主日信息

2005
八月

八月
14

 啟示錄十二章記載末了三年半大災難的情況, 1-5節題到兩個異象,就是婦人的異象和撒但的奧祕異象。我們需要明白這兩個異象,在跟從主的路上靠主過得勝的生活,討主喜悅。

得勝者的經歷

 第一個異象中的婦人身披日頭(1節),而聖經題到主耶穌在變化山上改變形像,臉面明亮如日頭(太十七2);主又像清晨的日光從高天臨到我們,照亮坐在黑暗中死蔭裡的人(路一78-79),所以日頭是指耶穌基督帶來的恩典時代。婦人腳踏月亮,月亮可以代表律法時代,因為月亮反照太陽的光,正如律法反照神的屬性和基督的榮耀。婦人頭戴十二星的冠冕,十二星代表以色列十二支派,即列祖時代,所以婦人應是歷代神子民的集大成,她所生的男孩子,應是歷世歷代在主裡已睡的得勝者。「她懷了孕,在生產的艱難中疼痛呼叫。」(2節)歷代得勝者的產生,都要經歷苦難;每一個時代所有愛神、跟從神、不隨從時代潮流的人,都要面對艱難。今天我們覺得走天路實在不容易,會遇到許多難處,但在艱難中仍甘心背十架跟從耶穌,這才是得勝者的經歷。在天路上流淚禱告、跟從主,到那日在寶座上神就要擦乾我們的眼淚;在艱難中學習禱告讚美,生命就豐富。昔日大衛、約瑟和但以理都經過艱難,然後被高升,所以處卑微才能進入榮耀,成為得勝者。

 第二個異象的大紅龍就是魔鬼(3節),龍代表吞吃、殺人的,而魔鬼從起初是殺人的(約八44),牠遍地遊行,尋找可吞吃的人 (彼前五8)。在末了的三年半,大災難源於魔鬼被摔到地上,因牠知道自己的時候不多,就氣忿忿的下到地上,大行殺戮。七頭十角的七頭有兩種講法:一是指羅馬的七個皇帝,另一是指撒但在歷世以來七個統治的權勢,包括埃及、亞述、巴比倫、瑪代波斯、希臘、古羅馬和復興的羅馬帝國。歷史上的暴君都是代表撒但的權勢,而十角是指末了在歐洲產生的十個國王。撒但拖拉著三分之一的天使背叛,還一直要吞吃婦人所生的男孩子,因為男孩子將來要用鐵杖轄管萬國 (4-5節),與主同作王(啟二26-27),這代表魔鬼完全失敗。我們愛主、跟從主成為得勝者,撒但就興風作浪,要吞吃我們,所以我們要儆醒,用堅固的信心抵擋牠,渴慕用鐵杖轄管萬國,與主同作王。今天我們必須像羔羊般順服,不論順境或逆境都背十架跟從耶穌,將來就有分主的榮耀,被提到神寶座那裡,免去空中審判,與主一同掌權。

羔羊的血

 歷世歷代在主裡已睡的得勝者,在最後的三年半被提到神寶座那裡去,天上就有了爭戰,米迦勒同他的使者與龍爭戰,結果龍被摔在地上,天上再沒有撒但的地方(5-8節)。大龍有四個不同的名稱:第一是古蛇,牠早在伊甸園中已出現,引誘、欺騙亞當和夏娃。牠是撒但的化身,老奸巨滑,在每個時代所用的伎倆,就是引誘神的子民離開神,不信神的話,以致犯罪、試探神,所以我們要防備牠。第二是魔鬼,即控告或毀謗者,牠晝夜在神面前控告我們,但現今有神稱我們為義了,並有基督耶穌在神面前成為我們的中保,晝夜為我們禱告。第三是撒但,即抵擋者,是專抵擋神的。第四是迷惑普天下的,用各種方法來迷惑人,所以我們要小心。

