主日信息

1999
八月

八月
15

  今天我們交通得勝者的呼召。

  一般基督徒都認識得救是指將來靈魂不被扔入火湖而是到新耶路撒冷。但聖經讓我們看見主耶穌的救贖不只停在這裡,他還巴望信徒一生跟從他,經歷他完全的救恩,那日能和他一同進入榮耀裡。

  按著神永遠的計劃,主耶穌第二次來,要在地上建立千年國度,就是一千年榮耀的國度。這國度在舊約聖經稱為彌賽亞國。正因為舊約聖經一直啟示彌賽亞國即基督的國,所以猶太人晝夜盼望基督的國快點來臨。施洗約翰出來傳道時,說天國近了,你們應當悔改。主禱文裡的「願你的國降臨」,也是指著這個國。信耶穌靈魂得救了,但要進入天國是有條件的。如主耶穌說:若不回轉變成小孩子的樣式,斷不能進天國。

  耶穌應許所有愛他、跟隨他的人,可以一同進入這個榮耀的國度,同作王一千年;不愛主的,雖然得救了,但無份於國度,他們要在國度之外的黑暗裡,哀哭切齒。一千年後,所有得勝的基督徒及經過在黑暗裡「補課」的,都可以進入新天新地的新耶路撒冷,這就是神永遠的計劃。

是神的呼召

  神的旨意不是預定我們受刑而是要我們進入榮耀,這是神在聖經裡給我們看見的。正如主耶穌曾在啟示錄二、三章裡對眾教會多次發出得勝者的呼召。啟示錄是論到末世的一卷書,是耶穌基督的啟示,論到末世直到主的再來所有要發生的事情。啟示錄第一章是啟示耶穌基督的榮耀,第二、三章啟示教會在地上的七個時代;從耶穌升天後教會的建立直到基督再來。在寫給教會七個時代的每封信的末了,都有一個呼召,「得勝的我必怎樣怎樣」,主不斷地、不厭其煩地對每個教會時代的眾聖徒都有呼召,呼召他們作得勝者。

  那麼怎樣跟從主成為得勝者呢?請看啟示錄十四章1-5節,老約翰得到主的啟示,看到主再來時的情景,「見羔羊站在錫安山,同他又有十四萬四千人,都有他的名,和他父的名,寫在額上。」讀啟示錄你會發現,論到主再來時他的身份總是以羔羊這個名稱來代表。他掌權時被稱為羔羊,他得著榮耀受眾人讚美時也被稱為羔羊,我們詩歌裡也經常題到羔羊是配。

羔羊所代表的意義

  從聖經裡看羔羊所代表的幾方面的意思是:

● 完全聖潔,沒有瑕疵,沒有斑點

  耶穌基督是聖潔的,他從沒有犯過罪,他是神來成為人。

● 神的救贖、神的愛

  以色列人被埃及人統治四百年之久,他們哀求耶和華,耶和華就興起摩西拯救他們。神用十災擊打埃及國,到第十災時,神叫以色列家家戶戶都預備一隻羊羔,將羊羔的血抹在門框上。那晚天使經過每一家,若沒有羔羊血塗抹的,就將那家的長子殺死。因著逾越節羔羊的救贖,天使就沒有殺以色列家的長子。從那晚開始所有的以色列人都知道羔羊是代表神的救贖。所以當施洗約翰出來傳道時見證耶穌說:「看哪,神的羔羊,除去世人罪孽的。」當時的猶太人都明白羔羊的含意。

  羔羊不但代表神的救贖,羔羊還代表神的愛。新約時代因著耶穌基督在十架上為我們捨命,免去了我們的死刑,完全是神的愛;他愛我們,為我們流血,為我們捨命。

● 順服

  聖經題到羔羊時會看到一個完全順服的榜樣。「他像羊羔被牽到宰殺之地,又像羊在剪毛的人手下無聲,他也是這樣不開口。」(賽五三7)耶穌基督的一生是順服的一生。他降生在馬槽裡,一出生就經歷逃亡,然後又在卑微的拿撒勒生活了三十年,他完全順服在父神的主宰安排下。他是無所不知無所不能的神,卻降卑為人,取了奴僕的形像,全然服在父的大能的手下。

