利賽人,能說不能行,而是盡量去行。他聽、講、教導神的話,同時實行神的話,在神面前就被稱為義人。這並不是說行律法才得救,而是說我們信主之後,進一步要過敬虔的生活,遵行主的話,如此才能引進基督的來臨。

 因著他們有義的生活,自然教導兒子好好學習律法,叫他行在神面前。15-17節說出約翰過一個蒙神喜悅的生活:他淡酒濃酒都不喝,要在主面前作大事,為主耶穌鋪路,換言之他要成為主的器皿,合乎主用。在舊約有一班人蒙神呼召,分別為聖歸於神,成為拿細耳人,專一事奉神,過敬虔的生活,淡酒濃酒都不喝。酒使人興奮、快樂,不喝酒說出拿細耳人因著事奉神的緣故,拒絕屬地的享樂,完全分別為聖,不被沾染。基督能夠被介紹出來,就因為有這樣的人,淡酒濃酒都不喝─這並非好不好、可不可的問題,而是為著神的緣故放下合理的享樂。惟有拿細耳人才能帶進基督的來臨,求主給我們這樣的心志,願意來事奉神。

 我們已經得救,蒙潔淨分別出來歸給神,都應該是拿細耳人,只聽神的話,不是按著自己的喜好和需要,喜歡怎樣作就怎樣作。試問屬地的娛樂有否影響我們作拿細耳人?約翰在母腹裡就被聖靈充滿,說明他母親也是過聖別的生活,惟有淡酒濃酒都不喝,才會被聖靈充滿,如此這個家才能引進基督的來臨。但願我們都是敬虔度日,活出義行,淡酒濃酒都不喝,常常被聖靈充滿。

雖有遺憾 仍舊事奉

 第二,人生有遺憾,仍舊事奉(7-9、25節)。在當時的猶太社會,沒有後代被視為在神面前不正常,是神的懲罰,並且是一件羞恥的事。若我們是撒迦利亞夫婦,年紀越來越大,生育的機會幾乎斷絕了,我們的心情、感受會如何呢?不單自己覺得羞恥,還要承受從別人而來的壓力;雖然禱告多年,神仍沒有賜與,現在年紀老邁了,看看環境和別人,覺得自己的事情沒有解決,如何事奉呢?這是否我們的情況:覺得自己的健康、家庭、婚姻、工作、學業等問題仍未解決,怎能事奉?不如等到神答應禱告才事奉吧!若禱告未蒙應允,就灰心、失望、退後,甚至停止聚會,覺得神失信。

 反觀撒迦利亞,雖然人生有遺憾和缺乏,自己的事情還未解決,但仍然進殿燒香,守住自己事奉神的身分。可見帶進耶穌基督的來臨,必須有一班人不看重自己的需要,不計較自己的得失,在任何環境裡都仍舊事奉。

 許多時候,我們太看重個人的得失,將神的需要、對神的事奉放在一旁。然而,只要我們放下自己的需要,仍舊事奉,到了時候,神會將我們真正的需要賜給我們,因為主應許我們先求神的國和神的義,這些東西都要加給我們。求主興起我們有這樣為著神的事奉心志,帶進基督的來臨。我們一得救,就可以終身事奉神,若我們放棄這權利,神、人都要受虧損,拖延基督的再來。求主憐憫我們,用恩典托住我們,叫我們面對人生的遺憾,仍然一直忠心事奉。

個人禱告 連於神旨

 第三,藉著禱告連於神的需要(9-12節)。當時撒迦利亞進殿燒香,眾百姓在外面禱告。禱告是路加福音的重要主題之一,也是最重要的事奉。禱告代表我們連於神,不是靠自己,乃是仰望神、靠神的能力,讓神來主宰、管理、引導,也代表尋求神的旨意行在地上。簡言之,禱告主要就是連於神、倚靠神、尋求神,讓神的旨意通行。我們相信撒迦利亞進殿,是為著民族、國家、神的權益禱告,因為當時猶太民族的光景十分低落,整個社會充滿腐敗、情慾、混亂、黑暗。今天香港甚至整個世界也是如此光景,所以神的子民要起來,以禱告連於神的需要和旨意。

