主日信息

2005
七月

七月
31

主的得勝

 主耶穌是得勝的見證人,勝過撒但所有的試探,包括靈、魂、體的試探。根據馬太福音四章1-11節,魔鬼首先試探人肉身的需要。衣食住行是人生的需要,但主耶穌的立場是可以放下合理的需要,這樣撒但就不能叫屬神的人跌倒。第二是魂的試探,若主耶穌從殿頂跳下去,又有使者保護他不死,猶太人一定立刻擁護他作王,叫主不能隱藏、卑微、順服,不能走十架道路,讓魂得享受。人的魂是要得著稱讚、高舉、成就,仇敵便藉著魂裡的享受來試探人。第三是靈的試探,關乎敬拜的問題。今天人人都想得到萬國的富貴、榮耀、權柄,背後其實是要敬拜魔鬼。主的回應卻是:「當拜主你的神,單要事奉他。」(太四10)我們要將這句話存在心裡,反覆思想,成為我們的座右銘,人生就沒有問題。任何試探來到,「當拜主你的神,單要事奉他」,這是試探的核心;無論是舊約或新約,原則都是一樣。若以別的代替耶和華,敬拜就錯了,神的國在我們身上就沒有出路;若我們單單敬拜、事奉神,人生就清晰,許多問題就沒有了。

 主耶穌是真正的天國之子,他站在神這邊,抵擋仇敵,讓神的國在他身上通行無阻,神的榮耀在他身上彰顯出來。主是完美典範的得勝者。我們來看在啟示錄具體題到四班得勝的見證人,他們催促基督的再來,有分羔羊的婚筵,帶進千年國度。

第一班人—男孩子

 啟示錄十二章1-11節中的「男孩子」是一個團體人,即11節的「弟兄們」,是第一班得勝的見證人。男孩子被提到天上神的寶座前,婦人就逃到曠野,在天上就有爭戰,結果龍被摔到地上(6-9節)。可見神的國度(10節)出現以先,必須有一班弟兄們被提到寶座前、勝過魔鬼,這班人被稱為男孩子。

 9節題到仇敵的五個名稱:大龍、古蛇、魔鬼、撒但、迷惑普天下的。「大龍」代表兇殘、嗜血,但這班男孩子雖至於死,也不愛惜牲命,有殉道的心志。「古蛇」最狡猾,牠最大的特徵是試探人,第一次出現在創世記三章,引誘第一個人亞當,接著引誘第二個人基督(太四3)。試探是撒但最厲害的招數,求主叫我們不要遇見試探。「魔鬼」代表控告、毀謗,牠控告我們的良心,在神面前毀謗我們,而男孩子的得勝,乃是靠著羔羊的血和自己所見證的道,一直站在基督的救贖之下。同樣,我們雖會失敗、軟弱,但可立刻悔改,回轉到神面前,靠著羔羊的血,宣告基督得勝,讚美基督的所是所作,魔鬼就逃跑。神以我們的讚美為寶座,讓我們一同學習用宣告、讚美和所見證的道來抵擋魔鬼。「撒但」代表敵對、敵擋,牠在神的國度裡敵擋神,至今仍霸佔神的地繼續敵擋神。願我們永遠站在神那邊,對撒但總是說「不」,對神總是說「阿們」。仇敵也是「迷惑普天下的」,今天牠的工作越來越厲害,我們必須警覺,不要被牠迷惑。我們要認識撒但的身分和工作,倚靠主的身分、工作、寶血和話語,甚至不愛惜性命,仇敵在我們身上就沒有地位。

第二班人—初熟的果子

 啟示錄十四章1-5節題到第二批得勝的見證人,他們被稱為初熟的果子,是最早成熟的莊稼。所有基督徒都是麥子,都應長大結實。莊稼是否有收成,在於成熟與否,這不在乎得救年日的長短,乃在乎主得勝的生命在我們裡面有否長成。常常親近主、連於主,活出馬太五、六、七章的生活,這就必有收成。在神的兒女中,有一班人是早熟的,首先被收割,讓神享受。我們是否願意作這班初熟的果子,首先滿足神的需要?