  當他出來盡職時,他存心謙卑,盡諸般的義,接受約翰的浸。當他從水中上來時,天為他打開,聖靈彷彿鴿子降在他身上,神也出來印證說,這是我的愛子,我所喜悅的。他將神完全的表現出來。從來沒有人見過神,惟有父懷裡的獨生子將他表明出來;他是神榮耀所發的光輝,是神本體的真像;他三十三年的生活將神的美德、神的慈悲憐憫、神的慈愛完全顯露出來。他這樣存心順服以至於死,且死在十字架上,成全了神的救恩。所以神將他升為至高,賜他那超乎萬名之上的名,立他為主為基督。

羔羊站在錫安山

  主站在錫安山表示千年國度的開始。錫安山又叫聖殿山、大衛山。它是個小山,當時聖殿就建在錫安山頂。在以賽亞書二章題到,末後的日子,耶和華殿的山必堅立,超乎諸山,高舉過於萬嶺,萬民都要流歸這山。末後的日子是指國度時代,到那時地上的萬國萬民都要到耶路撒冷去敬拜神。弟兄姊妹,現在已經是世紀的末了,地上發生的一切事情和跡象,都叫我們看見主回來的日子近了。他第一次來時是一個人,再來時陪同他的有十四萬四千人。啟示錄中的數字是有預表性的,不是死的數字(十二的平方等於一百四十四),在此十四萬四千人是預表舊約的十二支派和新約十二使徒所包括的一切得勝者。換言之,就是新舊約裡所有愛主、跟從主的得勝者,都在這個行列裡,盼望我們都能有份。

  主耶穌回來時分兩個時期,第一次是隱藏的再來,第二次是公開的再來。聖經說到諸天是指三層天,神的寶座在那裡;空中是指第二層天;和人有關的天是在最低層。耶穌基督再來時是先來到空中,這時所有的得勝者在災難之前第一批被提,之後陸續一批批被提,到了一七之半,就是末世七年大災難的前三年半結束時,所有的得勝者都要被提,到空中與主相見;最後三年半空中再沒有魔鬼的地位,魔鬼被摔在地上,地上要經歷三年半的大災難。末了主就帶領所有的得勝者一同來到地上,了結審判整個世代。

  怎麼會有十四萬四千人和他一起來呢?歷世歷代的得勝者,在主裡睡了的要先復活被提,在肉身裡活著的要改變身體,換上榮耀的身體在空中與主相見,然後一同來在地上,審判、治理這地,與主一同作王一千年。所以這十四萬四千是在空中與主一同回來。你願不願意被提呢?我們都該有這榮耀的盼望。

得勝者的條件

● 有主和父的名寫在額上

  得勝者基本的條件就是有主的名和父的名寫在額上。若留意十三章,當魔鬼被摔到地上時,他的化身敵基督要統治全地,將地上所有的人額上和手上都打上獸的印記─666,魔鬼蓋印就是要所有的人都屬他。十四章說,所有跟從羔羊的人額上都有他的名和他父的名,前後不同的名字正是鮮明的對比。

現在讓我們一起來思想得勝者額上有主的名有何屬靈的意思:

● 屬於主

  得勝者的先決條件是屬於主,意思將自己奉獻給主,一生不再屬自己,甘心樂意地屬於羔羊。弟兄姊妹,主為我們捨命,對我們來說他是我們的救命恩人;但對神來說,他付了代價。所以聖經經常題到羔羊是從人間買贖我們,曾被殺的羔羊是配得讚美的,因為他曾流血從各國各族各方買贖人來歸父神,要他們成為祭司事奉神,在地上執掌王權,這就是羔羊救贖的目的。他不但叫我們事奉神,還要我們將來和他一同作王,這就是羔羊救贖的目的。

  第4節說,這些人是從人間買來的,為甚麼要用「買」這個字眼呢?

  因為我們是主流出寶血用重價買來的,就客觀事實來說,我們不再屬自己,理所當然要歸給神,這裡說出神的愛。

  保羅經常說,他是愛我,為我捨己;原來基督的愛激勵我們;因我們想一人既替眾人死,眾人就都死了;並且他替眾人死,是叫那些活著的人,不再為自己活,乃為替他們死而復活的主活,所以我們理所當然地該將自己獻給神。就著教會來說,基督愛教會,為教會捨己。弟兄姊妹,主為教會捨己,教會全體聖徒豈不該無條件的將自己奉獻給主嗎?豈不該將全部的愛獻給主嗎?昔日蒙救贖的以色列人去到曠野神要的第一件事就是全體獻給神,可惜他們失敗了,只有利未支派獻上。今天新約時代,我們是蒙耶穌基督救贖的一班人,主要的是教會全體聖徒將自己奉獻給他。