 「弟兄勝過牠,是因羔羊的血和自己所見證的道。他們雖至於死,也不愛惜性命。」(11節)撒但晝夜在神面前控告我們,我們勝過牠,是因羔羊的血,不是靠自己的經歷、屬靈的光景和知識。撒但只怕羔羊的血,牠一控告,羔羊的血便使牠閉口無言。我們都是罪人,只有藉羔羊的血才能來到神面前;只有在羔羊的血之下,神才悅納我們。歷史上所有被神重用的人,沒有一個是完全人,但他們一直高舉基督,在信心裡看見宇宙中只有羔羊的血叫我們誇勝。願我們都建立信心的生活,每天親近、享受神,與神交通,在生命裡支取神成為我們的力量和一切。我們必須有信心,因為到神面前來的人,必須信「神是」(來十一6),他是永遠存在者。我們信羔羊的血,神必聽我們的禱告;我們的事奉,也是因羔羊的血,正如在舊約時代,每一次獻祭都要靠牛羊的血,甚至大祭司進入至聖所,也是靠著血。當我們看到羔羊的血是恩典,就曉得讚美、謝恩並愛主。撒但最怕羔羊的血,當我們都看到羔羊的血,牠便失敗了。

自己所見證的道

 除了羔羊的血,弟兄勝過撒但,還因自己所見證的道,這是信心的宣告。道不單是神的話,更是見證羔羊的得勝。基督已完成十架救贖,已完全得勝;今天我們見證、宣告基督的得勝,就能應付撒但的攻擊。基督徒勝過撒但,是靠著自己所見證的道,就是神的話,就如主耶穌受試探時,得勝的祕訣是:「經上記著說」 (太四4、7、10),以神的話來得勝。在靈界爭戰中,不是在乎有多少恩賜、資歷、服事和功用,乃在乎「經上記著說」,撒但就離開了。許多人在屬靈的路上跌倒,是因沒有神的話,面對難處時只會尋求人的幫助。如果我們有神的話存在心裡,遇到任何事情,都想起「經上記著說」,就能勝過撒但和各樣環境,以至發出讚美。

 「自己所見證的道」說出我們要有信心接受神的話,就如保羅在大海中十四天之久,神向他說話,他就信神怎樣向他說,事情也要怎樣成就 (徒廿七25)。我們在環境中勝過撒但的試探和攻擊,在乎有神的話和信心;一信神的話,同在、安息、能力、拯救和得勝就來。神的話對我們而言不是死的字句,我們需要在信心裡去見證、接受和印證神的話,這就是勝過撒但的祕訣。我們需要天天來到神面前讀他的話,將神的話存在心裡,也要在信心裡連於神的話,高舉神的話,在生活中愛慕、見證神的話。末世有各種資訊衝擊我們,叫我們隨從世界潮流,我們實在需要回到聖經,憑著神的話得勝,一直到路終。

不愛惜性命

 「他們雖至於死,也不愛惜性命。」性命是指魂生命和身體。撒但常以捉拿、殺害來恐嚇人,但誰能使我們與基督的愛隔絕呢?基督徒因愛耶穌,因神的話和主的愛,雖被殺也在所不惜。這至死忠心的心志叫人不愛惜魂生命,即使是最合理的權益和享受,為著主和福音都可以放下。我們犧牲魂生命的享受,反而得著生命的豐富,叫基督的生命可以湧流出來供應他人,就如保羅為著福音的緣故,可以放下魂的享受,叫別人得益處,這完全是神的恩典。

總結

 得勝者勝過撒但,在於有三方面的見證:完全靠羔羊的血,在信心裡靠神的話,有至死忠心的心志。當得勝者被提時,諸天和住在其中的都歡喜快樂 (12節);願我們都有作得勝者的心志、見證和生活,滿有在地如在天的喜樂。最後三年半的大災難非常可怕,但願主得著我們在大災難前被提。主回來的日子近了,讓我們都束起腰,過儆醒的生活,在末世艱難的日子、充滿迷惑的時候,與主同行,跟從耶穌,靠著主活出得勝者的見證。

(分區主日信息摘錄)