 這班人生命長大成熟,顯於他們未曾沾染婦女。他們原是童身(4節),說出他們為著神願意放下人生最合理的需要 (婚姻),不沾染淫亂污穢,並且緊緊跟從羔羊的腳蹤—不單是外面的跟從,而是在靈裡、生命裡的跟從,讓主作生命,活出主自己。世人充滿謊言,但這班人口中察不出謊言來,是沒有瑕疵的(5 節)。求主保守我們不要有謊言,活出羔羊的生命和樣式。

第三班人—玻璃海上的得勝者

 第三班見證人稱為站在玻璃海上的得勝的 (啟十五2-4),他們的特點是:勝了獸和獸的像,並獸的名字數目。「獸」是主回來前,在地上集經濟、軍事、政治於一身的強人,人若不受他印記,就不能作買賣 (啟十三17),可能就會餓死。然而,這班見證人即使殉道,也沒有在額上和手上受過獸的印記 (啟二十4)。「額頭」代表思維,「手」代表行動,說出他們的思想和行動均不受獸的影響,沒有獸的任何標記,這就是得勝的原則。今天在我們的額上和手上有何記號?我們的思想和行動有何表現?我們是否被經濟型的社會同化了,被金錢、享樂和個人需要(包括職業、家庭、婚姻)所充滿,以致主的地位被取代了?願我們都像主耶穌對付試探那樣:「當拜主你的神,單要事奉他。」不讓別的名在我們身上有任何地位。

 基督徒的額上和手上應有經文(申六6-8) ,我們的思想和行動要被神的話充滿。願我們在年輕時就被神的話浸透、更新、改變,天天呼求主,叫我們不要模成這世代的樣式,讓神的話影響我們的思想以至行動作為。若我們要作得勝者,就要如主耶穌和這班見證人一樣,不讓別的名號和思想成為敬拜的對象和人生方向。

第四班人—跟隨基督的眾軍

 第四班見證人,是跟隨基督的眾軍(啟十九 7-8、11-14)。啟示錄十九章講到耶穌基督公開的再來,但他並非單獨來,而是與這班眾軍一起來。他們穿著細麻衣,又白又潔,跟隨基督一同從天上來,證明他們在神寶座前已經得勝。他們的身分是基督的新婦,是基督的愛人,在生命本質上是新的。同樣,我們外面的肉體可以毀壞,裡面的人卻應一天新似一天,漸漸模成基督的新婦。願我們都與主交通,愛慕他的話,愛呼求他的名,愛被他充滿,讓他帶領我們,讓他的話洗滌我們,叫我們成為聖潔,沒有瑕疵,成為他的新婦,有分羔羊的婚筵。這班見證人是基督的眾軍,基督已經得勝,他們就跟隨基督對付仇敵,誇基督的得勝。當他們與基督公開來到地上,面對獸和普天下列王的軍隊,他們根本不需要打仗,因為他們在地上已經打過美好的仗,他們乃是看基督如何收拾敵軍。

 這班見證人能夠成為基督的新婦、眾軍,有分羔羊的婚筵,因為他們穿著光明潔白的細麻衣,就是聖徒所行的義。「義」是公義、公正,就是馬太五、六、七章的生活。這世界充滿不義不法,在我們身上有否活出義?細麻衣是天天一點一點編織而成的,求主將公義藉著聖靈組織在我們身上,叫我們見主時,能夠蒙恩得穿光明潔白的細麻衣。

得勝者的特點

 總而言之,這四班見證人有四個共同的特點。第一,他們的源頭都是耶穌基督,他們的表現、生活、態度、揀選都像主,因為他們是蒙恩得救的人,有基督的生命,也跟隨基督。第二,他們不是為著自己,他們的得勝是為著神的需要:男孩子被提,為著讓神在天上叫米迦勒將龍摔在地上;初熟的果子生命長大成熟,為著滿足神和基督;站在玻璃海上的見證人唱摩西的歌和羔羊的新歌,為著讚美、榮耀神;穿著細麻衣的眾軍,為著與基督來到地上一同爭戰,收復全地。

 第三,這四班人不是個人,表明得勝者不是個別的計算,甚至可以說,他們的得勝不是為著個人,而是為著教會、站在團體的地位上得勝。換句話說,他們的得勝是代表神整體子民得勝,是教會中先有一部分人完全站在神這邊而得勝,為要帶進神的國度。當這時代結束時,並非所有基督徒都得勝,但我們是否願意站在團體的地位來得勝?第四,得勝的名額大都沒有限制,神願意每一個聖徒都作得勝者,願我們都有分在其中。

 這四班得勝者在啟示中已出現,但在時間上還沒出現,國度還未在地上實現,基督還未正式在地上作王,所以我們還有機會。得勝者仍有許多空額,神一直呼召人填補空缺,一直等著我們有回應,一同作男孩子、初熟果子、玻璃海上得勝的、基督的眾軍,添滿得勝的數目。主來的日子近了,願我們是愛慕主顯現、等候主回來的人。我們有天國的觀念和得勝的異象,有神的呼召,有主的生命和能力。求主叫我們回應他:「主阿,我要作得勝的其中之一個!」

(全教會在職特別聚會第五堂信息摘錄)