 撒迦利亞求兒子的禱告,好像是個人的事,與他進殿為百姓和神的權益禱告,可謂大相徑庭,但神叫撒迦利亞學習將這兩方面的禱告融為一體。撒迦利亞求兒子的禱告與神的旨意、權益相遇了,這兒子帶進耶穌基督的來臨。神在歷世歷代要得著器皿,就需要我們的禱告。求主得著我們和我們的下一代,讓器皿興起來,連於神的需要、國度和權益,這樣個人的禱告就連於神的需要。神在禱告中要使我們認識自己,學習除去不必要的祈求,同時還要拔高我們的禱告內容。

 撒迦利亞進殿燒香的時候,神就應許他要得著一個兒子,相信他倆夫婦求兒子的目的,不單是為著個人的需要,也是為著兒子作拿細耳人,終身事奉耶和華,結果這兒子帶進了耶穌基督的來臨,願我們一同學習這樣的禱告。我們為個人真正的需要禱告,神會垂聽,但我們的禱告可否被拔高?不單我們有需要,神也有需要。神需要有人與他配合,成為器皿,帶進他愛子耶穌基督的來臨。我們可以凡事藉著禱告、祈求和感謝,將我們所要的告訴神,但神不是凡事都應允,而是將出人意外的平安賜給我們,叫我們在禱告中得平安、有學習、連於神,最終使我們的禱告連於神的需要。

 舊約時代的哈拿,與以利伯沙一樣沒有兒女。她不但感覺羞恥,丈夫的妾更作她的對頭,大大激動她,使她生氣。哈拿應該為生育一事禱告良久,好像神逼她到絕路。有一次她上聖殿敬拜,求神給她一個兒子:「萬軍之耶和華阿,你若垂顧婢女的苦情,眷念不忘婢女,賜我一個兒子,我必使他終身歸與耶和華,不用剃頭刀剃他的頭。」(撒上一11)這是合神心意的禱告,神正需要器皿終身歸他為聖,結果哈拿生了撒母耳,這名字的意思就是「神聽見」。當時是黑暗的士師時代,祭司敗落,以色列中沒有王,神就應允哈拿的禱告,賜她一個兒子,成為轉移時代的人,叫以色列人從低落、黑暗、腐敗的光景中轉向神,帶進君王時代,引進預表耶穌基督的大衛。

 哈拿與撒迦利亞夫婦有相同的經歷,他們的需要與神的需要相連,神就聽了他們的禱告,引進神的國度。與舊約和新約時代一樣,今天我們凡事都可禱告,更要學習如何禱告。願我們的禱告不單為著個人和外面的需要,更是為著神的需要和旨意,如主教導我們禱告:「我們在天上的父:願人都尊你的名為聖。願你的國降臨;願你的旨意行在地上,如同行在天上。」(路十一2)願我們一切的禱告都能連於這樣的禱告,一同起來為著神的權益舉手禱告。

總結

 撒迦利亞、以利沙伯和約翰,帶進耶穌基督的第一次來臨,在這末後的日子,神要得著許多人成為他的器皿,成為帶進耶穌基督第二次來臨的人。願主得著我們的生命、生活和人生取向,叫我們過又義又敬虔的生活。即使環境艱難、不如意,人生滿是沮喪、遺憾,我們仍舊事奉,這是我們的天職。盼望我們學習舉起聖潔的手隨處禱告,不單為個人的需要禱告,更為萬人的得救禱告,為教會的復興禱告,為神的國早日降臨禱告,為主早日再臨禱告。求主得著我們成為器皿,帶進基督的再來,願主恩待我們。

(分區主日信息摘錄)