  弟兄姊妹,無論你已奉獻給主有多久,或者沒有奉獻過,今天早上我照著主的託付,受聖靈的感動,希望替神辦一件事,請每一位都在主面前甘心樂意將自己獻給神,將你的家庭獻給神,作丈夫的帶著妻子兒女一起獻給神。向主禱告說,主,我將我的一生和我的全家都獻給你,我甘心樂意一生為你來生活。能將家庭、子女、孫兒,我們的一生,我們的一家,獻給萬世的君王,是多麼有福。這就像一滴水能融入基督那愛的海洋裡,與他合一,享受他作我們的一切何等有福。今天早上我要向你傳福音,萬世全能的君王今天向你呼召,要你加入得勝者的行列,耶穌基督已經付出重價,你理當歸他,他的大愛要感動你來歸他。

● 像他

  得勝者的條件不但是要甘心樂意屬主,奉獻給主,主還藉著聖靈不斷作工在我們身上,變化我們的魂,使我們漸漸模成他的樣式。

  像他的題目太大了,我只分享幾方面:

(1)像他那樣渴慕神親近神

  講到像他我們都會擔心他那麼高不可攀,我們幾時能像他?其實從得救那天起神的形像已經在我們身上,我們已經有很多地方像他了。耶穌基督的特點就是一直聯於父神,他渴慕、親近神,天未亮就到曠野禱告,他不憑自己行事,大小事都憑著父神,他的心愛慕神,親近神。其實今天你坐在這裡已經有一些像他了,否則會像香港人那樣,主日坐在茶樓裡看報紙吃點心,或在郊外燒烤,或在家裡睡到十二點鐘,這是地道的香港人。像主就不同,你渴慕親近敬拜神,分別主日拖男帶女趕來聚會,因為你要來記念他,要來敬拜讚美他,要來領受他的道,這就是像他。然而,我們還需要加倍儆醒從這不敬虔的世代中分別出來,過天天親近主,凡事聯於他的生活,讓他在我們身上越過越顯多,得榮光。

  昔日耶穌基督在地上周遊四方廣傳福音,現今每次福音聚會弟兄姊妹都有一些像主,雖然沒有周遊四方大街小巷,但每次福音聚會這個帶人,那個派福音單張,個個盡功用,因此每次佈道都很蒙福,因為神的生命催促你去愛身邊的親友,這都是像他的表現,否則你內心不會有愛,也不會顧 到他人。因此,我們要更加體貼主的心腸,順服聖靈生命的感覺,無論得時不得時都傳主福音,見證主名。

(2)像他那樣聖潔,和世界分別

  這是個色情淫亂的時代,聖經說,主要顯現,我們必要像他,因為必得見他的真體。凡像他有指望的就要潔淨自己,像他潔淨一樣。怎麼能成為聖潔呢?分別出來就是祕訣。在這個充滿試探和迷惑的世界,基督徒要常靠著主從這些迷惑中分別出來,和那清心禱告主的人一同的追求公義、信德、仁愛和平,這就是像他。在生活裡要靠著主多點寬恕、多點包容、多點謙卑和平、多點愛,這樣讓基督在我們身上顯大,神就得著榮耀。你越親近神,神的憐恤、寬恕、包容就越過越多。有許多弟兄姊妹在這方面是常常加多的,所以他們是喜樂的。

(3)像他那樣的順服

  耶穌說:「我心裡柔和謙卑,你們當負我的軛,學我的樣式,這樣,你們心裡就必得享安息。」(太十一29)要效法恩主,順服神所量給我們的一切環境,常藉著恆切的禱告,支取神夠用的恩典,以讚美代替一切的埋怨,以順服代替剛硬,使父神得榮耀。

● 彰顯主的名

  額上有主名的人,就是一個彰顯主的人。昔日主耶穌如何將父完全彰顯出來;照樣今天我們在地上的生活也要將主彰顯出來。就像腓立比教會的聖徒們,顯在那個時代中好像明光照耀,將生命的道表明出來。怎麼彰顯呢?歌羅西書三章和以弗所書五章都說到,無論作甚麼,或說話或行事,都要在主的名裡,藉著他常常感謝父神。要知道我們若常在自己裡面就很容易說誇大的話、驕傲的話、嫉妒的話。當你在主的名裡你的話語就受聖靈的管治,說造就人的話,說和平的話,說讚美的話。若在自己裡面很容易隨從今世的風俗;若在主的名裡,你呼求主名,主就賜給你恩典力量。聖經告訴我們無論作甚麼事都要在主的名裡,也就是常常求告主,在主的名裡生活就蒙拯救,因為主的名就是我們的拯救。得勝者不是你去遵行,而是聯於主的名,在主的名裡被拯救。

● 廣傳福音

  主稱讚非拉鐵非教會是持守主的道,沒有棄絕主的名。在教會時代好多基督徒傳揚耶穌基督的名,高舉耶穌基督的名,求告耶穌基督的名,生活中隨時想起主、讚美主;聯於主的生活,是得勝者的生活。主的名在那個時代是被傳揚,被高舉,被宣揚的。非拉鐵非教會時代是一個廣傳福音的時代,那年代沒有人以耶穌的名為恥,去到那裡傳到那裡。今天我們是跟從耶穌基督的一班人,也不以主的名為恥,以高舉耶穌傳揚耶穌為榮。近年來的金融風暴,每一天都有悲劇發生,看到這些我們不能沒有感覺,主耶穌看到人困苦流離就憐憫他們,因此八月底各區的福音聚會,全教會都要有主的心腸,在我們周圍有很多困苦流離、心靈破碎的人,都需要主的救恩。但願主的名不再被隱藏,我們要傳揚主名,讓遍地的人都有機會聽到。多年來我在主面前有這個負擔,就是讓每個人都有機會聽見神的福音,也讓聖靈在他們身上有工作的機會;無論如何總叫福音傳出去而救些人。

● 經常談論神的道

  非拉鐵非還有一個特點就是持守主的道,在那個時代主的道很興旺,弟兄姊妹走在一起就是彼此交通神的話;神的道興旺就是教會復興。

  跟從耶穌的一班人,不但在主的名裡生活,還需要常常交通主的話,晨更有甚麼得著的,生活裡有某些見證,最近有甚麼經歷,分享出來。這樣主的話就要三十倍,六十倍、一百倍的收成,教會的復興就指日可待。為甚麼使徒時代神的道興旺,都願意談論神的道呢?因為沒有自己,個個都單純,得著一點就趕快分享。所以摩西吩咐以色列人,到了迦南地後無論行路坐下都要彼此談論耶和華的道,經常談論,越談論神的道就越發光,教會就復興。但願我們有這樣的生活和實行,讓神的道在教會中被高舉,讓神的工作有地位。

● 經歷他

  「我聽見從天上有聲音,像眾水的聲音,和大雷的聲音;並且我所聽見的好像彈琴的所彈的琴聲,」這是千千萬萬得勝者的讚美。跟從耶穌要付代價,背十架,經歷很多艱難,但他們仍然跟從。「他們在寶座前,並在四活物和眾長老前唱歌,彷彿是新歌;除了從地上買來的那十四萬四千人以外,沒有人能學這歌。」這是說出所有得勝者對耶穌的經歷。他們不但屬他、像他、彰顯他,還經歷他。若你今天在地上沒有經歷主就不懂唱那首歌了。不要埋怨主量給你的環境,主給每一個都有不同的經歷。有時有的肢體好像是失敗了,你去安慰他時,他反而安慰了你;有人失業,你去關心他,他反而說你去關心另一個有需要的。得勝的經歷在教會中比比皆是,有的肢體暑期裡馬不停蹄的服事,但他歡歡喜喜。主量給我們每一個都有不同的經歷,無論是那方面都是經歷羔羊,都是為將來有份唱羔羊的歌。所以寶貝神量給你的每一個環境,讚美他罷!

● 愛他

  不但要像他還要愛他。他們原是童身,童身就是童女,不是老舊,而是有童女般純一清潔的心來愛他。羔羊無論往那裡去,他們都必跟隨。今天我們不是跟從潮流,若跟從潮流內心空虛,我們對兒女的培養不是花兩小時排隊去換個玩具就是愛,不要以時下的價值觀來培養子女。暑期將兒女放在教會中,讓他們學習建立健全的性格。今天我們不屬世界,我們有更高的價值觀,但願我們都作得勝者,等候他的再來。

(集合主日信息摘要)